Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ СОЮЗУ ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ?

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ СОЮЗУ ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ?

Уважаемые братья десантники!
После многочисленных обращений в мой адрес со стороны руководителей и представителей наших региональных организаций, членов Центрального Совета Союза десантников России (далее СДР) о происходящем в последнее время давлении на Союз десантников, я вынужден объявить позицию Московской организации. Я делаю это, поскольку мужское достоинство и должность заместителя председателя Центрального Совета велят мне не оставаться равнодушным к бедам и проблемам моего народа, родных войск и Союза десантников России.
15-го сентября 2011 года прошло совместное заседание Центрального и Наблюдательного Советов СДР в гостинице «Лефортово». Я не присутствовал на нём по двум причинам. Во-первых, легитимность решений данного «двуглавого» органа вызывает сомнение из-за разного юридического статуса голосов членов Центрального и Наблюдательного Советов, которые в протоколе выступают общей суммой, что противоречит Уставу СДР. Решения данного собрания, на мой взгляд, могут быть рассмотрены исключительно как рекомендации. Во-вторых, я решил отстраниться от мышиной возни за кресла и привилегии, потому что считаю, что любой мужчина, тем более десантник, должен соответствовать своему статусу и не ввязываться в пустопорожние споры и интриги, навязанными нам чиновниками из Министерства обороны. Но всё же я не могу целиком отстраниться от назревших в десантном сообществе проблем, поскольку за мной стоят наши товарищи, которые требуют от меня озвучить иное видение сложившейся в СДР ситуации, отличное от генеральского и принятого в высших кабинетах власти. Убеждён я и в том, что от наших дальнейших действий зависит не только будущее одной организации, но и нашего народа.
Я подробно ознакомился с материалами прошедшего заседания: списочным составом участников, каждым словом, сказанным на нём в порою неоправданном гневе некоторыми нашими соратниками и действующими военнослужащими. За эмоциями выступавших красной нитью проходит вопрос о Председателе Союза десантников России. В единогласном порыве генералов была выдвинута кандидатура Востротина Валерия Александровича, Героя СССР, «афганца», с которым я считал за честь служить в Болградской дивизии. Его заслуги и героическое прошлое ни у кого из нормальных людей не вызывают сомнения. Но что же тогда будоражит умы и сердца многих десантников в результате принятия решения о выдвижении этой кандидатуры?
Во-первых, если бы Валерий Александрович был выдвинут по инициативе снизу, от простого нашего люда, который денно и нощно занимаются воспитанием юных воинов, для чего сплотился в многочисленные организации по всей России и порою не ждёт поддержки от доброго дяди из Первопрестольной, то это был бы большой плюс ему как кандидату. В природе так устроено, что дерево растёт из земли, а в нормальном обществе, князья - из народа! Человек должен знать, чем живут организации на местах, быть знаком с процессом становления Союза, ориентироваться в общественном поле и естественным образом стать её руководителем. Но в нашем случае всем нам известный кукловод назначил Председателя, а оставив за нами лишь право одобрить его решение. Даже после подобного высокомерия руководства страны и ВДВ по отношению к нам, лично для меня, фигура генерала Востротина не становится менее привлекательной для этой должности. Однако, проблема в действительности гораздо серьёзней.
