Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

5 мая Кронштадтской Водолазной школе -134 года

5 мая Кронштадтской Водолазной школе -134 года

Кто позаботится о водолазах

Активное развитие водолазного дела в России началось в 1882 году после создания Кронштадтской Водолазной школы. Преподаватели школы не только обучали курсантов, но и занимались переводами с иностранных источников, составляли учебники, разрабатывали нормативные документы, изобретали и создавали новую водолазную технику, руководили практическими подводными работами. В 1886 г. были разработаны «Правила обращения с водолазными аппаратами и о технических обязанностях водолазов и правила ухода за заболевшими водолазами при водолазных работах». Преподаватели школы А.А. Кононов, М.Н. Храбростин, Н.А. Есипов написали учебники по водолазному делу и водолазной медицине.
Курсанты школы осматривали дно кронштадтских гаваней и расчищали их от свай и камней, строили порт в Либаве, принимали участие в работах по подъему маячного судна в Гельсингфорсе и носовой части подводной лодки «Камбала», а также выполняли много других работ. Практически Кронштадтская Водолазная школа представляла собой и учебное заведение (причем по нынешним меркам довольно высокого уровня аккредитации), и научный центр, и производственное подразделение. Со времени создания и до 1917 года школа выпустила 2695 специалистов высокой квалификации различных категорий: водолазов, водолазных старшин и офицеров – руководителей водолазных работ.
И после 1917 года школа держала высокий статус и являлась кузницей кадров для водолазных организаций в т.ч. для знаменитого ЭПРОНа.
Чего же достигли мы в водолазном деле 134 года спустя?
Севастопольская водолазная школа уже в который раз претерпела трансформацию и с 2015 года преобразована в Центр подготовки водолазных специалистов и военных спасателей. Необходимо отметить неправильное название. «Водолазным специалистом» по водолазной терминологии является лицо, имеющее высшую водолазную квалификацию. Что касается данного Центра, то в нем будут готовить водолазов с первоначальной водолазной квалификацией, т.е. «водолаз», «водолаз-сварщик», «водолаз-взрывник», «водолаз-глубоководник». Говорить об успехах и результатах деятельности Центра рано – слишком мало времени прошло с момента его создания.
Переходя к нашему времени необходимо отметить наличие многих нерешенных вопросов для успешного развития водолазного дела в стране. Водолазные подразделения созданы во многих министерствах (МО, МЧС, Минтранс и др.). Кроме того многие предприятия, фирмы, ООО используют водолазный труд. Все эти ведомства, предприятия организуют водолазный труд по своим правилам, не везде на должном уровне, особенно малые и средние предприятия, которые не обеспечивают безаварийную работу водолазов.
Основные проблемы:
- действующие нормативные документы, регламентирующие водолазную деятельность, разработанные в разное время и разными организациями, противоречат один одному, а иногда и внутри одного документа есть нестыковки;
- нет единого федерального центра исполнительной власти (Водолазной службы России), который бы организовал разработку единых документов по водолазной деятельности и осуществлял контроль за их выполнением всеми ведомствами, предприятиями, имеющими водолазные подразделения, таким образом обеспечивая качественное выполнение работ, а главное безопасность работы водолазов под водой;
- Межведомственная комиссия по водолазному делу (МКВД) при Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации этих задач не выполняет, наделена функциями рекомендательного характера, там где несколько «при» результата не будет;
- отсутствует единая система (правила) проведения и обеспечения работ под повышенным давлением (водолазные спуски, оказание помощи водолазам, спасение лиц, пострадавших от воздействия повышенного давления, разные подходы в министерствах и ведомствах, отсутствует система оповещения и оказания помощи между ведомствами и в самих ведомствах);
- отсутствует реестр водолазов, водолазных специалистов, врачей, обеспечивающих лиц, работающих под повышенным давлением, средств лечения (лечебных барокамер);
- отсутствует система обучения руководящего звена водолазов (руководителей водолазных спусков и работ), нет государственного стандарта по профессии – водолазный специалист (инженер-водолаз);
