Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

И в мирное время взрываются торпеды

И в мирное время взрываются торпеды


О пожаре на ЭМ «Совершенный» в ноябре 1987 года уже написано. Я хочу вспомнить некоторые детали спасения корабля, которые, однако, оказались решающими. Именно спасения потому, что он мог или сгореть, или затонуть без помощи спасателей. Так как к моменту прибытия СС-21 в район работ «Совершенный» потерял 80% плавучести, руководитель спасательных работ начальник АСС ЧФ капитан 1 ранга Александр Жбанов дал команду прекратить лить воду в отсеки корабля. Он назначил офицеров штаба бригады ответственными за откачку воды из конкретного отсека эсминца. Мне с личным составом аварийно-спасательной партии было поручено откачать воду из 2-го котельного отделения с помощью водоотливного эжектора ВЭЖ-21. Александр Жбанов сказал: «Адамович, откачай воду или умри!» Я предпочел первое. Аналогично поступили другие офицеры штаба бригады. Одновременно с откачкой воды из отсеков личный состав спасательного судна СС-21 и 167 аварийно-спасательной партии 37 бригады спасательных судов, а немного позже противопожарного судна ПЖС-123 тушил пожар пеной. В результате комплексных, грамотных действий спасателей пожар потушили, воду откачали.
СБ-4 отбуксировал эсминец в озеро Донузлав, а отстрелянные торпеды остались на грунте на глубине 62 метра. По заключению специалистов было принято решение три торпеды остропить и поднять, а одну взорвать. Проблем с поиском и подъёмом трёх торпед не было, с этой задачей успешно справился автономный подводный снаряд АС-10, которым управлял кап. 3 ранга Василий Маврин, заменивший штатного командира, находящегося в отпуске. Трудности возникли с подрывом торпеды. Выполнял поставленную задачу по подрыву четвертой торпеды СС-21. Закладывать заряд на торпеду послали одного из лучших водолазов-взрывников старшего мичмана Ивана Кутового. Ваня имел большой опыт подводных взрывных работ и эта работа была ему вполне по плечу.

В первом ряду слева старший мичман запаса Иван Кутовой на подводной лодке проводит с водолазами тренировку по изучению аварийно-спасательных устройств пл, к лодке пришвартовано спасательное судно СС-21


Водолазы СС-21, в первом ряду второй слева Иван Кутовой

Спустившись на грунт, Кутовой доложил, что торпеда сильно заилена. Как всегда в сложных случаях связь с водолазом поддерживал я, без телефониста. Перед спуском под воду торпедисты флота проинструктировали Ивана, в каком месте закладывать заряд, ни в коем случае не касаться винтов торпеды. Винтов не было видно, они были в илу. Водолаз начал откапывать место закладки заряда и его как током ударило, по спине прошла волна, он коснулся винтов. И сам себя успокоил: спокойно, Ваня, торпеда на месте. Наверху тоже заволновались и скомандовали отдохнуть. Успокоившись, водолаз продолжил работу, откопал нужное место и закрепил заряд. Поднялся ил, видимость ухудшилась, с подъёмом водолаза не торопились. С улучшением видимости водолаз проверил чистоту шланг-кабеля и провода заряда, после чего начали подъём водолаза по режиму декомпрессии. Водолаз был по пояс в илу и в начале подъёма пришлось ему немного помочь - потянуть за шланг-кабель. Далее связь с водолазом осуществлял телефонист.
Водолаза подняли на судно для дальнейшего прохождения декомпрессии в барокамере. СС-21 оттянулся от торпеды в расчетную точку и – торпеду взорвали. Эпопея с ЭМ «Совершенный» закончилась.


Главное за неделю