Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплект для ремонта электрожгутов в полевых условиях

Как отремонтировать
электроцепи в жгуте
прямо в "поле"

Поиск на сайте

Эссе размышлений - Сообщения с тегом "экономика"

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Размышление 133. Большой блеф завершается большим фарсом!

   Есть такой фильм "Вариант "ОМЕГА", где тонкий и вдумчивый Олег Даль предотвращает продвижение к руководящим органам страны стратегической дезинформации. Там конкретно показано, на какие ухищрения и на какие жертвы готовы государственные и военные власти, чтобы ввести в заблуждение противника в части своих крупномасштабных замыслов и намерений.

    Посмотрим сквозь призму этого опыта на деяния некого Ханссена и их роль в истории нашей страны.

    Вспомним 80-е годы. Колосс СССР уже достаточно подгнил из-за стремления на всех уровнях власти и хозяйствования выдавать желаемое за действительное, а не желаемое за не действительное, а больше всего из-за отделения военной науки и промышленности от науки и промышленности, работающих на потребительский рынок.      Реализация конструкторских и технологических достижения военно-промышленного комплекса, куда были вложены гигантские средства и ресурсы, не достигала народнохозяйственных предприятий, потому выпускавших устаревшие потребительские товары, трудоемкость, металлоемкость и энергоемкость которых превосходили всякие пределы ("Наши микросхемы самые большие в мире!").
    Повторяем, колосс подгнил, но еще достаточно могуч в силу своей большой и вооруженной массы. Нужен последний толчок, чтобы он рухнул, погребя под своими обломками многое, им же порожденное.
    Таким толчком исподтишка могло стать лишь вовлечение СССР еще в одну военно-техническую гонку, которая оттянула бы на себя последние резервы материальных, финансовых и людских ресурсов, еще более обескровила гражданскую экономику и промышленность, еще более повысила дефицит товаров потребительского рынка.        

    Тогда неминуемый крах экономики приведет к краху политики.

    Именно с этой целью США объявляют "Стратегическую оборонную инициативу" (СОИ), якобы нацеленную на развертывание в космосе мощных военных систем. Если Советский Союз отреагирует на эти замыслы и масштабно развернет соответствующие исследования и проектно-конструкторские работы, то его экономика не выдержит такой нагрузки, и цель будет достигнута.

    Чтобы придать видимость реальности СОИ, в США проводится масса мероприятий как на информационном уровне (кампания в прессе - "Звездные войны", научные публикации, всяческие симпозиумы и конференции), так и в сфере военно-промышленного комплекса. Здесь фиктивно размещается множество заказов, циркулируют большие деньги, проводятся эксперименты и испытания. Внешне все выглядит как реальная работа в рамках крупной правительственной программы.
   Но есть еще разведка и контрразведка. Они могут помочь правительственным аналитикам (если таковые есть) выявить имитацию в нагромождении фактов и событий.
    Вот тут то и нужен свой "барон Шлоссер", который продвинет стратегическую дезинформацию и не даст пройти адекватной ей стратегической информации.
    Поменяем в имени кое-какие буквы, и на сцене появится некто Ханссен, своего рода барон спецслужб США. Он внедряется в советскую разведку мощно и уверенно, доставляя важную и действенную информацию, раскрывая служебные секреты и даже агентуру (опять "Вариант "ОМЕГА").  Он демонстрирует сбою близость к важнейшим государственным секретам. Раз он молчит о блефе СОИ, значит этого блефа и нет.
  Результат известен. Россия втягивается в гонку звездных войн, прорабатывая и аналогичный и альтернативный варианты ответов, экономику лихорадит, политику корежит. Крах советской системы становится неизбежен, а процесс демонтажа ее усугубляется амбициями и невежеством доморощенных политиков. Но это уже другая история.
   У нас же надо завершить операцию с Ханссеном.  Обычно лучшим вариантом является "побег" в Россию, однако Ханссен не хочет променять свой американский образ жизни на российскую неопределенность. Но не оставаться же в рядах двойных агентов вечно, да и возраст подходит к пенсии. Тогда спецслужбы решают снять с этой операции последнюю пенку: провести разоблачение "шпиона" и облить грязью разведку противника.
   Ханссена "раскрывают", арестовывают, и он радостно заключает сделку о чистосердечном признании и сотрудничестве со следствием, оставляющую его семье положение и пенсию, а ему дающую пожизненное проживание в спецтюрьме, из которой не проникает никакой информации, а об опыте спецслужб по изменению облика и формальных атрибутов отдельных лиц мы знаем из фильмов о защите свидетелей.
   Ханссен хороший свидетель, и его можно защищать по этому закону.
  Таким образом, суд над Хансеном такой же блеф, как вся его работа на нашу разведку. На деле он выполнил главную задачу: скрыл от России провокационную сущность всей американской затеи со звездными войнами, чем втянул Россию в много миллиардную и бесплодную гонку военных расходов.
    Теперь судебный спектакль необходим американским спецслужбам для того, чтобы гладко закрыть вопрос и поставить точку в операции. После этого вопрос об их ответственности за жертвы, убытки и потери в результате работы Хансена никогда уже не возникнет!
    С американскими властями все ясно, но почему же у нас так охотно смакуют дело Ханссена в шпионско-героическом контексте? Да потому, что никому не хочется признавать свои ошибки, убытки и потери (а ведь даже Горбачев произносил пугающие фразы об "асимметричном ответе"), что на этом деле разжились многие авантюристы от ВПК и партийных властей (скажем, в Питере основные разработки в этом направлении курировал лично секретарь обкома Зайков), что изображать хорошую мину при плохой игре сегодня спокойней и выгодней.
     Итак, блеф завершается фарсом, а мы по-прежнему остаемся безучастными зрителями.  Жаль, что места у нас не бесплатные.

