Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

От водолазного колокола до водолазного снаряжения с искусственными дыхательными газовыми смесями

От водолазного колокола до водолазного снаряжения с искусственными дыхательными газовыми смесями



К 90-летию (17 декабря 2013 года) Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

До 1990 года в учебной и популярной литературе о водолазном деле период до создания Кронштадской водолазной школы и Эпрона в России освещался мало, как будто до этого времени водолазов и водолазного дела не существовало. На самом деле это не так, о чём подтверждают многие источники, в том числе книга П.А. Боровикова «Водолазное дело России», изд. 2005 года, а также исследования академика Л.А.Орбели о российской истории водолазного дела в 17 веке (занимался проблемами физиологии водолазного труда в 30-х начале 40-х годов 20 века). Трудно представить, чтобы Россия, имевшая большой военный и торговый флоты, строившая порты, различные гидротехнические сооружения, могла обойтись без водолазов и не занималась проблемами водолазного дела.
В краткой статье трудно детально изложить историю водолазного дела в России, упомяну об основных событиях, документах, водолазных работах.
Упоминания о водолазах обнаружены в судебных протоколах, а также в экономических договорах 17 века. Водолазы работали на рыбных промыслах в низовьях Волги и на р. Вологде.
Известны случаи, когда вопросы о водолазах и водолазных работах докладывались лично царю. Первый раз в 1674 году патриарх Иоаким писал царю о конфискации 40 литров вина, которые предназначались для рыбного промысла и водолазов, на что последовал царский указ о выделении квоты патриархату для нужд промысла (в России действовала монополия на продажу вина) и отдельной строкой для нужд водолазов, «которые без вина под воду не лазают». В конце 19 века после доклада о водолазных работах царь принял решение о создании Кронштадской водолазной школы.
В различных документах того времени нет упоминания об использовании водолазами водолазного снаряжения, т.е. водолазные работы выполнялись на нырке с задержкой дыхания и всё же администрацией и судебными властями водолазное дело признавалось видом трудовой деятельности.
Для организации водолазного дела в России использовались переводы иностранных книг по аварийно-спасательному делу (начало 1700-х г.г.), статей по водолазной физиологии (1733 г.), а также внедрялись международные нормативы о порядке подъёма затонувших судов и их груза (1763 г.).
В 1761 году Правительствующий Сенат утвердил регламент по подъёму затонувших и севших на мель судов. Он посвящён организации аварийно-спасательного дела и созданию специализированного аварийно-спасательного флота, оборудованного для проведения подводных работ и укомплектованного обученным персоналом, а также созданию пунктов базирования аварийно-спасательных судов.
Учитывая наличие развитой промышленности, морского и речного флота и связанного с этим активного гидростроительства, а также в связи с необходимостью обеспечения функционирования военно-морского флота, подводные и водолазные работы стали востребованными, поэтому потребовались водолазы и водолазное снаряжение.
С начала 18 века российскими водолазами широко применяется водолазный колокол для подъёма затонувших кораблей, ценностей, о чём свидетельствует Волков в книге «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное, напечатанная в царствующем великом граде Москве лета 1708 года в июле месяце». Водолазный колокол – первое приспособление, в воздушной подушке которого работали водолазы под водой, со временем его заменил шлем.
В 1829 году курляндский механик Гаузен создаёт водолазное снаряжение, состоящее из металлического шлема, водонепроницаемой рубахи и грузов. По шлангу в шлем подавался свежий воздух. Снаряжение Гаузена явилось прототипом современного вентилируемого водолазного снаряжения.
