Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Поиск на сайте

Союз десантников России - Сообщения с тегом "СДР"

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Память о Владиславе Алексеевиче Ачалове - нашем КОМАНДУЮЩЕМ!

Дорогие друзья!
23.06.2011 г. ушел из жизни Владислав Алексеевич Ачалов-
Командующий ВДВ (1989-1990 г.г.),
Заместитель Министра
Обороны СССР (1990-1991г.г.),
Председатель Союза десантников России (2004 –2011 г.г.) , полный кавалер орденов «За службу Родине в ВС СССР», генерал-полковник, мудрый, благородный и несгибаемый человек, выдающийся военачальник.
           В целях сохранения памяти о Владиславе Алексеевиче Ачалове Союзом десантников России, Командованием ВДВ намечены и согласованы с его семьей следующие мероприятия:

1. Установка и открытие памятника В. А. Ачалову в годовщину его смерти
             (23 июня 2012  г.) на могиле в мемориальной зоне Троекуровского кладбища
             (проект памятника – приложение №1)
2. Создание (сохранение) кабинет- музея В. А. Ачалова в офисе Союза десантников
  России по адресу: 111033 г. Москва, ул. Красноказарменная, д.2.
3. Издание (переиздание) двухтомника мемуаров и выступлений В.А. Ачалова.

Изготовление, установка памятника поручена ООО «Студия камня», базирующаяся на Троекуровском кладбище. Смета на производство работ составляет  2,5 млн.рублей.
Прошу Вас принять участие в сборе средств и в торжественном открытии памятника 23июня 2011 г. Срок сбора средств – до 15 декабря 2011 г.
На сайте Союза десантников России sdrvdv.ru будут публиковаться сведения о поступлении и расходовании средств.

Р/счет:  40703810200430001012 в Таганском отд. ОАО «УРАЛСИБ» г. Москва,
Кор./счет.:  30101810100000000787,  БИК 044525787,
ИНН/КПП: 7707027313/774401001
Целевое назначение:  «На памятник В.А. Ачалову»

Председатель Всероссийского союза общественных объединений
ветеранов десантных войск «Союз десантников России»

Герой Советского Союза,
генерал-полковник
                                                                                             В.А.Востротин

Диверсанты в Минобороне

В среду статс-секретарь министерства обороны РФ генерал армии Николай Александрович Панков поведал о потрясающем нововведении в оргштатной структуре Вооружённых Сил Российской Федерации.

Как можно было понять из его слов, внутри российской армии появляется новая властная вертикаль: взводные сержанты - ротные сержанты - бригадные (полковые) сержанты - сержанты армии - сержанты вида вооружённых сил - главный сержант Вооружённых сил. При этом делался достаточно прозрачный намёк на то что это шаг по преодолению врождённых извращений оргштатной структуры российской армии унаследованных от ВС СССР. То есть это нововведение якобы должно сделать российскую армию похожей на другие армии. В частности было сказано, что «Аналогичная должность /главный сержант Вооружённых сил - Къ.Д/ существует в армии США, где главный сержант координирует и контролирует сержантский корпус, а также является советником министра обороны и председателя объединенного комитета начальников штабов». Зная как тщательно подбираются генеральские команды в министерстве обороны поверить в то, что шакалы готовившие речь попытались представить генерала амбициозным невеждой, проповедующим невиданную в мире чушь абсолютно невозможно. Значит, кто-то приказал.

А кто может приказать старшим офицерам МО представить копирование исключительного, «не имеющего аналогов» опыта вооружённых сил Республики Казахстан в качестве возвращения на столбовую дорогу мировой военной практики? Опыта, к тому же не получившего однозначной оценки - в самой казахской армии сержантская вертикаль существует без году неделя и ещё не обкатана ни на одной войне. Поневоле напрашивается вывод, что это сделали какие-то злодейственные противники сердюковской реформы. Когда выяснится, что новоизобретённая сержантская вертикаль является прекрасным мультипликатором армейского бардака, безделья и бумагомаранья, да ещё и входит в противоречие (тупо дублируя) с уже существующей не менее уникальной вертикалью замполитов (простите, воспитателей) это будет увесистый камень в огород министра-реформатора. Если это выяснится во время ближайшей войны, то это будет уже не камень, а вагон камней. А кто в границах Российской Федерации обладает силой способной заставить действующих старших офицеров публично кидаться камнями в могущественного министра? Правильный ответ - никто. Ничего не остаётся, кроме как в духе первой половины двадцатого века, сделать вывод о вмешательстве иностранных разведок.

Чтобы вышесказанное не звучало для неинформированного читателя голословно, сравним казахско-российскую сержантскую вертикаль с сержантской структурой в нормальных армиях. Рассмотрим должностную организацию, но чтобы не возникала путаница затем немного коснёмся и званий. Первое резкое различие это то, что никаких сержантских пирамид выше батальона не существует. Да, конечно в армиях Британского содружества и сделанных по их образцу (арабских, индийской и т.п.) бывают «полковые» сержанты.

