Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Современные средства противодействия беспилотникам

Единый день
экспертизы
по противодействию
беспилотникам

Поиск на сайте

Часовня памяти АПЛ "Курск" просит о помощи.

Часовня памяти АПЛ "Курск" просит о помощи.

Это было в 2000 году…
12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море в установленное время не вышла на связь атомная подводная лодка К-141 "Курск" командир лодки - капитан 1 ранга Геннадий Лячин, которая находилась в полигоне боевой подготовки Северного флота для выполнения учебной торпедной стрельбы по отряду боевых кораблей. В 23.44 в районе, где находилась АПЛ, зафиксирован взрыв.
13 августа на поиски атомного подводного крейсера отправилась группа кораблей во главе с командующим Северным флотом адмиралом Вячеславом Поповым. В 04.51 АПЛ обнаружена лежащей на грунте на глубине 108 метров. В 07.15 о случившемся было доложено президенту России Владимиру Путину.
14 августа командованием Российского флота было сделано первое публичное заявление о том, что подлодка «Курск» легла на дно, в нем говорилось, что с подлодкой поддерживается радиосвязь. Но позже было сказано, что связь с подлодкой осуществляется только через перестукивание, опасности для жизни экипажа нет, что через спасательный аппарат «Колокол» осуществляется подача топлива, кислорода и продув систем АПЛ. При осмотре лодки со спускаемых аппаратов выяснилось, что АПЛ воткнулась в дно моря под углом около 40 градусов и у нее разворочена носовая часть, выведена из строя всплывающая спасательная камера. Главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов сделал заявление, что надежд на спасение людей мало.
15 августа Главный штаб ВМФ официально сообщил о начале спасательной операции. Членов экипажа «Курска» планировалось эвакуировать с помощью спасательных снарядов. В районе катастрофы сосредоточились суда аварийно спасательной службы Северного флота. В район бедствия прибыли подводная лодка, атомный крейсер «Петр Великий» и еще около 20 кораблей и спасательных судов. Но шторм не позволял спасателям начать работу. Представителями министерства обороны России в Брюсселе в это время велись переговоры с НАТО о возможности предоставления помощи России.
В тот же день было сообщение: в результате перестукивания установлено, что члены экипажа подводной лодки «Курск» живы, но неизвестно, есть ли среди них раненые. Также было сказано о том, что на борту лодки находится 103 человека (позже выяснилось, что там было 118 человек).
16 августа. Волнение моря около 2 баллов. Со спасательного судна «Рудницкий» спускают глубоководный спасательный аппарат «Приз». Всего за ночь было предпринято несколько тщетных попыток проникнуть к лодке.
17 августа к месту трагедии направилось норвежское судно «Seaway Eagle» с глубоководными водолазами на борту и транспортное судно «Normand Pioneer» с британскими специалистами и оборудованием (вышло из норвежского порта Тронхейм).
18 августа спасательные операции продолжались.
19 августа во второй половине дня к месту аварии российской подводной лодки «Курск» прибыло норвежское судно «Normand Pioneer» с британской спасательной мини лодкой LR5. Началась новая, международная фаза операции по спасению экипажа субмарины.
20 августа норвежские водолазы обследовали подводную лодку на предмет повреждений и наличия воздушных подушек в кормовых отсеках. Норвежцам удалось разблокировать вентиль аварийно спасательного люка, однако проникнуть на лодку не удалось. Они срочно изготовили специальный инструмент для вскрытия люка.
21 августа утром норвежским водолазам удалось вскрыть верхний спасательный люк 9 го отсека, шлюзовая камера оказалась пуста. Около 13.00 водолазы вскрыли внутренний люк в 9 й отсек АПЛ, внутри которого оказалась вода. В 15.27 внутрь корпуса подлодки введена видеокамера, с помощью которой специалисты попытались определить состояние 7 го и 8 го отсеков АПЛ. В 9 м отсеке АПЛ было обнаружено тело моряка.
В тот же день в 17 часов начальник штаба Северного флота вице адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К 141 "Курск".
22 августа президент России своим указом объявил 23 августа днем траура.

Но почему погибла АПЛ «Курск» На этот счет существует множество версий. Вот некоторые из них.
1. Взрыв учебной торпеды, причиной которого стала утечка компонентов топлива торпеды. После этого – возникновение пожара, повлекшее за собой деформацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привел к разрушению нескольких отсеков лодки.
2. Торпедирование американской подводной лодкой, находившейся недалеко от «Курска». По этой версии, рядом с «Курском» находились две американские подводные лодки: «Мемфис» и «Толедо». В какой-то момент «Курск» и «Толедо» столкнулись, и чтобы предотвратить выстрел «Курска» в «Толедо», «Мемфис» открыл огонь торпедой по «Курску».
3. Столкновение «Курска» с противокорабельной миной времен Великой Отечественной войны, что могло также привести и к детонации торпеды.
4. Столкновение с подводным объектом. Торпеду в аппарате могло заклинить из-за сильного механического удара по корпусу лодки. Наиболее вероятной причина катастрофы - столкновение с иностранной подводной лодкой. Скользящий удар рулевого пера (горизонтальных рулей) мог привести к сильной деформации торпедных аппаратов „Курска».
5. Попадание ракеты. В лодку попала противокорабельная баллистическая ракета появилась снабжённая новой боеголовкой, предназначенной для поражения подводных целей, запущенной с атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Начавшийся пожар заставил детонировать торпеды, вызвав серию взрывов.
6. Террористический акт.
Деревня Герасимово Суворовского района Тульской области. Сейчас там находится Никольская часовня. Это первое в Тульской области культовое строение, сооруженное после революции. Начал ее строить моряк и контрразведчик, член правления ассоциации «Ветераны внешней разведки», капитан первого ранга Анатолий Борисович Максимов с супругой Ниной Сергеевной после того, как во время учебы в военно-морском училище в результате несчастного случая погиб его 22-летний сын, Анатолий. В 1997 году был куплен участок земли в деревне Герасимово, недалеко от родины отца Анатолия Борисовича – города Чекалина, и начато строительство часовни. Первый камень в фундамент будущей часовни Анатолий Борисович закладывал в одиночку. Нанял местных мужиков на строительство, в тонкостях дела ему помог Геннадий Аркадьевич Зуев. А вот потом уже помогали всем миром. Кто со стройматериалами помогал, кто с мастерком управлялся. Строительство было уже почти завершено, когда произошла трагедия на подводной лодке «Курск». И тогда было решено посвятить часовню памяти погибших 118 моряков «Курска» и еще одному моряку, сыну Максимовых.
Освятили церковь 22 мая 2001 года в праздник святителя Николая, покровителя моряков. О том, что храм посвящен памяти 119 подводников, свидетельствует памятная табличка у входа и стенд с их фотографиями. По периметру часовню окружает цепь, а к стене прислонен тяжелый якорь. Каждый год в день гибели "Курска" в часовне проходит панихида, службы совершаются и во все двунадесятые праздники. Часовня одна на несколько деревень. В летние месяцы она открыта постоянно, любой может здесь помолиться, поставить свечу. А вот с октября до Пасхи она бывает закрыта.
12 августа 2012 года Союз Военных Моряков присутствовал на панихиде по погибшим морякам АПЛ «Курс».
А 9 ноября 2012 года знаменитый путешественник Федор Конюхов дал свое согласие на оперативное управление Свято-Никольской Часовней "Курск" в Герасимово.

Союз военных моряков хочет сделать Часовню мемориалом подводников России. Но денег не хватает.

И поэтому Союз военных моряков, который взял шефство над часовней,
просит помочь с пожертвованиями.
Если у кого-то есть вопросы – пишите ко мне в личку. Отвечу.

Фотографии я размещать здесь не научилась, но пройдя по этим ссылкам, можно их посмотреть на портале рс-мир.ком. http://foto.rcmir.com/fotoalbum972275.html
http://foto.rcmir.com/fotoalbum972279.html
Пожертвования на часовню принимаются на Яндекс Кошелёк № счёта 4100145862199. Оплату лучше производить через салоны связи Евросеть или терминалы оплаты Банка Русский Стандарт. Если в терминалах Евросети будут показывать ошибку и писать сбой или такого номера счёта не существует, тогда вводите цифры 9269849671 и платёж будет зачислен.


Главное за неделю