Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Эссе размышлений - Сообщения с тегом "Вселенная"

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Размышление 140. Вселенная: пена или пузырь?

    Известно, что согласование наблюдаемого хода небесных тел с общими представлениями о структуре Вселенной потребовало введения в оборот таких понятий как темная материя (ТМ) и темная энергия (ТЭ). Причем ТМ появилась для компенсации недостатка тяготеющих масс и ей предписана положительная (притягивающая) гравитация, а ТЭ, напротив, должна создавать отрицательную (отталкивающую) гравитацию, призванную обеспечить устойчивость многообразия небесных тел. При таких положениях оказалось, что этим двум сущностям принадлежит львиная доля материала мироздания, оставляя привычной барионной материи всего 5-6% вещества.  

   Однако в этом конгломерате ингредиентов Вселенной можно усмотреть некую неопределенность, контрастирующую с господствующими представлениями. Дело в том, что согласно динамике вещества, порожденного Большим взрывом, барионная материя, изначально рассеянная, склонна к сгущению, концентрации и формированию тех или иных структур от простейших (элементарных) типа звезд, планет, комет, астероидов и т.п., до структурных (комплексных): планетных систем звезд, галактик, галактических скоплений. Астрофизика и небесная механика содержат непротиворечивую теорию образования и жизненного цикла подобных объектов.

   А что темная материя? (Оставим пока темную энергию с её отрицательным тяготением, в чем не имеется опыта наблюдений, измерений и рассуждений.) Вроде бы ТМ должна идти путем барионной: сгущаться, образовывать объекты, структуры, группы и комплексы объектов, разогреваться в конце концов. Но этого нет. Не наблюдается неравномерностей, присущих ТМ, то есть нет даже намека на структуризацию её материала. Но почему?

   Можно конечно сослаться на недостаточные возможности наших средств наблюдения и измерения, их малую чувствительность и избирательность. Но это в какой-то мере было допустимо вчера, когда не было средств выявления и фиксации гравитационных волн. Но сегодня они есть, и это позволяет ставить вопрос и структуризации темной материи.

   Опираясь на то, что масса ТМ велика, также велики должны быть её объекты, многократно большие массы объектов барионной материи. Тогда структурные объекты ТМ в своей динамике должны генерировать гравитационные волны большой мощности. Но этого нет: все наблюдаемые гравитационные волны ассоциируются с теми или иными барионными объектами. К тому же те представления, на основе которых появилась уверенность в существовании ТМ, предполагают её распределенный характер.

   Как же такое может быть? Тут самое время вспомнить о темной энергии. Как представляется, ТЭ обладает отталкивающими свойствами. Именно они могут препятствовать структуризации ТМ. Механизм этого влияния видится следующим.

   Положим, что вся совокупность ТМ и ТЭ представляет собой как бы пенно-пузырьковую область, где «пена» исполнена из ТМ, а «пузырь», препятствующий стягиванию «пены», есть содержащаяся внутри неё ТЭ, «распирающая» границы «пузыря» и не дающая ему «схлопнуться». При определенный условиях здесь возможно равновесие гравитационных и антигравитационных сил, обеспечивающее устойчивое существование такого образования.

   Если согласиться с таким построением мироздания, то встает вопрос о масштабе подобной структуры и о том, как в ней «плавают» барионные объекты. Стоит рассмотреть различные варианты от микро-структуры, где «пузырьки» ТМ/ТЭ пронизывают всё и вся, до макси-структуры, где вся наблюдаемая Вселенная находится внутри единственного гигантского «пузыря». Подумаем, обсудим?

Размышление 119. Об ускорении времени.

..........................  «Дорого вовремя время, время и много и мало,                   .. ...     Долгое время не время, если оно миновало.» .......    ........    ....    ...............                                                       Гете.

...............................«Когда я выбрасываю слова и они ударяются ...............................об атмосферу, иногда получается смысл, ................. ..............иногда нет."..............        .........         О.Генри

В этой заметке вы не найдете формализованных построений и математических изысков – в миропонимании я опираюсь на видение, на то, что могу себе представить. Что представляю, о том и говорю.

В моем представлении мироздание устроено системно: структурно, иерархично, функционально.