    Это материал 2012 года, пролежал в столе и частично разошелся комментариями к инфоновостям близкой тематики. Выставить его на обозрение меня подтолкнуло интервью Д. Рогозина еа https://dzen.ru/a/ZHJwQIKU1iuN4hHX, где он буквально сказал:
   "- Соединённые Штаты и другие страны нас обманывали многие-многие годы с программой СОИ при Рональде Рейгане. - рассказывает Д.Рогозин. - Мы тогда на это дело "купились".
   - Но оказалось, что никакой Стратегической оборонной инициативы нет. Это просто был "фейк", очень умелый, великолепно сделанный, чтобы заставить нас пойти на повторение, на колоссальные траты и пойти по тупиковому технологическому пути."
    Надо знать повадки противника и не поддаваться на его уловки.

  Проверенная и отработанная методика создает соблазн повторного использования. Полагаю, что это уже идет.

  Так кто или что может или стало глобальной аферой, инициирующей множественные научные и производственные усилия в бесплодной погоне за привлекательной химерой? Из множества сегодняшних сомнительных предприятий больше всего на эту роль подходят квантовые вычисления.

  Ведь жупелом здесь является многократно повторяемая мантра о двойном (одновременно нулевом и единичном) состоянии кубита со сверхвысокочастотном его переключением (зачем, спрашивается и в чем это проявляется), что якобы дает возможность сверхскоростных вычислений. При этом нет никаких вразумительных положений о путях преобразования квантовой неопределенности в алгоритмическую определенность, гарантирующую репрезентативный результат.

  Тем не мене проводится масса мероприятий как на информационном уровне (кампания в прессе, научные публикации, всяческие симпозиумы и конференции), так и в сфере военно-промышленного комплекса. Здесь как бы размещается множество заказов, циркулируют большие деньги, проводятся эксперименты и испытания. Внешне все выглядит как реальная работа в рамках крупной многогранной программы.

  Но можно заметить, что сенсационные новости возникают точечно, проявляются локально, нигде не видно продолжения того, что вроде бы достигнуто и реализовано. Похоже, что это все искусственный ажиотаж, призванный загрузить научно-техническую сферу, отвлекая её от реальных задач и вовлекая сюда значительные финансовые, материальные и человеческие ресурсы.  

           

  «Глядите, о волки! – взывал Акела со скалы совета.»

Размышление 107. К юбилею Карла Маркса.

