Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Сто лет, что дальше?

Сто лет, что дальше?





Капитан 1 ранга в отставке
Жбанов Александр Васильевич,
начальник Аварийно- спасательной
службы ЧФ в 1973-1986 годах



Первые спасательные суда подводных лодок – катамараны

Как известно, День подводника на Российском флоте стали отмечать с 19 марта (по новому стилю) 1906 года. В этот день был издан приказ военно-морского министра №52, по которому подводные лодки становились самостоятельным классом кораблей. А 29 мая 1909 года на Черном море погибла боевая подводная лодка «Камбала». Аварии с лодками случались и ранее. Жизнь требовала создания средств спасения подводников. Российские конструкторы изучили зарубежный опыт. Как эту проблему решали в Европе?

Прототип «Волхова» – немецкое спасательное судно подводных лодок Vulkan. Им было поднято со дна три субмарины. Судно затонуло 6 апреля 1919 г. при буксировке в Англию.

Первыми с такой задачей справились немецкие конструкторы, создавшие спасательное судно-катамаран (судно-док). Руководителем проекта был германский инженер Клитцинг. После различных согласований и доработок военно-морское ведомство Германии приняло решение начать строительство необычного спасателя. Задание на строительство было передано судостроительной компании в Киле «Howaldtswerke». Судно заложили в начале 1907 года и уже 28 сентября этого же года спустили на воду. Через полгода, после швартовных и ходовых испытаний, 4 марта 1908 года, катамаран был передан в эксплуатацию. Так появился первый в мире спасатель подводных лодок «Вулкан». Он полностью удовлетворял требованиям заказчика и вошел в состав подводных сил флота.

Судно имело следующие тактико-технические данные:
- водоизмещение полное – 1600 т;
- наибольшая длина – 85,3 м;
- наибольшая ширина – 16,8 м;
- осадка – 3,8 м;
- скорость максимальная – 11 –12 уз;
- лебедки общей грузоподъемностью 500 т;
- экипаж – 108 чел.
Почти три года «Вулкан» отрабатывал взаимодействие с подводными лодками во время совместных учений, а также выполнял различные поручения ВМС. Впервые он получил задание на подъем затонувшей подводной лодки в 1911 году. Именно с этого года Германия начала массовое строительство новейших субмарин для своих ВМС, что требовало тщательной отработки действий экипажей по обслуживанию сложной техники, тактики мореплавания и обкатки «стальных акул». При этом необходимы были особая осторожность и внимание, что не всегда удается личному составу подводных кораблей и в наше время. Случаются и трагедии.
Во время отработки маневрирования в 1025 17 января 1911 года в Кильской бухте затонула немецкая подводная лодка U-3. Причиной аварии был неисправный клапан системы вентиляции. Нужно отметить, что это «ахиллесова пята» всех подводных лодок, включая и атомные, на протяжении всей истории подводных лодок всех стран мира.
Стоит напомнить, что подводная лодка U-3, построенная в1909 году в Киле на верфи «Germaniawerftn», была современным двухкорпусным кораблем (водоизмещение 420/510 т, длина – 43 м, скорость 11,5/9,5 уз, вооружение: одно 50-мм орудие и четыре торпедных 450-мм аппарата, экипаж – 17 человек).
Перед плановым погружением, личный состав загерметизировал отсеки лодки и подготовил корабль к погружению. Но из-за неисправности тарелки клапана шахты вдувной вентиляции, клапан закрылся не до конца. Отверстия для клапанов шахт вентиляции самые большие в корпусной конструкции подводных лодок и поныне остаются таковыми. Как только лодка погрузилась, через клапан в отсек начала поступать забортная вода. Моряки не сумели закрыть клапан. Вода затопила отсеки и отяжелевшая лодка легла на грунт на глубине 12-15 м. С борта обеспечивающей лодки U-1 обратили внимание на длительное пребывание лодки под водой и немедленно доложили по команде. Вскоре на поверхность всплыл аварийно-сигнальный буй, оснащенный телефоном, с помощью которого можно было связаться с экипажем затонувшего корабля. С помощью этой связи удалось выяснить причину затопления лодки и ее состояние.
В 1035 в море вышел отряд спасателей с двумя плавкранами. Благодаря правильному и точному взаимодействию спасательной службы и личного состава затонувшей подводной лодки удалось поднять на поверхность носовую часть субмарины. При помощи кранов она надежно удерживалась в нужном положении. Открыв передние крышки торпедных аппаратов, подводники носовых отсеков вышли наружу. Часть моряков была отравлена хлором, исходившим из аккумуляторных батарей. Командир и трое моряков оставались в задраенной боевой рубке. Руководство спасательной операции приняло решение немедленно продолжить подъем лодки. Под корму были заведены стропы, и краны начали выбирать тросы. Но они не выдержали нагрузки и лопнули. Корма опустилась на грунт.
В это время к месту аварии спешило спасательное судно «Вулкан». Благодаря умелым действиям водолазов судна, к 15 часам следующих суток лодку подняли. К сожалению, спасти моряков, находящихся в боевой рубке, не удалось.
Стоит отметить, что в 1911 году на U-3, перед трагедией, проходил службу будущий подводный ас Первой мировой войны Макс Валентинер, в последующем командир U-38, утопивший в 1915 году в течение 5 дней в проливе Святого Георга у Бристольского залива 22 парохода и три парусника (70000 т).
В дальнейшем, после капитуляции Германии, «Вулкан» поднял две затонувшие подлодки U-30 и UС-45. В ноябре 1918 года судно вышло из боевого состава германских ВМС и перешло в подчинение английского флота. 6 апреля 1918 года «Вулкан» был направлен в Гарвич для дальнейшей работы, но во время перехода неожиданно затонул. Существует версия, что его затопили бывшие члены экипажа, противники передачи судна англичанам.
В 1916 году было спущено на воду второе спасательное судно-катамаран «Циклоп», которое вступило в строй ВМС Германии в 1918 году. С учетом эксплуатации «Вулкана» и требований руководства подводных сил судно было более совершенным, с увеличенным водоизмещением и расчетной грузоподъемностью 1219 т. Стоит отметить, что некоторые конструкторские решения были скопированы с чертежей «Волхова».
Тактико-технические данные «Циклопа»:
- водоизмещение – 2800 т;
- наибольшая длина – 90 м;
- наибольшая ширина – 19,5 м;
- осадка – 4 м;
- скорость максимальная – 9 узлов;
- лебедки общей грузоподъемностью 1200 т;
Проявить себя судно не смогло, так как вместе с «Вулканом» попало в руки к англичанам. В 1923 году «Циклоп» был утилизирован.


Главное за неделю