Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Польский спецназ: пир во время чумы

Польский спецназ: пир во время чумы

Подразделение «НИЛ», входящее в состав сил специальных операций Польши, в начале августа отметило свою пятую годовщину со дня образования. В Кракове состоялись праздничные мероприятия с участием командующего ССО бригадного генерала Петра Паталонга, представителей других специальных подразделений, военного и политического «истеблишмента» Польши.

В отличие от других спецподразделений Войска Польского, «НИЛ» имеет специфические функции. Основными задачами этого подразделения являются, прежде всего, организация всестороннего обеспечения командования ССО, организация связи и управления, анализ разведывательных данных и информационная поддержка. Кроме того, на него возлагается и тыловое обеспечение ССО.

В своем праздничном обращении командующий поблагодарил личный состав за вклад в развитие подразделения и образцовое выполнение ими своих обязанностей. Он напомнил, что за непродолжительную историю с момента создания, военнослужащие «НИЛ» успели принять непосредственное участие в боевых действиях, как в Афганистане, так и в Ираке, за что многие из них награждены воинскими наградами. Кроме того, генерал П.Паталонг вручил спецназовцам очередные медали за многолетнюю службу и «звезды» за участие в многонациональных миссиях НАТО.

Не удивительно, что генерал не вспомнил трагические моменты истории участия ССО Польши в этих операциях и потери в ходе боевой подготовки, на праздновании юбилея о таком говорить не принято. Ведь буквально за последние две недели августа польский спецназ потерял двух своих бойцов. Если один из них погиб в ходе спецоперации в Афганистане (Мирослав Люцки, «Командос»), то второй во время нахождения в командировке в США (Себастьян Кинещевич, «НИЛ»). Горе спецназовец в свободное от занятий время решил совершить пешую прогулку в Орегонских горах, да «видать» заблудился. Поисковая операция, организованная властями штата, оказалась малоэффективна. Спасатели обнаружили тело польского военнослужащего только через несколько дней.

Понятно, что в условиях сильнопересеченной горной местности проводить поисковую операцию достаточно сложно, но в данном случае более интересен другой факт. Ведь искали не подростка и не простого «обывателя», а представителя элиты Войска Польского. Куда же пропали умения и навыки выживания в экстремальных условиях, которые вырабатываются в ходе многодневных и интенсивных занятий. Или это только громкие заявления военачальников ССО Польши и пункты в сборнике программы боевой подготовки спецподразделений.

И, не смотря на подобные успехи польского спецназа, служебное «рвение» его личного состава было «высоко оценено» военно-политическим руководством Североатлантического альянса, заявившего о намерении назначить представителей ССО Польши в состав руководства создаваемого в 2014 году объединенного командования ССО НАТО. Это право польские военачальники могут получить по итогам учений специальных сил в Европе «Cobra-13», которые состояться осенью на полигонах в Польше, Литве, Чехии и Словакии. В течение двух недель около 1,5 тысяч спецназовцев из 13 стран Альянса будут участвовать в маневрах под руководством польских офицеров. В случае успешного завершения учения, поляки получат шанс возглавить силы быстрого реагирования НАТО.

Говоря о планах проведения учения «Cobra-13» тревожит то обстоятельство, что, не смотря на масштабность этого совместного мероприятия боевой подготовки ССО НАТО, иностранные наблюдатели на него не приглашены. Как известно, на белорусско-российских ССУ «Запад-2013» будут представители не только Польши и стран Балтии, но и США, Италии и других государств. При этом в западной прессе поддерживается постоянный «информационный шум» о недостатке информации об учении и его «не траспорентности». В тоже время, наши партнеры проинформированы о целях и задачах маневров, привлекаемых силах и средствах, местах проведения. Такая ситуация в очередной раз убеждает в проведении Западом политики «двойных стандартов» и в отсутствии реального желания развивать сотрудничество в сфере безопасности со своими восточными соседями.


Главное за неделю