Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Заключение ко Вступлению

Заключение ко Вступлению

Впрочем уже позже Горшков в Морской Мощи Государства не без иронии упомянет факт того, что США “побеспокоились” о том, чтобы Англия исчезла с карты мира как доминантная морская сила. Зададимся вопросом, а КЕМ собственно был Горшков для ВМФ США в период пика и самого Сергея Георгиевича и соответственно его мощнейшей кораблестроительной пограммы. Вопрос не праздный—Горшков был, вместе со своим Флотом, врагом—Clear And Present Danger для национальных интересов США. Ну чтож, за исключением Карибского Кризиса, когда Горшков был ещё нов в системе ВМФ СССР в качестве ГК и натворил ошибок оперативного плана с советскими ДПЛ в том кризисе, к концу 60-х авторитет его вырос как на дрожжах. Было на чём—к 1970 темп и масштаб военной кораблестроительной программы ВМФ СССР поражали воображение. Всё это вылилось в конечном итоге в то, что во многом к 1970 ВМФ США был вынужден реагировать не (по сути) на оперативно-стратегические вызовы со стороны ВМФ СССР (особенно после резонансного успеха и демонстрации мощи в учениях ОКЕАН-70) . Абстрагируясь здесь от доктрины Нюклеаризма, становилось уже к концу 1960-х совершенно очевидно что конвенционный или ограниченный (тактический) конвенционно-ядерный конфликт был не только возможен но в высшей степени вероятен. Как пишет один из лучших Американских военно-морских мыслителей современности Джордж Байер в своей фундаментальной работе:”ВМФ США смотрел на Советские возможности, видел вызов и акцентировал всё на подготовке к неизбежному конфликту…ВМФ совершил ошибку представив свою философию в рамках соревнования с Советскими возможностями—т.е. в рамках структуры сил, т.е. в тех же рамках, в которых ВМФ США обосновывал и свою доктрину”. George Baer, One Hundred Years Of Sea Power.The US Navy 1890-1990, Stanford University Press, 1994, стр. 415.

Ошибочно или нет, но факт остаётся фактом—после ОКЕАН-70 иного пути как сравнивать боевые возможности и структуры флотов в рамках соревнования и не оставалось, тем более что ВМФ США в любом случае опирался на МК как на константу в своей доктрине. К 1970 году опасность для МК со стороны ВМФ СССР была уже не просто высоковероятной—она стала актуальной. Причины на это были абсолютно очевидные. Во-первых массивное расширение количественного и качественного состава а с ним и боевых возможностей ВМФ СССР—выражаясь Американским военно-морским языком, к 1970 году ВМФ СССР стал ВМФ Синей Воды (Blue Water Navy)—то есть полноценным ОКЕАНСКИМ Флотом. А выражаясь проще—ВМФ США усмотрел в океане реального конкурента. Во-вторых, конец 1960-х—это период того, что в СССР ходило под названием НТР—Научно Техническая Революция. Одной из черт оной была, например, массовая обвальная замена элементной базы в радиоэлектронике с ламп на полупроводники—эта замена буквально изменила нутро флотов. К сожалению (или к счастью) делать обзор корабельных и лодочных систем того времени здесь не представляется возможным, да и не стоит—совершенно очевидно что революция в элементной базе привела к новым качествам как корабельных систем так и систем оружия. Также НТР выдвинула ряд развивающихся и становившихся актуальными новых технологий—будь это шедшая в серию СВВП технологии, или инерциальные навигационные системы и системы наведения, лазерные технологии и пр.—сумма подобных передовых технологий неизбежно отражалась на качественном состоянии флотов и на доктринах. В этой области ВМФ СССР к 1970 году был лидером по многим ключевым вопросам. Но в-третьих, и самое главное—несмотря на масштабное развитие своего надводного компонента, ВМФ СССР продолил “расти” под воду, непрерывно свершенствуя как системы оружия для пл так и сами подводные лодки. Конец 60-х начало 70-х это условный водораздел в Советском Атомном Подводном Флоте, который обозначил переход от 1-го ко 2-ому поколению атомных лодок. Самое главное в этих лодках было то, что они были НАМНОГО скрытнее (малошумнее) чем предшественники и несли, как ПЛАРК проэкта 670 КР с подводным стартом. И темп строительства только нарастал.

В Январе 1971 Оборонный Комитет Голубой Ленты (Blue Ribbon Defense Panel), возглавляемая тогда будущим Замом Министра Обороны США Ульямом Клементсом выпустила дополнение к своему основному докладу по организации МО США. Отбрасывая общую оценку военно-политической ситуации между СССР и США, в отношении флотов комитет писал следующее:”ВМФ СССР на настоящий момент способен бросить вызов ВМФ США в любой конвенционной категории за исключением авиносцев”. On Watch, стр.333. Комитет хотел рассекретить данное приложение и сделать его доступным общественности—Блый Дом отказал. Доклад остался совсекретным. Прошу обратить внимание на сий факт—это важно и мы вернёмся к нему позже. Это именно те рамки и та сиуация, которю я пытался по мере возможности описать, когда в 1970 году Элмо Зумвальт заступил на должность Главкома ВМФ США. Человек яркий и незаурядный (мало того что женатый на русской женщине Музе—дочери обрусевшего француза и Анны Михайловны Хабаровой), но неплохо говоривший и знавший культуру России (СССР) и начавший реформы в ВМФ США с настолько далеко идущими последствиями, что и сегодня можно видеть куда и как всё это привело—в конце-концов ни одна нация в мире не назовёт новейший класс мощнейших кораблей своего ВМФ именем кого-угодно. Ультра современные ЭМ класса Зумвальт уже строятся……….

На этом, я как могу, заканчиваю вступление. Самое интересное следует после него…….

0
Белый, Андрей
23.08.2007 00:14:51
RE: Заключение ко Вступлению
"ВМФ" - это у СССР, а у США - "ВМС".

Игорь, да хрен его знает вообще. Если учитывать что у США это всё-таки Navy--а Нэйви это военно-морской флот. Naval Forces--вот они пожалуй ВМС то и будут. Так что я сам не знаю как их правильно называть:-)


Главное за неделю