НО это лишь там, где части (подразделения) аналогичные батальону (дивизиону) во всех родах войск, кроме пехоты называются «полк» или «кавалерийский полк» (troop). В рамках же батальона («полка») организация следующая. Разбирать как сержанты командуют отделениями мы не будем, это и так понятно. Во взводе есть взводный сержант. Это хорошо знакомый любому советскому человеку «замок». Кроме того, в армиях сделанных по немецкому образцу (из которых россиянам «самая близкая» турецкая) сержантской должностью может именоваться и должность командира взвода. Выше существуют ротный сержант и батальонный сержант.

Ротный сержант это фактически «второй заместитель» командира роты. Он отвечает за все действия солдат не требующие отдачи отдельных приказов по роте, физическое и политико-моральное состояние солдат, а также замещает командира роты в случае отсутствия одновременно и командира и его заместителя. Батальонный сержант отвечает за боевую подготовку, здоровье и политико-моральное состояние всех военнослужащих батальона (кроме офицеров). В некоторых армиях документально зафиксировано, что батальонный сержант «выполняет отеческие (материнские, если это женщина) обязанности в отношении солдат и сержантов батальона». Кроме того в роте и батальоне, а в армиях Британского содружества и во взводе существует отдельная должность сержанта-снабженца. Сержант-снабженец отвечает за доставку и распределение всех видов довольствия (исключая денежное, которое идёт через банкомат) в своё подразделение. Во время боевых действий он под руководством заместителя командира и сержанта подразделения доставляет материально-технические средства и боеприпасы в расположение своего подразделения (части) с базы тылового обеспечения бригады. Над батальоном в нормальных армиях вместо непонятной пирамиды казахско-российской системы существует только одна сержантская должность - сержант вида вооружённых сил.

По статусу эта должность фактически соответствует генеральской (кабинет, привилегии, денежное довольствие). В ходе исполнения своих обязанностей сержант вида вооружённых в основном путешествует по частям, проверяя организацию службы сержантов и подготавливая предложения для начальника главного (общего, генерального) штаба ВИДА ВООРУЖЁННЫХ СИЛ. Кроме того он является основным экспертом начальника главного штаба вида вооружённых сил по всем рассматриваемым штабом предложениям и мерорприятиям затрагивающим боевую подготовку, быт и политико-моральное состояние военнослужащих не относящихся к офицерскому составу. Важной частью его должных обязанностей является прямая передача всякого рода жалоб, ходатайств и других переживаний солдат и сержантов «на самый верх». А вот никакого единого главного сержанта Вооружённых сил, которому бы были подчинены главные сержанты (петти-офицеры) сухопутных войск, флота, морской пехоты и ВВС в нормальных армиях не существует в природе.

Теперь попытаемся распутать самую большую российскую сержантскую путаницу - путаницу в сержантских званиях. Почему это самая большая путаница? Да, хотя бы потому что она привела к отмене в ВС РФ звания «прапорщик», столь мило введённого по натовскому образцу в семидесятые годы прошлого века. Всё, что мы написали выше, относится именно к должности «сержант», то есть тому слову, которое переводится на несоветские славянские и тюркские языки словом «старшина» («чавуш»). А «старшина»-должность и «старшина»-звание, как все мы знаем, совершенно разные вещи. Так как в английском языке со словом «сержант» ситуация аналогична (и даже несколько сложнее) ситуации со словом «старшина» в русском языке, разобраться в зарубежных систем званий и должностей, специально не вникая, достаточно сложно.

В практике сержантские должности командиров пар, четвёрок, отделений обычно занимают военнослужащие в звании специалист или капрал третьего (где есть), второго и первого классов (ефрейторы в немецкоязычных армиях) соответственно. Сержантские же должности командира взвода и батальонного сержанта как правило занимают прапорщики. Сержант вида вооружённых сил это практически всегда прапорщик, хотя он и носит свои исключительные (не имеющие аналогов в ВС) сержантские знаки различия. Собственно звание «сержант» различной классности (в том числе «первый», «мастер», «штаб» и т.п.) обычно носят замки, сержанты-снабженцы и старшины рот. Кроме того сержанты замещают должности руководителей различных штабных, тыловых и учебных штатных единиц, которые в армиях советского типа принято замещать офицерами (при этом при наличии выслуги их денежное довольствие аналогично офицерскому). Должности связанные с эксплуатацией нескольких единиц сложной техники как правило всегда замещаются прапорщиками.

Зачем в казахско-российской системе понадобилось выдумывать новые должности и звания «сержантов» внешне похожие на принятые в мире, но не имеющие аналогов в практике? Понятно, что государства, которым по «двадцать лет» хотят подчеркнуть разрыв с исторической Россией и всякие «унтер-офицеры», «вахмистра-фельдфебеля» для них неприемлемы. Но чем не угодила должность «старшина» («чавуш») или звание «прапорщик»? Особенно-то в государстве «продолжателе СССР». В СССР эти понятия существовали хотя и в урезанном неполноценном виде, но вполне в полной аналогии с мировым опытом. Самым элементарным объяснением здесь будет только одно. Ответственные за непосредственное проведение «сержантской» реформы лица хотели, чтобы она была максимально затруднительна для понимания и проведения в жизнь, что возвращает нас к заголовку статьи.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ СОЮЗУ ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ?

