Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Пан Сикорский поздравил польский Вильнюс

Пан Сикорский поздравил польский Вильнюс

На постсоветском пространстве централизованно насаждалась традиция праздновать день города в начале сентября. Этому негласному правилу и сегодня следуют жители Минска, Москвы, Вильнюса и многих городов «необъятного Советского Союза». Однако именно день города Вильнюса празднуют сразу в трех государствах – Польше, Лиетуве (*) и современной Беларуси, этническую и территориальную принадлежность которого они оспаривают по сей день.
Приезд министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в Вильнюс, приуроченный ко дню города, вызвал негативную реакцию со стороны лиетувского населения. Данный визит получил национальный окрас особенно в свете недавнего инцидента, произошедшего во время футбольного матча в Познани, когда был вывешен унизительный для лиетувцев транспарант «Лиетувский хам, встань на колени перед польским паном».
История польско-лиетувских противоречий имеет древние корни, которые уходят во времена Речи Посполитой, когда происходила миграция населения Польши в Великое княжество Литовское (ВКЛ) в рамках единой федерации.
Чтобы понять природу современных многочисленных претензий Польши и Литвы друг к другу, следует приоткрыть завесу наиболее значимых событий в истории города и Виленского края в целом.
Возраст города точно не известен, в 1323 году он впервые упоминается в письме великого князя литовского Гедимина, в котором тот называет Вильну своим «стольным градом», основанным на реке Вилия. Столицей Великого княжества Литовского Вильна оставалась до 1795 года.
С 1795 по 1915 год Вильна входила в состав Российской империи.
С 1915 года по 1918 годы город был оккупирован немецкими войсками.
16 февраля 1918 года в Вильне был подписан Акт независимости Литовского государства. В 1919-1920 годах город становился столицей советской Литвы и Литбела, при этом Вильну занимали польские войска.
В 1920 – 1922 годах город был столицей Срединной Литвы.
С 1922 по 1939 год вошел в состав Польши.
10 октября 1939 передан Советским Союзом Литовской Республике. 3 августа 1940 года Вильнюс стал столицей Литовской Советской Социалистической Республики.
В 1941 – 1944 годах город находился в зоне германской оккупации.
С 11 марта 1990 года Вильнюс опять стал столицей Литовской Республики.
Как видно из краткой исторической хроники, на протяжении пяти столетий город был столицей Великого княжества Литовского, населенного литвинами, то есть современными белорусами. Поэтому, как ни странно, но недавнее выступление российского депутата Жириновского, призывавшего вернуть лиетувский Вильнюс Беларуси, имеет под собой правдивую историческую основу.
Необходимо отметить и то, что до Первой мировой войны город являлся крупным еврейским культурным и религиозным центром, известным как «Северный Иерусалим». В городе проживало более 30% еврейского населения. Еврейская община на территории бывшего ВКЛ (современная Польша и Беларусь) была очень сильна, к тому же эти земли дали четырех премьер-министров Израиля (Давид Бен-Гурион, Менахем Бегин, Ицхак Шамир, Шимон Перец). Поэтому вполне справедливо свои претензии могут выдвинуть и евреи.
Что касается поляков, то наиболее активно они начали ассимилировать Виленский край в 20-30 – е годы прошлого столетия, что привело к современной этнической диспропорции Вильнюса и его округи: так сегодня только в Шальчиникайском районе проживает 79% этнических поляков. О многом говорит и тот факт, что в окрестностях Вильно родился главный герой современной Польши, основатель довоенного польского государства (1918-1939 годы) Юзеф Пилсудский.
По сути, поляки пребывают в Лиетуве не более 80-ти лет. Но даже за столь короткий срок у поляков накопилось множество претензий к лиетувцам, и этот список довольно длинный, как ,впрочем, у и Лиетувы к Польше.
По мнению Варшавы, польское национальное меньшинство подвергается самым различным притеснениям. Литовские власти, несмотря на неоднократные обещания, так и не решили вопрос с написанием польских фамилий. В последнее время – в связи с реформой школьного образования в Литве – говорится об ущемлении польского школьного образования и даже о стремлении его ликвидировать. На территориях, где компактно проживают литовские поляки, не разрешается размещать двуязычные дорожные знаки и таблички с названиями улиц.
Более того, Польша выдвигает и экономические претензии. Речь идет о польской инвестиции в «Мажейкю нафту» (теперь НПЗ Orlen Lietuva), где Лиетува искусственно создает проблемы и ухудшает условия для работы концерна. По словам того же Радослава Сикорского «Лиетува не хочет и не желает решать актуальные для Польши вопросы, касающиеся польского национального меньшинства и польских инвестиций в Лиетуве».
С чем же связана такая нерешительность лиетувского правительства? Ответ прост – в основе лежит исторический страх перед новой оккупацией поляками территории республики.
Во первых, в Виленском крае большую часть населения составляют поляки. К тому же правительство Польши проводит умелую политику по расширению зоны своего влияния, привлекая все большее число лиетувцев к программе «карта поляка». Так, критикуемую лиетувскими властями «карту» ежегодно получают более тысячи граждан страны. К примеру, в 2012 году «карту поляка» получили 1124 человека. Кроме того, Польша активно поддерживает развитие польских школ, ежегодно увеличивая поток ассигнований для этих целей.
Во-вторых, лиетувские поляки набирают вес в политической борьбе. Так, партия польского национального меньшинства, «Избирательная акция поляков Лиетувы» входит в состав правящей левоцентристской коалиции сейма и составляет около 10% парламентариев, способных принимать законы и формировать политику страны.
Приведенные аргументы показывают обоснованность лиетувских опасений в отношении распространения польского влияния на территории страны, особенно ярко данная ситуация проявляется в Вильнюсе.
Проанализировав вышесказанное, можно предположить, что столица Лиетувской Республики (сохранившаяся в памяти населения города и исторических документах, как Вильнюс, Вильно, Вильна, «Северный Иерусалим») вероятно станет «бомбой» замедленного действия, способной в определенных условиях выплеснуть наружу накопившиеся противоречия и расколоть лиетувское общество.
* – Современную «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это в свою очередь создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ.


Главное за неделю