Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Первый подъём

Первый подъём



Капитан 1 ранга в отставке
Жбанов Александр Васильевич,
начальник Аварийно- спасательной
службы ЧФ в 1973-1986 годах


Из книги "Сто лет, что дальше"

Подводная лодка «АГ-15» («Американский Голланд») Балтийского флота под командованием лейтенанта М. М. Максимовича в июне 1917 года принимала участие в отработке навыков экипажа по всплытию и погружению на ходу. 8 июня она отошла от борта транспорта «Оланд» и направилась в Ганге для выполнения учебного задания.
Прибыв в район, лодка начала погружение. Рядом находился корабль обеспечения - минный заградитель «Ильмень». Именно с мостика минзага увидели, что лодка погружается необычно, с увеличенным дифферентом на корму и, причем очень быстро. Вскоре она скрылась под водой. На поверхности оказались четыре моряка. Трое из них (командир, боцман и рулевой) были подобраны шлюпкой с «Ильменя» и спасены, а четвертый, штурман, не умевший плавать, утонул.
Через час к месту аварии прибыли водолазы, которые обнаружили лодку, лежащую на грунте на ровном киле на глубине 27 м. Внешних повреждений обнаружено не было. Люк центрального поста и кормовой были открыты. В носовом и кормовом отсеках оказались живые подводники, отвечающие на сигналы водолазов методом перестукивания по корпусу лодки.
Через три часа моряки выпустили из носового торпедного аппарата торпеду, в которой находилась записка с просьбой о помощи. Таким образом, спасатели узнали, что в носовом отсеке находится 11 человек экипажа. В то время помочь подводникам могли только они сами, выйдя из лодки методом свободного всплытия.
К месту аварии по тревоге был направлен спасатель подводных лодок «Волхов», который на тот момент находился в Ревеле и мог подойти к месту аварии только на следующий день. Через десять часов пребывания в полузатопленном первом отсеке подводники приняли решение выйти на поверхность воды самостоятельно. Под руководством старшего офицера корабля Матыевича-Мацеевича моряки подняли в отсеке давление выше забортного, открыли входной люк и вместе с воздушным пузырем поднялись на поверхность. Живыми всплыли всего пять подводников.
«Волхов» прибыл к месту аварии к 10 утра следующего дня. В 13.00 начались работы по подъему субмарины. Кормовая часть лодки ушла глубоко в ил, пришлось промывать тоннели под днищем.
К 19.00 15 июня лодку удалось стронуть с места, и 16 июня «Волхов» поднял её на поверхность воды. Работы по подъему ПЛ были выполнены за 7 суток. В конце июля подводная лодка была отремонтирована командой спасателя и смогла выйти в море для выполнения поставленных флотом задач.
Следствие установило причину аварии. Виновными признали командира и кока экипажа. Нелепый случай привел к гибели 18 подводников.
Корабельный кок готовил обед, что-то жарил, и воздух отсека наполнился чадом от подгоревшего жира или масла. Матрос решил провентилировать помещение и, не спросив разрешения центрального поста, самостоятельно открыл верхний входной люк. С мостика люк просматривался плохо, хотя и был расположен рядом с ограждением боевой рубки, так как обзор закрывало 45-мм орудие.
Степень виновности командира и личного состава лодки определить трудно. Вполне возможно, что люк был открыт сразу же после проверки отсеков к погружению, когда командир был полностью уверен в герметичности лодки и дал команду на погружение.
Что касается «Волхова», то он свое предназначение выполнил, но по независящим от него причинам прибыл к месту аварии, когда подводники либо погибли, либо вышли из лодки самостоятельно.

Вскоре после подъема и ремонта «АГ-15» «Волхов» вновь был затребован по прямому назначению.


Главное за неделю