Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Поиск на сайте

Опасности наших морей.

Опасности наших морей.


Спортсменов-подводников, помимо необыкновенных красот подводного мира, ожидают многочисленные трудности и естественные опасности (большие волны, глубинные течения, притаившиеся в расщелинах скал, в песке и водорослях агрессивно настроенные обитатели моря). Обычно опытному спортсмену-подводнику эти опасности не страшны, так как он хорошо осведомлен о них, умеет предостерегаться и бороться с ними, а вот начинающим они могут причинить много неприятностей.

По своему характеру все естественные опасности морей можно разделить на гидрологические, биологические и геологические.


Опасности гидрологического характера возникают во время волнения и морских течений.

Волны могут представлять опасность даже при трехбалльном волнении моря. А поэтому заниматься подводным спортом во время волнения не только не рекомендуется, но и не разрешается. Однако в практике подводного спорта нередки случаи, когда приходится идти в воду в такое время. Они могут быть вызваны необходимостью выполнения специальных заданий, спасения утопающих. Но бывает и так, что аквалангист уходит под воду в штиль, а возвращается на берег в шторм, когда совершенно неожиданно налетает шквальный ветер, моментально разгоняющий большую волну.

Волны бывают ветровые, т. е. возникающие в период действия ветра, и волны – зыби, образовавшиеся в период спада волнения.

Ветровые, или как их еще называют, трехмерные волны, характеризуются беспорядочностью перемещения и хаотичностью форм, а волны – зыби (двухмерные) – строгой направленностью перемещения и правильностью форм.

Вышеуказанные волны оказываются наиболее опасными в прибрежной зоне и менее опасны в открытом море.

По мере приближения к берегу волны теряют скорость. При этом уменьшается их длина и увеличивается высота. Эта зона прибоя наиболее опасна для человека.

Как же преодолевать прибойную зону? Известно, что входить в прибойную зону надо там, где волны подходят к берегу по нормали, т. е. перпендикулярно к береговой черте. Такие участки встречаются в вершинах небольших бухт. На них происходит перенакопление воды, создающее периодический отток в сторону моря в виде струй, так называемых донных противотоков, скорости которых могут быть большими, что способствует гашению набегающих на берег волн и дает возможность спортсмену-подводнику без особого труда преодолеть прибойную зону.

Кроме того, волны, подходящие к берегу, различны по своим размерам, поэтому прибойную зону нужно преодолевать, когда к берегу подходит серия малых волн. Пересекать прибойную зону следует вплавь, находясь на поверхности воды, чтобы все время следить за волнами. И только в том случае рекомендуется подныривать, если она может обрушиться на подводника. Всплывать на поверхность следует в седловину между волнами.

Чтобы избежать столкновения, необходимо по бурунам определить место расположения подводных опасностей.


Течения и связанные с ними опасности.
В морях и океанах действуют различные по характеру течения: постоянные, временные и периодические. Постоянные течения беспрерывно проходят в одном направлении и имеют постоянную скорость. Временные течения часто меняют направление, скорость и действуют непостоянно. Периодические течения возникают через определенные промежутки времени.

Опасности, вызванные морскими течениями, связаны с увеличением скорости перемещения воды.

Менее опасными являются постоянные течения, так как они находятся далеко от берега в открытых районах морей и океанов и имеют большие постоянные скорости, нередко превышающие 1 м/с

Больше опасностей можно встретить при нырянии в районе ветровых течений. Установлено, что в прибрежной зоне ветровые течения могут быть вдоль берегового продольного и поперечного характера.

Вдольбереговые течения наблюдаются на мелководных участках побережья. Особенно часто они встречаются у берегов, вдоль которых тянутся ряды подводных валов. Вдольбереговые течения образуются только при волнении. Опасность их выражается в больших скоростях. Чтобы избежать опасности, необходимо определить скорости продольного течения, быть всегда начеку и действовать осторожно. В случае, если подводник неожиданно попал в струю подводного течения, необходимо пересечь ее и достигнуть подводного вала.

