Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Морской спецназ - участник спасения экипажа ПЛ С-178

Морской спецназ - участник спасения экипажа ПЛ С-178




Капитан 2 ранга в отставке
Глазков Вячеслав Николаевич,
командир части морского спецназа КТОФ в 1992-95 гг.

По приказанию командующего КТОФ в помощь по спасению подводников затонувшей ПЛ С-178 были привлечены также водолазные специалисты и водолазы морского спецназа, дислоцированные на о. Русском. 21 октября в 21.00 были подняты по тревоге подразделения морского спецназа во главе с командиром части капитаном 1 ранга Яковлевым Юрием Михайловичем и водолазные специалисты - командиры подразделений капитан 3 ранга Тарабарин Виктор Федорович и старший лейтенант Глазков Вячеслав Николаевич и отправлены на катере командующего КТОФ к месту аварии ПЛ С-178 для дополнительной помощи по спасению и оказанию помощи подводникам. В 22.00 катер командующего с большим трудом из-за большого волнения моря, не швартуясь, перегрузил на борт морского спасательного буксира "Машук" весь личный состав морского спецназа. На борту спасательного буксира "Машук" находился начальник штаба КТОФ контр-адмирал Голосов Р.А., он же являлся руководителем спасательной операции подводников ПЛ С-178. Поскольку на борту СБ "Машук" находилось очень много личного состава бригады спасателей, условия по размещению водолазов спецназа были ужасными, личный состав размещался даже в узких коридорах и подсобных помещениях судна.
Утром в 10.00 22 октября руководителем спасательной операции был отдан приказ привлечь водолазов морского спецназа к оказанию помощи находящимся в торпедном аппарате и потерявшим сознание подводникам и по возможности извлечь их из торпедного аппарата. К выполнению этой задачи решением руководителя спусков капитаном 3 ранга Тарабариным В.Ф. были назначены опытные водолазы третьего года службы старшина 1 статьи Костебелов и старший матрос Воронин.Спуск водолазов к затонувшей ПЛ осуществлялся со спуско-подъемной беседки в легководолазном снаряжении с аппаратом ИДА-71П. Спуск производился на самой малой скорости лебедки, через несколько минут водолазы находились у торпедного аппарата затонувшей ПЛ и доложили на поверхность командиру спуска старшему лейтенанту Глазкову В.Н.: "Мы у торпедного аппарата, самочувствие хорошее". По команде командира спуска, один из водолазов прополз в торпедный аппарат, а второй остался на страховке у ниши торпедного аппарата. Через некоторое время связь с первым водолазом, находившимся уже в торпедном аппарате, была потеряна. Была дана команда второму водолазу выяснить обстановку и доложить о состоянии первого водолаза. Второй водолаз обнаружил в начале торпедного аппарата первого водолаза без сознания и вытащил его оттуда. Командиром спуска было принято решение о немедленном подъеме водолазов на поверхность. Во время подъема и второй водолаз перестал отвечать на запросы сверху о самочувствии. Водолазов подняли на поверхность, оба были без сознания, их сразу же поместили в барокамеру для проведения лечебной рекомпрессии. В результате оказания помощи водолазам выяснилось, что у первого водолаза еще к тому же была баротравма легких.
По окончании успешно проведенной рекомпрессии водолазы были направлены на дальнейшее лечение в центральный госпиталь КТОФ. Позже выяснилось, что у них имело место еще и воспаление легких. Для специалистов не секрет, что в данной ситуации, как правило, у водолазов дополнительно возникает осложнение с воспалением легких. В дальнейшем при расследовании выяснилась причина происшествия. Аппарат ИДА-71П имеет дополнительный азотно-кислородный баллончик для спуска на глубины до 40 метров и автомат переключения с кислорода на смесь, отрегулированный на глубину 18 метров. Комиссией установлено, что из-за сильного волнения моря и малой скорости погружения водолазов произошло многоразовое включение-выключение автомата и азотно-кислородная смесь была израсходована, на глубине 32 метра на дыхание водолазам поступал чистый кислород, что привело к отравлению водолазов кислородом и потере ими сознания.
После лечения водолазы были выписаны из госпиталя здоровыми и по окончании срока службы демобилизованы.
Думаю, что в данной ситуации командованием флота было принято неправильное решение по привлечению водолазов спецназа выполнять несвойственные им задачи, тем более в данном снаряжении.
Скорбим о неповинно погибших подводниках и всегда помним о них.
Хотелось бы, чтобы кто-либо из непосредственных участников этой операции по спасению подводников ПЛ С-178 в дополнение к этому рассказу написал подробности выполнения этой задачи водолазами спасательной ПЛ "Ленок" БС-486, СБ "Машук", СС "Жигули", ВМ-10 и другими привлеченными к данной операции силами и средствами КТОФ.
____________________________________________________________­__________________________


Главное за неделю