Элементы, свойства и закономерности, проявляемые на том или ином уровне иерархии, имеют свою специфику и детализацию, «не заметные» (не проявляемые) на следующих (и, тем более, на предыдущих) уровнях. Рассматривая восхождение структур как бы снизу вверх, отмечаем, что на вышележащих уровнях (стратах) предыдущие проявляются своими сверхсуммарными (синергетическими) свойствами и воздействиями, которые, собственно, обуславливают роль и место предыдущего уровня в иерархии мироздания, определяя состав и свойства элементов следующего уровня.  И далее, последние путем своего собственного (внутреннего для данного уровня структуры) взаимодействия создают (генерируют, порождают) синергетический эффект влияния (вхождения) в новый (последующий) уровень структуры мироздания.

Каждый последующий уровень системной иерархии воспринимает от предыдущего («ощущает» предыдущий) эти самые сверхсуммарные проявления, не реагируя и не воспринимая непосредственно внутренних для предыдущего уровня элементов и состояний.

Такое взаимодействие более-менее представимо для материальных и даже виртуальных «частиц», но, возможно, относится также ко времени. Представляется, что существуют глубинные (начальные) уровни структуры, внутри которых (после их образования) не происходит собственных изменений – там времени вообще нет. На других уровнях, где есть внутренняя динамика, время различает вариации расположения (перемещения) и взаимодействия элементов (составляющих данного уровня) относительно других своих элементов и никак не связано (то есть не влияет ни в ту, ни в другую сторону) с элементами как предыдущего, так и последующего уровней системы.

Это «внутреннее» время на данной страте извне не наблюдаемо, пока не образуется то или иное «внешнее» (то есть между стратами) проявление.

Как пример, мы знаем, что ядро состоит из нейтронов и протонов. Но, как и зачем они «шевелятся» и «кучкуются» внутри ядра, нам неведомо, ибо в свойствах ядра не проявляется и не наблюдается.  Есть или нет там время? Но что-то происходит, ибо есть нестабильные ядра. Самораспад ядра есть уже событие внешнего времени, которое говорит о том, что существует внутреннее время ядра, и тем связывает его с внешним временем наблюдателя. Наблюдателю «удобно» исчислять внутреннее время ядра в терминах внешнего времени, однако это не значит, что у ядра нет внутреннего времени. (Причем, видимо, у каждого ядра это время свое – мы хоть и отмечаем интенсивность полураспада определенным промежутком «нашего» времени, но относим это понятие к значительной массе ядер, не представляя внутреннего механизма этого явления во внутреннем времени ядра.)

Полноценно, то есть понимаемо, измеряемо и действенно, время проявляется на взаимодействиях между уровнями структуры мироздания и внутри самого верхнего уровня – Вселенной с образующими её структурами: галактиками, звездными системами, космическими газами и пылью, полями и излучениями. Здесь проявляется «стрела времени», здесь процессы проявляются (протекают, происходят) во времени, здесь есть представления о том, что они влияют на время. Вот о такой возможной зависимости пойдет речь ниже.

Бытует устоявшееся выражение «Время мчится», поэт просит «О, не несись так, время». Говорят также, что время течет все быстрее и быстрее. Есть даже анекдотическое объяснение этого. Дескать люди, бюджетники и пенсионеры, получающие свои деньги периодически в строго отведенное время, сразу думают о том, чтобы этот срок наступил снова как можно быстрее. Этим они якобы подталкивают ход времени, и оно ускоряется, течет быстрее.

Попытаемся более строго определить, что же такое ускорение времени.

Если положить, что ускорение времени не просто метафора (фигура речи), а феномен мироздания, то можно образовать интересные построения.

Допустим, что ускорение времени есть и существует изначально, то есть с момента возникновения мироздания и этого самого времени как природного явления (или проявления в природных явлениях). Чтобы сформировать понимание явления «ускорение времени» возьмем ориентирами какие-либо периодические (повторяющиеся сами в себе) процессы. Такие процессы имеют по отношению друг к другу различимые гребни повторения, называемые частотами.  Выбрав один из таких процессов в качестве опорного, установим единицу времени некоторым количеством циклов этого процесса. Тогда другие процессы уложат в этот интервал времени меньше циклов (низкочастотные), другие –  больше (высокочастотные). Привычно назовем избранный опорный интервал времени секундой.

В таком определении понятие времени неразрывно связано с существованием (и проявлением в виде наблюдаемого эффекта) того или иного процесса, явления или действия, которым присущи изменения своих параметров (фазовых координат, показателей состояния, расположения и др.). Если нет ни объектов, ни процессов, то нет и времени!

Теперь в исходный момент нашего анализа выделим некоторый периодический процесс (повторяю, понимаемый как повторяющийся сам в себе без внешнего влияния) и фиксируем его повторяемость (частоту) в единицу времени. Пусть она составит F повторений (колебаний) измеримого параметра процесса. Затем по прошествии некоторого ощутимого промежутка времени проведем контрольное измерение частоты этого процесса (экземпляра аналогичного процесса). При этом могут образоваться три случая:

1.      Величины частот исходного и контрольного измерений совпали.

