Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Паранойя как национальная гордость великороссов-II??

Паранойя как национальная гордость великороссов-II??

В силу ттого, что на форумах пот ряду внешних причин вести содержательную дискуссию нельзя, решил продолжить наболевшую тему почвенничества здесь. Солженицин (в кои то века, хоть и не терплю поганца) совершенно правильно ухватил суть катастрофы русского народа в 20-ом веке, когда выдал её суть: "Расслоение русских как бы на две разные нации: огромный провинциальнодеревенский массив и совсем на него не похожая, иначе мыслящая столичная малочисленность с западной культурой." (с) И ведь вразрез то с оценками и ожиданиями Достоевского пошло, который ещё в Пушкинской Речи пел оду Петру и его реформе и признавал: "Да, назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только (в конце концов, это подчеркните) стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. О, всё это славянофильство и западничество наше есть одно только великое у нас недоразумение, хотя исторически и необходимое. Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли, потому что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей." (с) Конечно Собрешицину до Достоевского как мне пешком до луны, но вот тут то Исаич трагедию то правильно ухватил, благо сам давно уже внесён в пантеон русских почвенников. И ведь живо оно--почвенничество--и до сих пор, питая соками русский вульгарный национализм, который так и не может до конца решить так чтоже он есть сам--апологет русского крестьянства и поборник мифической русской дерени, умершей по сути ещё до Революции 1917 года, или придётся, скрепя зубами, на фоне расейской смуты сегодня, признать, что путь спасения России не в возвращении к корням (да и гнилым при этом) а в завершении пути модернизации, начатого в 1917. Да только как же завершить сие, когда она, эта русская почва и деревня не отпускает, как писал Бунин:

Они глумятся над тобою,
Они, о родина, корят Тебя твоею простотою, Убогим видом черных хат...
Так сын, спокойный и нахальный,
Стыдится матери своей Усталой, робкой и печальной Средь городских его друзей,
Глядит с улыбкой состраданья
На ту, кто сотни верст брела И для него, ко дню свиданья, Последний грошик берегла.

Так сможем ли сегодня определить для себя новый просвещённый русский консерватизм, или так и будем, как в опусе виднейшего современного (убили в 2000 г.) почвенника Дмитрия Балашова жить в мире кривых зеркал и образов Прокудина, да Шукшинского профессора, стонущего от городского "вавилона"(с), брЕдя и бредЯ по замкнутому кругу. Где путь? Да и можно ли этот круг разорвать, когда ТАКИЕ в поводырях.