Уважаемые братья десантники!
После многочисленных обращений в мой адрес со стороны руководителей и представителей наших региональных организаций, членов Центрального Совета Союза десантников России (далее СДР) о происходящем в последнее время давлении на Союз десантников, я вынужден объявить позицию Московской организации. Я делаю это, поскольку мужское достоинство и должность заместителя председателя Центрального Совета велят мне не оставаться равнодушным к бедам и проблемам моего народа, родных войск и Союза десантников России.  
15-го сентября 2011 года прошло совместное заседание Центрального и Наблюдательного Советов СДР в гостинице «Лефортово». Я не присутствовал на нём по двум причинам. Во-первых, легитимность решений данного «двуглавого» органа вызывает сомнение из-за разного юридического статуса голосов членов Центрального и Наблюдательного Советов, которые в протоколе выступают общей суммой, что противоречит Уставу СДР. Решения данного собрания, на мой взгляд, могут быть рассмотрены исключительно как рекомендации.  Во-вторых, я решил отстраниться от мышиной возни за кресла и привилегии, потому что считаю, что любой мужчина, тем более десантник, должен соответствовать своему статусу и не ввязываться в пустопорожние споры и интриги, навязанными нам чиновниками из Министерства обороны. Но всё же я не могу целиком отстраниться от назревших в десантном сообществе проблем, поскольку за мной стоят наши товарищи, которые требуют от меня озвучить иное видение сложившейся в СДР ситуации, отличное от генеральского и принятого в высших кабинетах власти. Убеждён я и в том, что от наших дальнейших действий зависит не только будущее одной организации, но и нашего народа.  
Я подробно ознакомился с материалами прошедшего заседания: списочным составом участников, каждым словом, сказанным на нём в порою неоправданном гневе некоторыми нашими соратниками и действующими военнослужащими. За эмоциями выступавших красной нитью проходит вопрос о Председателе Союза десантников России. В единогласном порыве генералов была выдвинута кандидатура Востротина Валерия Александровича, Героя СССР, «афганца», с которым я считал за честь служить в Болградской дивизии. Его заслуги и героическое прошлое ни у кого из нормальных людей не вызывают сомнения. Но что же тогда будоражит умы и сердца многих десантников в результате принятия решения о выдвижении этой кандидатуры?
Во-первых, если бы Валерий Александрович был выдвинут по инициативе снизу, от простого нашего люда, который денно и нощно занимаются воспитанием юных воинов, для чего сплотился в многочисленные организации по всей России и порою не ждёт поддержки от доброго дяди из Первопрестольной, то это был бы большой плюс ему как кандидату. В природе так устроено, что дерево растёт из земли, а в нормальном обществе, князья - из народа! Человек должен знать, чем живут организации на местах, быть знаком с процессом становления Союза, ориентироваться в общественном поле и естественным образом стать её руководителем.  Но в нашем случае всем нам известный кукловод назначил Председателя, а оставив за нами лишь право одобрить его решение. Даже после подобного высокомерия руководства страны и ВДВ по отношению к нам, лично для меня, фигура генерала Востротина не становится менее привлекательной для этой должности. Однако, проблема в действительности гораздо серьёзней.
Во-вторых, многим из нас известно, что, будучи руководителем Московского городского отделения ветеранской организации «Боевое братство», Валерий Александрович отказался поддержать массовую акцию протеста против развала Армии в результате «реформ» абсолютного дилетанта в военном деле министра Сердюкова, которую Союз десантников (с участием многих других организаций) проводил 7-го ноября 2010 года. Именно тогда наш лидер В.А. Ачалов, настоящий гражданин и сын своего Отечества, поднял знамя борьбы против развала Армии и страны, сплотив при этом в едином порыве моряков, космонавтов, военнослужащих и членов их семей из замерзающих военных городков нашей Родины, патриотически настроенную молодёжь и стариков по всей стране. Тогда люди увидели в нас островок правды и спасения в потоке лжи и предательства, который сейчас захлестнул Россию.  Тогда нам удалось заставить людей поверить в то, что гражданская солидарность является подлинной силой. Борьба за спасение воздушно-десантных войск всколыхнула и сплотила воедино многие слои нашего общества. Во многом благодаря годовалой давности протестным действиям ветеранов ВДВ под эгидой СДР удалось спасти десантные войска от «реформ»  некомпетентных менеджеров из Министерства обороны РФ. Эти «реформы» привели бы к тому, что легендарные войска ушли бы в историю, как и многие военно-образовательные учреждения, заводы, школы, больницы …  И Вы об этом, Владимир Анатольевич, прекрасно знаете. Что же будет в результате избрания Председателем предлагаемой нам кандидатуры в свете изложенной краткой справки о деятельности Союза под руководством В.А. Ачалова? Останутся ли ветераны десантных войск единственной общественной силой, консолидировано выступающей против развала Армии?
