Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Командирские будни

Командирские будни

Капитан 3 ранга БУДЫШ Денис Викторович, командир спасательного судна «Эпрон»


Когда мы сопровождали ПЛ «Алроса» после участия в международных учениях «Болд Монарх-2011» по оказанию помощи аварийной ПЛ в г. Картахена (Испания) в мае-июне 2011 года в точку рандеву (залив р. Сенна) с кораблями Балтийского флота, попали в небольшой шторм в Бискайском заливе. Скорость хода была небольшой, так как она ограничивалась ходом ПЛ. Нужно было быть в прямой видимости. Но после того как ПЛ была передана, мы возвращались одни. На переходе был получен очень неблагоприятный прогноз погоды. Циклон должен был застать нас на переходе до Гибралтарского пролива. Самый сложный переход намечался на Бискайский залив, который славен своими штормами. От командования было получено приказание на следование максимально возможным ходом.
Я вызвал командира ЭМЧ капитана 3 ранга Банникова Юрия Петровича, рассказал ему обстановку и спросил его – выдержит ли энергетическая установка максимальные нагрузки? Если произойдет хотя бы небольшая поломка, то нам будет очень трудно и помощи ждать неоткуда. Юрий Петрович был уверен в своей матчасти и ответил утвердительно.
Полным ходом, на четырех главных дизелях СС «Эпрон» давно уже не ходил. Были запущены все механизмы, которые обеспечивали ход судна, и «Эпрон» как будто «ожил». За несколько суток было пройдено много сотен миль на максимальном напряжении. Весь экипаж находился в приподнятом настроении, всё-таки спешили домой.
Я, находясь на ходовом мостике, постоянно прислушивался к звуку работы дизелей. Непростой экзамен был выдержан на «отлично» – ни одной поломки или аварийной ситуации не произошло. Мы успели проскочить опасный отрезок маршрута и вошли в спокойное Средиземное море.

Читать подробнее на моем новом блоге "Спасатели и водолазы"


Главное за неделю