Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

NewsOnline

  • Облако тегов

  • Архив

    «   Декабрь 2016   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

«Купол» представил на «Международном военно-морском салоне–2015» натурные образцы автономного боевого тренажера

В Санкт-Петербурге открылся Международный военно-морской салон (MBMC-2015), входящий в первую тройку крупнейших мировых выставок военно-морской техники и вооружения. Местом проведения по традиции стал выставочный комплекс «Ленэкспо», а сами корабли можно увидеть в акватории Финского залива и у причального комплекса «Морской вокзал».

Участники и гости салона смогли увидеть более 30 кораблей и судов гражданского и военного назначения. А также впервые широкой публике были представлены работающие макеты комплексных тренажеров для ВМФ, в число которых вошел натурный образец автономного боевого тренажёра командира и оператора, работающий в режиме «звено», представленный АО «ИЭМЗ «Купол».

Автономный тренажёр командира и оператора выполнен в виде унифицированного контейнера и предназначен для обучения и тренировки расчёта боевой машины боевой работе по обнаружению, захвату, сопровождению и поражению целей в помеховой и беспомеховой обстановке, а также для контроля качества работы расчёта, в том числе и при использовании в военно-морском флоте.

Тренажёр изготавливается в 3 вариантах: в учебном классе, в кузове-контейнере и в кузове-контейнере на автомобильном шасси соответствующей грузоподъемности. Расположение и внешний вид рабочих мест обучаемых соответствует рабочим местам расчёта боевой машины.

Автономный тренажёр командира и оператора позволяет имитировать одиночные и групповые воздушные цели в зоне обнаружения радиолокационных систем и телевизионно-оптического визира боевой машины, их движение в соответствии с лётно-техническими характеристиками и тактикой применения, а также воздействие активных и пассивных помех на радиоэлектронную аппаратуру боевой машины. Интерфейс инструктора тренировок позволяет использовать готовые сценарии налёта, а также создавать свои сценарии.
Таким образом, обучение на тренажёре максимально приближено к боевой и учебной обстановке.

Уникальная тренажерная система, которая позволяет вести подготовку не одного боевого расчета, а целого подразделения, а также новейшая разработка ИЭМЗ «Купол» - автономный боевой модуль «Тор-М2КМ» вызвали неподдельный интерес со стороны представителей министерства обороны РФ и иностранных военных специалистов. Кстати, АБМ «Тор-М2КМ» - первый натурный образец, который представил Ижевский электромеханический завод «Купол» на морском салоне. Ранее завод экспонировал только модели выпускаемой техники.

Организатором МВМС-2015 выступило Министерство промышленности и торговли РФ. Салон проводится при участии Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Правительства Санкт-Петербурга, а также ОАО "Рособоронэкспорт".

В работе военно-морского салона принимают участие 40 делегаций из 27 стран.
МВМС включает в себя следующие разделы: кораблестроение и судостроение, оружие и вооружение, системы боевого управления, навигации, связи и управления, а также корабельные и энергетические установки и морскую авиацию.

Новая волна санкций ударит по морским перевозкам

Санкции против России могут быть усилены уже в июне, и коснутся не только частных лиц и отдельных компаний, но и технологий, которые поступают в нашу страну. Правительства США и Европы допускают введение новых ограничений против России «из-за неполной реализации «минских соглашений».

Эксперты ждут четвертого пакета санкций, в частности, против энергетического сектора, которые существенно затруднят деятельность российских компаний. Вопрос идет об отключении РФ от баз данных по управлению рисками, координирующих деятельность международных морских перевозчиков. Если первый и второй пакеты санкций касались ужесточения визового режима и замораживания активов ряда российских чиновников и бизнесменов, но, как считается, были малоэффективны экономически, а более-менее серьезное давление на российскую нефтегазовую отрасль оказал только третий пакет, то четвертый, если он все же коснется информационных технологий, – может привести к необратимым последствиям.

Сейчас российские морские и нефтяные компании, прежде чем зафрахтовать танкер для перевозки нефти, могут предварительно получить всю информацию о его техническом состоянии, «стаже» работы и так далее. Все эти базы данных имеют иностранное происхождение и их серверы управляются из стран, поддерживающих санкции. В случае внесения соответствующего пункта в четвертый пакет санкций, российские компании фактически «ослепнут», оставшись один на один с мировым океаном. России это может грозить не только имиджевыми и экономическими издержками, но и возможными экологическими катастрофами, связанными со «слепым» фрахтом устаревших или технически не исправных судов. Под угрозой окажется безопасность морских грузоперевозок и увеличится аварийность на транспорте, что может привести к высокой аварийности судов, гибели людей и экологическим катастрофам.

