Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,81% (106)
Нужны авианосцы новых проектов
    28,93% (57)
Авианосцы не нужны
    9,64% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,58% (11)
Только вертолетоносцы
    2,03% (4)

Поиск на сайте

Водолазное братство

Водолазное братство


Написать эти строки меня вдохновила встреча выпускников отделения подготовки техников-водолазов Ленинградского ВВМИУ им. Ленина. Однако всё по порядку.
Начиная с 1882 года, водолазных специалистов в России, СССР, Российской Федерации готовила Кронштадская водолазная школа, водолазная школа в Балаклаве, преобразованная впоследствии в водолазный техникум, водолазная школа в Севастополе на двухгодичных офицерских курсах (подробнее на этом блоге в статье «Водолазной школе 131 год»). В шестидесятые-семидесятые годы в Ленинградском ВВМИУ им. Ленина функционировало уникальное учебное подразделение в ВМФ, да и пожалуй в ВС Советского Союза, отделение подготовки техников-водолазов (ОПТВ).
На самом деле флоту нужны были не техники-водолазы, а водолазные специалисты, однако в Едином квалификационно-тарификационном справочнике ЕКТС такой специальности не оказалось, поэтому специалиста назвали техник-водолаз. Уникальность отделения состояла в том, что на каждый год обучения набирался один класс, причём в небольшом количестве, примерно 18-25 человек. Кроме того, на учёбу принимали только водолазов, окончивших водолазную школу и имеющих опыт водолазной службы на флоте, поэтому такая практика позволяла обучать водолазной специальности людей, осознанно выбравших профессию.

Читать подробнее на моем новом блоге "Спасатели и водолазы"


Главное за неделю