Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

«Болд Монарх-2011» – международное сотрудничество спасателей ЧФ РФ по оказанию помощи и спасению экипажа аварийной подводной лодки, лежащей на грунте

«Болд Монарх-2011» – международное сотрудничество спасателей ЧФ РФ по оказанию помощи и спасению экипажа аварийной подводной лодки, лежащей на грунте




Капитан 2 ранга АНТИПОВ Алексей Александрович,
заместитель командира аварийно-спасательного отряда ЧФ


Не знаю как кому, а мне писать о фактических спасательных работах интереснее, нежели о проводимых учениях – другие эмоции, другие переживания. Планы учений составляют люди, а «сценарии» аварий – стихия. Но без учений не бывает успешных спасательных работ, тем более большой опыт и практические навыки в оказании помощи терпящим бедствие ПЛ можно приобрести на международных учениях, где, как говорится, и себя можно показать, и других посмотреть, и ответить на извечный вопрос – а как у них? Такие учения важны по многим аспектам. Это и установление дружественных контактов с иностранными флотами, и ознакомление со спасательной техникой, и изучение методов оказания помощи ПЛ, и отработка организации взаимодействия на случай совместных работ по спасению экипажей ПЛ различных государств. Учение многодневное и многоплановое, поэтому написать о нём в полном объёме в короткой статье невозможно. Постараюсь кратко осветить вопросы: цель проведения международного учения, техническая подготовка, участники, время и место, отработанные эпизоды по оказанию помощи ПЛ, лежащей на грунте, возможность спасателей ВМФ РФ оказывать помощь ПЛ, как российским, так и стран НАТО.
Цель проведения международного учения «Болд Монарх-2011» – проверка возможностей спасательных систем стран-участниц и отработка организации их взаимодействия при проведении работ по оказанию помощи и спасанию экипажа аварийной подводной лодки, лежащей на грунте. Проверка технической совместимости спасательных устройств нашей ПЛ со спасательными средствами ВМС стран НАТО.
Техническая подготовка.
На спасательном судне «Эпрон» с декабря 2010 по апрель 2011 года силами 13 СРЗ проведены отдельные работы по восстановлению технической готовности судна. В ходе этих работ была произведена агрегатная замена механизмов, установка быстроходного катера БЛ-680, замена палуб и ряд других восстановительных работ.
На спасательном буксирном судне «Шахтёр» с декабря 2010 по апрель 2011 года силами ЗАО «Волго» проведены отдельные работы по восстановлению технической готовности.
Для участия в международном учении по спасению экипажей подводных лодок «Болд Монарх-2011» директивой ГК ВМФ ДФ № 1 от 21.01.2011 г. от ЧФ РФ были спланированы, подготовлены и назначены:
ПЛ Б-871 «АЛРОСА», СС «Эпрон», СБ «Шахтёр», КИЛ‑158, группа водолазов 328 ЭАСО.
Учение проведено с 30 мая по 8 июня 2011 года на рейде порта Картахена (Испания). В нём приняли участие спасательные суда и подводные лодки Греции, Турции, Португалии, Франции, Швеции, Норвегии, США, Испании. Учение по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте, проведено в полном объёме в соответствии с планом.
В ходе международного учения «Болд Монарх-2011» выполнено:
1. Учений по оказанию помощи подводной лодке, лежащей на грунте, с фактическим выводом подводников с помощью спасательного колокола СК-64 СС «Эпрон» – 4 учения.
2. Учений по допоиску, наведению, обследованию макета комингс-площадки ПЛ, спуску и стыковке спасательного колокола СК-64 СС «Эпрон» на макет комингс-площадки ПЛ – 3 учения.
3. Обеспечение учения по оказанию помощи подводной лодке, лежащей на грунте, с фактической покладкой ПЛ Б-871 «АЛРОСА» на грунт и выводом подводников с помощью спасательных систем ВМС НАТО – 6 учений.
4. Спасательным судном СС «Эпрон» осуществлено 5 стыковок спасательного колокола к ПЛ ВМС НАТО и выведено подводников в количестве 14 человек.
5. Водолазами СС «Эпрон», 328 ЭАСО ВМФ осуществлено 29 спусков на комингс-площадки ПЛ на глубинах 38‑45 метров с задачей по оказанию помощи ПЛ, лежащей на грунте.
Задачи, поставленные перед силами Черноморского флота, выполнены в полном объёме и с высоким качеством, при этом:
– отработано взаимодействие спасательных систем стран-участниц при спасании экипажа аварийной ПЛ, лежащей на грунте, включая совместную отработку водолазов различных стран в эпизодах по осмотру аварийной ПЛ, поддержанию жизнедеятельности экипажа и обеспечению его самостоятельного выхода на поверхность;