Гораздо реже спортсменам-подводникам приходится встречаться с ветровым течением в открытом море, имеющим направление, обратное действию ветра, и проявляющимся не на поверхности, а на глубине от 5 до 20 м, т. е. там, где ослаблено воздействие волн.

Течения временного характера наблюдаются не только в штормовой период, но и в штиль. Это бароградиентные течения, возникшие от разности атмосферного давления, характеризующиеся большими скоростями, всегда проявляющиеся в поверхностном слое воды. Уйти от бароградиентного течения следует погружением на большие глубины. Если погружение не поможет, то нужно всплывать на поверхность.

Периодические течения наблюдаются в северных и восточных морях. Они характеризуются сменой приливов и отливов один раз в сутки (суточная смена приливо-отливов) и два раза в сутки (полусуточная смена приливо-отливов). В открытом море и океане эти течения почти не ощутимы и не представляют опасности для спортсмена-подводника. У берегов их следует опасаться в заливах, бухтах и проливах, где скорости приливо-отливных течений могут превышать 4 м/сек.

Особенно опасны отливные течения, скорости которых значительно превышают скорость приливного течения.

Чтобы не попасть в отлив с большими скоростями, спортсмену-подводнику нужно иметь таблицу приливов и отливов данного района. Наиболее безопасно заниматься подводным спортом в начале прилива.


Опасности биологического характера. В пучинах морей и океанов обитают рыбы, млекопитающие и беспозвоночные. Среди них встречаются опасные для спортсмена-подводника.

Отравление человека в воде может быть вызвано ядом морских животных, который вносится в организм посредством укола или прикосновения.

Морские ежиВ воде укол не всегда чувствителен, а морской еж, укалывая, оставляет в теле пострадавшего иглу. Почувствовав укол, необходимо выйти на берег и вытащить иглу, затем выдавить из ранки кровь и место укола смазать нашатырным спиртом. Наиболее часто уколы получают от таких рыб, как скорпена (морской ерш) и морской дракон (морской скорпион).

Ядовитые уколы скорпена наносит жаберными шипами и лучами спинного и грудных плавников. Эта рыба наносит укол, вызывающий опухоль.

Более ядовитыми оказываются уколы, нанесенные морским драконом. Его можно узнать по серому цвету и несколько взъерошенным плавникам. По внешнему виду он напоминает бычка. Укол дракона ядовит и вызывает острую боль, сердечный приступ, нарушение дыхания и потерю сознания. Известны случаи, когда уколы дракона приводили к смертельному исходу.

Наиболее опасной для спортсмена-подводника оказывается встреча с медузой – гонионемой – крестовичком. Это совсем маленькая, диаметром не более пяти сантиметров, с крестом на куполе, прозрачная и едва заметная в воде медуза обладает сильным ядом, поражающим человека. В Мировом океане нет медузы, которая обладала бы таким сильным ядом, как гонионема.

В случае если человек коснулся гонионемы, нужно немедленно выйти из воды, смазать обожженное место нашатырным спиртом и быстро следовать в ближайший медицинский пункт.

Гонионемы довольно часто появляются у берегов Японского моря. Излюбленное место этих медуз- заросли водорослей.

В открытой части Японского моря, у Сахалина, Курил и Камчатки не исключена встреча с акулами, которые также представляют опасность для человека.

Другими опасными обитателями дна является морская лисица. Известны случаи, когда она нападала на человека. Морская лисица не только прячется в водорослях, но и зарывается в песок, следовательно, на нее легко наткнуться или наступить. Тогда морская лисица поражает ныряльщика хвостом, на которым имеются загнутые, как крючки, шипы. Удары бывают настолько сильными, что человек может получить не только царапины, но и тяжелые раны.

