Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Поиск затонувших парусных судов Алжира

Поиск затонувших парусных судов Алжира



Примерно на восьмой день к нам пришла удача, водолазы обнаружили амфору и скелет старинного судна.
В 1979 году министр обороны Алжира посетил Советский Союз.
Кроме переговоров с министром обороны СССР он встретился с Главкомом ВМФ СССР адмиралом флота Советского Союза Горшковым С. Г. На встрече алжирский министр попросил Главкома ВМФ СССР оказать помощь его стране в поиске у берегов Алжира затонувших судов в прошлые века, в период парусного флота.
Командующий ЧФ принял решение направить к берегам Алжира спасательное судно СС-21, находящееся в то время на боевой службе в Средиземном море, с задачей выполнить распоряжение Главнокомандующего ВМФ по поиску затонувших парусных судов Алжира. Командир судна капитан 3 ранга Владимир Асламов, начальник АСС судна старший лейтенант Михаил Амельченко. Руководителем данной экспедиции назначили начальника штаба 5 ОПЭСК контр-адмирала Валентина Селиванова, который находился в отпуске в Севастополе. В помощь ему прикомандировали на СС-21 флагманского водолазного специалиста 37 БРСС капитана 3 ранга Михаила Адамовича и представителя Гидрографии ЧФ капитан-лейтенанта Владимира Афиниевского. Из Севастополя в Средиземное море мы, контр-адмирал Валентин Селиванов, капитан 3 ранга М.Адамович, капитан-лейтенант В . Афиниевский, добирались на тральщике «Стрелок». На всём пути следования к СС-21 погода нам благоприятствовала, светило солнце, не штормило. Я обратил внимание на контр-адмирала В.Селиванова: каждый день он ходил по палубе надстройки тральщика минут 50-60. Впоследствии я старался следовать его примеру, если была возможность ходил на службу пешком, иногда хотя бы часть пути.
По прибытию на СС-21 контр-адмирал Валентин Селиванов организовал небольшой штаб экспедиции, в который вошли капитан 3 ранга М. Адамович, капитан-лейтенант В. Афиниевский и командир группы водолазов-разведчиков капитан 3 ранга Анатолий Гладкий. Эта группа на СС-21 выполняла задачи боевой службы. В обязанности офицеров штаба входило приём и анализ прогноза погоды, ведение журнала действий, выработка предложений по поиску затонувших судов.
После постановки на якорь на рейде Алжира, столицы одноимённого государства, на борт СС-21 прибыли два офицера алжирских военно-морских сил с группой водолазов для координации действий.
Наша работа длилась десять дней. Перед началом работы определили координаты и площадь поиска. Были организованы группы поиска:
- операторы наблюдательной камеры НК-300 во главе с мичманом Анатолием Онуфриевым, которые вели поиск на глубине 20-35 м. Командир спусков НК-300 старший лейтенант М. Амельченко;
-группа капитана 3 ранга А. Гладкого, ведущая поиск на глубинах менее 20 м с катера левого борта в снаряжении водолазов-разведчиков;
- группа ст.лейтенанта Виктора Дона в составе мичманов-водолазов Ивана Кутового, Бориса Кузьмина, Петра Максимца, Валерия Жгуна и водолазов судна с катера правого борта, ведущая поиск на глубинах до 20 м в снаряжении СВУ-3.Общее руководство спусками НК-300 и водолазов осуществлял капитан 3 ранга М. Адамович.

Водолазы СС-21,в первом ряду в центре ст. лейтенант Виктор Дон

Два дня поисков результатов не дали, нашли отдельные черепки от амфор. Контр-адмирал Валентин Селиванов первые дни был недоволен результатами поиска, торопил нас, но впоследствии понял специфику водолазных спусков и работа продолжалась в спокойном ритме. Ещё два дня поиска были безрезультатными. На пятый день поиска водолазы обнаружили амфору без ручек. Примерно на восьмой день поиска к нам пришла удача, водолазы нашли целую амфору и скелет старинного судна. Последующие дни поиска были безуспешными. На глубинах менее 12 м оказался жидкий грунт и там поиск проводить было невозможно.
Во время нашей работы алжирцы устроили нам экскурсию по столице своей страны. В то советское время, нас удивили цены в магазинах. Запомнилась цена на рыбу, которая равнялась цене мяса. Теперь мы этим ценам не удивляемся.
Обследовав запланированную площадь, мы поиски прекратили. Надежды руководства Министерства обороны Алжира на то, что у берегов Алжира затонули парусные суда, не подтвердились.


Главное за неделю