– были продемонстрированы возможности спасательных систем стран-участниц по оказанию помощи и спасанию экипажа аварийной подводной лодки с отработкой элементов оказания медицинской помощи спасаемым;
– международные наблюдатели были ознакомлены с возможностями и ограничениями по использованию спасательных систем всех стран-участниц;
– специалисты эксплуатирующих спасательные системы стран-участниц были ознакомлены с особенностями проведения спасательных работ на подводных лодках других флотов;
– проверена (отработана) организация звукоподводной связи с ПЛ ВМС НАТО с использованием таблиц условных сигналов связи при выводе личного состава из отсека ПЛ ВМС НАТО (приложение 5В к АТР-57 ВМС НАТО);
– отработано заведение и отдача проводника и ходового троса СК-64 на АСУ ПЛ ВМС НАТО (макет АСУ ПЛ) с помощью нормобарического скафандра и МТПА «Тайгер», водолазов-глубоководников СС «Эпрон», водолазов 328 ЭАСО ВМФ;
– впервые осуществлено использование спасательного колокола СК‑64 ВМФ РФ для вывода подводников из «аварийной» ПЛ ВМС НАТО, лежащей на грунте.
Следует немного остановиться на решении инженерных вопросов при подготовке к участию сил УПАСР ЧФ в международном учении «Болд Монарх-2011». Планом учения предусматривалось спасение экипажей подводных лодок стран НАТО путём стыковки спасательного колокола СК-64 к комингс-площадке иностранных ПЛ. Конструкторской документации, да и вообще данных про ПЛ НАТО у нас не было, да и не должно наверное быть.
Поиски данных по ПЛ стран-участниц в учении «Болд Монарх-2011» в интернете особых результатов не принесли, только красивые картинки. Помощь оказали спасатели военно-морских сил Украины – рассказали об организации спасения экипажей ПЛ НАТО, а самое главное показали личные фотографии с учений ВМС Украины и сил НАТО. На одной из фотографий, запечатленных на память спасателей военно-морских сил Украины, стоявших на борту ПЛ, хорошо просматривалось устройство комингс-площадки одной из ПЛ. В результате недолгих следственных экспериментов были установлены лица, изображённые на фото, а также размер их обуви, а посредством инженерных расчётов путём масштабирования конструкций АСУ ПЛ и обуви спасателей, рассчитали размеры устройства для крепления ходового троса спасательного аппарата и колокола. Таким же образом, путём сарафанного радио, нашли лучшего специалиста, способного качественно, за одни сутки изготовить приспособления для присоединения ходового троса СК-64 к комингс-площадкам иностранных подводных лодок, токарь от бога Дмитрий Иванович с окраины г. Балаклава в своём собственном гараже за сутки изготовил необходимое устройство.
Организация по оказанию помощи аварийным подводным лодкам, нормативно-правовая база, уровень подготовки экипажей СС «Эпрон», СБ «Шахтёр», КИЛ-158, операторов МПТА «Тайгер», HS-1200 позволяют решать задачи по оказанию помощи аварийной ПЛ, лежащей на грунте, включая ПЛ НАТО.
Так славные спасатели Черноморского флота отстояли честь УПАСР ЧФ и подтвердили свой профессионализм на международном уровне.
Учение проведено успешно благодаря большой напряжённой работе командования УПАСР ЧФ, бригады и экипажей судов. На учении экипажи судов показали хорошую профессиональную подготовку, инициативу и настойчивость, при этом все эпизоды учения проведены на высоком организационном уровне с соблюдением предусмотренных мер безопасности и, как говорят космонавты, без нештатных ситуаций, причём нормативы выполнены и перевыполнены. Если поставить себе задачу определить лучший экипаж, лучшую боевую часть, лучших специалистов, участвующих в учении, то это будет трудно сделать, все на учении действовали организованно, грамотно, скрупулёзно, шаг за шагом, день за днём, решая поставленную задачу. И всё же необходимо отметить участников учения, выполнивших самую сложную подводную часть запланированных эпизодов учения. Это водолазные специалисты кап. 3 ранга Владимир Левин и Александр Маторин, старший мичман оператор СК‑64 Александр Лапин и автор этих строк Алексей Антипов, присоединивший в нормобарическом скафандре HS‑1200 ходовой трос СК-64 к комингс-площадке ПЛ.

Пилот нормобарического скафандра погружается к подводной лодке


Главное за неделю