Ответ на этот вопрос не заставил себя ждать. 14-го сентября пришло сообщение от В.А. Востротина как заместителя и.о. обязанности председателя СДР, в котором он дал оценку гражданской акции протеста против реформ Сердюкова и нынешней власти, которая должна пройти 19-го числа возле Министерства обороны. В этой записке В.А. Востротин назвал «недопустимым использование честного имени Союза в любых политических играх, участие российских десантников в такого рода балаганах…». Получается вся наша деятельность за последнее время – балаган, а мы всего лишь «марионетки, в руках политиканов-пацифистов»?  Напомню, что подобные оценки появились тогда, когда ещё не успела остыть могила нашего боевого товарища В.А. Ачалова.
Все вы знаете такие организации как РСВА, «Боевое братство», которые вроде как общественные, но в тоже время они все слиты с чиновничьим аппаратом. Поэтому любое противостояние в рамках правового поля или несогласие с действиями лиц, которые временно занимают государственные должности, приведёт к тому, что по административной вертикали руководству этих организаций попадёт по шапке. Вследствие этого, вы никогда не услышите от «защитников ветеранов» из вышеназванных объединений слов осуждения, например, по поводу убийства русского офицера Буданова, по поводу ареста нашего товарища десантника Хабарова. Они никогда не поддержат наших детей, разочаровавшихся в справедливости власти и вышедших на Манежную площадь после убийства своего товарища, а позже заклейменых как экстремисты и фашисты… Поэтому избрание генерала Востротина приведёт к тому, что СДР превратится в такую же «песочницу», организацию с красивыми декларациями, но маленькими делами. Повторяю, я не против личности Валерия Александровича, а против осквернения духа нашего товарищества! Мы должны прекрасно понимать, что сам Востротин – несамостоятельная фигура и, скорее всего, в преддверии думских выборов останется не у дел, если не выполнит спущенную сверху «просьбу» привести Союз десантников в стойло покорных и пушистых, которые, как в том фильме, где владельцу малиновых штанов простой десантник должен сделать два раза «КУ».
В-третьих, я внимательно ознакомился, с чем идёт в Союз Валерий Востротин. Свои мысли он изложил на упомянутом совместном заседании, которое больше походило на летучку в штабе ВДВ. Суть их в следующем:  1) деполитизировать организацию, 2) укрепить отделения на местах, 3) устранить «двоевластие» - уничтожить Центральный Совет Союза, 4) научиться зарабатывать. Со слов Валерия Александровича, я так и не понял, какая задача среднесрочная, а какая долгосрочная,  но попытаюсь донести своё понимание «приданого».
«Деполитизация» организации – главный конь предвыборной кампании генерала. Напомню всем, что Союз десантников на данный момент – самая аполитичная организация в Российской Федерации среди других общественных организаций подобного масштаба. Наш главный принцип - мы поддерживаем своих десантников, а не партии, в которых они состоят. Например, организация, которой Валерий Александрович руководит с момента основания, Московское отделение «Боевого братства», состоит в договорных отношениях с политической партией «Единая Россия». В то время как на высшем уровне «Боевое братство» во главе с другим генералом -  Громовым, «шефом» Валерия Александровича по общественному цеху, стоит в первых рядах среди вступивших в «Народный фронт», не спросив мнения своих членов. Надо ли приводить пример РСВА во главе с Францом Клинцевичем, который успешно «деполитизировал» крупнейшую «афганскую» ветеранскую организацию? Поэтому, уважаемый Валерий Александрович, вы перед нами лукавите и это, как минимум, не порядочно для человека с таким героическим прошлым.
Для полной «деполитизации» и укрепления организаций на местах не хватает устранения коллективного органа управления Союзом – Центрального Совета, поэтому Валерий Александрович подготовил свой Устав, который любезно ему подготовил Председатель Наблюдательного Совета А. Колмаков, где предложил ликвидировать это недоразумение. Реализация этой задачи приведёт к «кастрации» Союза и в театре уничтожения нашей Родины и Армии появится ещё один зритель - некогда самостоятельная и мощная, но ныне немощная ветеранская организация. Готовы ли мы, уважаемые десантники, взять на себя эту ответственность? Как бы ни получилось так, что внуки растопчут наши кителя за наше безволие и равнодушие, проявленные в тяжёлое для  Родины время.
В среднесрочной перспективе генерал Востротин собрался укрепить отделения организации на местах, для чего ему не хватает единства в Центральных органах Союза. Всё это говорит человек, который ни дня не работал в нашей организации, но уже знает, что корень зла лежит в «двоевластии». Так, согласно центральному телевидению, у нас в стране вообще 3 головы и ничего, вроде как демократия. Если бы мы говорили об армейской системе управления, где усилия командира подкрепляются государственным ресурсом, то это один вопрос, но как же  укрепить на местах людей, связанных с тобой по зову души с помощью вертикали? Наверное, ответом может служить коронный тезис Валерия Александровича  – научиться зарабатывать! Хватит побираться по спонсорам! Но это уже в долгосрочной перспективе, по его словам. Так как же мы будем укрепляться на местах без финансового ресурса? Наверное, если следовать логике нашего спасителя, сначала мы научимся зарабатывать, а уж потом начнём укрепляться на местах. Но меня терзают сомнения, что в процессе «зарабатывания» мы превратимся в коммерсантов, «мебельщиков» и просто успешных людей, которым уже будет не до детей и ветеранов. Хотя, если мы будем продавать свою честь и совесть, то, возможно, быстро научимся и сами чеканить монету.  
