Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМИРЭ им А.С. Попова

  • Облако тегов

  • Архив

    «   Декабрь 2016   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Старт дан!

В ВМИРЭ прошли спортивные соревнования

14 и 15 апреля на базе ВМИРЭ проходило первенство ВУНЦ ВМФ ВМА им Н.Г. Кузнецова по офицерскому троеборью. На эти два дня территория института превратилась в настоящую спортивную арену. Для участия в соревнованиях прибыли представители всех военно-морских учебных заведений, а также курсанты университета МВД (они выступали вне конкурса). Напомню, что в данный вид троеборья входят: бег на 3 километра, плавание – 300 метров и стрельба из пистолета Макарова.
В результате упорной борьбы команда ВМИРЭ заняла второе место. Чемпионами стали ребята из Корпуса Петра Великого, а третье место досталось команде ВМИИ.

Также в ВМИРЭ прошли спортивные праздники посвященные дню защитника отечества и международному женскому дню. Программа данных мероприятий была очень обширна. В нее входили бег, перетягивание каната, различные упражнения на турнике, плавание. В соревнованиях по минифутболу очень достойно смотрелась команда специального факультета, в составе которой были темнокожие курсанты, хотя они и не заняли первого места, проиграв команде 3 факультета.
В апреле прошли соревнования по гребле на ялах среди команд ВМИРЭ. Соревнования проходили по олимпийской системе, состоялось два полуфинала и финал. В первом заплыве команда девочек опередила команду 3 факультета, но проиграла в финале ребятам с 1 первого факультета.

В этом году не будет нового набора

Не так давно в институте было объявлено о том, в 2011 году новый набор курсантов проводиться не будет. Стоит заметить, что это уже второй год подряд, когда в ВМИРЭ складывается такая ситуация. Речь идет, прежде всего, о высшем профессиональном образовании, так как год назад набор в школу техников все же был осуществлен. Но кандидатов из числа гражданской молодежи на обучение не приняли, так как пришло распоряжение принимать только тех, кто прошел военную службу или является действующим военнослужащим. Таким образом, сейчас на первом курсе школы техников учится всего семь человек. В этом году набор на факультет среднего профессионального образования состоится, в каком количестве пока не известно.

В связи с тем, что во всех военно-морских учебных заведениях в целом, и в ВМИРЭ в частности складывается такая тяжелая ситуация внутри воинских коллективов уже давно ходят слухи о возможности перевода личного состава всех военно-морских институтов на одну территорию. Предположительно это будет либо ВМИРЭ либо ВМИИ с площадкой в городе Пушкин. И в этом, по сути, нет ничего удивительного, потому что с тем количеством курсантов, которое на данный момент остается в институтах просто невозможно нормально обеспечивать такую огромную территорию, организовать несение нарядов. Их просто становится слишком много в месяц на одного человека. А если постоянно стоять в нарядах, то на учебу времени не будет хватать. Тем более содержать одну площадку гораздо дешевле, чем сразу несколько. И в этом есть своя логика. После таких масштабных сокращений в институтах и так многие корпуса пустуют, так зачем содержать столько пустой территории.

ВМИРЭ посетил представитель росвоенипотеки

Также после стажировки ВМИРЭ посетил представитель Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (Росвоенипотека) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Его выступление в актовом зале института было направлено в основном на курсантов пятого курса, которые в скором будущем станут участниками накопительно-ипотечной системы.

На собрании подробно был описан алгоритм вступления в эту систему, порядок накопления денежных средств, их получения и использовании. Вся эта информация отображалась на нескольких слайдах, в очень доступной для понимания форме. После окончания выступления представитель росвоенипотеки еще долго отвечал на вопросы курсантов и давал дельные советы о том, как лучше поступить в той или иной ситуации.

ВМИРЭ посетили представители Тихоокеанского флота

Через несколько недель после возвращения курсантов пятого курса со стажировки, институт посетили представители Тихоокеанского флота во главе с начальником отдела кадров. Они находились в ВМИРЭ несколько дней. В актовом зале института состоялось общее собрание курсантов-выпускников, на котором гости ВМИРЭ рассказали о службе на Тихоокеанском флоте, реальном положении дел и перспективах на будущее. Выступающие показывали слайды, на которых были отражены различные статистические данные и фотографии инфраструктуры населенных пунктов, где проживают военнослужащие. Начальник отдела кадров ТОФ также сообщил о том, что офицерских должностей для молодых лейтенантов на данный момент в среднем в 3-4 раза меньше чем выпускников, поэтому, естественно, подобные места смогут занять далеко не все желающие.

В ВМИРЭ произошло возгорание

В середине марта в ВМИРЭ произошло возгорание. Местом происшествия стал чердак второго корпуса. Возгорание замечено было не сразу и силами дежурной службы его локализовать не удалось. Была вызвана пожарная служба, с помощью которой огонь был погашен. Хотя стоит заметить, что до прибытия пожарных усилия к пожаротушению прилагали почти все присутствующие. Благодаря этому удалось предотвратить распространение площади возгорания и огонь не распространился с чердака вниз, и что более важно, на другие корпуса института.

