Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Региональная безопасность - Сообщения за январь 2017 года

  • Архив

    «   Январь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

2020: Литва без штанов, но с автоматом


Комитет по национальной безопасности и обороне сейма Литвы на текущей неделе постановил инициировать обновление «Соглашения парламентских партий о направлениях политики страны в области внешней политики, безопасности и обороны», в котором закрепить обязательства о доведении к 2020 году финансирования обороны до 2,5% ВВП. Литовские СМИ 19 января также сообщили о том, это предложение комитета поддержал сам премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Ранее правительство обязалось довести финансирование обороны до 2% ВВП к 2018 году. В этом году расходы на оборону в Литве должны составить 1,8% ВВП.

Очень часто у несдержанных на язык людей слова бегут впереди мыслей, но чтобы столь высокопоставленные чиновники озвучивали перспективы, которые точно стране не по силам, это практически преступление перед собственным народом. Однако данный шаг вполне объясним внешними обстоятельствами. Литва, как и весь мир с тревогой ждет перемен в мировой геополитике после вступления в должность нового президента США.

Последние высказывания Дональда Трампа, касающиеся несправедливости распределения финансовой нагрузки по обеспечению коллективной безопасности в НАТО среди стран-членов, вероятно, очень напугали литовские власти. И, дабы подкрепить в очередной раз свое безграничное уважение к всемогущему Вашингтону, Вильнюс не нашел ничего лучшего, как принести очередную клятву верности.

Слова популярной российской песни «Я знаю точно: невозможное – возможно» смело взяты на вооружение литовскими политиками. Оглядываться на реальное положение дел в экономике страны, ослабленной санкционной политикой ЕС в отношении России, у литовского руководства нет ни желания, ни времени. Действуя на опережение и пытаясь доказать свою способность быть равноправным членом военного блока, Литва добровольно загоняет себя в угол.

За весь период действия антироссийских санкций с 2014 года руководство ни разу не пыталось отстоять национальные экономические интересы, соглашаясь со всем, к чему принуждали его НАТО и ЕС. Более того, страна активно выступала инициатором их продления. Явный ущерб от таких контрпродуктивных действий особо не выпячивается, дабы не вызывать недовольство населения. Не то, чтобы пугающие цифры скрываются, они просто не публикуются в печатных и электронных СМИ, не обсуждаются на телевидении. Более того, проинструктированные эксперты наперебой твердят, что Литва абсолютно не страдает от действия санкционного режима против России, а успешно развивается. Она, оказывается, даже может позволить себе финансировать оборонную сферу в объеме 2,5 % ВВП уже буквально в ближайшее время и без ущерба для своей «процветающей» экономики!

Однако достаточно сравнить официальные данные государственного статистического портала Литвы о состоянии внешней торговли за 2013 и 2016 годы, чтобы понять губительность проводимой политики для экономики страны. Так, в 2013 году экспорт товаров в Россию оценивался в размере 4,869 млн. евро, а импорт – 7,368. По состоянию на 2016 год эти цифры снизились практически в два раза до 2,745 и 3,175 соответственно. И это, кроме всего прочего, на фоне общего снижения уровня внешней торговли. Так, доходы страны от общего экспорта товаров за рубеж снизились с 24,5 млн. евро до 20,5 млн. евро, а импорта с 26,2 до 22,3 млн.

Выдавать желаемое за действительное литовскому руководству, может, и будет удаваться еще какое-то время, но экономика, в отличие от политики, не терпит обещаний, а нуждается в просчитанном планировании. А членство в таких крупных международных организациях как ЕС и НАТО предполагало повышение благосостояния, но отнюдь не нанесение ущерба собственному народу. Так, по крайней мере, когда-то обещали этому самому литовскому народу.
Автор: Олег Верас

