Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Проблема экологии морских побережий.

Проблема экологии морских побережий.


Летом 2009 года, отдыхая на пляжах Черноморского побережья России, я был неприятно удивлен загрязненностью прибрежных зон, простирающихся на десятки метров от полосы наибольшего прибоя. Бутылки, покрышки, целлофановые пакеты и даже ржавые корпуса автомобилей портили настроение и наводили на грустные мысли о необразованности части населения нашей великой страны.

С юных лет, на уроках природоведения, экологии и географии, школьников учат любить природу и бережно относиться к ней. Авторы учебных материалов, стараясь показать актуальность возникшей в последнее время проблемы, публикуют на страницах своих трудов наглядные картины пагубного влияния человека на развитие многих экосистем. К сожалению, некоторые молодые люди не воспринимают природоохранную тему всерьез, относясь к ней как к очередному, нудному и скучному, параграфу уже порядком надоевшего учебника. Отсутствие понимания задачи сохранения первоначального вида среды обитания растений и животных, в конце концов, приводит к нехорошим последствиям.

Рассмотрим простейший «механизм» загрязнения прибрежных зон и попытаемся оценить результаты воздействия человека на окружающую его среду.

Пластиковая бутылка, выброшенная несознательным туристом, приехавшим на юг, имеет немалый срок разложения – около 300 лет. Легко представить, сколько поколений наших потомков увидит этот «удивительный» предмет из прошлого. Чтобы не быть голословным, скажу, что во время отдыха в Анапе, с «пяточка» площадью в 100-150 квадратных метров мной и моим другом было собрано порядка 70-80 емкостей из-под газированной воды (были и другие «приятные сюрпризы» в виде целлофановых пакетов и металлического мусора).

Проблема загрязнения не ограничивается одними только эстетическими соображениями. Тысячи канистр с остатками горюче-смазочных материалов, использованные фильтры автомобилей, изделия из резины могут в любой момент (например, при шторме) попасть в море, вызвав локальную экологическую катастрофу (о которой, конечно же, не напишут в прессе!!!) - ежедневные утечки топлива в Атлантическом океане уже отравили ряд «рыбных» районов. Многие представители животного мира Черного Моря также подвержены опасности, и ее причина кроется в неадекватном поведении приезжих туристов и необразованных (в природоохранном плане) местных жителей.

Хочется в который раз обратиться ко всем гражданам любимой мной России с просьбой о сохранении бесценного экологического фонда морей и океанов. Славяне и братские народы издревле называли природу матерью, поэтому не плюйте в лицо нашей общей родительнице. Любите землю, цените воду – эти сокровища не бесконечны.
Автор: Федоров Павел
Фото (сделано в 2 км. от Анапских галечных пляжей при сборе мусора): Михайлов Андрей

0
Мартынович, Евгений Антонович
28.10.2009 18:45:40
Несколько лет назад прочитал новость. что даже дельфины уплывают от нашего черноморского побережья к Турции. Понятно, что в грязи им жить не хочется. А нам?
Хотя турист тоже туда потянулся...


Главное за неделю