Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Вижу Землю!

Вижу Землю!



Позади несколько месяцев изнурительной работы в ревущих сороковых широтах северо-западной части сурового Тихого океана-батюшки. Несколько месяцев, туманов и штормовой погоды, впереди заход в порт, пусть и советский, но в порт. А это значит берег, твердая земля под ногами, отдых, пополнение судовых запасов.

До берега идти 10 суток, путь неблизкий, по прямой не получается, из-за сильного встречного волнения, приходится менять курс. Поднимаемся ближе к гряде Курильских островов и садимся на «хвост» пролетающему мощному циклону и бежим за ним в наиболее благоприятном погодном секторе, потом «цепляемся» за «хвост» следующего. И так перебежками поднимаемся на север и приближаемся к берегу.

Камчатка. Снежные вершины ее вулканов и гор должно быть видно издалека. С волнующим напряжением вглядываемся вперед, кто первый заметит землю.

Ближе к Камчатке проясняется, ярко и ласково светит солнышко, ветер очень быстро меняет направление, но не стихает. Вслед за ветром меняет направление и волнение. Волны одного направления встречаются с другими, сильно ссорятся, от этого возникает гигантская толчея, океан словно кипит и весь седой от пены.

Получая одновременно удары от волн в оба борта, зарываясь в них носовой частью, баком и убегая кормой от догоняющих и сбивающих с курса огромных водных валов, упорно продвигаемся к своей цели.

Вот из пенной дали возникает ломанная, белоснежная, ослепительно сверкающая в лучах осеннего солнышка, линия.

- Вижу землю!!! Слева по курсу земля!!!

Прильнув к лобовым иллюминаторам, с неприкрытым волнением, жадно, в бинокли разглядываем, еще далёкую, но очень желанную и долгожданную, приближающуюся и увеличивающуюся в размерах землю.

Проходит какое-то время и Камчатку уже видно невооруженным глазом. Она просто поражает воображение красотой своих, ослепительно белых, дымящихся вулканов и остроконечных пиков гор.

Сердце наполняется теплом и радостью, душа теплеет и начинает сиять, как камчатские горные вершины. Все-таки, как не прекрасен океан и что не говори, а человек земное существо и в такие моменты это становится ясно.

Под покровом ночи заходим в Авачинскую губу и становимся на якорь на рейде Петропавловска-Камчатского, утром пойдем к причалу, пусть и всего на несколько дней. Завтра наши морячки вразвалочку сойдут на берег.



© Copyright: Серёга Капитан, 2014
Свидетельство о публикации №214122300917


Главное за неделю