Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

И еще раз Покровский....

И еще раз Покровский....

Флот перед выборами

После 10 января мне позвонил председатель Клуба подводников Санкт-Петербурга Игорь Курдин и сказал, что его пригласили работать в предвыборном штабе В.В.Путина, и он согласился. Он спросил, осуждаю ли я его, на что я ответил, что нет, поскольку, на мой взгляд, трудно от Игоря Кирилловича Курдина ожидать тупого: «Все голосуйте за Путина!» – мне кажется, что с умом-то у него все в порядке.
И потом – это же дело частное, это выбор человека.
Все знают, например, что Курдин, как он как-то заявил, «находится в конструктивной оппозиции по отношению к власти», и если власть, несмотря на все это, пригласила его к работе в предвыборном штабе Путина, то пусть она по этому поводу примет мои поздравления – она не так примитивна, как кажется на первый взгляд.
Игоря я знаю очень давно, человек он прямой, неуживчивый и, как сказал однажды один чиновник, «неуправляемый», и в тоже время, несмотря на всю свою прямоту, ему все равно приходится лавировать – не на Луне же он живет.
Не всегда наши с ним отношения были радужными, но мы как-то решили с ним, что это очень хорошо, что мы так непохожи и с разных сторон можем подойти к одному и тому же предмету разговора, спора. И теперь все чаще мы, обсудив проблему, объединяем усилия, мы научились договариваться, идти на компромисс – как это было в том случае, когда мы выступили на защиту экипажа «Нерпы» – и так мы добиваемся успеха. Поэтому я его сразу спросил: чем я могу тебе помочь?
Клуб подводников в Петербурге всегда стоял на защите людей и тем мне работа Курдина симпатична, и потому, все, что касается защиты людей в погонах и подводников в первую голову – тут я помогу обязательно.
Нужны идеи, идеи, и еще раз идеи и еще предложения – по людям, по флоту.
Хорошо, будут такие предложения. Но для начала я позвонил народу и попросил выяснить как у нас там дела с рейтингом кандидата не где-нибудь, а на флотах. Результат моего опроса (частного, разумеется), честно говоря, привел бы, наверное, в полный восторг не самого кандидата, а его противников – до того, что предложили ему главные рейтинговые агентства – 37% – еще очень и очень далеко.
Не буду озвучивать цифры, потому что обещал это не делать, скажу только: плохо, господа, у вас обстоят дела на флоте, и даже если мои друзья ошибаются (относятся предвзято) и все то, что они мне тут прислали, надо умножать на два или даже на три, то все равно – очень и очень плохо.
Конечно, флот вне политики. Он делает свое дело, очень специфичное. Но флот обижен. Это ощущается. Флот давно ждет от власти пристального к себе внимания, и не получает его. Я бы даже сказал, что флот ждет возрождения. Не имитации, а именно возрождения.
И возрождение военно-морского флота России должно стать чуть ли не национальной идеей. Об этом можно и думать, и говорить. Вернее, пора об этом думать и говорить.
Все страны мира воспринимают и свои военно-морские силы и чужие, как нечто особенное. Это даже не оружие, а способ психологического воздействия. Отправьте, например, нашу «Акулу» в любой порт США с дружеским визитом – почему бы и нет – и вы увидите, как сразу же потеплеют наши отношения. И неважно, что там скажут специалисты о ее достоинствах и недостатках – впечатляют только размеры – перед изумленными зрителями возникнет железная гора – недаром этот корабль внесен в книгу рекордов Гиннеса. Поэтому не стоит, на мой взгляд, торопиться с порезкой этих кораблей. Порезать можно – построить уже сложно.
Флот – это вершина технической мысли. И еще это состояние экономики – огромное количество комплектующих с недоразвитой экономикой, без школы, экономических связей, налаженного и отлаженного производства не создашь.
Вот о чем думает человек, глядя на любую железную махину.
И потом – как вы хотите защищать шельф без флота?
И как без флота вы хотите защищать Северный морской путь? А его скоро придется защищать.
И как вы будете это делать без кораблей, подводных лодок, без обученных экипажей, без училищ, где готовятся будущие офицеры?
Флот – дорогая игрушка.
Но его отсутствие – еще дороже.
Мне кажется, что власть, в ходе этой предвыборной компании, наконец, захотела услышать правду о флоте. Если это так, то тогда то, что обратились за помощью в Клуб подводников и к Игорю Курдину – это верный ход. Подводники не будут врать – к чему лукавить. На лесть и лукавство на флоте просто нет времени – тут на кону жизнь человеческая.
Можем ли мы ошибаться, высказывая то или иное суждение? Конечно, но мы всегда скажем то, что думаем. Не всегда это по нутру тем, кому мы все это говорим, но так уж мы устроены.
Мне на минуту показалось, что власть сегодня в этой правде нуждается, и настало такое время, когда надо суметь выслушать правду. Общество меняется, меняется на глазах, и меня радуют эти перемены. Люди готовы к переменам, к разговору с властью. Дело за властью – она тоже должна быть к этому готова. Иначе – последствия предсказать трудно.
И еще, в России, как мне представляется, есть одна очень большая беда – нет идеологии.
Во имя чего все это? Во имя денег? Зарплат? Премий?
Деньгами идеи не заменить. Оклады и пенсии в армии и на флоте надо повышать, чего не было уже много лет, но идея нужна все равно. Деньги – это же не идея. Люди жизнью своей рискуют не ради денег. Так какая ж эта идея?
На мой взгляд, она очень проста: служение Отечеству. Трудно, понимаю, и воспитание надо было начинать не сегодня и со школы, с училища – понимаю. И если в школе, в училище есть воровство, и оно там процветает, то это уже сразу конец всякой идеи, идейности, идеологии – очень хорошо понимаю.
С одной стороны – устав, закон, с другой – уважение человеческого достоинства, а с третьей стороны – чистота рядов. Вор не может служить. Исключено. И уголовник не может служить. Подразделение, где есть дедовщина должно быть расформировано – все причастные офицеры уволены, а солдатам и матросам не засчитывается срок службы – они все начинают с курса молодого бойца.
А вот вопрос с призывом в армию – срочная она или по контракту – это отдельный вопрос.
Подготовить ополчение за три месяца можно, а подготовить профессионала за два-три года – особенно в таких частях, как подводные лодки – нельзя. Очень сложная техника, и иногда ведет она себя совсем не так, как указано в технических описаниях. Тут нужен опыт. Флот должен выходить в море. Непрерывно. У стенки он гниет.
Что же касается военной доктрины, то она, на мой взгляд, должна быть проста: всеми имеемыми средствами флот должен встать на защиту интересов государства России и его граждан. Противник России может находиться в любой точке земного шара, и потому флот находится в состоянии непрерывной боеготовности к нанесению удара по любой точке планеты. Вот какие рекомендации, идеи можно власти выдавать уже сегодня.
Нужны ли они власти?
Увидим. Все по своим местам расставит только время.


Главное за неделю