Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Тема номер 002 - Про птичью геральдику

Тема номер 002 - Про птичью геральдику

Обещанная демонстрация юнге понравилась. В этот день он шел по набережной маленького чилийского города заломив бескозырку на самый затылок и весело насвистывал. Жизнь обрела новые краски и полутона. Боцман, с заговорческим видом, отслюнявил юнге несколько местных бумажек, и сделав многозначительные глаза скрылся в неизвестном направлении. Юноша купил несколько местных сувениров, съел непонятный пирожок с мясом и затосковал по своему кубрику. Ноги сами повели его обратно к пирсу где был ошвартован его красавец-парусник. Еще издали, при виде мачт, сердце у юнги приятно сжалось и по коже пробежали мурашки. Наскоро отсалютовав флагу и шканцам, юнга взбежал на борт и моментально попался в лапы скучающему капитану.

- Аааа, юноша - продребезжал капитан - что это вы сделали со своей рукой, когда поднимались на борт?
- Я.. я.. отдал честь, флагу и шканцам, как положено... товарищ капитан второго ранга!
- Гм... молодой человек, разве так отдают честь? Четче надо, с уважением. Вы хоть знаете что означает сей жест?
- Воинское приветствие... тащ
- Даа.. воинское приветствие, но откуда оно пошло?
- Наверное от Петра первого? - предположил юнга.
- Ээ нет - весело засмеялся капитан - в этот раз мимо. Еще в средние века, рыцари...

Тут раздался дикий скрип и грохот, заставивший собеседников прервать свой интересный разговор. По трапу, еще больше чем обычно шатаясь и раскачиваясь вбежал боцман. Как и все на корабле, боцман был одет по форме номер один - белые брюки и форменка. Сейчас же, форма боцмана утратила свою девственную белизну и была обильно усеяна малиновыми пятнами разных размеров. На правом плече боцмана, теперь гордо восседал крупный попугай зеленого окрасу.

Боцман явно не ожидал никого встретить рядом с трапом, а потому встал как вкопанный перед капитаном и юнгой силясь что-то сказать. Капитан тоже похоже подбирал слова и усиленно боролся с тонким слоем своей интеллигентности. Юнга просто молчал в тряпочку, предвкушая интересную развязку.

- Оэй, пендэхо - раздался вдруг скрипучий голос, чем-то напоминавший голос капитана - ке киерес? - все дружно вздрогнули - это говорил новый попугай боцмана.
- Гуантанамера, гуахира гуантанамера - тем временем пел попугай.
- ЭТО ЧТО ЕЩЕ ТАКОЕ, ТОВАРИЩ ГЛАВНЫЙ СТАРШИНА?!? - наконец выдавил из себя капитан.
- Вот, приобрел... Попугай - молвил боцман - старинная и мууудрая птица, между прощим!
- Я вижу, что не белоголовый орлан - язвительно констатировал капитан.
- Ун, дос, трес... ун пасито байланте, Мариа, ун дос трес - попугай видимо решил исполнить весь свой репертуар по случаю нового знакомства.
- Между прощщим - еще раз, заплетающимся языком сказал боцман - попугай является государ... свинным с-с-силомвом сс-символом острова Доминика.. и - поднял палец боцман - изображен на флаге этого осстрова.



- Мало ли что изображено на всяких флагах - парировал капитан - я вам так скажу, товарищ боцман, если еще раз ...
Тут юнга решил спасти ситуацию...
- Кстати, товарищ кавторанг, а что значит двухглавый орел изображенный на корме нашего корабля. Тоесть я знаю, что это наш, Российский государственный герб, но что же он все-таки символизирует? Он что, типа этого доминиканского попугая?



При этих словах, даже из боцмана вышибло почти весь хмель, а капитан наоборот почувствовал некоторую вялость в ногах.
- СМИРРРНА - рявкнул боцман
Юнга понял что сморозил очередную чушь и приготовился к неизбежной нотации.
- Да будет вам известно, ЮНОША - проскрипел капитан - что орел появился на Руси еще..
- При Петре первом? - лицо юнги просто светилось надеждой
- При ИВАНЕ ТРЕТЬЕМ!!! когда он женился на Византийской принцессе Софии и позаимствовал у этой империи заодно и Византийский герб вместе с православием.



- А почему у него две головы? Ведь так не бывает! И почему на двух головах три короны?
- Ну это каждый должен знать - пробурчал боцман - Россия находится на стыке континентов - Европы и Азии, поэтому две головы, а три короны символизируют монаршью власть над Великой, Белой и Малой Русью... Тоесть Россией, Белорусией и Украиной... - тут боцман замолчал крепко задумавшись
- Мда - с ухмылкой проблеял капитан - похвальные знания... а что-же значили эти две головы и три короны на гербе Византийской Империи?
- А мы про русский герб говорим - вдруг ловко парировал боцман - между прочим еще надо проверить кто у кого что позаимствовал. Вы, товарищ командир, собственно за кого тут болеете?
- Мда - неопределенно промычал капитан - броня крепка и танки наши.... Вот что, товарищ боцман, приведите себя в порядок и заступайте на вахту, я сам на берег смотаюсь. И что-то кажется наш орел на корме недостаточным образом блестит. Кхе-кхе... Державу подобает представлять соответственно.... - капитан сделал абстрактный жест указательным пальцем, который должен был довести до личного состава соответственно чему подобает представлять державу и удалился в свою каюту.

Солнце садилось в зеркальную гладь Тихого Океана рисуя неповторимую и безумно красивую картину в красно-оранжевых тонах. Юнга болтался в беседке за кормой парусника, остервенело драя государственный герб до состоняния "что-бы огнем горело". Герб с готовностью отражал всю гамму цветов заката, придавая им свой собственный медный оттенок.


Главное за неделю