Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Поездка в Герасимово 11-12 августа 2013. Заметки в пути.2 часть

Поездка в Герасимово 11-12 августа 2013. Заметки в пути.2 часть

Но когда я взглянула вверх, то была в шоке. Купол! Протекает! И потеки на стенах! А ведь осень скоро! И ведь знала, что так обстоят дела, но когда своими глазами увидишь…Тут же решила сфотографировать всё это. Камера смартфона, фотоаппарат… Для подстраховки - на всё сразу. Пригодится.



Служба должна начаться в час дня. Время до начала еще было. И я вышла немного прогуляться. Та же картина в свете разгоревшегося дня… Всё те же запустелые поля. И ветер гуляет над опустевшей землей, и только сорняки растут там, где раньше собирали урожаи. Заброшенная земля… Заброшенные люди….В самом сердце России.



Подъехал Михаил Евдокимов. От Союза Военных Моряков на панихиде по погибшим морякам с АПЛ «Курск» в Герасимово 12 августа была делегация в составе: Кресик А.Ф, Евдокимов М.А Жуков Е.Н, Алексеев В.Ю, Бабина Е.В, Максимова Н.М. Жаль, что не все могли приехать, кто хотел. Но что поделать – понедельник. У многих работа.

И уже стали понемногу подходить местные жители.

Разговор о жизни с представителями Союза. Да… ничего себе… пенсия в 5 тысяч рублей; как на такое можно вообще прожить? И это бывших колхозников, честно отработавших в отнюдь не райских условиях по 40-50 лет так «отблагодарило» наше государство?! Те мысли в адрес нашего государства, которые появились у меня в голове после рассказов местных жителей я, пожалуй, здесь приводить не буду. Неудобно! Хотя о размерах пенсий и зарплат знаю не понаслышке. Всё же не только с людьми из нашего Союза общаюсь.

Но вот, наконец, и отец Илия. Поминальная служба началась. Горько было на душе, очень горько. Как мы переживали тогда за судьбу погибающих моряков, как надеялись, что их спасут…И всякий раз эта скорбная дата – как ножом по сердцу… И та записка Дмитрия Колесникова – «отчаиваться не надо»; записка, которая когда-то помогла мне выстоять в один очень страшный и горький для меня день…



Но почему мы так поддались отчаянию, в конце концов, почему? Откуда такое поразительное равнодушие даже к собственной судьбе; о судьбе России я уж не говорю?! От скольких людей я слышала «Бесполезно, все равно ничего лучше не станет, нечего даже и пытаться». И дальше в том же духе. Однажды, сильно разозлившись из-за подобного высказывания и после жалоб на горемычную нашу жизнь, я в упор нахально спросила своего собеседника: «А вы что пытаетесь сделать, чтобы было хоть чуть-чуть полегче?» На что получила исчерпывающий ответ: «А ничего. Всё равно что ни делай – всё без толку». О как! Кошмар! И что самое страшное – так же много народу думает. А кому-то вообще плевать на то, что происходит вокруг. Лишь бы их не трогали. Они и знать-то не желают о том, что происходит за пределами их мирка, в котором они живут.

Ох, не зря Церковь наша считает уныние самым страшным грехом, не зря…. Как я с ней, с Церковью нашей согласна. Пока ты борешься – есть шанс выиграть (проверено, кстати, на собственной (прошу прощения) шкуре, если кто усомнится в правдивости моих слов).

А сложил ручки, отказался от действия – точно проиграешь.

Вот такие мысли бродили у меня в голове после окончания поминальной службы…

А потом у Часовни был накрыт скромный поминальный стол. И был рассказ Анатолия Федоровича о АПЛ «Курск», о трагедии этой страшной…


И вручение Анатолию Борисовичу Максимову и его супруге Нине Сергеевне медалей «За верность флоту».

Вообще-то им, по моему скромному мнению звание Героя России присвоить не мешало бы. Обоим причем. Если бы у нас награды присуждались по справедливости.

И фотография на память…


А потом пришла пора возвращаться в Москву. И снова мелькали вечерние пейзажи, и снова пугающее это безлюдье в центре России….Только редкие поселки примостились поодаль от дороги, и ни души кругом в этот вечер понедельника 12 августа…



И мягкие краски заката растекались по небу… А в душе зрели и тревога за многострадальную нашу Россию, и надежда на то, что всё еще сбудется, что мы хотели для нее хорошего. Только бы не отчаяться! Только бы не опустить рук!..


Главное за неделю