- созданы Ассоциации водолазов, которые неполномочны решать проблемные вопросы;
- руководители предприятий путают понятия коммерческий водолаз и дайвер, по работам под водой дайверов государственных нормативных документов нет.
О подготовке руководящего звена водолазов или хочу быть инженер- водолазом подробнее.
Понимаю, что одна публикация на эту тему результата не даст и все же проблему надо озвучить, поднять.
Начну без предисловия. При очень большом желании выучиться на инженера – водолаза невозможно, на инженера-водолаза ни в одном вузе не учат, такой профессии в России нет, инженер-механик есть и еще много инженеров по профессиям есть, даже есть техник-водолаз, а инженер- водолаза нет. В 60-70 годы прошлого столетия стараниями одного из лучших начальников АСС ВМФ контр-адмирала Чикера Николая Петровича для ВМФ на техника-водолаза учили в Ленинградском (г.Пушкин) ВВМИУ, произвели 13 выпусков, обучили 213 техников-водолазов с квалификацией «водолазный специалист». Проект оказался успешным и на определенный период был ликвидирован дефицит водолазных специалистов не только в ВМФ. Выпускников училища направляли в МВД, Министерство атомной промышленности и в Центр подготовки космонавтов.
В дальнейшем, исходя из благих намерений иметь специалистов водолазного дела с высшим образованием, в ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского стали готовить инженеров по спасательным работам с присвоением квалификации «водолазный специалист». С годами основная специальность менялась, готовили инженеров-кораблестроителей, специалистов по океанотехнике, но каждый раз к этим специальностям «пристегивали» квалификацию «водолазный специалист» и как будто проблема подготовки специалистов по водолазному делу с высшим образованием решалась. Однако, как всегда бывает в таких случаях, многие выпускники, имея две перспективы совершенствовать себя как специалиста, отдавали предпочтение основной специальности и, таким образом, заниматься собственно водолазным делом оставалось меньшинство. С другой стороны, если человек имеет две профессии, то освоить досконально, за редким исключением, он не сможет ни одну.
Принимали в Ленинградское (г. Пушкин) ВВМИУ на обучение по квалификации «водолазный специалист» только водолазов, имеющих опыт водолазных работ, что следует практиковать при подготовке инженер-водолазов.
К изложенному следует добавить, что в зарубежных странах, например, в Австралии, водолазным специалистом (супервайзером) может стать только водолаз, имеющий определенный опыт водолазных работ под водой и получивший рекомендации сертифицированного водолазного специалиста,
а также прошедший обучение на супервайзера в центре подготовки, после окончания которого у него будет собственная печать (подтверждение выполненной работы, спусков водолазов). Наши водолазы, работающие в Московском АО «Межрегионтрубопроводстрой», проходили обучение на водолаза-глубоководника в Международном Глубоководном Центре в Тасмании согласно правилам ADAS (Австралийской Водолазной Ассоциации) и теперь на судне АО работают по этим правилам. Неплохо перенять бы их опыт, т. к. по этим правилам на первом месте при выполнении водолазных работ стоит безопасность водолаза.
По большому счету в министерствах, ведомствах, на предприятиях, имеющих водолазные подразделения, следует понять, что водолазная деятельность является отраслью экономики и ее необходимо развивать в рамках закона, т.е. при наличии государственного органа управления, разработки правовых нормативных документов, государственных стандартов и т.д.
Водолазный труд сродни труду космонавтов и требует государственного внимания, как это предусмотрено ст. 84 п. б Морской доктрины РФ:
- унифицировать ведомственные системы подготовки специалистов морских аварийно-спасательных служб и сертификации поисково-спасательной техники и лицензирования; различных видов поисково-спасательной деятельности, включая развитие водолазного дела и водолазной медицины на региональных направлениях национальной морской политики. Не хочется заканчивать краткую информацию о состоянии водолазного дела на минорной ноте, но это так – пока требования Морской доктрины не выполнены и неизвестно, какой государственный орган организует их выполнение.


Главное за неделю