2.      Частота контрольного измерения ниже частоты исходного – в опорный интервал времени уложилось меньше колебаний.

3.      Частота контрольного измерения выше частоты исходного – в опорный интервал времени уложилось больше колебаний.  

Сделаем выводы из возможных случаев.

1.      Ни с процессом, ни со временем за рассматриваемый промежуток времени ничего не произошло. (Случай, когда что-то произошло и с тем и с другим, компенсируя одно другим, не рассматриваем, следуя постулату бритвы Оккама: «Не множить сущности без надобности».)

2.      А) Процесс в месте наблюдения протекает с меньшей частотой.

Б) Процесс остался неизменным, но время «ускорилось», текущая секунда длится меньше исходной и в неё укладывается меньше колебаний наблюдаемого процесса. Это может трактоваться как ускорение времени!

3.      А) Процесс в месте наблюдения протекает с большей частотой.

Б) Процесс остался неизменным, но время «замедлилось», текущая секунда длится дольше исходной и в неё укладывается больше колебаний наблюдаемого процесса.

Это может трактоваться как замедление времени!

Применяя наши построения к анализу результатов наблюдения объектов вселенной, можно отметить, что данные измерения спектра удаленных галактик соответствуют второму случаю: частота наблюдаемого опорного процесса на большом временном интервале (за счет пространственного удаления), оказывается меньше таковой, измеряемой в месте наблюдения в настоящий момент. Астрофизики интерпретируют это наблюдение (красное смещение) в сторону того, что течение времени неизменно, а имеет место сдвиг излучаемой частоты (вариант 2А) за счет эффекта Доплера, вызываемого возросшей скоростью излучателя.

Но что, если принят другую гипотезу – замедление времени? То есть миллиарды лет назад (в момент посыла звездного излучения в сторону Земли) была одна длительность «секунды», а сегодня (спустя те самые миллиарды лет) она стала другая – меньшая. Мы видим то же уменьшение наблюдаемой частоты (красное смещение), обусловленное ЭТИМ ускорением времени! Но это будет значить, что вселенная не так уж и разбегается, и все удаленные галактики не обязательно имеют вектор скорости, направленный от Земли, и что не нужно никакой темной материи и темной энергии для объяснения метаморфоз мироздания.

К тому же можно в рамках гипотезы ускорения времени пересчитать его скорость в обратную сторону – на момент начала начал, Большого взрыва. А еще пересчитать скорость времени в далекой перспективе и спрогнозировать, когда оно «схлопнется», то есть промежуток между началом и концом «секунды» устремится к нулю. Тогда время, а вместе с ним мироздание, исчезнут – это и будет конец света, открывающий путь к его новому началу. Словом, высказанная гипотеза ускорения времени дает толчок к новым представлениям о зарождении, бытии и крахе вселенной.  

Размышление 109. О стремлении к Богу. (Заметки идеалиста.)

Краеугольной основой жизни как системы существования различимых особей являются энергетика, кинематика и информатика, так сказать три кита, на которых держится жизнь. Полагается, что Богу (Творцу, Созидателю, Вседержителю) присущи предельные уровни этих потенциалов: всемогущество, вездесущность и всеведение.
Человечество в своем созревании постепенно усиливает изначально дарованные ему возможности, добиваясь впечатляющих результатов и возрастая в стремлении к Божеской сущности. Развитие человечества плодотворно и позитивно, а поставленные Создателем ограничения еще далеки, так что оно перспективно и оправдано. (По поводу ограничений: энергетика ограничена соотношением mc2, кинематика скоростью света, а информатика фундаментальной теоремой кодирования).
Стремясь уподобиться Богу, люди повсеместно забывают, что Ему свойственно еще одно непреложное качество – непогрешимость. Безгрешность Божия не пустой звук, она пронизана добронравием, творит справедливость, наполняется любовью. Но человечеству до этого далеко, оно больше склоняется к жестокости, бесчинству и блудодейству. При этом проявляется, можно сказать, раздвоение личности: уста говорят одно, а шаловливые ручонки творят иное.
Создается впечатление, что для многих верующих Божие воздействие проявляется только в храмах: здесь их молитвенное присутствие, богослужение и богообщение совершаются, здесь они и заканчиваются, а далее люди себе на уме и действуют уже из других побуждений и мотивов. Обычно это выгода и удовольствие, а там, где властвуют корысть, нет места истине, справедливости, милосердию в угоду произволу, самовластию, алчности. Все призывы заповедей-наставлений, заповедей-запретов и заповедей блаженства уходят в сторону. Более того, многие непотребства творятся как бы во славу Божию, продвигая насильно ритуальные и бытовые каноны той или иной религии, которые могут существенно разниться между собой.
Среди религиозных истин есть отдельные нормы личного поведения и общественной жизни, которые определяют внешние формы конфессиональной приверженности. Различия внешних проявлений религиозности не должны восприниматься как повод считать иноверцев никчемными людьми. Они всего лишь способствуют пастве соответствовать верованиям своей религии в стремлении к божественной цели – всеобъемлющей и вечной любви. Однако находятся нетерпеливые сердца и горячие головы, готовые как бы из любви к Богу силой добиваться исполнения всех внешних атрибутов их религии. Но Божью истину можно привить в сердцах людей только словом и личным примером, полагаясь в остальном на Его волю.
Тем не менее, используя подобные умонастроения (и подпитывая их), находятся жаждущие всем властвовать и всем владеть, которые сколачивают из упомянутых недобрых молодцев боевые отряды, готовые под религиозными знаменами действовать самыми зверскими и кровавыми способами. Это преступление перед  Богом и человечеством. Инициируются обозначенные процессы теми, кому это выгодно, но питаются они именно религиозными различиями. Но откуда они возникают?
При общем взгляде на мироздание несомненно, что Божие присутствие в нем первично, выражая промысел Его и направляясь замыслом Его, а религии как формы богопознания, богообщения, богослужения вторичны. Человечество постигает суть Божьего промысла средствами науки и соищет пути следования замыслу Его средствами религии, преодолевая соблазны свободы воли. Это дело людей, потому не лишено человеческих недостатков, что не должно мешать жить с Богом в душе, поступать по Божески.
Множество наук и религий имеет как объективный, так и субъективный характер. Объективно теория лингвистической относительности утверждает, что ни один язык не способен выразить всю полноту явлений материального мира и деяний человечества, посему образуется множество языков, которые в совокупности лучше справляются с этой задачей. Точно также ни одна религия не способна полностью выразить полноту Божественной сущности и Божьего присутствия, отсюда возникает необходимость и возможность различных религиозных построений.
Субъективно же играет роль наличие желающих властвовать, и когда все верховные места уже заняты, сильные мира сего порождают новые религии, также новые государства, партии и прочие организационные структуры, претендующие на самостийность.
Сопоставляя различные религии можно отметить, что в них присутствует базис подлинно Божьих установлений и надстройка догматических и обрядовых положений. Первое по определению боговдохновенно, второе же творится людьми, праведными и святыми, но действовавшими в свое время в локальных местах в конкретной социально-политической обстановке в определенных хозяйственно-экономических условиях в различном климате и природных условиях. Это не могло не наложить отпечаток на включение в религиозные каноны положений, требуемых повседневной жизнью и существующими социальными отношениями.
С тех пор изменилось многое:  и структура общества, и методы хозяйствования, и обустройство быта и даже климат. Практически нивелировалась локализация конфессий, их приверженцы в значительной мере перемешались между собой. Обрядовые и житейские различия конфессий обрели контрастность и начали становиться камнем преткновения. А ведь по религиозным представлениям если у кого-то что-то не так, как у нас, то это иноверцы, которые во всех религиях считаются врагами, подлежащими устранению. Но это противоречит и более глубоким религиозным установкам и мирским законам,  поэтому вынуждено до поры до времени таиться. В обществе с бытованием различных конфессий накапливаются скрытая злоба и скрытая ненависть, которые при некоторых манипуляциях могут перерасти в открытые столкновения. Это очень опасно.
Чтобы предотвратить подобное развитие событий, желательно переформатировать религиозные умонастроения с тем, чтобы боговдохновенное ядро религий (а оно, как видится, идентично у всех конфессий) провозглашалось и почиталось как сущностная ценность богопознания, богослужения и богообщения (что есть цель каждой религии), а обрядовые и бытовые предписания носили бы рекомендательный, факультативный, вспомогательный характер и не рассматривались как непременный атрибут веры в Бога и веры Богу. Тогда со временем религиозные различия перестанут быть источником конфронтации различных конфессий, и их паства в большей мере предастся вере в любовь и премудрость Творца.
Единство верований создаст простор миропониманию с упованием на милосердие Божие. Создатель, творя мироздание, приуготовил все для существования и процветания человечества. Состав, структура, свойства и взаимодействия объектов вселенной устроены в обеспечение появления и благоденствия человека, который по мере необходимости и возможности осваивает эти дары природы себе во благо. Нет ничего из открытого учеными, спроектированного конструкторами и изготовленного технологами, что не было изначально приуготовлено и предусмотрено Создателем. На всех ступенях возрастания человечества его потребности в энергетике, кинематике и информатике находили удовлетворение в заложенных Богом свойствах и строении материи. Дело людей было и остается использовать открывающиеся возможности во благо или во зло. (По классике: топором можно избы рубить, можно головы.)
И сегодня, когда освоенной энергетики не хватает для повсеместного использования на всех просторах Земли, когда совокупная энергия не рассеивается нужным образом и вызывает перегрев Земли, когда отходы и мусор всех видов загаживают Землю до невозможности, когда достигнуты предельные значения реактивной тяги, чем ограничен выход в дальний космос, когда наплыв информации сделал ее самодовлеющей, когда эти и другие аспекты существования человечества кажутся неразрешимыми и ведущими к гибели, верится, что милосердный Господь предусмотрел средства и возможности преодоления возникающих преград во благо человека и во славу Его.
Единение в вере обеспечит консолидацию усилий по выявлению этих средств и возможностей в стремлении к уподоблению Богу.
(Привычно отмечаю, что все изложено лапидарно, каждый тезис может быть развернут в том in quarto. Пожеланий на это не поступает, видимо пишу не интересно и коряво. Я это делаю для себя, чтобы избавиться от заполняющих голову мыслей. Не любо, не слушай…)