Напомним, что ранее были введены ограничения на поставку оборудования и технологий для глубоководного бурения. Под санкции попало оборудование для нефтяной промышленности: мобильные буровые вышки, морские платформы, плавучие буровые платформы, оборудование для разработки арктического шельфа и сланцевых нефтяных и газовых запасов. Кроме того, приостанавливалась совместная деятельность западных и российских компаний на арктическом шельфе. Но у России остались запасные пути: отечественные компании восполняют запрещенное оборудование и технологии за счет местных поставщиков или компаний из стран, к санкциям не присоединившихся, например, Китая.

Поэтому разрабатывается новый пакет секторальных санкций, которые коснутся уже не только глубоководного бурения, но и ограничений доступа к информационным, техническим и экспертным ресурсам. Такие санкции уже более, существенно отразятся на отрасли, так как Россия не располагает собственными технологиями и информационными ресурсами, необходимыми для развития нефтяной промышленности и морского сектора. Это, в том числе, повлияет на безопасность в морской отрасли и негативно скажется на предотвращении и анализе сопутствующих рисков.

Пятая ярмарка яхт и катеров «Водный мир 2014»


В июле 2014 года Международный Московский Яхтенный Порт совместно с Региональной ассоциацией яхт-клубов и владельцев маломерных судов провели ярмарку яхт и катеров «Водный мир 2014», где все желающие могли провести тест-драйв водной техники, принять участие в мастер-классах, насладиться природой Подмосковья, интересной развлекательной программой и приобрести себе катер или яхту! На суше и воде были представлены 64 судна, 3 из которых нашли своего нового хозяина.
Ярмарка проходит уже в пятый раз, и год от года она привлекает все больше гостей и участников - в этом году ее посетили почти 2000 человек! 5 июля на территории выставки состоялось празднование юбилея яхт-клуба "МРП", которому исполнилось 10 лет. В течение всего дня на территории ярмарки проводились спортивные и анимационные игры. Для посетителей выставки была подготовлена насыщенная яркая программа: прогулки на катерах, мастер-классы по управлению парусной яхтой, водное шоу "Адреналин", вертолетные экскурсии, конкурсы и аттракционы, выступление музыкального коллектива "Эскимо", шоу-балет "Edelweiss", зажигательное бразильское шоу, девушка в аквариуме и ходулисты. Для детей были подготовлены специальная развлекательная программа и аттракцион «Горка». Официальный дилер Hyundai, компания "КВИСТ", провела лотерею, победители которой получили ценные призы. Завершением вечера стал концерт Виктора Рыбина и группы "Дюна", а также выступление Ирины Салтыковой и IKA.
"Водный мир" сегодня – это уникальная выставка-продажа новых и подержанных яхт на воде. Мероприятие уже стало не только доброй традицией, но и эффективным инструментом продаж водной техники, сопутствующих товаров и услуг. "Когда мы 5 лет назад задумали провести первую ярмарку вторичных продаж, у нас были некоторые сомнения, нужно ли это кому-то, и добьемся ли мы того, чего хотим... В первый год мы выставили всего 15 судов, и большая часть из них нашла новых владельцев. Это дало посыл к дальнейшему развитию выставки. Сегодня мы работаем не только на вторичном рынке, но и занимаемся продажей новых яхт и катеров." – говорит президент НП «РАМС» - Косыгин Андрей Борисович.
Международный Московский Яхтенный Порт сегодня представляет собой высокоразвитую яхтенную инфраструктуру, которая включает в себя береговые причальные сооружения, портовый кран, теплый эллинг и полный спектр сервисных услуг. На территории яхт-клуба в лесопарковой зоне круглогодично работает ресторан "ПароходЪ". В этом году на территории появилась вертолетная площадка, поэтому теперь добираться до Международного Московского Яхтенного Порта можно любым удобным способом – по суше, воде и по воздуху!
Как это было: https://www.youtube.com/watch?v=qkro-qfPsM4 (Съемка видео - Компания Supastar Ent)

В зоне особого внимания — человеческий фактор


В последнее время практически ежедневно приходят сообщения о происшествиях и авариях на российских внутренних водных магистралях.
В числе наиболее частых причин — ошибки экипажа. Особенно актуально это на внутренних водных путях, где от экипажа требуется очень высокая квалификация, знания и опыт.
Так, 12 июля на реке Дон в Ростовской области сел на мель танкер "Волгонефть-162", разлива нефтепродуктов, к счастью, не произошло. 11 июля в Волгоградском водохранилище сел на мель танкер "Волгонефть-231".
Меньше повезло сухогрузу "Базальт", который с грузом щебня следовал с Онежского озера на Ярославль и при расхождении с круизным речным теплоходом Викинг Ингвар, оказался на мели с пробоиной в районе балластных танков ниже ватерлинии.
В тот же день "В.Ф. Танкер-18" налетел на эстакаду при входе в шлюз №5 Волго-Донского судоходного канала и получил серьезные повреждения корпуса. Случай здесь — увы, не первый: достаточно вспомнить, как 26 сентября прошлого года в том же самом шлюзе "В.Ф. Танкер-7" снес причальную эстакаду и получил повреждения корпуса в подводной части.
6 июля в День работников морского и речного флота, на Канале имени Москвы произошло ЧП. В районе Водников Московской области пассажирский прогулочный теплоход "Союз" при попытке обгона произвел столкновение с пассажирским круизным теплоходом "Княжна Виктория". На этот раз обошлось без жертв. Однако, зачастую ошибки экипажа приводят не только к повреждениям судов, но могут стоить людям жизни
Утром 22 июня 2014 года несчастный случай с человеческими жертвами произошел на Енисее. Моторная лодка "Обь" с шестью пассажирами на борту вышла навстречу теплоходу "Александр Матросов", на борт которого они должны были подняться. При сближении с теплоходом лодка потеряла управление, ударилась о борт теплохода и перевернулась. Два человека утонули.
4 июля погиб человек в затоне Амурского судостроительного завода: течь в борту получила баржа с грузом металла. На помощь аварийному судну завод отправил лодку с тремя рабочими. Баржа перевернулась на бок, подмяв под себя лодку, оба судна затонули.
О том, как опасно пренебрегать оценкой рисков, напоминает судебный процесс по делу о крушении теплохода "Булгария", завершившийся недавно, ровно через три года после катастрофы. Напомним, двухпалубный дизель-электроход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек, 122 человека погибли. Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, причина аварии — "негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа".
Все вышеперечисленное говорит о том, что надлежащие выводы из аварий и происшествий не делаются.
Капитан дальнего плавания Андрей Волошин, являющийся председателем совета директоров IMRRA, аккредитованным инспектором OCIMF и CDI отмечает, что основной причиной происшествий является системный сбой в финансировании и подходе к безопасности на внутренних водных путях. Несмотря на высокие фрахтовые ставки и сверхприбыльные перевозки, российские судовладельцы не спешат вкладывать адекватные средства в поддержание судов и экипажей в надлежащем состоянии. Как результат — катастрофическое старение флота в целом, износ оборудования, недостаточный уровень подготовки экипажей.
Государственное финансирование и системный подход к оценке рисков и принятию превентивных мер должны быть распространены и на речные перевозки, — предупреждает А.Волошин. Иначе катастрофы, подобные страшному ЧП с теплоходом "Булгария", будут повторяться снова и снова.
Аналитическая служба портала Mortrans.Info
Справка о проекте:
Информационно-аналитический портал Mortrans.Info является независимым средством массовой информации. Проект призван объединить экспертов международных и российских компаний, работающих в сфере управления морскими рисками, собрать по крупицам имеющуюся разрозненную информацию и объединить ее в рамках одного проекта, а также выступить в качестве независимой дискуссионной площадки.
Помимо новостей, аналитических статей и экспертных комментариев, посвященных теме судоходства и безопасности мореплавания, на сайте публикуются тематические фото- и видеоматериалы, хроники морских катастроф, актуальная правовая информация, а также справочные материалы на русском и английском языках. На портале собрана самая актуальная база представителей отрасли, в которую вошли судоходные компании, порты и терминалы, трейдеры и фрахтователи, страховщики, круинговые агентства, структуры власти, экологические и общественные организации. Также на сайте работает профессиональная бизнес-площадка, где каждый зарегистрированный пользователь может бесплатно разместить коммерческую информацию, предложить свои услуги, найти партнеров и подрядчиков.


Главное за неделю