Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

АЛЕКСАНДР ПОКРОВСКИЙ Еще раз о Нерпе

АЛЕКСАНДР ПОКРОВСКИЙ Еще раз о Нерпе

 В мае этого год начнется настоящий суд над капитаном 1 ранга Лаврентьевым и старшиной второй статьи Гробовым. Их обвиняют в гибели людей. Их много в чем обвиняют.

Случай с гибелью 20 человек на АПЛ «Нерпа» в 2008 году, с мой точки зрения, типичен.

Если б меня спросили, кто в этом деле виноват в первую очередь, я бы ответил: государство. Именно так. Государство определяет правила – строительства подводных лодок, обучения экипажей, приемку новой техники от ВПК, включение ее в состав ВМФ и дальнейшую эксплуатацию. Всего пять составляющих. При приемке АПЛ «Нерпа» в состав ВМФ четыре из этих пяти составляющих были нарушены.

Заложена она была в конце 1991 года, а в состав ВМФ вошла 28 декабря 2009 года – через 18 лет, в то время, как сначала планировалось на постройку и испытания потратить 4-5 лет.

Через 18 лет она должна была один раз уже побывать на среднем ремонте (через 10 лет) и уже подходить к своему второму среднему ремонту (время такого ремонта – 10 лет независимо от того, стоит лодка в доке, или ходит в море – все оборудование должно быть заменено).

Заменено ли оно? Мне скажут, что да, но я думаю, что только частично – что-то осталось, позволю себе заметить, с той самой закладки – с 1991 года. Кто в этом повинен? Только государство.

Обучение экипажа. Обучение должно проходить в учебном центре, а потом экипаж прибывает на борт и участвует в установке оборудования, а потом – испытания швартовные – и на них экипаж учится у строителей, рабочих, промышленности – его все учат, это долгий процесс. Что же в случае с экипажем «Нерпы»? Из 7 месяцев в учебном центре провели только 3. А потом? А потом – как получится.

Мы уже видели, как получилось.

На заводские испытания вышли, совместив их с «элементами государственных».

На государственных испытаниях за все отвечает командир лодки, а на заводских – ответственный сдатчик. В случае с «Нерпой» за все, почему-то, отвечает командир. Почему? Почему разрешено такое совмещение? Что это за приказ такой ГК ВМФ? Кто его писал? Кто отдавал? Кто подписывал? Почему он до сих пор не отменен? Ведь это из-за этого приказа теперь на скамье подсудимых капитан 1 ранга Лаврентьев, командир АПЛ «Нерпа».

А в систему «ЛОХ» фреон, разбавленный на 60% тетрахлорэтиленом, поставил завод изготовитель АПЛ «Нерпа». И по всем документам и анализам там значился 100%-й фреон 114В2.

Причем, всюду написано, что фреон 114В2 (тетрахлордибромэтан) действует на человека, как легкий наркотик. И, все-таки – концентрация в 1 г/м3 – это ПДК для закрытых помещений.

Я нигде не мог найти смертельную дозу по фреону 114В2, но мир не без добрых людей, подсказали. Смертельная концентрация 300-482  г/м3. Под смертельной концентрацией, надеюсь, все мы понимаем то, что понимал я в годы своей молодости – это концентрация, которая при экспозиции в 1 минуту, приводит к смерти.

Но я, с помощью друзей, конечно, нашел еще одно замечательное свойство фреона – в случае паники у человека выделяется в кровь адреналин, а в соединении с фреоном, он дает остановку сердца – правда, не сказано при каких концентрациях.

Картина же острого отравления фреоном 114В2 у людей проявляется следующим образом: при концентрации 185 г/м3 (огнегасящая концентрация) с первых минут вдыхания фреона отмечаются эйфория, беспричинно веселое настроение, говорливость, смех; при концентрации 370 г/м3 указанные явления протекают значительно быстрее. В ряде случаев может быстро наступить наркотический сон без стадии возбуждения.
Во 2-й отсек «Нерпы» дали (несанкционированно) 3 дозы – это 390 литров. То есть, если б это был бы чистый фреон, то, если мы превратим литры в килограммы (а это примерно 848 кг), а потом поделим это на свободный объем отсека (1467 кубометров), то получится

578  г/м3  - смерть в течении 1 минуты. Но 1 минута – это очень много – можно включиться в ПДА и остаться в живых.