Фантомы Рейха живут в Прибалтике

Вчера, 18 января, стало известно, что Еврокомиссия не станет выделять Литве деньги на строительство забора для усиления пограничного контроля с Калининградской областью России.
«Строительство забора как такового мы не финансируем», – пояснила официальный представитель пресс-службы Еврокомиссии в Брюсселе.
Помощь Европейского Союза входящим в него странам на внешних границах сводится к закупке средств для «управления границей», в частности, для пограничного наблюдения и необходимого для этого оборудования.
Одновременно было отмечено, что финансирование каких-либо «заборов или иных барьеров» на внешних границах ЕС невозможно.
Видимо, суровые январские морозы охладили разгоряченные умы европейских политиков и помогли им не впасть в очередную финансовую «истерику» – к несчастью для политического руководства Литвы, еврокомиссары осознали бесперспективность и даже глупость возведения примитивных фортификационных сооружений типа «стена» времен средневековья для защиты от вездесущей и агрессивной России.
Что же касается прибалтов, то они, напротив, с воодушевлением готовы окунуться в историческое прошлое своих государств, утвердив в бюджете на 2017 год статью, предусматривающую расходы на строительство «забора» в объеме 3,6 млн. евро. Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис даже назвал укрепленные заборы вполне «современным средством охраны границы».
Вероятнее всего, при планировании возведения пограничной стены литовцы вдохновились далеко не эпохой средневекового рыцарства, а, скорее всего, не столь далекими временами Второй мировой войны. Именно в тот период на территории Литвы фашистами создавались лагеря смерти и еврейские гетто – сооружения, основными «архитектурными элементами» которых как раз и являются заборы и стены, обмотанные колючей проволокой.
Говоря о прибалтийском наследии времен Второй мировой войны, следует отметить, что Латвия и Литва внесли свой «заслуженный» вклад в борьбу нацизма за господство в мире. Так, из литовских националистических формирований в военное время было создано 22 стрелковых батальона самообороны, каждый численностью 500-600 человек. Общая численность военнослужащих этих формирований достигала 13 тысяч, из них 250 были офицерами.
В свою очередь, латыши не отставали от своих литовских «коллег» – в боевых действиях на стороне Вермахта и в карательных операциях против мирного населения на территории Беларуси и России принимали участие
6-й  и 18-й Курземский батальоны, а также 15-ая и 19-ая литовские гренадерские дивизии СС. Примечательно, что «прибалтийский коллаборационизм» во времена Второй мировой войны принял массовый характер, а изощренность и рвение литовских и латышских карателей отмечали даже немецкие офицеры.
К слову, литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Беларуси и Украины, а также в массовых расстрелах евреев. Латыши тоже отличились – только подразделение латвийской вспомогательной полиции, известное как «команда Арайса», уничтожило в концлагерях и тюрьмах, расположенных на территории Латвии, около 26 тысяч человек. Также упомянутые выше подразделения участвовали в операциях против белорусских и русских партизан «Праздник весны», «Болотная лихорадка» и «Зимнее волшебство», жертвами которых стали десятки тысяч человек.
В настоящее время вызывает интерес тот факт, что на днях
экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, возглавлявшая Латвию в период с 1999 по 2007 год, и при которой Латвия вступила в НАТО и ЕС, призналась в том, что ее дядя участвовал в истреблении белорусских партизан. Вике-Фрейберга заявила следущее: «Брат отца Вилис был смертельно ранен в живот во время отступления немецкой армии в 1944 году через Беларусь».
Примечательно, что ни 15-я, ни 19-я латышские дивизии СС официально никогда не отступали через Беларусь. Однако выделенные подразделения 15-й дивизии, согласно архивным документам, использовались в борьбе с партизанами, равно как для приведения в жизнь нацистской политики истребления мирного белорусского населения. По всей видимости, родственник экс-президента Латвии принимал участие в операции «Праздник весны», которая проводилась с 11 апреля по 4 мая 1944 года, одной из целей которой было сожжение мирных деревень.
Удивительно, что «фрау» Вике-Фрейберга далеко не единственное высокопоставленное лицо в прибалтийских властных кругах, которое имеет прямую связь с нацистским режимом времен Гитлера.
Так, бывший президент Литвы Валдас Адамкус в годы второй мировой войны сотрудничал с фашисткой администрацией, находясь в составе одного из вспомогательных отрядов. В свою очередь, Габриэлюс Ландсбергис, лидер консервативной партии Литвы, является правнуком Витаутаса Ландсбергиса, который писал благодарственное письмо Гитлеру, будучи министром коммунального хозяйства во Временном правительстве Литвы, сотрудничавшем с нацистами в 1941 году.
К сожалению, можно сделать вывод о том, что в современной Прибалтике объявлены героями те, кто воевал на стороне Гитлера во времена Второй мировой войны – ежегодно проводятся нацистские парады, встречи с «ветеранами-нацистами» и пропаганда фашистской символики, а население этих государств продолжает считать, что Германия несла их странам освобождение от советского гнета. Более того, личности из верхнего эшелона литовской и латвийской власти с гордостью публично заявляют о родстве с бывшими военными преступниками. В общем, если бы Гитлер вдруг воскрес, вполне очевидно, что он обосновался бы именно здесь.
Не понятно почему, но, проклиная советскую власть за репрессии, население и руководство прибалтийских стран не принимает во внимание тот факт, что бравые «ветераны-нацисты» за годы своей службы Рейху погубили в десятки тысяч раз больше жизней.
В свою очередь, Беларусь и Россия, несмотря ни на прошлые зверства «прибалтийских эсесовцев», ни на современную политику обострения отношений, проводимую литовскими и латышскими политиками, всегда были готовы эти отношения налаживать.
Примечательно, что даже при отказе со стороны Еврокомиссии в финансировании для строительства столь желанного «забора», руководство Калининградской области России уже предложило литовским властям кирпичи. Прибалты же, в свою очередь, не забывают обижаться и искать во всем подвох, не понимая того, что каждое слово и есть кирпич, который можно заложить в фундамент будущего прочного здания. Возможно, вместо выпрашивания денег у европейских и американских доноров, уместнее было бы принять «калининградские кирпичи» и сесть за стол переговоров.
belvpo.com
Олег Верас

