Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Третий ответ Чемберлену

Третий ответ Чемберлену



Полундра! Так я понял прозвучавшее здесь недавно предупреждение о стремительном (!) слиянии ислама и христианства. "Перпективы нет!".
Хочу сказать есть! "Есть такая партия!". Я ещё в неё не зачислился, в силу своей малой религиозности. Но стоящим перед необходимостью капитуляции, хочу кинуть соломинку.
Знакомясь с Хайфой и её окрестностями, конечно же бывал в бахайских садах. Для тех кто ещё не знает, что такое бахаизм и не хочет изобретать велосипед, рассказываю.
Основные принципы бахаизма- равенство рас, равенство между мужчиной и женщиной, отрицание роли духовенства и специальных служб. Эсперанто они хотели взять как средство общения. Наблюдал раз, как бахайцы собирались на свой "всемирный саммит". Все приехали на хороших машинах, в вечерних костюмах. Буржуазия в лучшем смысле этого слова. Тихие, вежливые. На меня произвели очень благостное впечатление.
Лишний раз напоминать о своей ленности или нехватки времени не буду. Так что извините, снова перепечатаю. Правда, немного отредактировав, в основном сокращением материала. Оставляя, конечно, сведения о порте. Потому что сердцем Хайфы является безусловно главный морской порт Израиля. Управляемый централизованной компьютерной системой, он принимает крупнейшие суда со всего света. И упомину о морском музее. Оставлю и тему "яиц" Хайфы.
Хайфа является мировым центром бахаизма. Бахаизм - это самая молодая религия в мире, которой придерживаются пять миллионов человек, разбросанных по всему свету. Бахайская вера зародилась в Иране (Персии) в первой половине 19 века. Начало ей положил молодой мусульманский торговец Саед Али Мухаммад, принявший себе имя Баб, что в переводе с арабского означает "ворота". В 1844г. Баб опубликовал свое учение, в соответствии с которым в ближайшем будущем ожидается появление ниспосланного Богом нового пророка. Бахайцы часто сравнивают Баба с Иоанном крестителем, подготовившим приход Иисуса. У Баба появились последователи. Следует учесть, что в первую половину 19-го века многих христиан и мусульман охватили мессианские предчувствия. Казалось, близится предсказанный в священных книгах обеих религий "золотой век".
Этим вероятно и объясняется популярность идей Баба. В конце концов, его учение стало раздражать властителей дум персидского общества, и он был обвинен не только в ереси, но и подстрекательстве к бунту. В 1850 г. Баб был расстрелян в городе Тебризе. Его останки перевезли в Святую Землю и в 1909 г. захоронили в специально построенной для этой цели усыпальнице в Хайфе.
Предсказанный Бабом пророк - это Баха-Ула, основатель новой религии. Для бахайцев он то же самое, что Моисей для евреев, Иисус для христиан и Мухаммад для мусульман. Выходец из знатной персидской семьи, он мог с легкостью сделать удачную карьеру при дворе шаха. Вместо этого Баха-Ула предпочел заниматься духовными вопросами. Признание им пророчеств Баба вынудило власти заточить его в тюрьму. Лишь благодаря высокому происхождению он не был казнен. В тюрьме к нему пришло божественное откровение. Впоследствии Баха-Ула был освобожден и сослан. После многолетних скитаний он был в 1868г. отправлен в Акко. Вначале его поместили в тюрьму, но вскоре разрешили переехать в загородный дом, в котором он и был похоронен после своей смерти в 1892г.
Суть бахайской веры заключается в том, что она не считает религиозную истину окончательной.
Бахайцы считают, что Бог открывается человечеству постепенно, через своих пророков, которых он посылает в разные времена и в разные страны. Упомянутые выше Моисей, Христос и Мухаммад, а также Будда и были такими пророками. Все они несли человечеству одно и то же учение, но открывали принципы и законы по потребностям века, в который они являлись. Баха-Ула - последний и самый уважаемый на сегодня в этом почтенном списке. В будущем не исключается появление новых пророков. Таким образом, бахаизм признает правильность всех основных мировых религий, считая их проявлениями одной и той же истины. Непосредственный вывод отсюда - единство всего человечества. Бахайцы верят, что люди всей планеты должны объединиться, и что этот процесс уже идет. С целью его ускорения они активно поддерживают деятельность ООН.
Существенное отличие бахаизма от других религий - полное равноправие мужчин и женщин. Всячески поощряются научные исследования. Прогрессивная, в общем, вера.