У людей на «Нерпе» не было такой возможности. Люди теряли сознание после первого вдоха. В системе «ЛОХ» АПЛ «Нерпа» был не чистый фреон 114В2, там была смесь 40% - фреон и 60% - тетрахлоэтилен. Концентрация тетрахлоэтилена, которая «приводит к острым отравлениям, заканчивающимся нередко смертельным исходом» – 2,5  г/м3 .

Поступление 10 грамм в организм человека – абсолютно смертельно.
Посчитаем, что там с тетрахлорэтиленом у них было на «Нерпе»?
390 литров – из которых 58-60% тетрахлорэтилен – это 226-234 литра этого замечательного продукта. Плотность – 1,62г/мл. Умножаем объем в 226-234 литра на 1000 и на 1.62 и получаем – 366120-379080 граммов. Делим на 1467 кубов свободного объема 2-го отсека АПЛ «Нерпа» и получаем - 249-258 г/м3.
То есть, во 2-м отсеке АПЛ «Нерпа» мы одним ударом получили концентрацию (только по тетрахлоэтилену) в 100 раз превышающую ту, что «нередко заканчивается смертельным исходом».
А если наложить на нее остаток из фреона? 40% фреона в 390 литрах – это 156 литров или 339 кг. умножаем на 1000 и делим на 1467 кубометров и получаем концентрацию – 231 г/м3.
То есть, со стороны тетрахлоэтилена на АПЛ «Нерпа» мы имеем дозу в 100 раз превышающую ту, что «нередко заканчивается смертельным исходом», что в свою очередь дополнено концентрацией фреона 114В2, помещающей человека в нечто среднее между эйфорией и наркотическим сном без пробуждения. Вот такие получились расчеты. Могли ли люди на «Нерпе», при столь высоких концентрациях фреона и тетрахлорэтилена, испытать то, что мы, не совсем грамотно, конечно, с точки зрения токсикологии, назовем «токсикологическим шоком», когда человек с одного вдоха падает без сознания, а потом умирает от удушья? Несомненно.
На мой взгляд, именно это и произошло.
А если б там был только чистый фреон, без тетрахлоэтилена, хотя бы и в количестве трехкратной дозы? Выжили бы люди? Наверное, да.
Во всяком случае, у них была бы минута, в течение которой, надо было включиться в средства защиты органов дыхания.
При наличии тетрахлоэтилена такой минуты у людей не было.
Что же касается того, что старшина 2 статьи Гробов подал с местного пульта фреон в отсек. Создатели «Молибдена-И», на мой взгляд, должны были бы предусмотреть более надежную защиту от подобного проникновения в систему.
Если это произошло, значит,  такой защиты у пульта не было.
Повинен старшина 2 статьи Гробов? Конечно, но на его месте мог быть любой член экипажа или сдаточной команды, ведь секретный код доступа в систему был написан на пульте карандашом. Интересно, для чего.      
Страницы: 1  2  3  
0
29.04.2011 22:45:28
Я не химик. Я командир. Меня научили так - Хроший командир не тот, котрый ВСЕ знает, а тот, кто знает у кого спросить. У меня был хороший экипаж. Причем оба и К-241 и К-84. 5 БС без аварий. Я не собираюсь тут разбирать кто кого любит. Не нравиться Покровский - не читайте его!! Ни его книги, ни тут!!!
Вы уже высказались и достаточно.
Сто раз говорено - если мы докажем, что люди погибли из-за "СМЕСИ", то это ВИНА  ТЕХ, кто это сделал. В данном случае на командира и матроса вешают ДВАДЦАТЬ ТРУПОВ. В этом суть.
Ссылка 0
0
01.05.2011 16:01:06
Во время ходовых испытаний на атомной субмарине "Нерпа" произошло несанкционированное срабатывание автоматизированной системы пожаротушения и выброс фреона, используемого в системе. Жертвами аварии стали 20 человек - трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов.

В 1928 году американский химик корпорации "Дженерал Моторс" ("General Motors Research") Томас Мидглей младший (Thomas Midgley, Jr.) впервые выделил и синтезировал в своей лаборатории химическое соединение, названное впоследствии "фреон" (от латинского  frigor – холод). Позже была синтезирована целая группа подобных соединений; для их обозначения использовалась латинская буква R и цифровой код.

