Флоту предложили
двери и люки
на "автомате"

Уральских десантников подчинили полковнику Квачкову

В Екатеринбурге группа офицеров ВДВ вчера выступила в защиту бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, полковника в отставке Леонида Хабарова, которого ФСБ обвиняет в организации вооруженного восстания. По версии следствия, экс-командир десантно-штурмового батальона Хабаров планировал поднять мятеж 2 августа этого года. При этом следствие считает полковника Хабарова одним из лидеров "Народного ополчения им. Минина и Пожарского", возглавляемого экс-полковником ГРУ Владимиром Квачковым, арестованным за мятеж в Москве. Сослуживцы полковника Хабарова уверены, что на его аресте спецслужба "хочет заработать политические очки".

Спецоперация, по итогам которой 63-летний ветеран ВДВ Хабаров оказался в СИЗО, была проведена ФСБ в Екатеринбурге еще 19 июля. Имена фигурантов этого дела в ФСБ не называли, сообщая лишь о том, что спецназом были задержаны четверо подозреваемых, которые занимались подготовкой вооруженного мятежа и входили в состав "Народного ополчения им. Минина и Пожарского", возглавляемого полковником в отставке Владимиром Квачковым. В их отношении ФСБ было возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 279 (подготовка вооруженного мятежа) и ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ. Согласно сообщению ФСБ, у задержанных в ходе обысков по их местам жительства изъяли оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и наркотики.

Позже из источников в следственных органах стало известно, что сторонники Владимира Квачкова собирались организовать мятеж 2 августа — в день ВДВ, якобы рассчитывая, что к ним примкнут бывшие десантники. Затем заговорщиками предполагалось ликвидировать руководителей местных управлений МВД, ФСБ и МЧС, взорвать линии электропередачи, захватить склады с оружием и держать оборону в ожидании поддержки из соседних регионов, где якобы тоже действовали группы "неустановленных" заговорщиков. Восстание, которому было присвоено кодовое название "Рассвет", не удалось начать по не зависящим от заговорщиков обстоятельствам — их задержали, а потом и определили в СИЗО по решению суда.

Леонид Хабаров родился 8 мая 1947 года в городе Шадринске Курганской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию им. Фрунзе. С 1971 года служил на различных должностях в ВДВ. В 1979-1980 годах командовал батальоном 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Афганистане. Был тяжело ранен в Панджшерской долине. В 1984-1985 годах — начальник штаба 56-й бригады. Получил тяжелые травмы, когда подбитая БМП, в которой он находился, сорвалась в пропасть. В 1985 году перевелся на военную кафедру Уральского политехнического института, затем, до 2010 года, работал директором Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и "За военные заслуги".

Вчера сослуживцы и сын Леонида Хабарова заявили на пресс-конференции в Екатеринбурге, что полковник Хабаров не участвовал в подготовке переворота. "Обнаруженные у Леонида Хабарова оружие и боеприпасы были коллекционными, наркотиком был назван промедол из индивидуальной аптечки военнослужащего, а экстремистской литературой посчитали книги Владимира Квачкова, находящиеся в свободной продаже",— пояснил сын арестованного Дмитрий Хабаров, который также является офицером ВДВ. Сослуживцы Леонида Хабарова категорически опровергли его связь с экс-полковником ГРУ Владимиром Квачковым, арестованным в январе этого года по обвинению по тем же ст. 30, 279 и 205 УК РФ. По версии ФСБ, окончательно оправданный по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса полковник Квачков с соратниками также планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти.

"Конечно, мы слушали выступления Квачкова, большинство из нас согласны с его анализом военной и политической обстановки в стране и недовольны отношением высшего руководства к армии. Но предложения Квачкова, его отдельные высказывания не могли найти поддержку у военных",— подчеркнул член правления регионального отделения Союза десантников России Геннадий Кунявский. Участники пресс-конференции полагают, что на аресте Леонида Хабарова спецслужбы "просто хотели заработать политические очки". В защиту полковника его сослуживцы намерены 3 сентября провести в Екатеринбурге митинг, на котором они будут требовать его освобождения. Кроме того, запланирован автопробег из 30 автомобилей, которые отправятся в Москву. "Мы надеемся, что в каждом городе, где будем останавливаться, к нам присоединятся ветераны. Мы везем обращение в администрацию президента с требованием освободить Леонида Хабарова",— сообщил Дмитрий Хабаров.

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области ход расследования уголовного дела сторонников полковника Квачкова не комментируют. "Когда дело будет готово для передачи в суд, УФСБ озвучит отдельные фрагменты обвинительного заключения",— сообщила руководитель пресс-службы УФСБ Анна Ластовецкая.

В свою очередь, адвокат полковника Квачкова Алексей Першин сообщил "Ъ", что уральское дело из той же серии, что и московское: "О каком захвате власти вообще можно говорить, если в нем участвуют не народные массы, а три-четыре ветерана, которым будут противостоять армия, МВД и ФСБ!"

Софья Шалдикова, Екатеринбург; Николай Сергеев