Если мы посмотрим, каким образом подобный план был отработан на Московской организации «Боевого братство», где среди ветеранов второе слово в названии называют на букву «Б», только не «братство», то вряд ли увидим примеры успешного решения вопроса финансов и совершенствования системы управления. Более того, показателен пример десантника Дмитрия Барановского, первого заместителя Валерия Александровича. Известная фигура в ветеранском сообществе, Дмитрий Барановский содержал организацию за свой счёт, но пал жертвой интриг в Администрации Московской области, будучи успешно предан «братством».  
Сегодня перед нами стоят вопросы кого, нам избрать Председателем и какие принципы положить в основу развития организации. Я убеждён, что, прежде всего, мы должны добиться того, чтобы идеалы десантного братства никогда не оставались для нас просто красивыми лозунгами. Критериями эффективности общественной организации является, в первую очередь, то насколько успешно она может помогать своим членам, столкнувшимся с несправедливостью и оказавшимся в непростой ситуации. И в этом плане нам, ветеранам ВДВ, есть над чем работать. Достаточно только вспомнить трагическую историю достойного офицера Игоря Печерских, оказавшегося, как и Дмитрий Барановский, в тюрьме по сфабрикованному против него обвинению. Очень часто тратя время и силы в спорах о власти и первенстве мы, десантники, забываем про трудности близких нам по духу людей.  
Надеюсь, что я достаточно ясно выразил мнение десантников, не согласных с «кастрацией» Союза.  Теперь я перейду к предложениям. Почему руководителем Союза нам нужен именно генерал? Наверное, потому что именно генералы  спасли страну от развала? Конечно то, что он генерал – это не вина его, а беда, но речь идёт об общественной организации, где необходим управленец, который на делах доказал Союзу и десантному сообществу свою верность и полезность.  Разве в наших рядах нет таких? Оглянитесь. Посмотрите сколько здоровых и порядочных людей в регионах. Подумайте и к Конференции выдвинете свои предложения.
Я считаю, далеко ходить не надо, в  Наблюдательном Совете нашей организации есть люди, которые стали бы достойными представителями десантников России. Речь идёт о десантниках Сергее Миронове и Сергее Лалакине. Есть люди и в регионах: Леонид Хабаров, Владимир Осипенко, Виктор Калиничев и другие уважаемые десантники…   Не уверен, что им это надо, но, в качестве примера тех, на кого следует ровняться, некоторых  упомяну.
Первый долгое время возглавлял наш Наблюдательный Совет, участвовал в многочисленных мероприятиях Союза, оказывал адресную помощь ветеранам, нуждающимся в операциях, оказывал активное содействие организациям на местах, в регионах. Это к вопросу об укреплении на местах. Некоторые скажут, что он председатель партии и поэтому не годится. Да он – политик, но он – наш. Ведь Востротин депутат от «Единой России» и его предлагают, так почему ж не Миронов? Или он уже не председатель Совета Федерации? Поэтому нам надо сделать вид, что мы его не знаем, а его заслуги перед десантным движением спишем на достижения других? Давайте не уподобляться тем проституткам, которые его предали, когда он лишился должности. Если сидели за одним столом, не гнушались им, признавали его за своего, то надо следовать своим принципам до конца. Он достоин этого!
Сержант ВДВ Сергей Лалакин, председатель Фонда «Наследие», для пропаганды ВДВ и воспитания молодёжи сделал больше, чем все государственные чиновники вместе взятые. Почётный гражданин г. Подольска, на свои средства построил и строит в российских регионах многочисленные спорткомплексы, проводит множество соревнований и турниров по боевым единоборствам. Исключительно предан десантному братству. Он тоже достоин этого!
Сегодня Родина как никогда нуждается в здоровых общественных силах. Десантники России – это подлинная сила. Не будь это так, вокруг СДР не развернулись бы все те «подковёрные»  политические интриги, которые мы наблюдаем сейчас. «Деполитизация» общественной организации – это то же самое, что демилитаризация армии. Поэтому программа развития, а не развала (!) СДР сможет начаться лишь в том случае, если сегодня нам удастся сохранить Союз как независимую,  не марионеточную организацию. Именно право иметь свою собственную общественную позицию, на мой взгляд, должно лежать в основе основополагающих принципов развития нашей организации. Иначе грош нам, русским десантникам, цена.
Десятки тысяч ветеранов ВДВ по всей стране свято чтут наш принцип – «Никто, кроме нас!» И легитимным для них будет не тот, Председатель СДР, кандидатура которого будет согласована с Администрацией Президента, не тот, кто подстроится под современную политическую конъюнктуру, отодвинув на второй план заботу о благе Отечества, а тот, кого поддержит десантное братство. Поэтому любые попытки насадить удобного руководителя СДР приведут лишь к расколу и к росту протестных настроений в среде ветеранов ВДВ. Развитие же десантного сообщества должно идти по пути сплочения и консолидации ветеранов ВДВ, мы не те, кто готовы согласиться с уготовленным нам кем-то уделом превратиться в управляемое стадо.