Во-вторых, многим из нас известно, что, будучи руководителем Московского городского отделения ветеранской организации «Боевое братство», Валерий Александрович отказался поддержать массовую акцию протеста против развала Армии в результате «реформ» абсолютного дилетанта в военном деле министра Сердюкова, которую Союз десантников (с участием многих других организаций) проводил 7-го ноября 2010 года. Именно тогда наш лидер В.А. Ачалов, настоящий гражданин и сын своего Отечества, поднял знамя борьбы против развала Армии и страны, сплотив при этом в едином порыве моряков, космонавтов, военнослужащих и членов их семей из замерзающих военных городков нашей Родины, патриотически настроенную молодёжь и стариков по всей стране. Тогда люди увидели в нас островок правды и спасения в потоке лжи и предательства, который сейчас захлестнул Россию. Тогда нам удалось заставить людей поверить в то, что гражданская солидарность является подлинной силой. Борьба за спасение воздушно-десантных войск всколыхнула и сплотила воедино многие слои нашего общества. Во многом благодаря годовалой давности протестным действиям ветеранов ВДВ под эгидой СДР удалось спасти десантные войска от «реформ» некомпетентных менеджеров из Министерства обороны РФ. Эти «реформы» привели бы к тому, что легендарные войска ушли бы в историю, как и многие военно-образовательные учреждения, заводы, школы, больницы … И Вы об этом, Владимир Анатольевич, прекрасно знаете. Что же будет в результате избрания Председателем предлагаемой нам кандидатуры в свете изложенной краткой справки о деятельности Союза под руководством В.А. Ачалова? Останутся ли ветераны десантных войск единственной общественной силой, консолидировано выступающей против развала Армии?
Ответ на этот вопрос не заставил себя ждать. 14-го сентября пришло сообщение от В.А. Востротина как заместителя и.о. обязанности председателя СДР, в котором он дал оценку гражданской акции протеста против реформ Сердюкова и нынешней власти, которая должна пройти 19-го числа возле Министерства обороны. В этой записке В.А. Востротин назвал «недопустимым использование честного имени Союза в любых политических играх, участие российских десантников в такого рода балаганах…». Получается вся наша деятельность за последнее время – балаган, а мы всего лишь «марионетки, в руках политиканов-пацифистов»? Напомню, что подобные оценки появились тогда, когда ещё не успела остыть могила нашего боевого товарища В.А. Ачалова.
Все вы знаете такие организации как РСВА, «Боевое братство», которые вроде как общественные, но в тоже время они все слиты с чиновничьим аппаратом. Поэтому любое противостояние в рамках правового поля или несогласие с действиями лиц, которые временно занимают государственные должности, приведёт к тому, что по административной вертикали руководству этих организаций попадёт по шапке. Вследствие этого, вы никогда не услышите от «защитников ветеранов» из вышеназванных объединений слов осуждения, например, по поводу убийства русского офицера Буданова, по поводу ареста нашего товарища десантника Хабарова. Они никогда не поддержат наших детей, разочаровавшихся в справедливости власти и вышедших на Манежную площадь после убийства своего товарища, а позже заклейменых как экстремисты и фашисты… Поэтому избрание генерала Востротина приведёт к тому, что СДР превратится в такую же «песочницу», организацию с красивыми декларациями, но маленькими делами. Повторяю, я не против личности Валерия Александровича, а против осквернения духа нашего товарищества! Мы должны прекрасно понимать, что сам Востротин – несамостоятельная фигура и, скорее всего, в преддверии думских выборов останется не у дел, если не выполнит спущенную сверху «просьбу» привести Союз десантников в стойло покорных и пушистых, которые, как в том фильме, где владельцу малиновых штанов простой десантник должен сделать два раза «КУ».
В-третьих, я внимательно ознакомился, с чем идёт в Союз Валерий Востротин. Свои мысли он изложил на упомянутом совместном заседании, которое больше походило на летучку в штабе ВДВ. Суть их в следующем: 1) деполитизировать организацию, 2) укрепить отделения на местах, 3) устранить «двоевластие» - уничтожить Центральный Совет Союза, 4) научиться зарабатывать. Со слов Валерия Александровича, я так и не понял, какая задача среднесрочная, а какая долгосрочная, но попытаюсь донести своё понимание «приданого».
