Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Письмо А.Покровского Президенту В.Путину в защиту экипажа АПЛ "Нерпа"

Письмо А.Покровского Президенту В.Путину в защиту экипажа АПЛ "Нерпа"

Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ заканчивает сбор подписей под открытым письмом писателя-мариниста Александра Покровского к руководству страны в защиту командира АПЛ «Нерпа» Дмитрия Лаврентьева и экипажа лодки.

Под обращением собрано более двух тысяч подписей как ветеранов-подводников, так и простых граждан. Кроме одиночных подписей есть и письма целых трудовых коллективов судостроителей, конструкторов и ветеранских организаций флота, членов семей моряков, в том числе и родственников погибших на АПЛ «Нерпа».

«География полученных подписей очень обширна - от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя. Неравнодушные люди есть в самых далеких от моря городах, и это вселяет надежду на оправдательный приговор, ведь решение суда зависит от вердикта присяжных, которые, надеюсь, хорошо разобрались в сути дела и поняли, что настоящих виновников гибели 20 членов экипажа и сдаточной команды подлодки «Нерпа» следует искать не на борту лодки, а на берегу!» - говорит председатель клуба подводников капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин.

«В ходе судебного разбирательства выяснено, что причина смертей на подводной лодке «Нерпа» — яд. Вместо практически безопасного фреона 114В2 в систему ЛОХ на две трети был закачан ядовитый тетрахлорэтилен. Это следует из материалов судебно-медицинской экспертизы. Это очевидно всем, кроме тех, кто расследовал трагедию. Виновных надо искать не в море и на корабле, а на берегу, среди тех, кто приобрел и поставил яд на подводную лодку», - говорится в письме.

Обращение к Владимиру Путину и собранные подписи будут переданы в канцелярию представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе 4 апреля.

Напомним, проходящий во Владивостоке повторный судебный процесс по уголовному делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа» вступил в завершающую стадию.

8 октября 2008 года на АПЛ «К-152» («Нерпа», КТОФ) при проведении заводских ходовых испытаний произошла авария – несанкционированная подача фреона 114В2 системы ЛОХ (лодочная объемная химическая) во 2-й отсек, в результате чего погибли 20 человек экипажа и сдаточной команды.

Обвинения по этому делу были предъявлены командиру корабля капитану 1-го ранга Дмитрию Лаврентьеву и старшине 2-й статьи контрактной службы Дмитрию Гробовому. Суд присяжных оправдал обоих обвиняемых, но 4 мая 2012 года коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение.


© Фонтанка.Ру

Полная версия материала: http://www.fontanka.ru/2013/04/03/055/

0
kinz
03.04.2013 13:03:35
Не 8 октября, а 8 ноября.
Это раз.
И подан был не фреон 114B2, а фальшивый огнегаситель, как показали анализы.
Что ж Вы начинаете с преступной смеси, а заканчиваете штатным огнегасителем?
Это два.
0
kinz
03.04.2013 22:54:05
Когда Покровский написал своё письмо, в нём была эта же самая ошибка в датах. Не припоминаете? Нет? Как же, я же Вам посылал электронное письмо, и Вы на него ответили.

Покровский потом поблагодарил меня в "Новой газете" за найденную ошибку.

В "Новой газете" я пишу комментарии под ником "Мужик Из_Питера".

А тут на тебе - опять 8 октября ...

Ну, ладно, если бы в первый раз ...
Аккуратнее надо, товарищи подводники.
Вы же завтра в канцелярию письмо доставлять собрались.
0
kinz
04.04.2013 22:18:03
Вот, взгляните:
flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=142579

Как видите, наш портал подхватил эти ошибки и в контексте перипетий с обращением гонит их читателям - в октябре дали фреон, но люди умерли...

Испорченный телефон-с. Или деза?
0
kinz
04.04.2013 22:36:42
Вот цитата с того линка:

Цитата
Напомним, что в октябре 2008 года на АПЛ проекта 971И К-152 "Нерпа" при проведении заводских ходовых испытаний произошла авария – несанкционированная подача огнегасящей жидкости - фреона 114В2 противопожарной системы ЛОХ (лодочная объемная химическая) во второй отсек, в результате чего погибли 20 человек из состава экипажа и заводской сдаточной команды.