Честь  Имею! Слава ВДВ!
Десантник Юрьев Валерий Николаевич
20.09.2011

Десантники снова собираются в Москве на 8-ю конференцию Союза десантников России

Всероссийский Союз общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России"
1 и 2 октября сего года проводит 8-ю Всероссийскую конференцию
в г. Москве ( ТГК «Салют», Ленинский проспект, д.158)

ПОВЕСТКА ДНЯ 8-й КОНФЕРЕНЦИИ СДР
1.Отчет Центрального совета о проделанной работе, состоянии и перспективах развития ВСООВДВ «Союз десантников России» (Докладчик П. Поповских).
2.Об изменениях и дополнениях Устава ВСООВДВ «Союз десантников России» (докладчик А. Колмаков).
3.Выборы руководящих и контрольных органов ВСОООВДВ «Союз десантников России» (докладчик Ф. Зарипов).
4.О членских и целевых взносах, финансово-хозяйственной деятельности организаций – членов Союза десантников России (докладчик А. Буй).
5.О совершенствовании управления Союзом десантников России (докладчик В. Н. Юрьев).
6.Идеология и программа работы Союза десантников России, пути и методы её реализации (докладчик Е. Егоров).

На конференцию избрано 250 делегатов
от 146 организаций и отделений из 69 регионов Российской Федерации.
По состоянию на 01.09.2011 года
Союз десантников России насчитывает 37746 человек СДР.

В конференции примут участие все ныне здравствующие командующие ВДВ
(Шаманов В.А.; Евтухович В.Е.; Колмаков А.П.; Шпак Г.И.; Грачев П.С.)

В качестве гостей приглашены десантники-депутаты Государственной Думы, а также представители Международного Союза десантников от 22 организаций из стран СНГ, Балтии и Германии.

ОТ 7-й КОНФЕРЕНЦИИ ДО 8-й КОНФЕРЕНЦИИ

Центральный совет Союза десантников России, региональные организации и отделения, выполняя решения 7-й внеочередной конференции (6 ноября 2010г), не вступали, не поддерживали и не принимали в Союз десантников России политические партии, а также организации и движения, преследующие политические цели. Однако, членство физических лиц в какой-либо политической партии не являлось и не является препятствием для приема в Союз десантников России. Региональные организации и отделения поддерживали и поддерживают десантников, независимо от их партийной принадлежности, на выборах в органы власти всех уровней, избранным помогают эффективно исполнять их обязанности. Центральный совет СДР поддерживает инициативу региональных и местных подразделений: «Территория десанта – территория законности и порядка!»
В целом со времени последней конференции, прошедшей в условиях конфликта с Министерством Обороны РФ, Союз десантников России проявил организованность, укрепил свои организации, свои позиции и авторитет. СДР поддержали многие патриотические общественные организации в центре и в регионах, при этом СДР удалось отмежеваться от экстремистских и националистических "шараханий", от случайных "союзников". Региональные подразделения, в подавляющем большинстве, показали самостоятельность, разумную инициативу, активность и дееспособность.
Центральный совет СДР сумел, несмотря на сложную обстановку, сохранить независимость, работоспособность и управляемость региональными подразделениями СДР.


Аккредитацией СМИ на конференцию занимается департамент информации Союза десантников России (начальник департамента Галишников Сергей Владимирович
тел. +7 (909) 9363156 , E-mail: vdv0007@mail.ru).

Открытое письмо Всероссийский Союз общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России".

Директору ФСБ РФ БОРТНИКОВУ А.В.

Уважаемый  Александр Васильевич!
19 июля 2011 года в Екатеринбурге по обвинению  в  организации вооруженного мятежа и террористической деятельности сотрудниками вашего ведомства задержан ветеран-десантник Леонид Хабаров.  В Союзе десантников России Леонид Хабаров известен как вдумчивый человек с активной жизненной позицией. Он имеет личное, профессиональное, во многом обоснованное, мнение по проблемам военного строительства, реформы армии и флота, о состоянии законности и правопорядка в Свердловской области,  открыто высказывается о необходимости их совершенствования. Его позиция государственника и защитника Отечества известна и вызывает у людей уважение. Леонид Хабаров открыт для друзей, ведёт работу по патриотическому воспитанию молодёжи, пользуется авторитетом в молодежной и студенческой среде.  Им и на его примере служения Отечеству воспитаны тысячи молодых патриотов России. Таким мы его знаем. Мы убеждены, что для обвинения его  в «подготовке вооруженного мятежа» и «содействии террористической деятельности» (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 250 и ст. 279 УК РФ) нет оснований.
Родственники и товарищи обеспокоены состоянием здоровья Леонида Хабарова.  Мы знаем, что он истерзан  боевыми ранениями. Содержание же в екатеринбургском СИЗО человека, нуждающегося в постоянной медицинской помощи, соизмеримо с умышленным причинением вреда его здоровью.
Боевые друзья, товарищи и сослуживцы  Леонида Хабарова приняли решение: совершить автопробег по маршруту Екатеринбург-Москва и вручить Прошение Президенту страны. Единственная цель этого мирного мероприятия – привлечь внимание властей и незамедлительно помочь ветерану боевых действий.
Арест Л. Хабарова, не может остаться незамеченным. Некоторыми  СМИ предпринимаются попытки,  используя экстремистские высказывания посторонних людей, домыслить, обострить и политизировать сложившуюся ситуацию, расширить конфликт, украсить его националистическими ярлыками. Отсутствие официальной информации порождает слухи и  недовольство у десантников, исключает возможность проведения разъяснительной работы.
Просим Вас  в пределах полномочий и процессуальных норм незамедлительно информировать членов «Союза» о наличии доказательств состава преступления в действиях нашего товарища и обоснованности содержания его под стражей.
Председатель Центрального Совета Союза десантников России
                                                                                     Павел Поповских
Заместитель Председателя Союза десантников России.
                                                                                     Евгений Егоров