В самом общем представлении жизнь это сосуществование систем различимых особей (тварных систем), имеющих целью продление своего существования (в массе особей и чреде их поколений) и овладения при этом максимально возможным пространством.
   Используя системный подход, полагающий наличие в любой системе операционной, обеспечивающей, обслуживающей и управляющей подсистем, можно увидеть, что жизнь базируется на трех китах.
   Операционная подсистема выполняет целевую функцию жизни (сиречь смысл жизни) – размножение, взращивание и воспитание потомства.
   Обеспечивающая подсистема создает энергетические условия функционирования всех подсистем, поставляя им энергию в той форме, в какой они могут ее использовать. Эта подсистема вырабатывает энергию за счет преобразования материи или усваивает ее непосредственно из внешних источников.
   Управляющая подсистема осуществляет информационное взаимодействие элементов системы между собой и с внешней средой, обеспечивает преемственность наследных признаков особей от поколения к поколению, обуславливает реакцию системы на внешнюю обстановку по широкому спектру параметров.
   Обслуживающая подсистема осуществляет кинематическое взаимодействие подсистем с внешним миром и между собой, реализует перемещение особей в жизненном пространстве и освоение (захват) нового пространства.
   Образно говоря, энергетика, информатика и кинематика и есть три кита, на которых зиждется жизнь как форма существования во времени и пространстве популяции различимых особей.
   Социальная жизнь есть та же система, где энергетика есть производство, кинематика – торговля, а информатика – управление. Операционная суть социальной системы – любовь и дружество народов.
   Поскольку социальная среда не Божеское творение, а порождение человеков, она не свободна от искажений (эрозии).    Производство может включать брак (бесполезные и вредные продукты), торговля – спекуляцию, управление – блеф. Разница между управлением и блефом определяется их влиянием на эффективность производства и торговли.
   Любовь и дружество народов тоже подвержены эрозии – от семейных ссор до мировых войн.
   Блеф как управленческий брак особенно опасен, поскольку внешне выглядит как деятельное и респектабельное поведение, но результат его плачевен: дисбаланс производства и потребления, пустопорожняя затрата труда во всех сферах, раскачивание противоречий между людьми. Этому способствуют не только грехи человеческие (страстность, алчность, гордыня, властность), но и глобальное системное (методическое) непонимание взаимосвязи труда и его результатов.
   Философы и экономисты споткнулись на соотношении между обобщенным функционалом результатов труда и суммарным функционалом трудозатрат, создающих этот результат. (Существует даже суждение, отдающее весь этот результат только конечному звену производственной цепи – рабочему. …)
   Упомянутые философы и экономисты полностью исключают Божье влияние на формирование (получение, достижение) этого самого обобщенного функционала результатов труда, поэтому так называемый прибавочный продукт стал для них камнем преткновения и источником авантюрных и опасных спекуляций.  
   Никто не хочет замечать, что сверхсуммарный (синергетический) результат труда создается Богом и только им. В сельском хозяйстве это происходит явно и непосредственно, ибо только Божья воля определяет и направляет преобразование материи в растительные и животные продукты. Она также во многом определяет количество и качество плодов, урожая, прироста, приплода и т.п.
   То же в добывающей промышленности – продукт имеет божественное происхождение, отсюда потребительский потенциал добычи много больше трудового вклада.
   В промышленном производстве сверхсуммарный результат достигается через искру Божью, осеняющую творцов (изобретателей, конструкторов, технологов, мастеров, менеджеров и др.), каковая и предопределяет присущие промышленности преобразования материи и результирующий потребительский функционал продукта труда.
   Исходя из полагаемого Божьего влияния, становится ясным, что согласование производства и потребления не может быть благим без любви и дружества народов на основе все тех же заповедей: «Не сотвори себе кумира», «Не делай и не желай другому, чего не хочешь себе», «Возлюби себя не более чем ты возлюбил ближнего», «Не укради», «Не пожелай имущества ближнего» и т.д.
   Кстати, есть и такая заповедь: «Не оставляй до утра платы наемнику твоему».
   Взгляд Маркса на существование человечества  как на историю борьбы классов, стал чуть ли не главенствующим в 20 веке и привлек к себе массы социальных завистников, мечтавших «отобрать и поделить». И вернуть «недоплаченное» за прибавочную стоимость. Доктор Маркс придал этому желанию несбыточную легитимность. В его теории зависть стала моралью, насилие – свободой, а грабеж – справедливостью.
  Та часть человечества, которая вдохновилась его идеями, смогла истребить многих соотечественников, так и не построив счастливое будущее, о котором столь проникновенно, сколь и туманно, вещал доктор Маркс. Но и это не озадачило его многочисленных поклонников, которые до сих пор не перестают считать его величайшим из пророков 19-20 веков.
   В итоге, Марксова идея классовой борьбы как движущей силы прогресса породила человеконенавистничество. Гораздо плодотворнее было бы говорить о сотрудничестве разных социальных групп в конкурентной среде.

Три дара Богом нам даны:
Душа, чтоб ввысь стремились мы,
Пытливый ум для размышленья
И длань для всякого творенья!

Блажен, кто доброю душою
Себя и близких успокоит,
Кто Божий свет любви несет
И нам пример во всем дает!

Блажен и тот, кто мыслит здраво,
Налево судит и направо,
И гладко речь его течет,
Таким и званья и почет!

Стократ блаженней, кто руками
Кует металл и точит камень,
Копает землю, ставит дом,
Чтоб дух и мысль пребыли в нем!

Его труды весомы, зримы,
Итоги их неоспоримы,
Без них бы жить мы не смогли.
Такие люди – соль земли!

Но только те, кто нами правят,
Пусть никого из сих не славят,
Что может все лишь только он,
Как демиург и гегемон!

Мы все повязаны глубоко
Чрез Божий дух и Божье око,
И на пути житейских благ
Мы друг без друга ни на шаг!

Инструментальщик и конструктор,
Технолог, менеджер, инструктор,
Снабженец, слесарь, финансист,
Шофер, бухгалтер и юрист…

В громадном деле все совместно,
И кто здесь больший, неизвестно,
Во всем царит круговорот,
Никто не выйдет наперед.

Культура создает опору,
Образованье тянет в гору,
Наука задает мерила
И держит тонус медицина.

Мы ценим соль, но только в меру,
И, положась на Божью веру,
Длим вместе мирно дни свои
В трудах, гармонии, любви.

Размышление 97. Аналитическая записка – осторожно, экономический форум.

Человек не может не думать, а тут экономический форум. Как же не задаться вопросом: «Что вы делаете тут, столько больших дядей?» (В. Маяковский)
 Отшумело броское мероприятие, можно осмотреться – кто, что и зачем. И что видим: старомодные люди устарелыми методами склоняли стародавние проблемы. Уж сколько раз зачинали скоростные линии к аэропорту, транспортные развязки или мостовые переходы, товарные терминалы и прочие новостройки, которые в иных местах проходят рабочим порядком, а тут международные консорциумы, протоколы о намерениях, целевые программы – и все приблизительно, предварительно, рамочно. Затем это неизменно завязнет в споре о владельцах земли, спорах с владельцами земли, поправках и ограничениях надзорных, а там либо ишак… (и т.д. по классике).
 Впечатляет попытка примазаться (простите за не экономическое слово) к СПГ путем строительства завода вдали от места добычи и в тяжелой для судоходства большегрузов акватории. Нет чтобы продвинуть закачивание газа вместе с нефтью – снижение вязкости позволит по тем же трубам передать больше энергоносителей в комбинации нефть-газ. Но это фантазии, а есть реальная проблематика мировой экономики в масштабе грядущих времен, о которых не грех вспомнить в год экологии. Решительный Трамп открестился от Парижских соглашений и правильно: оставим небо птицам и обратимся к земле-матушке. Если не считать те же нефть и газ, то человечество выкидывает в отвалы больше, чем добывает из недр. И, как говорил Райкин про вдох и выдох, добывает оно нечто полезное и здоровое, а выкидывает дрянь и отраву. Говорят, пятна мусора в океане видны из космоса, но нам не надо подниматься высоко и ехать далеко – достаточно посетить Красный бор или одну из зловонных свалок на окраинах города. Уж туда точно не возили гостей форума. А может быть, они бы прониклись и заинноватились!
 Тенденцией мировой экономики, которую не посчитали нужным заметить на форуме, является изменение роли и места денег. Деньги утрачивают свою роль и как самоценности и как регулятора, продолжая выполнять разве что функцию смазки в процессе производства и товарного обращения. Дело двигают идеи, технологии, креативные люди, а сам по себе капитал тает так быстро, что его обладатель готовы инвестировать под отрицательный процент, который ниже естественных потерь.
 А тут еще криптовалюта, зачем она нужна, когда и сегодня банковские деньги появляются за счет ввода определенных кодов в определенном месте. Вполне можно обойтись без эмиссии печатных бумажек. Чем добавление ноликов в счетах отличается от генерирования криптовалюты? Но это слишком просто и прозрачно, кому-то хочется, чтобы в финансах было как в бизнесе: фирма, за ней дочерняя фирма, затем аффилированная, и еще что-то в оффшоре – короче «Где деньги, Зин?» Для этого блокчейн: шифрованная транзакция, шифрованный реестр, неразрывная цепь запросов и сообщений, все в очередь плюс очередь без очереди, и у кого-то деньги, а у кого-то контрольные суммы. И если пирамиду Мавроди развенчали, то пирамиду Виталика Бутерина превозносят до небес.
 До чего уж совсем не дошли руки (лучше сказать, головы) так это  проблема глобальной неопределенности в экономике, рынке и обществе, восходящей к принятию информационного взаимодействия как фундаментальной основе мироздания. На это уже есть идея НООСКОПа, сканирующего транзакции между людьми, вещами и деньгами в интересах анализа всех  процессов, происходящих в обществе. Он сулит перейти от управленческого подхода, основанного на взаимодействии министерств и ведомств, к эффективным и устойчивым процедурам выработки оптимальных решений в  концепции "упреждающего управления". Но это уже совсем другая проблематика, выглядящая несообразной и далекой для наших форумчан.
 Форум отшелестел, заметным остался разве асфальт, спешно положенный на дороге в Петергоф, но долго ли он продержится.
 А нас по-прежнему ждут великие дела.

Размышление 92. Ап: тезисы!

Человек не может не думать, а обстановка направляет мысли к реалиям и перспективам общественной жизни.
Если верить телевизору, то у нас в стране есть некая политическая борьба, шествия, митинги, парламентские партии и их лидеры, непарламентская оппозиция и ее лидеры.
Может это и так, только я лично этого не замечаю и влияния тех и других на реальную социально-экономическую жизнь не ощущаю. Все деяния в этой области я воспринимаю как шевеления элиты в процессе более комфортного расположения на ложе власти.
Мне за семьдесят, я ощущаю себя полноценным человеком и полноправным гражданином, испытываю чувство единения со своей страной и народом, горжусь ее исторической поступью. Как человек и гражданин я бытую во множестве ипостасей: сын, муж, отец, покупатель, болельщик, избиратель, изобретатель, в чем-то профессионал, в чем-то любитель, прихожанин, иногда фантазер и мечтатель, в былое время немного пьяница и бабник, ныне еще хозяйствующий субъект в миниатюре.
Так, мне думается, живут многие. Хотелось бы не ощущать при этом социального дискомфорта, а, напротив, испытывать чувство общности и причастности, находиться в с окружающими в общем эмоциональном и культурном поле, постоянно ощущать свое единство с другими членами общества, свою принадлежность к родному народу.
Посмотрим с этой колокольни на демонстрируемую нам по телевизору так называемую политическую жизнь.
По здравому размышлению, здесь никогда не касаются отмеченных выше аспектов бытия, а все сводится к разговорам о себе и ближайших сподвижниках/противниках, разница между которыми почти не ощущается, да к тому же они постоянно меняются местами. А лозунг «Долой коррупцию» сродни призыву «Долой рутину с оперных подмостков».
В былые времена существовала такая опция влияния на властные органы, как выражение наказов избирателей: наказы собирались, обобщались, публиковались и в какой-то мере принимались к исполнению или хотя бы к руководству. Сегодня политики и высшие руководители уклоняются от публичных заявок электората, которые своей направленностью могут противоречить их собственным устремлениям и резонам.
Вдумчивого обывателя беспокоит некая бессистемность и узкая ситуационность деятельности законодательных и управляющих органов российской власти.
Программа, достойная поддержки избирателей, должна быть не перечнем лозунгов о свободе и процветании, а указанием конкретных направлений кардинального переустройства жизни страны и народа.
Надо признать негативный характер нашей зависимости от внешнего мира: ресурсной, интеллектуальной, финансовой и др. Под внешним миром следует трезво понимать не только иностранные государства, но и транснациональные образования типа сетевых структур в торговле, деятельность которых наносит явный ущерб экономике и жизненному укладу нашей станы. Признав это, должно явно объявить о намерении устранить или хотя бы смягчить эту зависимость.
Вот пример видения внешнего мира, сформировавшийся у телевизора. В международных новостях можно заметить, как живут, одеваются, ухаживают за собой и упитанно выглядят люди, которым наше государство оказывает гуманитарную помощь и содействие в устранении последствий катастроф. С сожалением (а то и с завистью) видим, что у них многое выглядит лучше, чем в аналогичных по ситуации наших районах. Люди, живущие в халабудах довоенной постройки, заинтересовано смотрят на жилища под наводнением в Европе, на ухоженных и приодетых беженцев, на косметику и украшения сирийских дам в зонах обстрелов, на броский макияж украинок. Отсюда рождается мнение, что целесообразно ограничивать оказание материальной помощи, списание долгов, льготные поставки тем странам и регионам, где уровень жизни и гарантированный доход выше, чем в нашей стране. Сравним хотя бы потребительские корзины, и если там жиже – будем помогать, а нет – извините. Тогда может быть и нашим прозябающим районам что-нибудь достанется.
