Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Командир Винько Маткович

Командир Винько Маткович


Капитан 1 ранга в отставке
Жбанов Александр Васильевич,
начальник Аварийно-спасательной
службы ЧФ в 1973-1986 годах



Из книги "100 лет, что дальше?"


В начале 1959 года в командование судном вступил капитан 3-го ранга Винько Матиевич Маткович.
Винько Матиевич был назначен командиром «Коммуны» с должности командира тральщика № 8 (бывший немецкий тральщик - «угольщик»), который в конце февраля 1959 года был списан и отправлен на разделку. В 1960 году В. М. Матковичу присвоили воинское звание капитан 2-го ранга. Командир «Коммуны» был югославом. Во время Великой Отечественной войны он партизанил в горах вместе с Броз Тито и был награждён боевыми орденами. Он часто рассказывал морякам о своей военной молодости. Вспоминал о строгой дисциплине в отряде: «… в отряде было два наказания – за несерьезное нарушение командир бил по морде, за серьезное – расстреливал…».
После войны был направлен в Военно-морское училище в Советский Союз. После разрыва отношений между Сталиным и Тито большая часть югославов вернулась на Родину, но некоторые остались в СССР. Их не преследовали, как других иностранцев, наоборот, дали возможность доучиться, всячески поощряли и продвигали по службе. После окончания обучения В. М. Матковича направили в бригаду тральщиков, базирующуюся на Минную гавань Таллинна. В дальнейшем назначили командиром тральщика № 8 и, когда подошел срок, присвоили звание капитан 3-го ранга, хотя его должность была капитан-лейтенантская. Да и по службе у него были послабления: кое-какие промахи, за которые наказали бы другого командира корабля, ему прощались. Но он был хорошим командиром, заботился о людях, команда это понимала и ценила.
Автору довелось в одной группе с В.М. Матковичем проходить обучение на курсах офицеров-водолазов в Севастопольской водолазной школе в 1959-1960 годах. На курсы он прибыл с должности командира «Коммуны» в звании капитан 2 ранга. В нашей группе он был старшим и производил впечатление умного и уравновешенного офицера. Мы все относились к нему с уважением.
История умалчивает об одной трагической странице в жизни «Коммуны». В начале 50-х годов на судне проходили стажировку югославские офицеры аварийно-спасательной службы.
Однажды вечером офицеры собрались в кают-компании по случаю какого-то торжества. Во время ужина со спиртным между ними возникла словесная перепалка на почве политических разногласий. Одни были на стороне Броз Тито, другие – Сталина. После обоюдных оскорблений началась драка, окончившаяся трагически: несколько офицеров были убиты и некоторые ранены. «Титовцы» были арестованы и вскоре отправлены в Югославию. Офицеры, верные советской позиции, остались в Советском Союзе и продолжили службу в ВМФ.


Главное за неделю