Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Тема номер 011 - Навигационные знаки

Тема номер 011 - Навигационные знаки

- Шах и мат - объявил Старшина, окончательно блокируя белого короля черным ферзем.

Сенбернар Фриц выглядел подавленным. Зря он связался со своим военно-морским собратом. - Это все брат Штефан, со своими постоянными подзуживаниями - думал он - Просто потому-что я у него выигрываю, не значит, что я прямо гроссмейстер. Далась ему эта альпинистка.

- Наша взяла - захлопал в ладоши счастливый капитан - опять Россия впереди.

Капитан достал из недров внутреннего кармана блокнот и сделал очередную пометку, сразу после белоруса победившего в Евровидении.

Старпом слегка шевельнул пальцами и многозначительно посмотрел на Боцмана. Боцман вздохнул и за спиной передал Старпому купюру.

Старшина шумно выдохнул и встал из-за шахматного столика. Заранее облизываясь он пошел к Юнге за обещанными тефтельками. Юнга был особенно доволен, и время от времени, украдкой бросал взгляд на Лену. Хоть на душе и было радостно за отвоеванную подругу, что-то не давало ему покоя. Может быть то, что Лена во все глаза смотрела на Старпома.

Посрамленная альпинистская делегация, позвания четками-карабинами, вновь ушла ни с чем. На улице застрекотал, взлетая, их красный вертолет. Моряки дали им 15 секунд, что-бы убраться восвояси, что сильно сократило обычную норму реагирования швейцарцев.

- Делайте дальше свои ножики - кричал им вдогонку Юнга.

***

- Вот смотрите, Лена - говорил Старпом - положим, вы управляете судном с большой осадкой, следующим из Монреаля в Оттаву, по реке Святого Лаврентия. Перед вами такой буй - Старпом положил перед Леной карточку с картинкой буя.



- По какому борту вы оставите этот буй?

- Так - сказала Лена... - во-первых, если я в Канаде, значит я в Западном полушарии. Действует система "RRR" - Red, Right, Returning (красный справа по возвращении). Если судно следует из Монреаля в Оттаву, то мы идем вверх по течению реки. То-есть "возвращаемся" из океана. Красные буи при этом нужно оставлять справа по борту. Гм... а вот что делать с этим? И при чем тут моя осадка?

- Осадка тут очень важна - объяснял Старпом - красный цвет сверху буя, значит, что основной фарватер слева от буя. Буй следует оставить справа по борту, как будто он красный. Левый фарватер скорее всего глубже, чем правый.

- Аа, понятно - воскликнула Лена - как все сложно.

- Не просто - согласился Старпом - а еще надо принимать во внимание, что в Восточном полушарии, система буев (Регион-А) работает наоборот, а еще есть множество местных знаков, которые нужно изучать перед тем как собираешься проходить внутренними водами какой-либо страны. Так что, для вас с Юнгой, Лена, новым заданием будет изучение лоций всех вод в которых мы будем проходить впредь. Понятно? Свободны на сегодня.





Лена вернулась в кубрик, таинственно улыбаясь, и застала Боцмана с Юнгой за новым спором.


- А я тебе говорю, Петр Первый - кричал покрасневший Боцман

- А вот тут написано - размахивал книгой Юнга - что адмирал Нельсон

- Понятно - вздохнула про себя Лена - наверное обсуждают откуда у моряков на бескозырке ленточка.

Попугай сидел на голове у Старшины и пытался научить его говорить. Пес лежал на палубе, вытянув лапы, и сопел. Он не помнил, что бы ему приходилось изобретать ленточку, но по сути ему было все равно.

Раскаленное до красна солнце медленно опускалось в прохладную воду Атлантики. На остров падала тень.



0
, Regatta
05.06.2009 01:15:27
RE: Тема номер 011 - Навигационные знаки
В "оранжевый вертолёт" могла сесть только посрамлённая БОХРовская делегация, потому что это у бохровцев (и Канадских, и Американских) вертолёт - оранжевый.
А у Штефана, то есть у Швейцарских спасателей, вертолёт - КРАСНЫЙ.

Реверанс, :)


0
Д, Алексей
05.06.2009 01:45:56
RE[2]: Тема номер 011 - Навигационные знаки


- А ты умеешь играть в шахматы, цыпленок?


Пусть будет красный
0
, Regatta
05.06.2009 16:27:16
RE[3]: Тема номер 011 - Навигационные знаки
Тоже славная собака :).

Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю