Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Поездка в Герасимово 11-12 августа 2013. Заметки в пути.1 часть

Поездка в Герасимово 11-12 августа 2013. Заметки в пути.1 часть

Эти записки – просто отображение тех впечатлений и тех мыслей, которые посетили меня во время поездки 11-12 августа в Герасимово. Не претендуя на полный отчет, я просто записывала о том, что пережила и что передумала во время этой поездки.
Я очень долго мечтала об этой поездке. Деревня Герасимово! Часовня, посвященная памяти АПЛ «Курск»!.. Но как-то не складывалось. Но в августе этого года она состоялась. На работе удалось взять день за свой счет, и в воскресенье 11 августа состоялся отъезд из Москвы. Меня подвезли на машине члены нашего Союза: Евгений Николаевич Жуков и Анатолий Федорович Кресик.
Кольцевая дорога…


А дальше шоссе, и петляет дорога кольцами. Словно кольца нашей жизни эти извилистые пути… Куда заведут нас они, куда заведет нас жизнь…Неизвестно….
И неброские пейзажи вокруг…


И тучи, которые то сходились, то расходились.


И я подумала, что так же сходятся и расходятся над Россией тучи – нашей косности, нашего равнодушия. Сойдутся ли они окончательно, чтобы погубить всю страну, оставив впереди только мрак и безнадежность? Или мы сумеем разогнать их? Кто знает…

Дальше, дальше…и снова вьется дорога... Зигзаги ее – как зигзаги судьбы каждого из нас…

Стелется под колеса машины асфальт, пролетают километры, и воздух все свежее и свежее, и не надышаться им, а я думала про моряков с АПЛ «Курск», и больно становилось на душе. Мы дышим этим воздухом, живем, любим даже в это непростое время ,а они… Медленно погибали, задыхаясь в отсеках подлодки, с каждым часом теряя надежду на помощь… Помощь, которая так и не пришла. И кто виноват в их гибели, кто?! Узнать бы ответ на этот вопрос, хоть когда-нибудь!

А тучи все хмурятся. Вот только дождя не доставало…
Накаркала, называется…. Попали-таки под дождь….Интересно, что будет в Герасимово? Только бы погода не подвела… Случись что – там даже спрятаться негде.

Но как пустынно вокруг… Только изредка попадаются встречные машины, и совсем не видно людей… Я привыкла к московскому многолюдью и мне становится неуютно и страшновато… Хорошо, что в машине Анатолий Федорович и Евгений Николаевич. С ними как-то надежнее.

И поля – опустошенные, невозделанные… Поросшие травой и кустарником. Опустевшие… И почти никаких признаков жизни вокруг. Редкие дома поодаль от дороги…Брошенные деревни. Пустынные дороги…И –снова - очень редко – машины навстречу. Такое ощущение, что здесь прошла война… И это – центр России!

Ну и дорога! То она нормальная, то начинаются заплаты, и трясет так, что зубы стучат! Как Евгений ухитряется вести машину по таким колдобинам – ума не приложу. Но эти еще не самые плохие. В каком-то автомобильном журнале я видела конкурс на звание самой худшей дороги России. Вот где ужастики-то были. Хоть в триллерах снимай.

Близится вечер… Проносятся мимо редкие деревни…Девочки, поливающие водой друг друга из шланга, ужинающая за столом у ограды своего дома семья…Вечерний туман, ложащийся на землю словно белая прозрачная вуаль…Мир и покой… И на какой-то миг мне представилось, что ничего страшного в России не происходит, что кругом царят мир и любовь. Если бы это действительно было так…Увы… С каждым месяцем жизнь становится всё тревожнее…

Проезжаем город Чекалин. Население 2,5 тысячи человек. Едем по улице Калужской. Ни души кругом. Дом 26. Здесь находится школа, в которой учились 4 Героя Советского Союза: Чекалин А.П., Кузнецов П.И. ,Гришонков М.С., Ерофеев А.В.

И снова придорожные пейзажи…И заросшие сорняками, запустевшие поля в самом сердце России. И вот уже совсем недалеко Герасимово. Тульская область…



И вот – Герасимово. Спасибо семье капитана 1 ранга Анатолия Борисовича Максимова, которая тепло приняла нас, разместила на ночлег.

И – та самая Часовня, которую я так давно хотела увидеть.


А вокруг – поля. Когда-то они возделывались, на них кипела жизнь, а теперь лишь ветер гуляет по опустевшей земле, поросшей разнотравьем и сорняками.



А потом был ужин. После него я вышла на крыльцо… Тучи, которые перед этим затянули полнеба, разошлись…Какие звезды… И Большая Медведица прямо над головой. Красота неописуемая…Я давно не видела такого… За городом под Москвой звезды не такие яркие, как здесь, в Герасимово. Как все же прекрасен этот мир… Я верю, что когда-нибудь эта красота победит. Царство Божие или что-то иное, но жить мы будем иначе: лучше, чище, добрее. Потому что кроме вот этих просторов красота, порой даже и непроявленная есть в душе каждого человека. И проявиться эта красота может со всей силой своей в самых неожиданных ситуациях, порой даже тех, которые кажется безнадежными. И склонить чашу весов в сторону Добра.

12 августа… Утро… Теплая погода, и облака над головой, но дождем и не пахнет даже. И Часовня открылась.

Я зашла внутрь.

Подсвечники, купленные Союзом Военных моряков на собранные пожертвования… Нет, как вспомню про одно высказывание о Союзе… «Контора по сбору денег для покупки церковной утвари»…Кулаки сжимаются… Это же надо хорошее дело и так охаять! Священную память о погибших с «Курска»!..


0
Слесарев, Юриий Яковлевич
27.08.2013 00:05:05
А я собираюсь на Валаам. Надеюсь всё будет хорошо...
0
, Рамона (Надежда)
29.08.2013 22:15:01
Хорошей Вам поездки!
Страницы: 1  2  


Главное за неделю