Фреоны (другое их название ‑ хлорфторуглероды) представляет собой бесцветные газы или жидкости, без запаха, как правило, хорошо растворимые в органических растворителях, а также во многих смазочных маслах и практически нерастворимые в воде. Фреоны – это смесь метана и этана, в которых атомы водорода замещаются атомами фтора и хлора.

Известно более 40 различных фреонов, большинство из которых выпускается промышленностью. Среди них существует несколько типов фреона, отличающихся химическими формулами и физическими свойствами.

Наиболее распространены следующие соединения:

трихлорфторметан (t кипения ‑ 23,8°C) — Фреон R-11, Фреон‑11, Хладон‑11
дифтордихлорметан (t кип. — 29,8°C) — Фреон R-12, Фреон‑12, Хладон‑12
трифторхлорметан (t кип. — 81,5°C) — Фреон R-13, Фреон‑13, Хладон‑13
тетрафторметан (t кип. — 128°C) — Фреон R-14, Фреон‑14, Хладон‑14
дифторхлорметан ( t кип — 40,8°C) — Фреон R-22, Фреон‑22, Хладон‑22
хлорофторокарбонат (t кип — 51,4°C) — Фреон R-410A, Фреон‑R410A, Хладон‑R410A.

Благодаря своим термодинамическим свойствам, фреоны нашли широкое практическое применение как хладоносители в холодильных машинах,  в кондиционерах,  в парфюмерии и медицине для создания аэрозолей. Все хладагенты, используемые в бытовых приборах, являются негорючими и безвредными для людей веществами. Помимо использования в качестве хладоносителей, фреоны применяют в качестве пропелантов, для тушения пожаров (например, фреон 13В1). В промышленности чаще всего используются фреоны R-12, R-22, R-134a, R‑407C, R‑410A.

В 1987 году в соответствии с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) вступил в действие "Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой", предусматривающий постепенное сокращение производства и потребления ряда хлорфторуглеродов. В частности в соответствии с этим протоколом фреон R-12 (как наиболее способствующий разрушению озонового слоя) и R-22, а также другие фреоны, разрушающие озоновый слой, перестали применяться в бытовой технике. Однако они продолжают применяться при тушении пожаров.

По шкале "вредности" фреонов Хладон 22 (Фреон 22) относится к веществам 4‑го класса опасности. Эти вещества обладают наркотическим действием, вызывает слабость, переходящую в возбуждение, спутанность сознания, сонливость, при больших концентрациях ‑  удушье. При попадании на кожу  жидкий фреон может вызвать "обморожение" (пузыри, некроз).

Фреоны очень инертны в химическом отношении, поэтому они не горят на воздухе, взрывобезопасны даже при контакте с открытым пламенем. Однако при нагревании фреонов свыше 250 °C образуются весьма ядовитые продукты, например фосген СОСl2, который в годы первой мировой войны использовался как боевое отравляющее вещество.

Под действием температур свыше 400 °C фреон может разлагаться с образованием высокотоксичных продуктов: тетрафторэтилена (4‑й класс опасности), хлористого водорода (2‑й класс опасности), фтористого водорода (1‑й класс опасности).

При определении токсической опасности хладонов учитываются два основных аспекта: токсичность самого хладона и токсичность продуктов его разложения. Степень разложения хладонов при тушении пожара в значительной мере зависит от фазы развития пожара и времени подачи хладона. Использование хладонов при тушении пожаров практически безопасно, так как огнетушащие концентрации по хладонам 23, 318 и 218 на порядок меньше смертельных концентраций при длительности воздействия до 4 часов.

Термическому разложению подвергаются примерно 5% массы хладона, поданного на тушение пожара. Поэтому токсичность среды, образующейся при тушении пожара хладонами, будет намного ниже токсичности продуктов пиролиза и разложения.

Токсичность существенно зависит также от степени очистки фреонов от примесей химических веществ, загрязняющих основное вещество при производственных процессах, которые представляют наибольшую опасность. При температурах 180‑380°С и выше за счет термоокислительной деструкции фреонов в окружающую среду выделяются сопутствующие примеси: фтороводород, тетрафторэтилен, 2‑трифторметил, пентафторпропен и пр., которые определяют картину интоксикации.