Бойцы НАТО в Прибалтике‭ – ‬свинья везде грязь найдет


Бойцы НАТО в Прибалтике‭ – ‬свинья везде грязь найдет
В субботу, 7 января, первые военнослужащие из состава 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США прибыли в Польшу. Самолеты доставили 250 солдат во Вроцлав. Как известно, это лишь малая часть военнослужащих, которая прибудет в республику для укрепления восточного фланга НАТО для подготовки плацдарма для нападения на Беларусь и Россию в рамках операции «Атлантическая решимость».

В общем, американский контингент, направляемый Вашингтоном для сдерживания «российской агрессии», насчитывает около 4,5 тыс. военнослужащих. На прошлой неделе они прибыли в  Бремерхафен (Германия) и, впоследствии, будут размещены в Литве, Латвии, Эстонии, а также Болгарии и Венгрии.

Напомним, что в этом году прибалтийские страны также ждут прибытия 3-х батальонно-тактических групп Альянса. По всей видимости, можно говорить о беспрецедентном со времен Холодной войны приближении военной инфраструктуры и боевых подразделений НАТО к границам Беларуси и России.

Видимо, военно-политическому руководству стран Балтийского региона трудно понять, что «антироссийская истерия» и нагнетание напряженности в отношениях с восточными соседями влечет за собой неотвратимые последствия политического, экономического и военного характера. Наряду с этим, куда большая «реальная угроза» для данных государств исходит не от «агрессивной России», а от «доблестных» военнослужащих натовского блока, призванных защитить от нее цивилизованный мир.

Дело в том, что пьянство, насилие, разбой и педофилия – обвинения, хорошо знакомые, как военнослужащим НАТО, так и местному населению Литвы, Латвии и Эстонии. Вот только одни являются «палачами», а другие становятся их «жертвами». Кто есть кто, нетрудно разобраться, изучив полицейские отчеты и сводки прибалтийских СМИ, которые пестрят сообщениями о «подвигах» бравых военнослужащих НАТО,  направленных для несения службы в страны Балтии.

Так, в 2014 году моряки НАТО геройствовали в Вентспилсе. «Вели себя по-свински, игнорировали законы Латвии и всяческие нормы морали. Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, публично употребляли спиртное, что не разрешено местным законодательством. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам», – жаловался мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Наиболее показательно ДТП, произошедшее 11 июля 2015 года на дороге Рига – Вецлайцене в Веcелавской волости. Автомобиль Toyota Yaris под управлением американского солдата, нарушив ПДД, столкнулся с машиной Mitsubishi Lancer. Пострадали пять человек.

В ноябре прошлого года за избиение гражданина Латвии в ресторане McDonald’s был задержан британский военнослужащий, прибывший в Латвию на военные учения «Серебряная Стрела» (Silver Arrow). Учитывая, что поведение британца было неадекватным, а также то, что в присутствии полиции он вел себя агрессивно, военнослужащего пришлось доставить в участок.

Уже в марте 2016 года американские военнослужащие после распития крепких алкогольных напитков устроили погром в одном из аквапарков Литвы, где отдыхали местные жители с детьми. Военные устроили дебош: громко шумели, кривлялись и даже устроили погром, разворотив декоративную стенку, а также домогались сотрудниц развлекательного комплекса. Для успокоения американцев была вызвана полиция.