В морях следует опасаться другого «агрессора»- морского кота, на хвосте которого насажен острый снабженный ядом шип. Он так же, как и морская лисица, зарывается в песок. Морской кот переходит к защите и ударами хвоста наносит раны, занося в организм человека яд. У пострадавшего появляется резкая боль пораженного участка тела.

В расщелинах подводных скал и ниш ныряльщик может встретиться с осьминогом. Следует всегда помнить, что осьминог, находясь в жилище, всегда будет защищать его. Крупный осьминог очень сильный, может ухватить пловца своими щупальцами и задержать его под водой. В этом случае осьминоги особенно опасны для спортсменов-подводников, ныряющих в комплекте № 1. Не надо забывать о том, что осьминог способен кусаться и заносить в рану человека яд. Как установлено, действие яда настолько сильно, что после укуса человека парализует, и он может умереть.


Опасности геологического характера. Обладающие огромной силой морские волны беспрерывно разрушают берега и выравнивают дно в прибрежной зоне. Наиболее интенсивно разрушаются те участки, которые сложены из менее прочных пород, в результате чего происходит образование расщелин, ниш и пещер, которые довольно часто своей таинственностью привлекают смелых аквалангистов.

Своды и стенки подводных гротов не всегда прочны и могут обрушиться на человека. Особенно часты подводные обвалы в таких районах, где берега и дно сложены из рыхлых пород. Находиться спортсмену-подводнику вблизи них опасно и не рекомендуется.

На закрытых участках моря, в защищенных от волнения лиманах, лагунах, бухтах и портах, на дне можно встретить мощные илистые отложения, которые очень вязки. Выбираться из них надо, не отталкиваясь ногами, а работая только руками.

Автор: Е. Попов
Набор (со страниц журнала "Спортсмен-Подводник"): Михайлов А., Федоров П.
Постоянная ссылка на материал: http://www.hmhsbritannic.ucoz.ru/publ/podvodnoe_delo/opasnosti_nashikh_morej/10-1-0-76
Страницы: 1  2  3  4  
0
19.02.2010 20:03:43
Дайверам
Уважаемые друзья-дайверы, привет. Не очень понятно, почему эта "инструкция" размещена на страницах блока, для этого имеются десятки специализированных сайтов?
Пользуясь возможностью, обращаюсь к Вам с просьбой: "Не уродовать, в поисках артефактов, затонувшие корабли, подводные лодки и суда, ведь это все равно, что ломать и валить памятники, раскапывать и грабить могилы на кладбищах. После Ваших погружений под Севастополем, на глубинах до 70 метров почти не осталось не разграбленных затонувших кораблей, подводных лодок и судов. Завели и приняли бы какой-либо кодекс чести...!"
Ссылка 0
0
19.02.2010 20:26:36
Не очень понятно, почему эта "инструкция" размещена на страницах блока, для этого имеются десятки специализированных сайтов?
Уважаемый Виталий. Все мы человеки. Специальные издания перед входом в воду не читаем. Даже плакаты на берегу, запрещающие купаться, иногда игнорируем.
А знания, полученные случайно, иногда очень даже могут помочь. Хотя и не всегда поначалу понятые. Мне, например, здесь непонятна "длина волны". Для меня это чётко связано с её перидом, величиной которая от глубины меняться не может. Видно терминология у физиков и исследователей морских волн разная. Но лишний раз почитать не помешает.
Родитель Ссылка 0
0
19.02.2010 20:56:00
Статья
Потому, Виталий, что блог посвящен подводным экспедициям. Я думаю, что и "непосвященным" (то есть туристам, отдыхающем) будет полезно почитать данную статейку.
Родитель Ссылка 0
0
19.02.2010 20:57:02
Статья
Потому, Виталий, что блог посвящен подводным экспедициям. Я думаю, что и "непосвященным" (то есть туристам, отдыхающем) будет полезно почитать данную статейку.
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю