Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Спасательному судну "Коммуна" - 100 лет

Спасательному судну "Коммуна" - 100 лет





Капитан 1 ранга в отставке Жбанов Александр Васильевич,
начальник Аварийно-спасательной
службы ЧФ в 1973-1986 годах


Из книги «Сто лет, что дальше?»

Книга посвящена 100-летнему юбилею спасательного судна подводных лодок «Коммуна» Черноморского флота Российской Федерации.
В книге представлены материалы, собранные по крупицам в разное время переходных периодов службы «Коммуны», воспоминания членов экипажа и редкие фотографии.
Книга является продолжением монографии, посвященной 95-летию судна, и рассчитана на широкий круг читателей, любителей истории Военно-Морского Флота России, курсантов морских вузов, исследователей, изучающих историю Военно-морского флота.


Читателям предлагаются вступительная и заключительная части книги "Сто лет, что дальше?"

От автора

Уважаемые читатели! С помощью этой книги мы пытаемся достучаться до власть предержащих, чтобы они приняли решение сохранить для потомков уникальный корабль, названный при закладке «Волхов» и переименованный в двадцатые годы в «Коммуну».
14 июля 2015 года исполняется ровно 100 лет со дня подъёма на «Волхове» Андреевского флага, потом его заменили на советский военно-морской флаг, а сегодня экипаж корабля под руководством капитана Анатолия Александровича Ишинова вновь служит под Андреевским флагом. Отлично служит и содержит в абсолютном порядке вверенный ему корабль, имеющий уникальную историю.
Есть много причин, по которым совершенно необходимо сохранить корабль. Это остроумное и талантливое решение проблемы спасения, подъёма, обеспечения подводных лодок (нового в то время класса кораблей), превратившихся в основную ударную силу Флота. Подводные лодки, ставшие мемориальными, есть в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, а в Севастополе, где была создана Краснознамённая экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), хорошо бы сделать мемориальным спасатель подводных лодок – «Коммуну». ЭПРОН в довоенные годы был единственной организацией, способной оказывать помощь затонувшим подводным лодкам. До сих пор спасательная арматура на них маркируется литерой «Э» - начальной буквой аббревиатуры ЭПРОН. Литера наносится на эпроновские выгородки с таким расчётом, чтобы её было хорошо видно водолазам. На «Волхове» была команда водолазов, состоящая из 12 человек, оборудование и снаряжение, позволяющие выполнять водолазные работы на глубине 60 м. Именно с такой глубины «Волхов» мог поднять любую подводную лодку Российского Флота, хотя глубина их погружения в те годы не превышала 30 м.

Читать подробнее на моем новом блоге "Спасатели и водолазы"


Главное за неделю