Размышление 103. Мысли о Божьем присутствии.

«Зри в корень»   Козьма Прутков

   Кто не учил Закон Божий, но тщится познать мир, вынужден начинать с Божьего присутствия. Осознание Божьего присутствия рождается от пристального взгляда в мироздание.
   Мироздание образуют вложенные одна в другую комплексные агрегации различных ментальных планов. Это суть вселенная космических объектов, внесенная в нее жизнь различимых особей, взращенный в жизни человек разумный и формируемый людьми социум. В громаде мироздания упомянутые агрегации обуславливают одна другую, формируя на каждой страте базовую функцию своего предназначения, вплоть до конечной цели мироздания, нам неведомой. Если для вас в этом строении всего сущего нет промысла Творца, то ваш Бог – хаос.
   Сама по себе вселенная, при всех бесконечных в пространстве-времени размерениях и сложно связанной иерархии структур, существует объективно и целенаправленно. От первочастиц до молекул, от веществ до звезд, от облаков пыли и песчинок до скоплений галактик, типизированными структурами образуется материальная и энергетическая сущность вселенной. Где бы и когда бы ни посмотреть, всюду и всегда действуют одни и те же законы, проявляются одни и те же свойства, возникают одни и те же эффекты.
   Если объективность, структурность, иерархичность вселенной от края до края не свидетельствую для вас о промысле Творца, то ваш Бог – случайность. Тогда вы не заметите определяемую отмеченными факторами системность Вселенной. А системность предполагает не только внутренние цели самосохранения и устойчивости, но также некую внешнюю надсистемную цель. Такой целью Творца во вселенной является создание условий для жизни.
   Жизнь сама есть система существования популяций различимых особей, стремящихся продлить свое существование индивидуально и в чреде поколений, охватывая при этом максимально возможное пространство. Отличительными особенностями живого является свойство репродуктивности (воспроизведение самое себя) и наличие внутренних биотоков, воспринимаемых как позитивные или негативные, со стремлением усилить первые и избавиться от вторых.
   Жизнь не может не быть системой ряда разновидностей, т.к. это ресурсопотребляющий процесс. Во избежание исчерпания материального ресурса необходимо, чтобы одни разновидности создавали потребляемый материал для других разновидностей, и так до замыкания пищевой цепочки. Кроме того, жизнь – энергопотребляющий процесс, и либо требуется внешний источник энергии (что имеет место быть на Земле), либо же замкнутая цепочка преобразований должна существовать для энергии, как и для материи.  Если в создании этого можно обойтись без промысла (т.е. без Творца), то ваш бог - произвол.
    Внешней целью жизни как системы является создание и поддержание среды и условий существования и деятельности человека.
    Человек как характерный объект живого включен во всемирную пищевую (сиречь, энергетическую) цепочку и обладает своей внешней надсистемной функцией (пока не ясно, какой). Обеспечение самосохранения и устойчивого развития у человека усилено формированием дара представления и мышления, привитием способности к продуктивности – дара творения.
    Данные способности могут настолько усилить материальные возможности человека, что это придаст его развитию неудержимый, взрывной характер и приведет к разносу, самоуничтожению человека как вида. Сдерживающим и облагораживающим фактором жизнедеятельности человека разумного является привнесенная в него душа – способность различать добро и зло, истину и ложь, милосердие и жестокость, любовь и ненависть, справедливость и произвол, совесть и подлость, страсть и похоть, откровенность и лукавство. И не только различать, но и устремляться к первому и отвергать второе.
   Проявление душевных качеств с самого начала бытия человека выражено в отношениях с родителями, во внимании им, в послушании им, в восприятии их премудрости (знаний и опыта) и, в конце концов, в погребении их. Человек это единственный вид живого, в котором знают своих предков, заботятся о них в жизни и почитают после смерти. Это свойство души обеспечивает человеку интеллектуальную преемственность и возрастание в духе, познании, творчестве. Посему каждому приличествует думать о той чреде событий и судеб, которая привела к его именно появлению в этой жизни, и о том, как продлить эту цепь, а не оборвать и не завести в тупик.