Хорошо известен случай, который произошел в Каунасе, где пьяные военнослужащие Соединенных Штатов сорвали литовский флаг со здания прокуратуры и надругались над ним.

22 мая 2016 года нетрезвые военнослужащие Бундесвера в гарнизоне Рукла избили литовца. По сообщению департамента полиции, пьяные разборки между военнослужащими немецкой армии, дислоцированными в литовском гарнизоне Рукла, и местным жителем закончились для одних – в военной полиции, а для второго – в больнице.

А вот и совсем недавнее происшествие: 8 июня 2016 года военные Британии в Риге повредили автомобиль Panda Taxi, один из них в состоянии алкогольного опьянения танцевал на крыше машины, другие снимали это на мобильные телефоны.

Казалось бы, при таком положении дел власти стран Прибалтики должны сделать все, чтобы уменьшить количество иностранных военнослужащих, находящихся на своей территории. Однако новости о дополнительных подразделениях НАТО, движущихся в Прибалтику, свидетельствуют о том, что руководству Литвы, Латвии и Эстонии плевать на свой народ.

Выходит, что прибалтийские политики всячески зазывают к себе натовцев, которые демонстрируют наплевательское отношение к законам Литвы, Латвии и Эстонии, разрушая своим поведением моральные и культурные устои местного общества. В свою очередь, простые прибалты не могут дождаться, когда доблестные бойцы Альянса уберутся домой. Как говорится: «Гостям рады дважды: когда они приходят и когда уходят».
http://www.belvpo.com/ru/78692.html

Автор: Олег Верас

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, сообщили в минобороны Литвы.

Вместе с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon ВВС Германии, находящимися на авиабазе в Эстонии, четыре истребителя F-16 Fighting Falcon ВВС Нидерландов будут составлять объединенную военно-воздушную патрульную группу НАТО в странах Балтии.

Министерство обороны Литвы также сообщило, что первый раз голландские истребители выполняли миссию воздушной полиции НАТО в Литве в 2005 году, а с сентября по декабрь 2014 года – в Польше.

К слову, власти Литвы, Латвии и Эстонии преуспели в нагнетании антироссийской истерии, предоставив полный контроль над своим воздушным пространством руководству НАТО, имеющему свои планы на будущее этого региона.

Рассматривая небо Балтийских государств как плацдарм для нападения на Беларусь и Россию, воздушное пространство предполагаемого театра военных действий, начиная с 2004 года, по подсчетам «Военно-политического обозрения», уже освоило около 450 пилотов Альянса, задействовав за это время более 200 самолетов.

Для оттачивания мастерства пилотов на прибалтийском «полигоне» истребители ВВС Германии с понедельника по пятницу планируют совершать тренировочные полеты на низких высотах над территорией Эстонии, сообщил главный штаб Сил обороны страны.

«Истребители ВВС Германии Eurofighter Typhoon будут осуществлять полеты еженедельно по рабочим дням на высоте не менее 152 метров», – говорится в сообщении.

Проще говоря, представители НАТО сами раскрывают всю суть своих маневров, открыто показывая, что миссия по патрулированию воздушного пространства стран Балтии – это всего лишь ширма. На самом деле, натовские летчики прибывают для отработки совсем иных задач.

В первую очередь, это способы прорыва рубежей противовоздушной обороны России и Беларуси. В ходе полета на малой высоте и вблизи белорусских и российских границ экипажи отрабатывают задачи по скрытному перемещению боевых машин и обходу средств ПВО противника. Фактом является то, что над Прибалтикой уже давно создана беспилотная зона под контролем ЗРС С-300 Беларуси и С-400 России, которые обеспечивают защиту не только своих воздушных рубежей, но и «накрывают» небо над Литвой, Латвией и Эстонией. И это очень сильно заставляет нервничать натовских «ястребов».

Любая провокация в сторону Союзного государства России и Беларуси – и для альянса небо Балтии станет вторым Вьетнамом. Из-за этого и тренируются натовцы так близко к земле, вынашивая несбыточные планы по преодолению российско-белорусских рубежей обороны.

Таким образом, истребители НАТО в небе над Балтией ведут не только патрульную миссию, но также проводят тренировки по боевому применению, ведут разведку приграничных территорий Беларуси и осуществляют наблюдение за военной деятельностью на западе Российской Федерации.


Главное за неделю