Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

О равнодушии и надежде

О равнодушии и надежде

Это - о необходимости внушать людям надежду. И о равнодушии. Все, к кому я обращалась,- уходят от разговора, хотя тема сейчас актуальна как никогда. Здесь же я размещаю комментарий Юлии Мартыновой (с ее разрешения).

Вот мои заметки.
Что сейчас происходит? А происходит много плохого. По ТВ часто чернуха, в СМИ – аналогично. О хорошем, даже если оно есть, практически не пишут. Многие люди не могут достойно прокормить себя, свои семьи. А во многих СМИ позиционируется точка зрения, что если человек не может сам себя прокормить и нормально заработать, - то он лох и неудачник. В целом же…Ситуация в стране такая , что не видно перспектив для страны и конкретных людей.

На психику это влияет неважно. То есть когда на человека сваливаются очень сильные или очень длительные стрессы, то может нарушиться адекватная оценка восприятия действительности, а попросту говоря, может показаться, что ничего хорошего в жизни больше не произойдет и впереди одна беспросветность. Почему оно появляется – я не знаю, предполагаю, что вследствие перегрузки психики и нервной системы организм дает сбой и на какой-то момент утрачивается способность к логическому мышлению. Это может произойти и на фоне истощения нервной системы от постоянных стрессов (что может выразиться в усталости, апатии и нежелания предпринимать какие-то действия вообще; порой возникает и депрессия). То есть организм борется за выживание и отключает лишние эмоции для экономии сил (а ведь отрицательные эмоции как раз очень разрушительны). А потому – то самое равнодушие, о котором уже писали много раз.

Но ведь это ощущение беспросветности – ложное. Оно обусловлено как раз длительными психологическими перегрузками и перегоранием организма, а также физической усталостью. Надо просто понять, что дело именно в сбое психики и стараться понемногу проживать каждый день, просвет обязательно появится, даже если сейчас кажется, что его не будет никогда. Если кажется, что нет сил ни на какие-либо действия вообще… Делать хоть что-то даже вопреки накапливающейся усталости, вынуждать себя что-то делать: искать работу, осваивать новую компьютерную программу, пытаться хоть как-то общаться с людьми («Сумей заставить сердце, нерв и тело служить тебе, когда в них жар истлел» - это цитата из Киплинга), пытаться искать выход из положения, в котором оказались. Стараться понемногу проживать каждый день, просвет обязательно появится, даже если сейчас кажется, что его не будет никогда.

-------------------------------------------------------------
А вот комментарий Юлии Мартыновой
Как СМИ делают из населения равнодушных зомби, или молекулярные основы глобальной депрессии.
Не секрет для мыслящего человека, что процесс эмоционального зомбирования людей не является спонтанным или спорадическим - отнюдь, он именно управляемый и происходит по нарастающей. Он происходит исподволь, постепенно, люди привыкают плавно переходить от одного уровня психических нагрузок к другим. Именно эта плавность и постепенность является залогом того, что человек практически не осознает то, что им управляют и зачем. На это способны единицы, обладающие критическим мышлением в должной степени и способные предпочитать "горькую, но правду". Иначе говоря, готовые не сломаться, каковой бы ни была истина, а также сопротивляться насаждаемому неестественному состоянию своей психики и искать правду.

На мой взгляд, истина состоит в том, что у общества потребления, в котором мы сейчас живем, есть свои законы и особенности. Среди интересов такого мироустройства и тех, кто нам его насадил, нет интересов отдельно взятого человека, его здоровья (психического, социального и физического благополучия), его процветания и т.д. Человек, рождаясь в этот мир (в нормальной семье), видит много любви и добра, складывает свое представление о том месте, в котором он оказался, определенным образом. Вот почему дети еще способны видеть мир добрым, мечтать и фантазировать, почему они способны на искренность, непосредственность и честность. По мере взросления человек сталкивается с множеством примеров несправедливости и жестокости, что меняет его еще не сложившуюся и неокрепшую систему ценностей. Повзрослев и окончательно окунувшись в реалии сегодняшнего мира, человек уже научился защищаться, закрываться, может быть даже врать и проявлять жестокость, дабы сохранить самого себя. Но так или иначе в любом самом жестком человеке живет его тоска, ощущение неправильности и неадекватности происходящего. Это рождает апатию и ощущение безвыходности. Многие люди при этом начинают задумываться, каким мир должен быть в идеале и чем этот мир отличается от реального. В психологии эквивалентом этого является внутриличностный конфликт "я-реального" и "я-идеального", рождающий состояние фрустрации, неврозы и психозы.