    Если для вас избирательное (только в пределах одного вида) проявление рассмотренных свойств и способностей не исходит от промысла Создателя, то ваш Бог – самодеятельность.    Осознание же присутствия Творца направляет мысль на поиски цели возведения человека на вершину живого. Думается, что эта цель достигается не в индивиде (сколько бы их ни было), а в социуме.
    Социум в отличие от стаи присущ только человеку. Необходимость социальной организации обозначилась, как только проявилось житейское отличие человека от животных (помните: когда не спят, они едят) в получении большего продукта, чем можно потребить. И началось: ремесла, науки, искусства и для всего этого общее руководство и координация вплоть до принуждения. Вот вам и силовики.
    Социум обеспечивает так называемый синергетический (сверхсуммарный) эффект вроде бы разрозненной деятельности индивидов. В результате человечество возрастает в энергетике, кинематике и информатике (это три кита, не которых стоит жизнь) к всемогуществу, вездесущности и всеведению, уподобляясь Богу. В этом уподоблении можно полагать цель Творца – обрести равновеликого партнера для общения, сотрудничества и любви.
    Позитивному прогрессу препятствует  до сих пор не развенчанная ложная посылка о классовой борьбе и гегемонии рабочего класса. В теории и ленинской практике зависть стала моралью, насилие – свободой, а грабеж – справедливостью. На деле между классами есть диалектическое сотрудничество/соперничество в конкурентной среде. Ни один класс не может обойтись без другого, так что говорить о гегемонии одного из них, тем более пролетариата, не приходится.
    Рабочий ничего дельного не создаст без инструментальщика, дающего ему орудие труда, конструктора, определяющего предмет труда, технолога, определяющего порядок труда, снабженца, предоставляющего материал, менеджера, определяющего когда, что и сколько нужно произвести. И это только непосредственно на производстве. А ведь есть еще обучение, лечение, транспорт, связь, отдых и развлечения и т.д., и т.п. Без этой культурной среды люди не могут ни жить, ни творить, а пролетарий может только копать или не копать!
    Итоговый результат достигается через искру Божью, осеняющую творцов (изобретателей, конструкторов, технологов, мастеров, менеджеров и др.), что и предопределяет преобразования материи в продукт труда. Если же вы не видите в социуме присутствия Создателя, лишь арену классовой борьбы, то ваш Бог – произвол.
    Тех же, кто ощущает во всем Божье присутствие, одолевает мысль о замысле Его. Бог промыслил мироздание, и оно появилось, а зачем? В чем замысел Его? Об этом стоит задуматься.
    Бог создал вселенную, насадил жизнь и воцарил в ней человека в уповании, что это дитя его любви постигнет промысел Его и соделает замысел Его. Человечество постигает суть Божьего промысла средствами науки и соищет пути следования замыслу Его средствами религии, преодолевая соблазны свободы воли. Божие присутствие в Мироздании первично, а религии  как формы богопознания, богообщения, богослужения вторичны. Это дело людей, потому не лишено человеческих недостатков, что не должно мешать жить с Богом в душе, поступать по Божески, ибо сказано «Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
    Множество наук и религий имеет как объективный, так и субъективный характер. Объективно теория лингвистической относительности утверждает, что ни один язык не способен выразить всю полноту явлений материального мира и деяний человечества, посему образуется множество языков, которые в совокупности лучше справляются с этой задачей. Точно также ни одна наука или религия не способны полностью выразить полноту Божественной сущности и Божьего присутствия, отсюда возникает необходимость и возможность различных профилей науки и религиозных построений.
   Субъективно же играет роль наличие желающих властвовать, и когда все верховные места уже заняты, сильные мира сего порождают новые религии (а то и науки), также новые государства, партии и прочие организационные структуры, претендующие на самостийность.
   Таково, по моим воззрениям, системное строение мироздания, роль и место Бога, место и назначение человека. Вот в чем я вижу определяющее Божье присутствие и задачу человека угодить Ему в совершении замысла Его.
   Привычно отмечаю, что все изложено лапидарно, каждый тезис может быть развернут в том in quarto. Пока пожеланий на это не поступало, видимо пишу не интересно и коряво. Я это делаю для себя, чтобы избавиться от заполняющих голову мыслей. Не любо, не слушай…

