Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    82,35% (28)
База научной экспедиции РГО
    8,82% (3)
Военно-морская база
    8,82% (3)
Никакая
    0,00% (0)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Тема номер 009 - Судовые огни (МППСС)

Тема номер 009 - Судовые огни (МППСС)

Покончив с таможенными формальностями, корабль наконец вырвался на свободу, в Атлантику. Американский берег таял за кормой. Экипаж с искреннем удовольствием дышал соленым морским воздухом. Все кроме боцмана были в отличном настроении.

Боцман бухтел. Нехорошая американская еда из Тако Белл жгла даже еще сильнее по пути на волю, чем когда поступала внутрь. Почти так же жгуче жалко было восьми долларов. Купленные в магазине персики оказались абрикосами, а огурец - кактусом. Болел язык.

Старпом, увидев страдания боцмана, молча сходил в свою каюту, вернулся с пачкой путеводителей по ряду стран, а так же английским разговорником.

Субординация не позволила боцману возразить, колючки в языке не давали даже втихаря отпустить колкость, но по выражению его лица, было понятно, что видел он эти книги где пингвины не загорают.

Боцман не любил книги. Большинство информации он черпал напрямую из уст друзей знакомых очевидцев.

....

Стемнело. На корабле зажгли ходовые огни. На правом борту загорелся зеленый фонарь, на левом - красный. На корме зажегся - белый.

Лена тут же подскочила к старпому.

- Товарищ старший помошник - защебетала Лена - а что значат эти огоньки у нас на бортах?

- Видите ли, товарищ матрос, сейчас темно, и трудно заметить в темноте другое судно, а особенно понять в какую сторону оно идет и как с ним разойтись, так что-бы не произошло столкновения. Так?

- Так - согласилась Лена

- Вот, зато ходовые огни, дают нам возможность это определить даже в полной темноте. С какой стороны на судно не посмотреть, будет виден один или больше огонь. Видите, зеленый справа, и красный слева - каждый имеет сектор освещения в 112.5 градусов. Вместе это 225. Кормовой огонь, имеет сектор освещения в 135 градусов. Все огни вместе - 360 градусов, полный круг. Значит, если мы видим красный и зеленый огни сразу - значит судно идет на нас. Если мы видим только красный или зеленый и белый, значит мы видим судно с борта. Если мы видим только белый, значит судно повернуто к нам кормой. Понимаете?



- Понимаю - закивала Лена - и что нам делать с этой информацией?

- Ну как же? Зная куда движется судно и какой стороной оно к нам повернуто, мы можем определить, как нам самим себя вести, что-бы избежать столкновения с этим судном. Например, если виден красный огонь и судно от нас справа по носу, мы должны ему уступить дорогу, а если зеленый огонь, слева по носу, дорогу должны уступить нам. Правда существует множество исключений для этого правила. Оно действует на суда с равным приоритетом. Некоторые всегда имеют преимущество перед другими. Например, мы парусный корабль. Пока мы идем только под парусами, маневр для нас затруднен, так что суда идущие под двигателем, должны уступать дорогу нам.

- А разве есть правила дорожного движения на море? - удивилась Лена

- Конечно есть. Они называются Международными Правилами Предупреждения Столкновений Судов (МППСС) и их должен знать каждый моряк. Держи книжку - и старпом вручил Лене небольшой томик правил.(http://www.mppss.ru/) Смотри, выучи их назубок. Будешь сдавать мне лично экзамен.

- Есть выучить правила - вытянулась Лена и с благодарностью приняла книжку.

- А ессё - прошепелявил боцман, одновременно пытаясь вынуть иголки из своего языка - суда расходятся правыми бортами, как было принято издавна на Темзе, поэтому движение в Англии левостороннее... Вот...

- Боцман - вскипел старпом - как вам не стыдно? После матроса, экзамен будете сдавать вы. Корабли расходятся левыми бортами, кроме случаев, когда обстановка требует расхождения правыми, и тогда судно предупреждает об этом двумя короткими гудками. Зубрите правила, товарищ Боцман.

