Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Столбы! Столбы!

Столбы! Столбы!


Тема эта не новая и не морская, но она постоянно напоминает о себе, в памяти часто возникают картинки из прошлого, мне надо освободиться от этих мыслей, рассказать об одном из чудес природы, ещё раз пережить волнующие минуты встречи с замечательным уголком природы.
Нет, это не телеграфные столбы, это Красноярские Столбы – любимое место отдыха красноярцев, москвичей, питерцев и многих любителей увлекательного и экстремального отдыха. Заповедник «Столбы»-великолепное многовековое творение природы, создавшей причудливые скалы. Кто побывал хотя бы один раз на Столбах, обязательно посетит это чудо природы снова.
Молодости свойственна жажда путешествий, познания мира, романтика. В 1959-61 годы волей судеб по окончании техникума мне довелось работать в Джезказгане (Казахстан), а большую часть этого времени - в Красноярске в Ленинском отделении Стройбанка. По просьбе управляющей банком мне строительная организация предоставила общежитие. Общежитие оказалось приличным, комнаты на три человека, жильцы молодые, общительные, весёлые. Хотя я был чужаком, меня приняли приветливо, вскоре мы подружились, вместе проводили свободное время. Одного из ребят нашей комнаты звали Костей и когда мы знакомились с девушками, шутя называли себя – Костя, Костя, Костя. Об этих ребятах у меня на всю жизнь сохранились самые хорошие воспоминания.
За свою жизнь я побывал во многих городах, местностях, в том числе и за границей, однако впечатления о Столбах оказались самыми яркими и они остались на всю жизнь. Думаю, те, кто побывал на этих скалах, поймут меня.
Любимым нашим местом отдыха летом были, конечно, Столбы. Правда, ещё мы купались в Енисее, даже в сентябре, а один раз совершили на плоту полное приключений путешествие по притоке Енисея реке Мана, но это отдельная история. В эти годы рабочая неделя длилась шесть дней, а в субботу работали до 14-00. То время словно вернулось ко мне: вот мы в субботу после окончания рабочего дня торопимся на автобус, чтобы из Красноярска доехать до остановки (названия не помню), а далее свернуть на дорогу и пешком пройти около 7 километров до ворот с надписью Государственный заповедник «Столбы».

Пройдя на территорию заповедника, следуем на любимое место ночлега. Иногда это место уже занято, приходится искать другое место желательно поближе к естественным укрытиям от дождя. Впереди ночь, а с рассветом - восхождение на скалы. Всегда начинаем с Первого Столба, подъём на него не представляет сложностей благодаря его простой конфигурации. Потом поднимаемся на другие скалы, всякий раз на вершине чувствуем восторг и победу над собой. Техника подъёма разная, в зависимости от поверхности скалы. Например, если участок скалы представляет угол, упираемся в него ногами и спиной и, попеременно переставляя их, поднимаемся выше и выше. В нашей группе был сухой закон, спиртное с собой не брали, может это помогло нам избежать несчастных случаев. К сожалению, были случаи падения со скал со смертельным исходом, не утверждаю, что причиной этому во всех случаях был алкоголь.
Несколько слов о снаряжении. Группу нашу нельзя было отнести к альпинистам. Верёвок, крюков и других принадлежностей настоящих альпинистов у нас не было. Важно было иметь нескользящую обувь, практиковалась пёстрая одежда, обязательно кушак, брали с собой гитару. Благодаря любителям-фотографам сохранились фотографии.
Покорив несколько скал, мы, уставшие и счастливые, полные положительных эмоций, в воскресенье после обеда возвращались в Красноярск.

Вершина впереди


Кратковременный отдых


На вершине


На память о Столбах

В заключение замечу – Столбы счастливым образом повлияли на мою судьбу. Поступал я в училище с флота, многое позабылось из школьной программы и на вступительных экзаменах решил писать сочинение на свободную тему – про Столбы. Получил оценку «хорошо».


Главное за неделю