Размышление 102. Пассивность всемогущества.

Известен парадокс Ферми относительно эволюции миров: в триллионах планет миллиардов галактик за миллиарды лет существования должны образоваться миллионы сверхразвитых цивилизаций, которым доступны все уголки вселенной. Почему же их нет у нас в гостях, и не видно проявления их деятельности в пространстве?  Для этого должна быть всеобщая, действенная причина тому, что их нет или как бы нет. Причина не как случайность или локальное обстоятельство, а как системная неизбежность, всеобщая и весомая.
  По моим воззрениям, такая причина есть. Это пассивность всемогущества и всеведения!
  Если рассматривать всемогущество как абсолют или хотя бы в пределах представляемого (что представляю, могу сотворить или заполучить), то ему должна быть свойственна полная пассивность. Чего дергаться! Раз всемогущая сущность уже наличествует, то для этого у нее все уже есть. Что надо и так есть, все потребности удовлетворены. А что еще? Что захочется и представится, то сотворится. И все известно, и везде побывал или мог быть. Зачем еще дергаться?
  Помните анекдот про туземца с бананами. На предложение развить сбор, организовать мировую торговлю, получить хорошую прибыль и обрести возможность лежать под пальмой и кидаться банановой кожурой, тот отвечает: «А я что делаю?»   Абсолютное всемогущество должно быть пассивным, ибо даже его каприз или прихоть воспринимаются как слабость – что, не можешь без этого? Но у всемогущества слабостей нет, нет и капризов.
  То же и с интеллектуальными культурами.   Развиваясь до всемогущества, всеведения и вездесущности, цивилизация теряет потребность движения куда-либо или ознакомления с чем-либо.   Что им искать на заштатной планете мелкой звездочки малого созвездия посредственной группы галактик? Что может быть здесь для них нового и полезного? Перипетии судеб мадам Бовари или Анны Карениной, подвиги комдива Чапаева или генерала Вашингтона, метания мысли и души Леонардо да Винчи? Может, их заинтересует ил на дне Марианской впадины или распределение запаздывающих нейтронов в бедных урановых рудах? Да нет же!
   Где-то у Станислава Лема зашла речь о грядущей земной сверхцивизизации искусственного интеллекта и месте в ней человека: «Неужели вы, люди, думаете, что мы будем вас замечать и отдавать все силы на поддержание вашего благоденствия? Сами вы могли бы так действовать по отношению к низшим существам, скажем, тараканам?»
  Так что отсутствие внешних контактов человечества происходит от того, что до нас никому нет дела. Неисчислимое множество сверхцивилизаций есть, должно быть по логике эволюции, но все они пассивны в силу своего всемогущества и всеведения. Так и прозябают они в благом бездействии, разве что совершают новации и получают радости в других измерениях, нам неведомых.
  Назовем это инкапсуляцией сверхцивилизаций.

Размышление 98. ПОСВЯЩЕНИЕ

Человек не может не думать, а тут семейный юбилей: 50 лет совместной жизни. Посему

                       На  день нашей золотой свадьбы

Гляжу на небеса и прелести природы,
Брожу по жизни, не считая годы,
Храню любовь, гоня соблазны и пристрастья –
Мне ты дана гарантией на счастье!

Планета кружится, нас в космос увлекая,
А в нас живет душа бездонная такая,
Что в ней вселенная тихонечко вместится,
Не став препятствием друг к другу обратиться!  

Из мелких атомов природа вся создалась,
На всплесках чувств душевность состоялась,
Величие миров – в огромнейших массивах,
Величие души – в деяньях слабой силы!

А время – из часов, минут или мгновений,
Где бытие полно твоих прикосновений,
Событий, дел, мечтаний и итогов,
Служений людям и молений Богу.