- Я и сказал левыми.... левыми, правыми, какая разница - пробурчал боцман, и вернулся к своим колючкам, еще больше обиженный и разозленный.

.....

Вахта сменилась и Лена с боцманом засели за изучение МППСС.

Юнга мучался у штурвала. Его тоже донимал Тако Белл. Попугай с фор-марса сообщал о приближении разноцветных огней.

0
Лена
24.05.2009 01:46:57
RE: Тема номер 009 - Судовые огни (МППСС)
Юнга мучался у штурвала. Его тоже донимал Тако Белл.

- Тебя морская болезнь мучает? - спросила Лена.
- Нет - поморщился юнга. - Я не знаю...
- А боцман, представляешь, отлично готовит! - заявила Лена, не замечая, что в темноте юнга позеленел. - Честное слово! Я сама видела: у него под тетрадкой лежала книжка "Если к вам неожиданно завалились гости с соседней ПЛ", автор Ник и номер его ПЛ, и боцман оттуда рецепт "Сосика по-флотски" втихаря во время зачёта переписывал!

При упоминании о еде юнге стало ещё хуже.

- Вижу, тебе совсем плохо, - сообразила Лена, наконец. - На, вот тебе альпинистский сухарик! Это поможет, обещаю!
- А это что?
- Это - "Не грусти-похрусти".

Юнга заметил на упаковке надпись "Экспериментальное печенье", но разбираться долго не стал, что такое, и тут же принялся хрумкать - лишь бы поскорее помогло!

Лене он предложил сначала половинку своего печенья, а потом они с удовольствием освоили всю пачку, не взирая на надпись, что пачка рассчитывается на неделю.

- Ну? - спросила повеселевшая Лена.
- Лучше! - сказал посвежевший юнга, почувствовав расслабляюще-тёплую волну в настроении.
- Классная какая - эта экспериментальная еда! - признался юнга.
- Альпинисты испытывают её на себе для космонавтов! - с гордостью отозвалась Лена - Только, знаешь, устаёшь от инструкторов, которые бухтят насчёт самоконтроля... Ну, можно ли есть клубнику по частям? Я вот так считаю, что клубникой нужно сразу объесться, чтобы потом уже долго не хотелось.
- Верно! И сгущёнку надо есть вёдрами, - согласился юнга.

***
Отовсюду приближались жёлтые, красные и зелёные огни, а Лене с Юнгой почему-то казалось, что это праздничные огоньки тепло подмигивают им. Потянуло на разговоры...

- А ты почему поступил на корабль служить? Ты любишь путешествовать, да? - интересовалась Лена.
- Угу, - дожёвывал юнга кусочек полиэтиленовой упаковки.
- А где ты мечтаешь побывать?
- На Гаваях, - честно признался юнга.
- А я на Остров Свободы хочу! - созналась Лена, - Там белый песок, ром, румба и революция! Братья Кастро, Че и узел связи ВМФ...
- И советские ПЛ парковались там же, но только - т-сс! - это до сих пор страшная тайна! - вспомнил юнга.
- А, может быть, узел связи - ещё там? Может быть, мы найдём его? - сказала Лена. - Я знаю, кто нам поможет узнать!
- Кто? - удивился юнга.
- Наш новый связист Сергей Воронин! Ой, мне кажется он уже принимает радиотелеграфный сигнал тревоги...

Ночь вдруг вспыхнула красными звёздами, выпускаемыми поодиночке через короткие промежутки времени!!! А тут ещё, откуда ни возьмись запылал огонь на чужой мотороной лодке. Парусник же хулиганов с невероятной скоростью пересекал ему путь...

- Тревога! - очнулся юнга, - Где же боцман? Какие будут распоряжения?

"Правило 17.b,раздел 2! - прорезалось вдруг в сознание Лены, - Когда по какой-либо причине судно, обязанное сохранять курс и скорость, обнаруживает, что оно находится настолько близко к другому судну, что столкновение нельзя избежать только действием судна, уступающего дорогу, то..."

(продолжение следует)
:)





Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю