Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

50-летие 18 выпуска из ЛНУ ВМФ

50-летие 18 выпуска из ЛНУ ВМФ

Вот наступил год 50-летия 18-го выпуска Ленинградского Нахимовского училища. Не думал, что доживу до этой даты, до своих 68-и лет. Дожил и думаю к чему же мы пришли? Помнится, в год 22 съезда КПСС, который мы пацанами приветствовали во Дворце съездов, как и все трудящиеся Советского Союза, верили, что через 20 лет будем жить при коммунизме. Учились, старались, мечтали быть командирами кораблей и даже, может быть, адмиралами. По крайней мере уже курсантами думали, если станем капитаном 1 ранга, то пенсия в 250 рублей будет обеспечена. А это по тем временам очень высокая пенсия.
Наша рота в 1959-м году была довольно большая, состояла из трёх классов. В 1963-м году к нам добрали ещё один класс. За 7 лет обучения у нас перебывало 118 нахимовцев. Выпустилось 92 курсанта 9-ти высших военно-морских училищ Советского Союза. Разъехались по всей стране. С некоторыми до настоящего времени не виделись. Центром встреч, как и положено, оставался Ленинград, Санкт-Петербург. Разными путями выходили на связь, старались устраивать встречи.
Прошло много времени. Из нашей жизни ушли ребята численностью больше класса. А класс считался в среднем порядка 25 нахимовцев. Ушли по разным причинам. В основном болезни. Например, Толя Ермолов умер в 32 года от рака головного мозга. Служил на атомной подводной лодке в Гаджиево. Для меня это было очень большой неожиданностью. Ведь мы в Питере жили совсем рядом, в Сосновой Поляне.
Есть среди наших выпускников и геройски погибшие. Это Костя Несмеян, это Фёдор Гладков. Об этих ребятах, об их подвигах надо вести особый разговор. Об этом в нахимовской летописи многое чего написано.
Повторяться не стану. Но многие ребята достигли больших успехов. Например, Саша Котельников стал известным специалистом в кораблестроении. Виталий Иванов стал известен в гидрографии. Витя Хозов, лауреат многих золотых медалей, стал не только лучшим химиком Тихоокеанского флота, но и начальником «какой-то вонючей лаборатории МО Страны» Алексей Перловский –один из ведущих специалистов по вопросам ограничения стратегических вооружений. А в основной своей массе наши ребята занимались своей незаметной работой.
Но я хочу остановиться на сегодняшних буднях. Так случилось, что среди нас адмиралов не оказалось. Хорошо это или плохо? Даже те, кто имел реальные предпосылки, например, Евгений Бекренёв, не стал адмиралом. А это важно для нас, однокашников, одноклассников, скачущих в ночных рубашках лысыми на кроватях? Мне кажется, не важно. Мы как-то уже привыкли справляться самостоятельно, без «руки».
Вот и сейчас, давайте сами сделаем свой праздник. Поможем Саше Пуськову.
P.S. Что касается «Авроры». Возможность посетить крейсер остаётся. Председатель Санкт-Петербургского Клуба Подводников возможно поможет. Разговор об этом состоялся.


Главное за неделю