КТО ПОБЕДИЛ В 1917 ГОДУ?
ВСЮ ПРОВОКАЦИОННУЮ СУТЬ марксизма я понял уже давно, а когда пожил в деревне, сознательно влезши в шкуру крестьянина (и скот держал, коров, овец, лошадь, и сено сам косил, и даже баню срубил сам), то и последние капли марксистского бреда испарились из моей головы. Понял я, что разделение на прослойку и тружеников — чистая чушь, понял, что "все отобрать и поделить поровну" — чушь сугубая. Ежели, к примеру, рабочего-станочника отделить от изобретателя этого станка, от инженера, от учителя, от руководителя производства, от снабженца, наконец, даже от врача — сможет он работать или нет? А что такое корова, это я понял достаточно хорошо, как и то, почему получившие барскую скотину бедняки тут же ее пропили. Корову нужно трижды в день кормить, ей нужны пойло и вода, нужно принести эту воду и сено, нужно ежедневно трижды вычистить хлев, нужно накосить три тонны сена на каждую голову, нужно два или три раза в день подоить корову, надобно ее пасти, и все это без выходных, без права на болезнь или отпуск. По сравнению со всем этим цена телки, например, попросту смехотворна, и весь вопрос не в том, чтобы отобрать, а чтобы уметь работать, а трудиться-то эти самые бедняки и не хотели! Но и огромный завод, при бездарном руководстве, может работать в убыток, невзирая на все усилия рабочих и инженеров! Но и самая честная работа на земле обессмысливается порчей продуктов на складах! Наши коровы, по месяцу ожидая забоя у ворот мясокомбинатов, теряли до сорока процентов своего веса!
Все это настолько элементарно, настолько просто, что удивляться надобно тому, сколько же в стране к 1917-му году действительно накопилось сволочи, смогшей всерьез воспринять лозунг "Грабь награбленное!"
Все премудрое устроение марксова "Капитала" рушится от одного единственного соображения. Вы собираетесь отобрать у капиталистов ту самую клятую прибавочную стоимость и построить зарегулированное, без рыночных отношений, общество? Хорошо! Но прибавочная стоимость составляет часть цены, распадающейся на прибавочную стоимость и себестоимость, а цена, по тому же Марксу, образуется на рынке, стихийно, в зависимости от спроса и предложения... Дак как же можно, убив корову, продолжать ее доить?
Сейчас, после Солженицына, Шаламова, после удивительно глубокой и логичной работы-исследования Шафаревича "Социализм как явление мировой культуры", после его же учения о "Малом народе" можно уже и не останавливаться подробно на критике марксизма-ленинизма. Укажем только, что наши демократы оказались, на поверку, теми же марксистами. Поверив основоположнику, что первоначальный капитал добывался грабежом колоний, они допустили разграбление России, что привело к тому, к чему и должно было привести: капиталы перекочевали за рубеж, куда и сами воры собираются (и плевать им, что будет с дорогой родиной!). Что это? Особые свойства русской нации? Ничуть! Перед нами намеренная, подчеркиваю — намеренная, ибо не верю, что Маркс был круглым идиотом, ложь. Грабеж колоний разорил Испанию. Навезли американского золота и подорвали свою промышленность. Капитализм начался не с грабежа колоний, а с решительных изменений в производстве, с механической прялки "Дженни", с бирмингемской стали, с промышленной революции, с парового станка, с труда, а не с воровства!
Но это — к слову. Пропустив детальную критику коммунизма, скажем, что все его первоначальные идеи оказались ложью и блестяще доказали свою неприменимость к реальной жизни. Бесплатный труд кончился тамбовским и прочими, по всей стране, восстаниями. Общественное воспитание в детдомах провалилось тоже. "Отмена" семьи не состоялась. А когда пришла Отечественная война, оказалось, к тому же, что без патриотизма и религии нельзя победить врага. А ведь это все — золотая основа коммунистической утопии!
Отмена частной собственности.
Бесплатный труд и бесплатное распределение продуктов.
Отмена семьи, коллективное воспитание детей.
Отмена религии.
Отмена искусства, остается наглядная агитация.
Отмена патриотизма, традиций, празднеств, всего, что составляет смысл существования человечества. Вместо чего вводится всевластие совета старейшин, "вождей", которым надобно воздавать божеские почести.
И сверх того, ну никто из прежних утопистов-коммунистов не обещал никакого изобилия. Обещали равную для всех, кроме вождей, запланированную бедность: одинаковые дома-коробки, одинаковую одежду-униформу вроде китайских синих ватников и т.д.






Безусловно, Балашов здесь бредит, что вообще характерно для почвенничества, склонному к простым, чётким схемам заговоров (например, еврейства) и тягой к религиозно-мистическому. Но самый перл--это даже не оценка коммунизма, это вопрос "разорения" Испании, хотя заморское золото и стало толчком к развитию индустриального капитализма в Европе. И ведь фальсификация на фальсификации!!!!

0
Мартынович, Евгений Антонович
29.10.2009 22:29:33
Мне не кажется, что писатели-почвенники были властителями дум на Руси. Это только одно из литературных течений, отражавших структуру населения страны. Вообще, при СССР насчитывалось порядка 10000 членов союза писателей. который так долго возглавлял Фадеев А. Помнится, что написал он "Разгром" и потом как Виктор Гюго находился 30 лет в творческом поиске, до "Молодой гвардии".
А ныне только смаый свободный сайт писателей Самиздата насчитывает около 17 тысяч авторов, которые так же определяют путь страны, как и прежние литературные вожди. Так что не в почвенниках дело.
0
Белый, Андрей
29.10.2009 22:43:31
Почвенники--этог симптом проблемы, её выражение. А насчёт властителей дум. Евгений, неужели будем спорить что Калина Красная (и это один пример из многих) стала культурным феноменом в РСФСР?? По-моему и спорить не о чем, это настолько очевидно. Неужели будем спорить с тем, что и Шукшин, и Белов, и даже тот же Солженицин доминировали культурную жизнь в 60-х, 70-х и 80-х, да это всё равно, что на чёрное говорить белое. Я уж и не заикаюсь на сериалы вроде Тени Исчезают В Полдень или Вечный Зов--радикально деревенские почвеннические сериалы, ставшие колоссально популярными (сам люблю). И ведь список можно этот продолжать очень долго!!!!
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  


Главное за неделю