По токсикокинетике хладоны аналогичны инертным газам. Лишь при длительном вдыхании хладоны низких концентраций могут оказывать неблагоприятное влияние на сердечно‑сосудистую, центральную нервную системы, легкие. При ингаляционном воздействии высоких концентраций хладонов токсический эффект ‑ кислородное голодание ‑ развивается в результате вытеснения кислорода. Время безопасного воздействия хладонов R-125, R-227еа и др. при концентрациях в атмосфере закрытых помещений 9‑10,5% составляет 5 минут.

"если мы докажем, что люди погибли из-за "СМЕСИ", то это ВИНА ТЕХ, кто это сделал. В данном случае на командира и матроса вешают ДВАДЦАТЬ ТРУПОВ. В этом суть."
Согласен. И нужно мнение эксперта, а не писателя-беллетриста.









Согласен.
Родитель Ссылка 0
0
01.05.2011 16:44:51
То, что выложил тут тов.Данилов легко находится в инете. Нам что, распечатать это и отдать адвокату для передачи в суд??? Ваша ненависть к Покровскому просто бьет через край, Вы не находите? Вы даже не хотите прочитать то, что он пишет
"Но я, с помощью друзей, конечно, нашел еще одно замечательное свойство фреона – в случае паники у человека выделяется в кровь адреналин, а в соединении с фреоном, он дает остановку сердца – правда, не сказано при каких концентрациях.

Картина же острого отравления фреоном 114В2 у людей проявляется следующим образом: при концентрации 185 г/м3 (огнегасящая концентрация) с первых минут вдыхания фреона отмечаются эйфория, беспричинно веселое настроение, говорливость, смех; при концентрации 370 г/м3 указанные явления протекают значительно быстрее. В ряде случаев может быстро наступить наркотический сон без стадии возбуждения.
Во 2-й отсек «Нерпы» дали (несанкционированно) 3 дозы – это 390 литров. То есть, если б это был бы чистый фреон, то, если мы превратим литры в килограммы (а это примерно 848 кг), а потом поделим это на свободный объем отсека (1467 кубометров), то получится 578 г/м3 - смерть в течении 1 минуты..."
Несмотря на то, что и сам он ХИМИК и по образованию и по службе (чего Вы упроно не хотите видеть!) он С ПОМОЩЬЮ ДРУЗЕЙ (и я знаю кто это!) ПРОФЕССИОНАЛЬНО пытается ДОКАЗАТЬ причину гибели! Что Вас так жаба то душит?
Родитель Ссылка 0
0
03.05.2011 17:48:08
Вопросы:
1)
Заложена она была в конце 1991 года, а в состав ВМФ вошла 28 декабря 2009 года – через 18 лет, в то время, как сначала планировалось на постройку и испытания потратить 4-5 лет.
Через 18 лет она должна была один раз уже побывать на среднем ремонте (через 10 лет) и уже подходить к своему второму среднему ремонту (время такого ремонта – 10 лет независимо от того, стоит лодка в доке, или ходит в море – все оборудование должно быть заменено).
Я не знаю временных нормативов постановки пла в средний ремонт. Пусть это будет 10 лет (у дпл межремонтный срок меньше), однако уверен, что в среднем ремонте не меняют «все оборудование». А Вы как считаете?

2)
На заводские испытания вышли, совместив их с «элементами государственных».
Заводские ходовые испытания  уже давно совмещаются не только с «элементами государственных», но и с приемо-передаточными инозаказчику. В этом случае в прочном корпусе «сидит» аж 3 экипажа: заводской, «наш военный» и «иностранный военный». Вряд ли нужно объяснять, почему это делается?
Страшно представить, что могло случиться, если бы на «Нерпе» находился и индийский экипаж.
Родитель Ссылка 0
0
03.05.2011 22:08:57
То, что выложил тут тов.Данилов легко находится в инете.
Виноват, не дал ссылку.
Сочувствую Лаврентьеву.Адвокат должен настаивать именно на разной ответственности лиц при государственных и заводских испытаниях.
Главное- не  повторить подобного и выяснить вину всех участников ЧП, повлекшего гибель людей.
Покровского не "ненавижу" , он мне зла не делал.
А вот бы нанял он  адвоката Лаврентьеву...Вот  было б доказательство борьбы за справедливость. Если не справится- сбросимся. Я- тоже.
Или конкретная помощь, или словоблудие терминами.
Вы так не считаете?
А если считаете, то и займитесь делом, чем на сайте голосить. Ищите адвоката. А список пожертвований опубликуете. В том числе и от Покровского с друзьями. Ок?












Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю