Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Начальник белорусского Генштаба генерал Петр Тихоновский на «Западе-2013» проверит новые кадры

Начальник белорусского Генштаба генерал Петр Тихоновский на «Западе-2013» проверит новые кадры

По информации из белорусского военного ведомства, штабы оперативно-стратегического и стратегического уровней начинают перемещаться на соответствующие пункты управления в районы проведения совместного стратегического учения (ССУ) «Запад-2013».

При этом для военных аналитиков наибольший интерес представляет вопрос, насколько справится белорусский Генеральный штаб с возложенными на него задачами. Причин для беспокойства, по крайней мере, две.

Во-первых, данный орган военного управления выступает и в роли обучающего, и в роли обучаемого, Это потребовало не только разделения личного состава на соответствующие группы, но и перераспределения задач как таковых.

Если рассматривать совместный штаб руководства учением, то он, исходя из теории вопроса, должен, прежде всего, за короткий срок создать полноценный орган управления из офицеров двух государств, провести его слаживание. Затем, отработать все этапы учения, где есть место и передвижению большого количества разнородных сил и средств различными способами (ж/д и морской транспорт, авиация) на большие расстояния, и полетам авиационной техники трех государств (Беларуси, России и Казахстана), в том числе с боевым применением, и отработке динамики оборонительной операции в условиях децентрализации управления.

Необходимо отметить также нюансы наращивания обстановки в отношении российской группировки, которая имеет новые средства управления, вооружение и военную технику уже с иными характеристиками (например, инженерная техника, стратегическая авиация), а также особую тактику применения сухопутных войск, основанную на использовании опыта конфликтов в Чечне и Грузии. Взгляды на применение российских и белорусских войск, судя по отзывам военных экспертов, уже имеют различия, что и не мудрено, ввиду разных доктринальных документов, а также внешней и внутренней политики государств.

Далее уже те, кто будет в роли обучаемых, выйдут в районы учения по указанным выше причинам в сокращенном составе, что в теории абсолютно не должно означать потерю функциональности Генерального штаба. То есть задач меньше не станет. В полном объеме необходимо осуществлять и организацию применения, и управление объединениями и соединениями в реальном режиме времени, и соответствующие стратегическое и оперативное обеспечение деятельности войск.

Опять же, исходя из намечающихся различий, особенно в средствах автоматизации, необходимо думать и об оперативной совместимости.

Как результат, требуется не только крепкая воля, но и глубокие знания военного дела. И, как видится, ранее с этим проблем у белорусских военных не возникало. Вероятно, нет повода для волнения и сейчас, если бы не вторая субъективная проблема, а именно: ключевые задачи стратегического планирования и разведки будут решать начальники, назначенные буквально накануне учения.

Речь идет, прежде всего, о начальнике главного оперативного управления полковнике Павле Муравейко (назначен 21 июня 2013 г.) и начальнике главного разведывательного управления Генерального штаба полковнике Павле Тихонове (8 февраля 2013 г.).

Уже примечательно, что оба полковника по военным меркам довольно молодые руководители (П.Муравейко всего 42 года, о П.Тихонове информации нет). Оба – выпускники российской Военной академии Генерального штаба, оба сменили на своем посту опытнейших генералов-начальников, прослуживших на данных должностях не один год, и оба, по непроверенным данным, поменяли также своих заместителей.

То есть все почти с нуля.

Причина такой резкой ротации кадров возможна, в том числе, в преобразованиях, которые военное руководство проводит после т.н. «плющевого десанта» – повсеместно идет омоложение кадров. Ставка начальником белорусского Генштаба генерал-майором Петром Тихоновским сделана на постановку на ключевые должности т.н. «креативщиков» и «энерджайзеров», имеющих к тому же опыт службы и руководства в своей сфере деятельности.

Так нынешний начальник ГОУ ГШ до своего назначения прошел в своем главном управлении практически все ключевые должности (стратегическое планирование, военное строительство и информационная безопасность). Начальник ГРУ ГШ, в свою очередь, был более двух лет командиром 5-й отдельной бригады специального назначения, начальником оперативного управления и заместителем командующего силами специальных операций.

В этом плане весьма любопытным выглядит процесс выстраивания взаимоотношений с российским генералитетом. По некоторым сведениям, белорусские офицеры в звании полковника при подготовке к учению управляли зачастую несколькими, в том числе многозвездными, российскими генералами. И задачи, по отзывам, пока все решены успешно. Это свидетельствует не столько о зрелости, сколько об умении подбирать и растить требуемые кадры, о соответствующей системе подготовки, созданной в недрах белорусского Генштаба.

Как видим, проводимая в последнее время в военном ведомстве Беларуси политика на сокращение генеральских и полковничьих категорий, по сути, не повлияла на качество и содержание военного дела. В то же время, если государство представляет на международном уровне генерал, то это и иной вес.

Хотя, не в звездах дело, а в том особом духе творчества, верности традициям и понятию офицера в самом широком смысле этого слова, который есть в белорусских штабах и войсках. Это находит понимание и в самом военном ведомстве. Хотя, какой солдат не мечтает стать генералом…

Ну, а пока можно констатировать, что белорусы по максимуму заряжены на успешное проведение ССУ «Запад-2013». Еще учение не началось, а, как свидетельствуют офицеры, Генштаб работает две недели практически в боевом режиме.

Показателем успешности является то, что на сегодняшний день без всяких ЧП и срывов были перегруппированы значительные силы российской части региональной группировки войск на территорию Беларуси, а белорусский контингент также оперативно и в срок ж/д транспортом (до Санкт-Петербурга) и морем прибыл в Калининградскую область.

Осуществлена доставка сил и средств КСОР ОДКБ на Обуз-Лесновский полигон, что под Барановичами. Перебазирована авиация: российская в рамках решения задач ССУ «Запад-2013», а казахстанская – в рамках учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013», подготовка к которому, кстати, также весьма и весьма коснулась именно белорусского Генштаба.

Пока еще хвалебные оды петь рано – впереди предстоит самая интенсивная работа. Но одно сказать можно с уверенностью, что российский Генеральный штаб относится к белорусскому с достаточной степенью уважения, и даже некоторой завистью к заряженности на результат и присутствию духа патриотизма. Ну, а белорусы с пониманием смотрят на озабоченные лица генштабистов России – понятно, что в уме у них помимо учений сидит и сирийская проблема.


Главное за неделю