Храм Баба расположен на склоне горы Кармель, примерно посередине между вершиной и уровнем моря. Со всех сторон он окружен прекрасными садами, территория которых была расширена в последние годы Начинаются эти сады от самого подножья горы и поднимаются терассами до Храма. Открывающийся снизу с улицы Бен Гуриона вид на весь комплекс производит незабываемое впечатление своей величественностью. Персидский сад вокруг Храма представляет собой достойное обрамление святого для бахайцев места. Гуляя по нему, трудно представить себе, что находишься в Израиле.
Идеальная чистота, спокойствие, строгость и гармоничность планировки создают настолько особую атмосферу, что даже шумные израильтяне не решаются нарушить ее неподобающим поведением. В центре сада, перед Храмом, находится смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама Хайфы.
Сверкающий золотистым куполом Храм Баба давно стал визитной карточкой города. Он был построен в 1953г. над Святилищем, в котором покоятся останки провозвестника бахайской религии.
Проект был выполнен канадским архитектором Максвеллом. Пропорции здания выдержаны в европейском стиле, но украшения пронизаны восточными мотивами. Специально для Храма в Голландии были заказаны двенадцать тысяч черепиц, которые обошлись всего по доллару за штуку.
Тем не менее выложенный ими купол производит огромный эффект.
Вход в Святилище разрешается только без обуви, как в мечети. Посетителей запускают в небольшое помещение. За полупрозрачной занавеской находится могила Баба, украшенная вазами и хрустальными светильниками. В воздухе явственно чувствуется благородный аромат благовоний. И конечно, там царит полная тишина. Во всем чувствуется истинное религиозное благоговение.
Выше по склону Кармеля находится административный центр бахайской религии. Здесь находится резиденция Всемирного дома справедливости, построенное как классический греческий храм. В нем заседает Совет, состоящий из девяти членов, избираемых раз в пять лет и представляющий собой высший законодательный и исполнительный орган бахайской религии. Доступ посетителей туда запрещен, так же как и в расположенное рядом здание Международных архивов бахаи.
Расставшись на время с бахайцами, мы отправились знакомиться с более привычными достопримечательностями Хайфы. Для начала мы отправились в Морской музей, в котором можно познакомиться с историей судоходства в бассейне Средиземного моря с незапамятных времен и до наших дней. Как и в любом морском музее, самое интересное здесь это тщательно выполненные макеты старинных парусников. Мне лично музей понравился. Не Maritime museum в Гринвиче конечно, но получить здесь представление о морском деле можно.
А затем мы поехали вверх по дороге, приведшей нас на южный выступ хребта Кармель. Запарковались мы возле станции канатной дороги, по которой можно спуститься к самому морю. Построена она была по инициативе предыдущего мэра Хайфы. Подвесные вагончики имеют своеобразную округлую форму, за что местные шутники прозвали их "яйцами мэра". В таком "яйце" мы спустились к морю и прогулялись по набережной, любуясь мощным прибоем.
На следующее утро мы в первую очередь отправились в усыпальницу Баха - Улы, в двух километрах к северу от Акко. Как я уже упоминал, бахайский пророк похоронен в доме, в котором он провел последние годы своей жизни. Вокруг дома разбиты сады, по площади в несколько раз превосходящие сады вокруг Храма Баба в Хайфе. Сады украшены огромным количеством декоративных ваз, фигурками орлов и павлинов. Жалко, что и сюда пускают только до двенадцати часов дня. Вечером, при декоративном освещении, сады должны быть особенно красивы.
В центре садов и находится скромный дом с могилой Баха - Улы - главня святыня бахайцев. Как и при входе в Храм Баба, следует снять обувь. В саму усыпальницу запускают исключительно небольшими группами, в сопровождении одетой в длинное восточного типа платье женщины. Всех разумеется просят соблюдать строжайшую тишину. Посетителей проводят через небольшую комнату, в которой похоронен пророк. В противоположной от входа стене имеется большая ниша, в которой находится скрытая полупрозрачной занавеской могила. Она украшена коврами, вазами и хрустальными светильниками, а тончайший аромат восточных благовоний дополняет атмосферу. Все остальное пространство комнаты занято растениями, так что она напоминает не столько склеп, сколько оранжерею.
И перед тем, как окончательно расстаться с бахайцами, не могу удержаться от одного наблюдения. Мне, живущему в пригороде Иерусалима, естественно не раз приходилось посещать святыни евреев, христиан и мусульман. Был я и в Ватикане. Должен признаться, что атмосфера в большинстве таких мест весьма удручающая, никак не подобающая их статусу. Вокруг церквей и мечетей крутятся выпрашивающие милостыню нищие, подозрительные типы торгуют всякого рода сомнительными амулетами. Чистота как правило оставляет желать лучшего, а царящие там шум и сутолока и вовсе не оставляют места ощущению святости. Добавьте к этому толпы плохо одетых людей с горящими от возбуждения глазами, и картина получится полной. Единственное исключение из правила - это Сад Гроба Господня в Иерусалиме, в котором по вере протестантов похоронен Иисус. Но и там не увидишь такого возвышенного и чистого проявления религиозных чувств, как у бахайцев.
http://www.megapolis.org/zarud/ind7.html
Предупреждение. Oсторожно- почти во всех исламских странах бахайцы преследуются.