«Деполитизация» организации – главный конь предвыборной кампании генерала. Напомню всем, что Союз десантников на данный момент – самая аполитичная организация в Российской Федерации среди других общественных организаций подобного масштаба. Наш главный принцип - мы поддерживаем своих десантников, а не партии, в которых они состоят. Например, организация, которой Валерий Александрович руководит с момента основания, Московское отделение «Боевого братства», состоит в договорных отношениях с политической партией «Единая Россия». В то время как на высшем уровне «Боевое братство» во главе с другим генералом - Громовым, «шефом» Валерия Александровича по общественному цеху, стоит в первых рядах среди вступивших в «Народный фронт», не спросив мнения своих членов. Надо ли приводить пример РСВА во главе с Францом Клинцевичем, который успешно «деполитизировал» крупнейшую «афганскую» ветеранскую организацию? Поэтому, уважаемый Валерий Александрович, вы перед нами лукавите и это, как минимум, не порядочно для человека с таким героическим прошлым.
Для полной «деполитизации» и укрепления организаций на местах не хватает устранения коллективного органа управления Союзом – Центрального Совета, поэтому Валерий Александрович подготовил свой Устав, который любезно ему подготовил Председатель Наблюдательного Совета А. Колмаков, где предложил ликвидировать это недоразумение. Реализация этой задачи приведёт к «кастрации» Союза и в театре уничтожения нашей Родины и Армии появится ещё один зритель - некогда самостоятельная и мощная, но ныне немощная ветеранская организация. Готовы ли мы, уважаемые десантники, взять на себя эту ответственность? Как бы ни получилось так, что внуки растопчут наши кителя за наше безволие и равнодушие, проявленные в тяжёлое для Родины время.
В среднесрочной перспективе генерал Востротин собрался укрепить отделения организации на местах, для чего ему не хватает единства в Центральных органах Союза. Всё это говорит человек, который ни дня не работал в нашей организации, но уже знает, что корень зла лежит в «двоевластии». Так, согласно центральному телевидению, у нас в стране вообще 3 головы и ничего, вроде как демократия. Если бы мы говорили об армейской системе управления, где усилия командира подкрепляются государственным ресурсом, то это один вопрос, но как же укрепить на местах людей, связанных с тобой по зову души с помощью вертикали? Наверное, ответом может служить коронный тезис Валерия Александровича – научиться зарабатывать! Хватит побираться по спонсорам! Но это уже в долгосрочной перспективе, по его словам. Так как же мы будем укрепляться на местах без финансового ресурса? Наверное, если следовать логике нашего спасителя, сначала мы научимся зарабатывать, а уж потом начнём укрепляться на местах. Но меня терзают сомнения, что в процессе «зарабатывания» мы превратимся в коммерсантов, «мебельщиков» и просто успешных людей, которым уже будет не до детей и ветеранов. Хотя, если мы будем продавать свою честь и совесть, то, возможно, быстро научимся и сами чеканить монету.
Если мы посмотрим, каким образом подобный план был отработан на Московской организации «Боевого братство», где среди ветеранов второе слово в названии называют на букву «Б», только не «братство», то вряд ли увидим примеры успешного решения вопроса финансов и совершенствования системы управления. Более того, показателен пример десантника Дмитрия Барановского, первого заместителя Валерия Александровича. Известная фигура в ветеранском сообществе, Дмитрий Барановский содержал организацию за свой счёт, но пал жертвой интриг в Администрации Московской области, будучи успешно предан «братством».
Сегодня перед нами стоят вопросы кого, нам избрать Председателем и какие принципы положить в основу развития организации. Я убеждён, что, прежде всего, мы должны добиться того, чтобы идеалы десантного братства никогда не оставались для нас просто красивыми лозунгами. Критериями эффективности общественной организации является, в первую очередь, то насколько успешно она может помогать своим членам, столкнувшимся с несправедливостью и оказавшимся в непростой ситуации. И в этом плане нам, ветеранам ВДВ, есть над чем работать. Достаточно только вспомнить трагическую историю достойного офицера Игоря Печерских, оказавшегося, как и Дмитрий Барановский, в тюрьме по сфабрикованному против него обвинению. Очень часто тратя время и силы в спорах о власти и первенстве мы, десантники, забываем про трудности близких нам по духу людей.