PS  
1) Примером недобросовестного освещения происходящих событий, подстрекательства, преждевременных выводов в отношении Леонида Хабарова может служить публикация (одна из многих) газеты "Общероссийская общественно-политическая электронная газета «The Moscow Post» (ежедневная общественно-политическая газета, учрежденная Региональной общественной организацией «Содействие эколого-образовательным программам».)  под заголовком: «Александр Мишарин довел область до бунта?». Автор: Олег Александров, 2011-09-01 10:10:23  (http://moscow-post.ru/politics/aleksandr_misharin_dovel_oblast_do_bunta7320/)
Вывод статьи: «В общем, по всей видимости, коррупция, разврат и бардак и побудили десантников под руководством полковника Леонида Хабарова пойти на бунт против существующей в регионе власти. Но этому мятежу уже не суждено будет случиться, ведь, по слухам, стражи порядка, прокуратура и суд имеют «личное указание» представителей Александра Мишарина упечь за решетку полковника-бунтаря Леонида Хабарова и его соратников по ВДВ, чтоб «другим не повадно было»…
2) При подтверждении информации о наличии «личного указания» по  не правовому воздействию на Леонида Хабарова, просим считать данное письмо официальным обращением для возбуждения следственных действий по вскрывшимся фактам в отношении должностных лиц.

Уральских десантников подчинили полковнику Квачкову

В Екатеринбурге группа офицеров ВДВ вчера выступила в защиту бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, полковника в отставке Леонида Хабарова, которого ФСБ обвиняет в организации вооруженного восстания. По версии следствия, экс-командир десантно-штурмового батальона Хабаров планировал поднять мятеж 2 августа этого года. При этом следствие считает полковника Хабарова одним из лидеров "Народного ополчения им. Минина и Пожарского", возглавляемого экс-полковником ГРУ Владимиром Квачковым, арестованным за мятеж в Москве. Сослуживцы полковника Хабарова уверены, что на его аресте спецслужба "хочет заработать политические очки".

Спецоперация, по итогам которой 63-летний ветеран ВДВ Хабаров оказался в СИЗО, была проведена ФСБ в Екатеринбурге еще 19 июля. Имена фигурантов этого дела в ФСБ не называли, сообщая лишь о том, что спецназом были задержаны четверо подозреваемых, которые занимались подготовкой вооруженного мятежа и входили в состав "Народного ополчения им. Минина и Пожарского", возглавляемого полковником в отставке Владимиром Квачковым. В их отношении ФСБ было возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 279 (подготовка вооруженного мятежа) и ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ. Согласно сообщению ФСБ, у задержанных в ходе обысков по их местам жительства изъяли оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и наркотики.

Позже из источников в следственных органах стало известно, что сторонники Владимира Квачкова собирались организовать мятеж 2 августа — в день ВДВ, якобы рассчитывая, что к ним примкнут бывшие десантники. Затем заговорщиками предполагалось ликвидировать руководителей местных управлений МВД, ФСБ и МЧС, взорвать линии электропередачи, захватить склады с оружием и держать оборону в ожидании поддержки из соседних регионов, где якобы тоже действовали группы "неустановленных" заговорщиков. Восстание, которому было присвоено кодовое название "Рассвет", не удалось начать по не зависящим от заговорщиков обстоятельствам — их задержали, а потом и определили в СИЗО по решению суда.

Леонид Хабаров родился 8 мая 1947 года в городе Шадринске Курганской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию им. Фрунзе. С 1971 года служил на различных должностях в ВДВ. В 1979-1980 годах командовал батальоном 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Афганистане. Был тяжело ранен в Панджшерской долине. В 1984-1985 годах — начальник штаба 56-й бригады. Получил тяжелые травмы, когда подбитая БМП, в которой он находился, сорвалась в пропасть. В 1985 году перевелся на военную кафедру Уральского политехнического института, затем, до 2010 года, работал директором Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и "За военные заслуги".