0
Иосфин, Аркадий
10.01.2010 10:42:25
О бедных бахайцах замолвите слово.
В Иране продолжаются преследования на почве вероисповедания: как сообщает сегодня CNN (http://www.zman.com/news/2010/01/09/64727.html) на будущей неделе возобновится суд над семью бахаистами.
Cемь лидеров бахайской общины арестованы в мае 2008 года и с тех пор находятся за решеткой. Все они обвиняются в антиправительственной деятельности.
В мире насчитываются 5 миллионов бахаистов, проживающих в разных странах мира, включая Израиль, где уникальный центр бахайской веры действует в Хайфе.
Больше всего последователей бахайской веры в Индии: порядка 2 млн человек.
Семь иранских лидеров бахайской общины - две женщины и пять мужчин - обвиняется в шпионаже в пользу Израиля, пропаганде против Исламской Республики и правонарушениях на религиозной почве. Если они будут признаны виновными, их ожидает смертная казнь.
В Иране проживают порядка 300.000 бахаистов. По словам лидеров общины, они являются жертвами систематической дискриминации и объектами насилия.
0
Данилов, Андрей
10.01.2010 15:34:01
Если бы на первых христиан обращали меньше внимания, мы бы и сейчас язычниками были.Так что свободу бахайцам. И забудем о них через год. 8)
0
Иосфин, Аркадий
10.01.2010 16:56:02
Цитата
Так что свободу бахайцам. И забудем о них через год.

О них вообще мало, кто знает. Поэтому и изобретают ещё один велосипед. Да, если и знают, то тема мало для кого актуально. Мало ли кого в Иране вешают.
Мне офицеры, вернувшиеся из саддамовского Ирака, рассказывали о передвижных виселицах вдоль шоссе. А аятолы переплюнули это изобретение. По ТВ показывали, как они автокраны приспособили вместо виселиц.
0
Данилов, Андрей
10.01.2010 17:55:19
Что ж, человек человеку- дрпуг, товарищ и ...крановщик. :o
0
Надежда
10.01.2010 23:47:34
Цитата
По ТВ показывали, как они автокраны приспособили вместо виселиц.
Да...и без деревьев обходятся. :(
0
Иосфин, Аркадий
11.01.2010 09:12:24
Цитата
Да...и без деревьев обходятся.

Я вот ловил себя на мысли, когда видел автокран, сколько он денюжек запросит за час простоя в качестве виселицы. :(
0
Надежда
11.01.2010 09:28:14
Не дай бог такую работу, тоже небось человек подневольный, заставили.
0
Иосфин, Аркадий
11.01.2010 11:14:26
Цитата
Не дай бог такую работу, тоже небось человек подневольный, заставили.

Да уж, там умеют.
Но... Была у меня книга Бориса Полторака "Нюрнбергский процесс". Много фотографий. Одна из них американского сержанта Вуда. Того, который привёл в исполнение приговор международного трибунала. На фото сержант проверяет работу сделанной им петли. Очень горд. И хорошо, что в том случае он выполнил свою работу с удовольствием. Однако, это одно из немногих исключений.
0
Надежда
11.01.2010 11:20:27
Цитата
На фото сержант проверяет работу сделанной им петли. Очень горд. И хорошо, что в том случае он выполнил свою работу с удовольствием. Однако, это одно из немногих исключений.
Брр...страшный человек
0
Иосфин, Аркадий
11.01.2010 12:28:29
Цитата
Брр...страшный человек

По моему вот этот снимок. Если без верёвки- обычный сержант.

0
Надежда
11.01.2010 14:52:27
Профессионал говорите? Подальше от него.
0
Иосфин, Аркадий
11.01.2010 16:18:57
Цитата
Профессионал говорите?

В завершении невесёлой темы.
Что стало с сержантом Джоном Вудом так и не нашёл. Зато ознакомился с другими палачами. Далеко не сержантами.
-Во времена сталинского террора дослужился до генерала некто Блохин. Пулей в затылок он укладывал за сутки до двухсот человек.
-Полковник С. Н. Надарая (впоследствии телохранитель Лаврентия Берии). Этот палач за ночь лишал жизни до 500 человек.
И ещё напоследок один известный сегодня факт. Расстрел Берии тоже не поручили кому попало. Палачом выступил генерал-полковник Батицкий, будущий маршал и Герой Советского Союза.

0
Надежда
11.01.2010 16:23:14
Да...страшные цифры и страшные люди. Или нелюди? Жутко. Думаю, что психически нормальными этих людей назвать нельзя.
0
Иосфин, Аркадий
16.09.2010 14:03:02
Цитата
Семь иранских лидеров бахайской общины - две женщины и пять мужчин - обвиняется в шпионаже в пользу Израиля, пропаганде против Исламской Республики и правонарушениях на религиозной почве. Если они будут признаны виновными, их ожидает смертная казнь.

Иранские судебные власти облегчили наказание семи лидерам местной общины бахаев, обвиненным в шпионаже в пользу Израиля. Вместо 20 лет они будут сидеть 10.
Бахаи были задержаны в октябре 2008 года. Обвинения им были предъявлены в мае 2009 года. Помимо шпионажа, бахаям вменялась также антиисламская пропаганда.
Несмотря на то, что, будучи обвинены в шпионаже, бахаи сознались в содеянном, западные наблюдатели с самого начала называли весь судебный процесс над ними инсценированным, а дела – сфабрикованными. Бахаям не давали встречаться с их адвокатами.
Теперь, проявив непримиримость к врагам, иранская фемида решила продемонстрировать «снисходительность».
ZMAN.com 16.09.2010.


Главное за неделю