Значительной вехой в развитии водолазного дела в России стал 1861 год, в штат экипажей военных кораблей российского флота включена профессия водолаза.
Необходимо отметить, что кроме снаряжения Гаузена в России использовалось зарубежное водолазное оборудование. В 1860 году в России появилось английское снаряжение Гейнке, закупленное для военно-морского флота, а в 1865 году - французское снаряжение Денейруза, применяемое на строительстве гидротехнических сооружений.
В документах архива ВМФ РФ обнаружены свидетельства участия в 1836 году главного командира Черноморского флота вице-адмирала М.П.Лазарева в развитии водолазного дела. Посланный им в Англию инженер штабс-капитан И.С.Дмитриев изучил возможности водолазного снаряжения Дина и с разрешения начальника Главного штаба адмирала А.С. Меншикова комплект снаряжения закупили. В комплект снаряжения по сообщению изобретателя снаряжения Д.Дина входил «медный наличник» (шлем), надеваемый человеком, спускающимся под воду, в который подавался воздух по длинной гибкой трубочке «трёхцилиндрической» медной помпой, и другие приспособления. Снаряжение Дина, как и снаряжение Гаузена, не имело герметичного соединения шлема с рубахой, но тем не менее оно использовалось в России до 1873 года. Недостатком этого снаряжения, как и снаряжения Гаузена, было то, что в них водолазы работали только в вертикальном положении, при наклонах вода попадала в шлем и водолаз мог погибнуть.
В закупленных снаряжениях Гейнке и Денейруза шлем соединялся с водонепроницаемой рубахой герметично, что позволяло работать водолазам и в горизонтальном положении и улучшило безопасность водолазного труда.
Сохранились отчёты, опубликованные в официальном издании военно-морского флота «Морской сборник», о работах, выполненных американцем Гоуэном в 1857-1861 г.г. по расчистке дна севастопольских бухт от затопленных кораблей во время Крымской войны. Поднято с глубины около 22-х метров 11 линейных кораблей, 8 фрегатов, 5 пароходов и 3 мелких плавсредства. На подъёме кораблей водолазы работали в водолазном колоколе и в снаряжении, изобретённом Гоуэном. Один комплект этого снаряжения приобрёл Черноморский департамент. Администрация порта принимала работу Гоуэна путём осмотра очищенного места портовыми водолазами.
Разумеется, в 19 веке в России проводились и другие многочисленные судоподъёмные и водолазные работы.
Выдающееся значение в развитии водолазного дела в России сыграла открытая 5 мая 1882 год Кронштадская водолазная школа, ставшая первым научным центром по водолазному делу.
Преподаватели школы не только обучали курсантов, но и занимались переводами с иностранных источников, составляли учебники, разрабатывали нормативные документы, изобретали и создавали новую водолазную технику, руководили практическими подводными работами. В 1886 г. были разработаны «Правила обращения с водолазными аппаратами и о технических обязанностях водолазов и правила ухода за заболевшими водолазами при водолазных работах». Преподаватели школы А.А.Кононов, М.Н. Храбростин, Н.А. Есипов написали учебники по водолазному делу и водолазной медицине.
Врач школы Ф.И.Шидловский изобрел несколько вариантов автоматических травящих клапанов для водолазного скафандра. Водолазная помпа Е.В.Колбасьева в то время была значительно надёжнее зарубежных образцов. Он же изобрёл подводный электрический светильник, а также подводный телефон. Врач Н.Е.Есипов и инженер-механик Л.А.Радионов создали фотоаппарат для подводных съёмок.
Курсанты школы осматривали дно кронштадтских гаваней и расчищали их от свай и камней, строили порт в Либаве, принимали участие в работах по подъёму маячного судна в Гельсингфорсе и носовой части подводной лодки «Камбала», а также выполняли много других работ. Практически Кронштадтская водолазная школа представляла собой и учебное заведение (причем по нынешним меркам довольно высокого уровня аккредитации), и научный центр, и производственное подразделение. Со времени создания и до 1917 года школа выпустила 2695 специалистов высокой квалификации различных категорий: водолазов, водолазных старшин и офицеров – руководителей водолазных работ.
Новый этап в развитии водолазного дела и водолазного снаряжения начался с момента создания 17 декабря 1923 года Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). О деятельности ЭПРОНа написано много, нас же интересует создание в конце 30-х г.г. отечественного шлема трёхболтового снаряжения Ш-3 разработки и производства ЭПРОНа.
В конце 40-х годов, уже после преобразования ЭПРОНа в 1942 году в Аварийно-спасательную службу ВМФ, в конструкции вентилируемого снаряжения произошли принципиальные изменения – практически ни один узел снаряжения, кроме конструкции иллюминаторов, не остался без коренной переработки и это снаряжение применяется до настоящего времени.
Поскольку исследования показали возможность безопасной работы водолазов на воздухе в вентилируемом снаряжении только на глубинах до 60 метров с 1939 года специально созданная комиссия Л.А.Орбели занималась отработкой применения гелиокислородных дыхательных смесей на водолазных спусках глубже 60 метров. К сожалению война прервала эти работы.
И всё же в 1949 году на флот поступило новое глубоководное гелиокислородное водолазное снаряжение под шифром ГКС (дальнейшие усовершенствованные модификации ГКС-3 и ГКС-3М). В этом же 1949 году, проводя успешные испытания этого снаряжения, водолазы Б.А. Иванов, И.И. Выскребенцев, Кийко впервые в мире погрузились на глубину 200 метров. В конструировании и испытании ГКС-3 принимали участие талантливые водолазные специалисты С.Е. Буленков, Л.Ф. Кобзарь, Б.А. Иванов, И.И. Выскребенцев, а также водолазы Н.И. Баштовой, Ю.А. Моравин. Все они удостоены Государственной премии СССР.
А в 1956 году водолазы-глубоководники В.С. Шаламов, А.А. Ковалевский, Д.Д. Лимбенс и другие, используя снаряжение ГКС-3М, первыми в мире покорили глубину 300 метров. За рубежом на такие глубины стали погружаться лишь после 1962 года.
Гелиокислородное снаряжение ГКС-ЗМ имеет инжекторно-регенеративное устройство, которое обеспечивает регенерацию газового состава в скафандре на всех стадиях водолазного спуска (при погружении, при нахождении на глубине и при подъёме) и состоит из инжектора, работающего на двух режимах, регенеративной коробки с двумя патронами, параллельно включёнными в систему регенерации, крана переключения и устройства аварийного запаса газа, смонтированных в корпусе переднего груза.
Вместо ГКС-3М в 1976 году флот получил снаряжение водолазное глубоководное СВГ-200 облегченного типа с аппаратом ИДА-72, которое впервые использовалось при выполнении работ по подрыву БПК «Отважный».
В аппаратах с полузамкнутой схемой дыхания основное газоснабжение осуществляется с поверхности, а баллоны аппарата служат лишь резервным запасом дыхательной газовой смеси (ДГС). Аппараты ИДА-72 и ИДА-72В обеспечивают выполнение водолазных работ на глубинах от 0 до 200 м. В комплекте с этим аппаратом снаряжение СВГ-200 было принято на снабжение глубоководных водолазных комплексов взамен водолазного снаряжения ГКС-ЗМ, являвшегося переходным звеном от вентилируемого водолазного снаряжения к снаряжению с полузамкнутой схемой дыхания. Аппарат разработан в 1970 году. Аппарат ИДА-72 работает по полузамкнутой схеме дыхания с поглощением углекислого газа из выдыхаемой газовой смеси. Поддержание заданного процентного состава кислорода в дыхательном мешке осуществляется путём непрерывной подачи газовой смеси с определённым процентным содержанием кислорода по водолазному шлангу.
Таков путь, в кратком изложении, создания и совершенствования водолазного снаряжения, от водолазного колокола, снаряжения Гаузена с негерметичным шлемом, вентилируемого снаряжения, снаряжения ГКС-3М до снаряжения СВГ-200.


Главное за неделю