Надеюсь, что я достаточно ясно выразил мнение десантников, не согласных с «кастрацией» Союза. Теперь я перейду к предложениям. Почему руководителем Союза нам нужен именно генерал? Наверное, потому что именно генералы спасли страну от развала? Конечно то, что он генерал – это не вина его, а беда, но речь идёт об общественной организации, где необходим управленец, который на делах доказал Союзу и десантному сообществу свою верность и полезность. Разве в наших рядах нет таких? Оглянитесь. Посмотрите сколько здоровых и порядочных людей в регионах. Подумайте и к Конференции выдвинете свои предложения.
Я считаю, далеко ходить не надо, в Наблюдательном Совете нашей организации есть люди, которые стали бы достойными представителями десантников России. Речь идёт о десантниках Сергее Миронове и Сергее Лалакине. Есть люди и в регионах: Леонид Хабаров, Владимир Осипенко, Виктор Калиничев и другие уважаемые десантники… Не уверен, что им это надо, но, в качестве примера тех, на кого следует ровняться, некоторых упомяну.
Первый долгое время возглавлял наш Наблюдательный Совет, участвовал в многочисленных мероприятиях Союза, оказывал адресную помощь ветеранам, нуждающимся в операциях, оказывал активное содействие организациям на местах, в регионах. Это к вопросу об укреплении на местах. Некоторые скажут, что он председатель партии и поэтому не годится. Да он – политик, но он – наш. Ведь Востротин депутат от «Единой России» и его предлагают, так почему ж не Миронов? Или он уже не председатель Совета Федерации? Поэтому нам надо сделать вид, что мы его не знаем, а его заслуги перед десантным движением спишем на достижения других? Давайте не уподобляться тем проституткам, которые его предали, когда он лишился должности. Если сидели за одним столом, не гнушались им, признавали его за своего, то надо следовать своим принципам до конца. Он достоин этого!
Сержант ВДВ Сергей Лалакин, председатель Фонда «Наследие», для пропаганды ВДВ и воспитания молодёжи сделал больше, чем все государственные чиновники вместе взятые. Почётный гражданин г. Подольска, на свои средства построил и строит в российских регионах многочисленные спорткомплексы, проводит множество соревнований и турниров по боевым единоборствам. Исключительно предан десантному братству. Он тоже достоин этого!
Сегодня Родина как никогда нуждается в здоровых общественных силах. Десантники России – это подлинная сила. Не будь это так, вокруг СДР не развернулись бы все те «подковёрные» политические интриги, которые мы наблюдаем сейчас. «Деполитизация» общественной организации – это то же самое, что демилитаризация армии. Поэтому программа развития, а не развала (!) СДР сможет начаться лишь в том случае, если сегодня нам удастся сохранить Союз как независимую, не марионеточную организацию. Именно право иметь свою собственную общественную позицию, на мой взгляд, должно лежать в основе основополагающих принципов развития нашей организации. Иначе грош нам, русским десантникам, цена.
Десятки тысяч ветеранов ВДВ по всей стране свято чтут наш принцип – «Никто, кроме нас!» И легитимным для них будет не тот, Председатель СДР, кандидатура которого будет согласована с Администрацией Президента, не тот, кто подстроится под современную политическую конъюнктуру, отодвинув на второй план заботу о благе Отечества, а тот, кого поддержит десантное братство. Поэтому любые попытки насадить удобного руководителя СДР приведут лишь к расколу и к росту протестных настроений в среде ветеранов ВДВ. Развитие же десантного сообщества должно идти по пути сплочения и консолидации ветеранов ВДВ, мы не те, кто готовы согласиться с уготовленным нам кем-то уделом превратиться в управляемое стадо.


Честь Имею! Слава ВДВ!
Десантник Юрьев Валерий Николаевич
20.09.2011

0
Борис Иванович
23.09.2011 11:10:39
Cоюз десантников.
Союзу десантников - не бывать.Не позволят из кремля. И не надо идеалезировать десантников.Они ни чего не сделают без дозволения начальства. Тоже мне - сила.Квачкова сдали. Нет уважения к ним.
0
Сергей Васильевич
01.10.2011 13:06:12
Квачков разве десантник?


Главное за неделю