Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Военно-техническое сотрудничество Украины с Казахстаном: «деньги дороже уговора»

Военно-техническое сотрудничество Украины с Казахстаном: «деньги дороже уговора»

Народная мудрость гласит: «уговор дороже денег». Еще лучше если этот уговор приносит много денег и много пользы договаривающимся.

В декабре 2014 года в Киеве состоялась встреча президентов Украины и Казахстана Петра Порошенко и Нурсултана Назарбаева. В ходе двухстороннего общения главы государств обсудили ряд тем, одна из которых касалась развития двухстороннего военно-технического сотрудничества.

Стоит отметить, что взаимодействие в данной области между Киевом и Астаной, несмотря на последствия развала СССР, к 2013 году приобрело внушительные объемы.

Например, по результатам работы межправительственной украинско-казахстанской комиссии ВТС в Астане в 2013 году было принято решение о беспрецедентном увеличении участия Украины в развитии ОПК Казахстана.

Украинские предприятия должны были оказать помощь в ремонте и модернизации казахстанской бронетехники, поставить оборудование и комплектующие для совместного производства новых украинских БТР-4 в Казахстане (соглашение о совместном производстве между «Укроборонпром» и «Казахстан Инжиниринг» подписали еще 2012 году).

Продолжалось сотрудничество в части поставок вооружения и военной техники для кораблей, строящихся на территории Казахстана, проектирования и строительства ракетных, артиллерийских, патрульных катеров и судов вспомогательного флота на территории Украины.

Украинские предприятия были приглашены для участия в тендерах по ремонту, модернизации, поставкам авиатехники и средств ПВО на 2014 год.

Также в 2014 году планировалось начать строительство завода по производству самолетов фирмы «Антонов» в городе Капшагае Алматинской области с созданием дополнительных мощностей для их послепродажного технического обслуживания и ремонта. Инвестиции этого проекта оценивались в 150 миллионов долларов.

Следует заметить, что за исключением корабельной отрасли все вышеперечисленные проекты находились на стадии планирования и согласования.

Но пришел новый 2014 год и известные события на Майдане. Государственный переворот, коррупция, прекращение военно-технического сотрудничества с основным партнером – Россией, переориентация производства на НАТОвские стандарты, гражданская война и мобилизация фактически отбросили оборонные предприятия Незалежной до «постсоветского» уровня. Приостановилась и внешнеэкономическая деятельность украинского ОПК, в том числе и с Казахстаном. Возможно, именно это и явилось одной из основных причин визита казахстанского лидера в Киев.

Несмотря на неоднократные заявления руководства Украины и «Укроборонпрома» о выполнении оборонзаказа, создании новых образцов вооружения и финансовой состоятельности, сегодня предприятия концерна находятся в критическом состоянии и в лучшем случае способны обеспечить поставку определенных видов вооружения для нужд ВСУ и нацгвардии. Кроме того, огромная часть финансовых потоков, выделяемых государством для ОПК, безнаказанно оседает в карманах чиновников. Такое положение ярко характеризуют факты в украинских СМИ и блогосфере, например пользователь gromovsergey3.

Всем известно, что реализация совместных проектов требует значительных финансовых средств. Но Украина живет в долг, и денег для осуществления задуманного она вряд ли где найдет.

Резюмируя сказанное, можно сказать лишь одно: в сложившейся ситуации Казахстан должен хорошо подумать, стоит ли ввязываться в столь рискованные мероприятия. Где гарантия, что заявления Киева о том, что Астана может стать одним из крупнейших импортеров украинских вооружений, не останутся только словами, а казахстанские деньги не уйдут на покупку очередной английской виллы для чиновников «Укроборонпрома»?

Хорошо, когда «уговор дороже денег», но плохо, когда деньги становятся дороже уговора. То есть будущее такого сотрудничества, как и выгода Казахстана, весьма туманны!

С другой стороны, не исключается, что на активизацию ВТС с Киевом Астану подталкивает Москва, получившая по результатам известных событий солидную брешь в технологическом процессе производства отдельных видов вооружения. Казахстан может стать посредником в этом деле, каковым сейчас между Украиной и Россией позиционируется Беларусь. Но, как указывают украинские СМИ, Минск не прочь развивать ВТС с Киевом и в собственных интересах – это и ракетные технологии, и производство вертолетных двигателей. Не спроста появилась информация, что белорусы усиленно переманивают украинских специалистов ОПК. Наверное, именно поэтому Москва устремила свои взоры на Астану, следствием чего, скорее всего, и стал визит казахстанского президента в Киев.


Главное за неделю