Не обошел нас Бог своей заботой,
Хоть мы могли пренебрегать субботой,
И более грехов в пути нагромоздили,
А Он нам благодать Свою оставил в силе.

Прозрение пришло на склоне лет земных,
Мы истинам Его не предпочтем иных,
С надеждой верим в благодатный путь,
И дай нам, Боже, сил не сбиться, не свернуть.

Размышление 87. Краткий визит (похоже на сказку).

Человек не может не думать даже во сне, и вот что привиделось в истории на заре веков.
Клан Фейтов планетной группы Канед издревле славится увлеченностью поиском и изучением проявлений жизни во вселенной. Там они увидели, что жизнь проявляется локально и нигде не замыкается в пределах одного вида, с необходимостью воплощаясь в совокупности взаимодействующих популяций.
Фейты искали среди них виды, равновеликие космическому разуму.
Вот и сейчас магистральный корабль во главе с премудрым Тефалом вынырнул из подпространства на дальней границе исследуемой звездной системы. Ближе возникать нельзя: можно нарушить равновесие гравитационного поля, а то и столкнуться с одним из тел в окружении звезды.
– «Смотри», – сказал Тефал юному оператору Багзану, – «это последняя звезда, которую мы обследуем в нашей экспедиции. Прочие оказались интеллектуально обделенными, а на другие у нас не остается энергии. Ее в обрез хватит только на возвращение домой».
– «Мы обследуем все планеты?» – загорелся Багзан.
– «Нет. Надо по косвенным признакам выбрать одну и высадиться на нее для поиска вида, имеющего потенциал развития до деятельного, интеллектуального, мыслящего и нравственного уровня космического разума».
Некоторое время ушло у наших гостей на обзор планет нашей солнечной системы и анализ подходящих планет. Только на одной из них, третьей от светила, физико-химические условия отвечали потребностям живых организмов, а разнообразие и изменчивость ландшафтов свидетельствовали об активных процессах на ее поверхности. Для детального исследования Багзан десантировался туда в специальной капсуле-вездеходе с широким набором сенсорных и аналитических возможностей.
– «Помни», – поучал Багзана Тефал – «жизнь многообразна в своих проявлениях и формах. Тебе следует убедиться, что среди них есть способные к развитию до высших уровней самопознания и миропонимания, эффективной деятельности и нравственного совершенства, гарантирующих вхождение во вселенскую семью носителей космического разума».
– «К тому же» – добавил он – «у тебя очень мало времени, а вывод должен быть очень убедительным. Действуй вдумчиво, решительно и безошибочно».
Исследовательская капсула, охватывающая тело Багзана, нырнула в атмосферу Земли (как вы догадываетесь, это была она) и вначале погрузилась в воды океана.
Несколько дней Багзан вникал в поведение населявших эти воды больших и малых существ. Полный знаний и впечатлений, Багзан взмыл в воздух и стал знакомиться с его обитателями. Спустившись затем на землю, Багзан встретил еще большее разнообразие форм жизни. Все они обитали в присущих их ареалам природных условиях и заняты были преимущественно добыванием пищи, приспособлением жилья и размножением.
Наконец Багзан взмыл в своей капсуле за пределы атмосферы на траекторию сближения с магистральным кораблем, где его поджидал Тефал.
– «Ну что ты можешь сказать?» – набросился на него Тефал – «Есть перспективный вид?»
– «Да, есть популяции, которые используют труд с отложенными и накапливаемыми результатами, способные к самореализации и взаимопомощи. Из них выйдет толк».
– «Но ты абсолютно уверен? Для этого есть решающее доказательство?» – не унимался Тефал.
– «И это есть. Решающим признаком интеллектуального и нравственного потенциала являются их отношения между собой. Они внемлют родителям и заботятся о них. Это присуще теплокровным двуногим, обитающим в зоне умеренного климата этой планеты. В остальных популяциях повзрослевшие потомки не только не заботятся о своих родителях, но и не знают их».
– «Если это так, вопрос решен. Мы давно установили, что всем формам живого свойственна забота о потомстве, но только видам с высокими интеллектуальными задатками и моральными принципами дано помнить предков и заботиться о родителях. Так достигается интеллектуальная преемственность поколений. Вернемся сюда через десять тысяч лет, и с ними можно будет иметь дело».
С этим корабль Тефала и Багзана нырнул в подпространство, устремляясь к родной планете.
Десять тысяч лет с той поры уже прошло. Ждем!


Главное за неделю