Надо признать негативный характер энергетической, транспортной и финансовой политики в нашей экономике, препятствующей развитию и грозящей самому существованию производственных предприятий промышленности и сельского хозяйства.
Признав это, должно явно объявить о намерении переустроить или хотя бы поправить эту политику. Власть ориентирована на получение своей доли безусловно и как можно раньше. Дохода у предпринимателя еще нет, а при плохом повороте дел может и не быть вообще, а власть свое все равно берет. Особенно это ударяет по малому бизнесу в период зарождения и становления, когда все действия ведут только к расходам и убыткам – доход придет или не придет позже, а материалы, коммуникации, платежи и сборы нужно оплатить сейчас. Перефразируя Жванецкого, можно сказать: «Зачем вы собираете с убытков? Собирайте с прибылей!»
Надо признать негативный характер нашей административно-правовой организации, построенной на презумпции виновности, фискальной бухгалтерии и высасывающей налоговой системе, препятствующей развитию и грозящей самому существованию производственных предприятий промышленности и сельского хозяйства. Признав это, должно явно объявить о намерении переустроить или хотя бы поправить эту организацию и входящие в нее структуры.
Стараясь все замкнуть на «вертикаль власти», не оставляется пространства для деятельности институтов гражданского общества и влияния общественного мнения. Когда возникает проблема, издается обязательный к исполнению документ с очередным запрещением, причем сразу и везде. Множества ведомств и служб наделены полномочиями издавать распоряжения обязательного немедленного исполнения. Не так покрашены стены – закрыть производство, есть трещины на стекле автобуса – закрыть маршрут, слишком громкий звук – закрыть кафе, неудобоваримое имя младенца – запретить, сомнительное высказывание – оштрафовать или под суд. А уж об автомобилях и говорить нечего: то запретить праворульные машины, то разрешить, то обязать использовать детские кресла, то попустить, а то обязать использовать систему аварийной сигнализации, отсекая ввоз целой серии автомобилей. Неужели нет иных способов выразить государственные предпочтения и опасения? Через страховые коэффициенты, налоговые ставки, преференции и бонусы?
Если говорить о системных проблемах, то вот еще одна – всепроникающая реклама.
Настырная, нахальная, лживая и подленькая, рассчитанная на низменные интересы реклама достает нас всюду. При низкопробности и контрафактности многих товаров их качество порой определяется только полиграфией и упаковкой. Окиньте взглядом витрины аптеки – это же выставка, торжество сюрреализма: какие цвета, какие линии, какие формы! И так во всех магазинах, для любой группы товаров, для всякой услуги и службы. Плюс про то же в газетах, журналах, на стендах и перетяжках и, конечно же, на экранах. В рекламу вкладываются колоссальные материальные и финансовые средства.
Ясно, что за рекламу платит потребитель, чем и объясняется безудержный разгул рекламы: чего стесняться – покупатель заплатит. А что если не относить расходы на рекламу к производственным издержкам, а допускать оплачивать ее только из прибыли? Выплатил зарплату, рассчитался с контрагентами, заплатил налоги и пожалуйста – можешь прославлять себя любимого и свое детище.
Может быть не стопроцентно, но доля рекламы в производственных издержках, т.е., в конечном счете, в цене, должна быть ограничена.
Если найдутся общественно-политические деятели, готовые обратиться к указанным проблемам, то их можно будет послушать, а там и идти. Пока же такого не видно и не слышно.


Главное за неделю