По поводу причин данного происшествия сразу начали ходить различные слухи, порой не очень приятные и тем более неправдоподобные, некоторые из них стали каким то образом просачиваться в интернет. Кому было выгодно и кто занимался распространением подобных слухов не известно. Может быть это были всего лишь злые шутки некоторых отчисленных или действующих курсантов. Заместитель начальника института сразу пресек подобные разговоры, заявив, что причиной происшествия стало короткое замыкание проводки и как следствие возгорание деревянной решетки вентиляции.

В ВМИРЭ обнаружена мина

В апреле на территории ВМИРЭ была найдена мина. Эта находка была обнаружена, когда рабочие копали траншею для того, чтобы проложить водные коммуникации к строящемуся дому. Эта мина явилась очередным "эхом войны". Стоит напомнить, что это уже не первая подобная находка. Два года назад на территории ВМИРЭ уже были найдены несколько снарядов времен Великой Отечественной Войны, которые также находились глубоко в земле и были обнаружены при строительстве дома. Но тогда это были большие авиационные бомбы, которые по всей видимости не разорвались при бомбежке. В этот раз это была противопехотная мина небольшого размера, она попала в ковш экскаватора при проведении работ.
После обнаружения такой находки работы немедленно были прекращены и территория вокруг была взята под охрану. Через несколько часов приехали саперы, обезвредили и увезли опасный снаряд.

У пятаков началась стажировка

С 15 февраля у курсантов пятого курса ВМИРЭ началась стажировка. Это мероприятие завершает период обучения молодых людей в институте. После стажировки ребятам останется сдать государственные экзамены и защитить дипломный проект.
Из стен родного учебного заведения личный состав небольшими группами отправится на Северный и Балтийский флот.
Перед началом стажировки с курсантами было проведено несколько инструктажей, их проводили начальник ВУНЦа, начальник института и его заместитель.
Главным напутствием всех начальников было то, чтобы курсанты во время стажировки в первую очередь осваивали первичные офицерские должности.

В столовой улучшилось питание

После того, как осенью камбуз полностью перешел на гражданскую основу, качество приготовления пищи резко улучшилось. Но с нового года оно стало еще лучше.
Так, например, масло теперь положено не два, а три раза в день. И выдается оно в индивидуальной упаковке. Сок и молоко так же выдается в картонных пакетах как в обычном магазине. На завтрак дают либо сосиски либо пельмени.
Такое положение вещей конечно не может не радовать личный состав института, потому что теперь в столовой действительно стали вкусно кормить.

Общий сбор курсантов 5 курса

В середине февраля у курсантов выпускного курса всех Военно-морских учебных заведений начинается стажировка. В преддверии этого мероприятия весь личный состав этих курсов был вызван в Военно-морскую академию на инструктаж. Его проводил лично начальник Военно-научного учебного центра ВМФ вице-адмирал А. Римашевский.
В ходе данного мероприятия говорилось о переменах происходящих в наших Вооруженных силах, о том, что флоту сейчас нужны действительно хорошие специалисты, о планах ВМФ на будущее, и о том, что во время стажировки курсантам необходимо активно осваивать первичные офицерские должности.
Вице-адмирал Р.Римашевский сказал, что после окончания практики он опять соберет курсантов в актовом зале академии и спросит у каждого чем тот занимался в той или иной воинской части.

В ВМИРЭ приехала очередная проверка

В январе В ВМИРЭ приехала очередная проверка Министерства обороны. Группа офицеров из Москвы работала в институте четыре дня.
За это время были проверены почти все отделы и службы. Так же особое внимание было уделено условиям проживания курсантов.Проверяющие посетили столовую, проконтролировали прием пищи, полноту выдачи продуктов, вес порций. Не обошли вниманием и ротные помещения. Офицеров интересовало в каких условиях проживают военнослужащие.
Особый интерес у проверяющих вызвал недавно сформировавшийся факультет среднего профессионального образования, который готовит для флота старшинский состав.

Матросы приведены к присяге

В декабре прошлого года матросы проходящие военную службу по призыву были приведены к военной присяге. Мероприятие проходило в клубе института, на нем присутствовало командование ВМИРЭ и родители новобранцев.
Стоит заметить, что до принятия присяги матросы несли исключительно внутриротную службу. И будут ли они допущены к несению общих нарядов пока остается под вопросом.
Пока с ними продолжают проводить различные занятия и учать военному делу. Через несколько месяцев, после окончания срока обучения, военнослужащих направят в различные воинские части для дальнейшего прохождения службы.

Матросы во ВМИРЭ

В ВМИРЭ набрали матросов
С конца прошлого года в ВМИРЭ начали прибывать матросы срочной службы. Поначалу их было не очень много, но на данный момент это количество переволило за сто человек.
В институте у молодых бойцов пройдет обучение перед отправкой на действительную службу, так называемая "учебка". Младшими командирами в это подразделение назначены курсанты третьего курса школы техников. По некоторым сведениям в будущем планируется возможный переход данного учебного заведения на полное укомплектование военнослужащими срочной службы, то есть в ВМИРЭ будут учить не курсантов, а матросов. Но эта информация пока никак не подтверждается.


Главное за неделю