Вчера сослуживцы и сын Леонида Хабарова заявили на пресс-конференции в Екатеринбурге, что полковник Хабаров не участвовал в подготовке переворота. "Обнаруженные у Леонида Хабарова оружие и боеприпасы были коллекционными, наркотиком был назван промедол из индивидуальной аптечки военнослужащего, а экстремистской литературой посчитали книги Владимира Квачкова, находящиеся в свободной продаже",— пояснил сын арестованного Дмитрий Хабаров, который также является офицером ВДВ. Сослуживцы Леонида Хабарова категорически опровергли его связь с экс-полковником ГРУ Владимиром Квачковым, арестованным в январе этого года по обвинению по тем же ст. 30, 279 и 205 УК РФ. По версии ФСБ, окончательно оправданный по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса полковник Квачков с соратниками также планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти.

"Конечно, мы слушали выступления Квачкова, большинство из нас согласны с его анализом военной и политической обстановки в стране и недовольны отношением высшего руководства к армии. Но предложения Квачкова, его отдельные высказывания не могли найти поддержку у военных",— подчеркнул член правления регионального отделения Союза десантников России Геннадий Кунявский. Участники пресс-конференции полагают, что на аресте Леонида Хабарова спецслужбы "просто хотели заработать политические очки". В защиту полковника его сослуживцы намерены 3 сентября провести в Екатеринбурге митинг, на котором они будут требовать его освобождения. Кроме того, запланирован автопробег из 30 автомобилей, которые отправятся в Москву. "Мы надеемся, что в каждом городе, где будем останавливаться, к нам присоединятся ветераны. Мы везем обращение в администрацию президента с требованием освободить Леонида Хабарова",— сообщил Дмитрий Хабаров.

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области ход расследования уголовного дела сторонников полковника Квачкова не комментируют. "Когда дело будет готово для передачи в суд, УФСБ озвучит отдельные фрагменты обвинительного заключения",— сообщила руководитель пресс-службы УФСБ Анна Ластовецкая.

В свою очередь, адвокат полковника Квачкова Алексей Першин сообщил "Ъ", что уральское дело из той же серии, что и московское: "О каком захвате власти вообще можно говорить, если в нем участвуют не народные массы, а три-четыре ветерана, которым будут противостоять армия, МВД и ФСБ!"

Софья Шалдикова, Екатеринбург; Николай Сергеев

Учение десантников

Учение  десантников

    Под Новороссийском третий день идет командно-штабное учение с 7 гвардейской десантно-штурмовой дивизией (горной).  

    Десантники  и морские пехотинцы готовятся  к действиям в составе оперативного воздушно-морского десанта в ходе проведения специальной операции в вооруженном конфликте.

     Сегодня личный состав готовит технику к десантированию и высадке. Десантники загрузили боевые машины десанта в самолёты военно-транспортной авиации, а морские пехотинцы провели загрузку боевых машин пехоты в большие десантные корабли Черноморского флота.

     Десантники, моряки и летчики на этом учении будут учиться совместно выполнять учебно-боевые задачи и организовывать взаимодействие используя единую автоматизированную систему управления тактическим звеном (АСУ).

     Решением  командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова на данное учение в роли обучаемых привлечены командиры парашютно-десантных и десантно-штурмовых батальонов всех соединений ВДВ. Обучаемые на практике учатся использовать современное АСУ в ходе проведения оперативного воздушно-морского десанта.

    Всего в учении на разных этапах принимает  участие более 4000 человек и 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники.

     Для обеспечения десантирования личного  состава и техники, которое состоится  завтра, планируется привлечение 16 самолётов Ил-76. Кроме того, действия десантников  будут поддерживать 6 боевых самолётов и 12 вертолётов от ВВС России.

Официальный представитель

Управления  пресс-службы и информации

по  Воздушно-десантным  войскам

                                     полковник                  А. Чередник

81 годовщина со дня образования Воздушно Десантных Войск

По своему боевому предназначению, смыслу и традициям, ВДВ всегда там, где трудно, практически невозможно. Ведь не зря поется: "Есть десантные войска, и нет задач невыполнимых... ". Горные тропы Афганской войны, "горячие точки", "миротворческие операции", Чеченская война - везде десантники были первыми, везде они были победителями.


Русская служба новостей эфир программы «Своя, правда» от 04 августа 2011года.
С участием Валерия Николаевича Юрьева гв. полковника
(Председателя Московского городского отделения «Союза десантников России»)
И его оппонент прессекретарь партии Правое дело Я.Вольгин
по теме о запрете государством. Праздновать десантникам день ВДВ.
(при монтаже эфира использовались фото и видео материалы с празднования 81 годовщины ВДВ г. Москва)


02 августа 2011 года, г. Москва, Красная площадь. Председатель Центрального Совета СДР Поповских П.Я. Так жить нельзя – НИКТО, КРОМЕ НАС!
И Анатолий Хан со своей песней «Марш ветеранов Ачаловцев»


Интервью Командующего ВДВ России В.А. Шаманова
02 августа 2011г. В день ВДВ, у Памятника погибшим воинам-десантникам 6 роты

http://fotki.yandex.ru/users/sdrvdv2002/album/139399/slideshowauthor=sdrvdv2002&mode=album&effects=1&time=5&id=139399]


Главное за неделю