Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Один октябрьский день- ЧП в деревне Нелидово

Один октябрьский день- ЧП в деревне Нелидово

Придя сегодня на работу в самом благостном настроении (тем более. что причины для него были) и запустив глаза в социальные сети, узрела такую информацию, при виде которой сразу вспомнился весь мой богатый (увы!) запас красочных (если не сказать похлеще) выражений. После просмотра еще кое-каких сайтов, хорошее настроение утратилось безвозвратно. Вот что я углядела (написала самую суть, постаравшись не допустить нарушения правил поведения на флот.ком). Заодно дала список сайтов для тех, кому станет интересно.
Деревня Нелидово Тверской области… Во время Великой Отечественной войны здесь проходил так называемые Нелидовский рубеж смерти, призванный не допустить продвижения фашистов в Ржевском направлении. Сам рубеж был расположен на одном из берегов реки Семиковки. Бои были кровопролитные, погибло около тысячи красноармейцев и несколько тысяч фашистских захватчиков. Впоследствии их всех погибших бойцов удалось опознать не более сотни солдат и офицеров. Все погибшие были похоронены в братской могиле. Сначала над могилой сделали временный деревянный памятник в виде небольшой стеллы высотой около 1.5 метра, увенчанный звездой и лежащими вокруг неё касками по количеству похороненных бойцов. Позже (в 1958 году) на этом месте установили капитальный памятник на бетонном постаменте высотой около 2-х метров, изготовленный из металла, бетона и гранита. Памятник представлял собой фигуру солдата высотой более 2-х метров, с ППШ в руках. Памятник был обрамлён металлическим забором. Несколько мраморных досок с имена опознанных погибших бойцов были закреплены на постаменте.
Но вот что произошло 12 октября! Группой лиц был подогнан экскаватор, далее ударами ковша памятник был разбит (при этом голова и руки солдата отлетели на несколько метров)далее грейдерным ножом постамент сдвинули в сторону, при этом колёса трактора несколько раз прошлись по туловищу памятника и по мемориальным доскам с именами героически погибших солдат, после чего мраморные доски раскрошились. Далее газосваркой срезали металлический забор вокруг памятника, загрузили в ковш экскаватора и вывезли во вторчермет. Памятные веник при это были отброшены в сторону. Стихийно организованный местными жителями при этом зрелище митинг был разогнан, а в отдел было доставлено несколько ветеранов войны и инвалидов, которые, по мнению властей, нарушали общественный порядок.
Власти объясняют подобные действия реконструкцией памятника. Понятно, что памятники не вечны, что памятники стареют и нуждаются в замене. Но если даже это правда – насчет реконструкции, то разве нельзя было сделать это в виде торжественного мероприятия? Заранее подготовить замену устаревшим памятникам, оповестить население в прессе и по телевидению, провести торжественный митинг, после чего аккуратно демонтировать старый памятник и установить на его месте новый? То же, что произошло на самом деле, иначе, чем актом вандализма не назовешь!
http://svpressa.ru/society/article/59770/
http://tver.mk.ru/article/2012/10/17/762151-ofitsialnyiy-vandalizm.html
http://tverigrad.ru/publication/v-nelidovo-snesli-pamyatnik-na-meste-bratskogo-zaxoroneniya-voinov-vov
http://www.tvernews.ru/news/119155/
http://www.tversocium.ru/main.php?subaction=showfull&id=1350284280&archive=&start_from=&ucat=32,57&do
http://via-midgard.info/news/in_midgard/unichtozhenie-12102012-v-gnelidovo-pamyatnika_1.htm
http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5126763&cid=7

0
Notsaint
19.10.2012 21:25:39
Кощунство!!!
Надежда, мой словарный запас, как Вы сказали более широк...тем более на нескольких языках...... то что происходит с исторической памятью не может не беспокоить, наплевали на память погибших за Родину, обидели ветеранов.....просто кощунство, прикрытое благим намерением!
0
, Рамона (Надежда)
19.10.2012 22:16:38
Спасибо, Notsaint! Полностью согласна! А вообще - варварство самое натуральное. Но у нас в Союзе по этому поводу уже подняли шум. Замалчивать такое нельзя!
0
Notsaint
19.10.2012 23:23:11
К великому сожалению, эта напасть, как вирус распространилась по бывшим союзным странам, искажается история, сносятся памятники, происходит варварство, вандализм, как индивидуально, так и в гос. масштабе! И очень интересно кому это на руку, где корень зла?
0
, Рамона (Надежда)
19.10.2012 23:28:21
Цитирую Д.Оруэлла "1984".
"Кто владеет прошлым - тот владеет будущим"
0
Notsaint
19.10.2012 23:43:00
Все, что пытаешься стереть из памяти, остается на совести!
0
, Рамона (Надежда)
19.10.2012 23:49:50
У некоторых индивидуумов совесть даже и не ночевала!


Главное за неделю