Всё ж хорошо, прекрасная маркиза.
Прямо как по Верескунову, Коломийцу и Мамоту.
Если бы кислород не вытеснился фреоном, то и люди не задохнулись бы.

А причина трагедии в том, что фреона в жидкости было всего 30%, а остальные 70% приходились на глистогонное средство, аэрозоль которого вдыхали испытатели и падали в токсической коме.

Лучшее глистогонное средство для собак - тетрахлорэтилен.
0
Сергей Васильевич
13.04.2013 03:12:06
Цитата
А что Вы сделали в защиту экипажа? Уличили нас в невежестве?


Курдин, а где вы были 19 августа?
0
Курдин, Игорь
13.04.2013 06:36:37
19 августа 1991 года я вместе со своим экипажем К-84-2 собирал грибы в Гаджиево, поскольку отказался отзывать экипаж из отпуска без письменного приказа. Грибов набрали целое море - остальные-то сидели по кораблям и казармам. Удовлетворены ответом?
0
Сергей Васильевич
13.04.2013 13:24:19
Одобрямс ! :)
0
Сергей Васильевич
13.04.2013 13:30:57
Скажите Игорь, если не в лом, в ситуации с Нерпой, а чьё это заведование - система пожаротушения "Лодочное объемное химическое". Не третьего ли дивизиона БЧ-5? А СлХ имеет к этому какое то отношение? Не могу понять, ну командир ясно - он как Господь Бог отвечает за всё и всегда, всегда виноват по определению, ну матрос понятно - ручки шаловливые, а где же непосредственнно ответственные за своё заведование, где флагманские специалисты бригады, почему о них то ничего не слышно!
0
Курдин, Игорь
14.04.2013 01:21:17
http://www.novayagazeta.ru/inquests/57440.html
Извините, но Елена Милашина уже 100 раз ответила на Ваши вопросы.
0
Сергей Васильевич
14.04.2013 16:55:09
C Е. Милашиной не знаком. Новую газеты не читаю.:)
0
Сергей Васильевич
14.04.2013 16:59:18
Прочитал по ссылке, ответа на свои вопросы не нашёл. Информация не о чем. Понял только одно , что в трагедии виноват Директор ФСБ.:D
0
Сергей Васильевич
14.04.2013 17:09:18
А если бы был настоящий фреон, все бы остались живы в этой ситуации?
0
kinz
15.04.2013 00:10:27
Все должны были бы остаться живы. Огнегасящие концентрации хладона 114b2 в воздухе отсека не являются смертельными, если в отсеке нет пожара.

На К-77 завод перепутал маркировку клапанов, и хладон был подан в отсек, где не было пожара.
Все те, кто не включился в ИДА-59, остались живы. Погибли двое, надевшие ИДА-59, но потерявшие сознание и не сумевшие открыть клапана баллонов.
В то время ПДУ ещё не было на снабжении.

После этой аварии проверкой были найдены клапана с перепутанной маркировкой ещё на двух лодках - на К-67 и ещё на одной. Номер К-67 я хорошо помню, так как на ней служил некоторое время.

А на "Нерпе", что касается Ваших вопросов по специалистам завода и дивизиона живучести, там следствие никогда даже не интересовалось вопросами живучести лодки, на которой система пожаротушения была заполнена фальшивым неработоспособным огнегасителем, который ядовит и имел класс опасности не ниже 2, тогда как хладон - 4.

Следствию оказалось достаточно, чтобы кто-то просто кивнул на матроса, мол, вот этот интересовался, он, видно, и нажал там что-то, на пульте.

Следствие считает, что систему ЛОХ можно заполнять всем, чем попало, типа, всё равно подводники там копыта откидывают от недостатка кислорода, который ЛОХ'ом куда-то там вытесняется.
0
kinz
15.04.2013 11:06:42
Классы опасности можно довольно легко представить себе, исходя из следующих данных.
4-ый класс, самый низкий, малоопасные вещества, пример - бензин.
2-ой класс, высокоопасные вещества, пример - хлор, боевое отравляющее вещество Первой мировой войны.