Во многом наша реальность управляется СМИ. Долгое время именно телевизор был своеобразным "окном в окружающий мир", позволяющий не выходя из дома оказаться в любом другом месте, соприкоснуться с энергетикой и событиями, происходящими в разных точках Земли, ощутить на себе чужие эмоции. Со временем это стало мощным оружием влияния на психику человека и его зомбирования. В последние годы, включая телевизор, человек постоянно оказывается под действием лавины негативной информации, которая пугает его и заставляет чувствовать себя незащищенным. Наша психика устроена так, что если какой-либо раздражитель является постоянным, на него со временем формируется определенная форма устойчивости, как у бактерий формируется со временем устойчивость к антибиотикам. Одновременно с этим процессом уже на биохимическом, рецепторном уровне формируется зависимость именно от этих эмоций. Так рождается наше глобальное общечеловеческое равнодушие и склонность к пожиранию негатива. Мы начинаем невольно искать его в окружающем мире во всем, с чем сталкиваемся. А если его нет извне, рождаем его сами - скандаля и ссорясь с близкими и друзьями. Объясню подробнее.
Каждая эмоция в нашем организме имеет свой биохимический гормональный эквивалент. Страх, обида, ненависть, равно как и радость, счастье, эйфория, нежность - все это лишь коктейли с разным составом и соотношением гормональных ингредиентов (серотонин, адреналин, эндорфин, нор-адреналин и т.д.), которые вырабатываются нашей гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой, или ГГНС. ГГНС - это оркестр, который играет печальную или радостную, быструю или плавную музыку в нашем организме, которая выглядит как каскад совершенно разных биохимических процессов и несомненно влияет и на наше самочувствие, здоровье, внешний вид и скорость старения. Наш организм имеет помимо прочих еще и вегетативное, растительное начало. Т.е. на вегетативном уровне наш организм хочет жить, как растение тянется к солнцу. Для того, чтобы обеспечить адаптивные резервы организма и не погибнуть при первом же изменении в окружающей среде, наш организм оснащен мощным механизмом поддержания постоянства внутренней среды, или по-научному, гомеостаза.

Теперь представьте, что организм постоянно подвергается бомбардировке гормонами только одного вида "эмоционального коктейля". Например, страх. Наши клетки снабжены на поверхности рецепторами к разным гормонам, которые запускают их работу. Если клетка постоянно получает только один вид гормона, она при делении передает эту информацию своим дочерним клеткам, с "материнской рекомендацией" - иметь больше рецепторов к адреналину, поскольку в той среде, где она локализована, именно этот гормон включает ее чаще всего. Послушная дочерняя клетка действительно имеет уже больше рецепторов именно к гормонам страха, а не к каким-либо другим. Так происходит от деления к делению и в определенный момент уже подавляющее большинство рецепторов на поверхности клетки "заточены" на определенный вид эмоций. Вы наверное заметили, как этот процесс похож на формирование наркотической биохимической зависимости при наркомании? Совершенно верно, механизм точно такой же. Теперь мы можем сказать, что получили эмоционального наркомана, или зомби. Он равнодушен к чужим страданиям, поскольку он исчерпал резерв своих реакций на негатив и он будет испытывать биохимический голод, если ему не дать "любимую" эмоцию. Он пялится в ящик, кушая свой наркотик, а если это у него отобрать, он пойдет и найдет эту эмоцию в своей повседневной жизни, вплоть до того, что сам устроит ситуацию.
Именно на этот механизм рассчитывают те, кто управляет эмоциональным меню в СМИ, и теперь мы знаем почему он работает.

Если человек включит свое сознание или будет информирован о том, что с ним происходит, и включит КРИТИКУ к своему состоянию, должна сказать, что это мало ему поможет. Он является объектом информационного насилия, живущим рядом с такими же объектами. Он узнает правду о себе и о других, но не сможет в одиночку изменить или остановить это. У него нет плана, как это можно сделать, ведь данный процесс повсеместен, а значит все его окружение так или иначе зазомбировано. Их вегетативное начало будет против того, чтобы осознать и поверить ему на слово, большинство его окружения не захочет быть вырванным из своего наркотического оцепенения. Процесс осознания правды и выхода из такой ломки всегда болезнен для психики и единицы готовы по доброй воле отважиться на него. Это еще один фактор, рождающий у любого человека ощущение беспросветности и безвыходности - мало того, что в этом мире кто-то желает ему зла, зомбирует его и насилует его мозг, так у него еще и нет единомышленников, отважных друзей-борцов, готовых воевать против невидимого и тайного противника. Вокруг сплошное равнодушие, смирение со злом и такая же безысходность. Посмотрите на лица людей - прохожих на улицах и в метро. Одна маска на всех. Усталость, разочарование и безысходность. Не секрет, что в России увеличиваются цифры суицидов, причем теперь уже в совершенно разных возрастных группах - и взрослые, и даже пенсионеры не видят завтрашнего дня.
Для того, чтобы увидеть просвет в нашей мрачной действительности, мало знать и говорить правду. Человеку от этого легче не станет. Тем, кому мы хотим открыть глаза, важно показать, что он далеко не один, и ему ничего не нужно придумывать. Ему нужно включиться в уже существующую систему сопротивления злу. А для этого нужны отважные, кто эту систему создаст. Нужен мозговой штаб, где люди разрабатывают конкретные шаги и меры для изменения существующего положения вещей. Человек просыпающийся должен понимать, что перед ним стоит выбор, от которого зависит не только его собственная жизнь. Под угрозой находится будущее детей, которые будут жить после нас. От нас зависит, в каком мире они будут расти, взрослеть, жить. Мое поколение тихонько поругивает поколение моих родителей за то, что они вовремя не защитили страну и позволили сделать с ней то, что происходит сейчас. От меня и моих сверстников зависит, будут ли нас упрекать те, кто сейчас дети. А может быть, они уже не будут в состоянии это осознать? Все зависит от нас.
Кстати, в мае 2010 года количество интернет-пользователей впервые превысило количество ТВ-потребителей. Человек интуитивно отказывается от СМИ. Он хочет жить, он хочет быть счастливым. Сквозь навязанное наркотическое адреналиновое одурение в нем начинает просыпаться его душа. Он учится фильтровать, задумываться, воспринимать сердцем, чувствовать информацию "кожей". Его тошнит от побочных эффектов СМИ. Он ищет выход. Мы должны ему его показать.


Главное за неделю