У чистого тетрахлорэтилена, которым подменили хладон на "Нерпе", класс опасности - 2.

То есть, на "Нерпе" резервуары ЛОХ были заполнены вместо огнегасителя смесью, как минимум, такой же опасной, как и некоторые образцы химоружия, но неспособной тушить пожар.

При чём здесь подводники, когда весь этот беспредел происходил на судостроительном заводе без их участия?
0
kinz
18.04.2013 11:04:12
Я выше написал о "чистом" тетрахлорэтилене. Но это моё словечко требует уточнения.

Тетрахлорэтилен бывает свежий фирменный, только что выпущенный заводом. Это довольно дорогой продукт с некими секретными микроприсадками, делающими его стабильным в аппаратах химчистки, работающих по замкнутому циклу.

А бывает и восстановленный, которым широко торгуют в Расее. Этот восстановленный получают из шлама - тех отходов, в которых содержится вся грязь, смытая с одежды.

Восстановление производят путём многократной дистилляции. А неочищенный полупродукт получается после первой дистилляции.

На каком именно тетрахлорэтилене и какой был замешан хладон для "Нерпы", сведений нет. Анализ показал, что на треть это был какой-то хладон, а на две трети - какой-то тетрахлорэтилен. И следствием токсикологические характеристики этой смеси не определялись вообще.

Не говоря уже о пожарнотехнических характеристиках. Пожара же не было, при чём тут пожарные дела? А?

Но по техническим условиям на систему ЛОХ она должна заполняться хладоном 114b2 чистотой 99,5%. В составе допустимых примесей не должно быть никаких хлорсодержащих веществ.
0
kinz
18.04.2013 11:34:07
А судебно-медицинский диагноз, поставленный потерпевшим, говорит об отравлении именно хлорсодержащим веществом.

И есть в материалах расследования одна загадка, которую следствие до сих пор не разъяснило.

Лаврентьев сразу после аварии донёс на КП ТОФ, что во второй отсек последовательно в автоматическом режиме разрядились 2 станции ЛОХ (норма - одна станция на отсек; для того, чтобы на тот же отсек разрядить вторую станцию ЛОХ, требуется специальное решение командира).

А прокуратура говорит, что Гробов разрядил на второй отсек сразу 3 станции ЛОХ, то есть, одну свою родную и две из двух смежных отсеков.

Мы помним, что в составе фальшивого огнегасителя была только треть от того количества хладона, которое требуется для тушения пожара.

Это значит, что если исходить из донесения Лаврентьева, двух станций не хватило бы для тушения пожара.

Но если исходить из мнения прокуратуры, хладона из трёх станций худо-бедно, но набиралось на одну огнетушащую дозу. То есть, автоматика, которую якобы привёл в действие Гробов, и была настроена под фальшивый огнегаситель, и отработала программу подачи смеси из трёх станций в один отсек.

Правда, возникает подозрение, что заводские потом просто сцедили в базе под шумок третью бочку в трюм, когда выяснилось, что автоматика заткнулась после двух бочек.

А иначе, откуда у прокуратуры и экспертов данные о трёх станциях?

И я спрашиваю, так нахрена ЛОХ вдул в отсек 2 или даже 3 бочки с тетрахлорэтиленом, если для тушения пожара нужна была бы одна-единственная, но без него?

Видя весь этот бардак в материалах обвинения, первая коллегия присяжных вынесла безукоризненный оправдательный вердикт. Та коллегия почти сплошь была представлена не очень молодыми домохозяйками.

Одним из мотивов опротестования приговора прокуратурой было то, что Лаврентьев прибывал в заседание суда в форме с орденскими планками, а это якобы располагало к нему коллегию и влияло на её беспристрастность.

Нынче коллегия опять преимущественно женская...
Страницы: 1  2  


Главное за неделю