Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Да, есть женщины и в американских селеньях

Да, есть женщины и в американских селеньях


Американка Линн Кокс стала первым в истории человеком, который в буквальном смысле приплыл из США в Россию
В комментариях одного из блогов, Юрий Слесарев вспомнил о необычном событии. В 1987 на Чукотку с Аляски вплавь переправилась девушка. Её звали Линн Кокс. Рискуя жизнью, и по крайней мере, здоровьем, она не убегала от ужасов империализма-капитализма. Это был акт доброй воли. Как и более ранний прилёт в Советский Союз другой девчушки по имени Саманта Смит.
Саманту назвали девочкой, разорвавшей железный занавес. Её визит по приглашению Андропова стал началом конца холодной войны. Если Саманта произвела шок на всё население СССР, то поступок Линн Кокс оказался почти забытым. В своём поздравительном письме по поводу "нового назначения" малышка Саманта спрашивала уважаемого мистера Андропова: "Вы за войну или нет?".
Полистав старые материалы, я нашёл и наш ответ Америке - Катя Лычева. Но сие творение КГБ, конечно же, не соответствовало оригиналу. Хотя и её имя некоторые возможно вспомнят.
Первооткрывателю народной детской дипломатии не суждено было жить долго. Она разбилась на самолёте, когда ей было всего 13 лет. Но побыв только две недели в Советском Союзе, девочка успела сделать открытие: "Они такие же, как мы!".
В музее истории "Артека", где провела несколько дней десятилетняя американка, был создан её стенд. Говорят он был на самом почётном месте. Потом его вытеснил стенд Л.Кучмы. Где он сейчас, стенд С.Смит? А в США и в России были установлены памятники Саманте. В конце 90-х московский памятник украли вандалы-охотники за цветным металлом.



Однако, пора вернуться к отправной точке этих воспоминаний. К нашим блогам, где оставался открытым вопрос: какова температура поверхностных вод Берингова пролива. Как часто бывает в интернете, начав что-то искать, уходишь далеко от конкретного вопроса.
Просмотрел околонаучные сайты, чтобы прояснить температуру поверхностных вод Берингова пролива. Выяснилось, что указанная в статье о Линн Кокс температура +6+7 градусов укладывается в сезонную норму.
Итак, 30-летняя американка Линн Кокс стала первым в истории человеком, который в буквальном смысле приплыл из США в Россию. Проведя в 6-градусной воде 2 часа 6 минут, она преодолела 4160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид.
Но в этой же статье за Линн числились и многие другие подвиги. Я не знаю, как назвать то, что совершала эта сверхотчаянная представительница "слабого пола". Также трудно по обывательски понять, какие мотивы руководят породой людей, к которым принадлежит Линн.
Когда люди покорили оба полюса, забрались на самые высокие вершины, достигли казалось бы запредельных глубин в океане, оказалось, что есть ещё много мест на земле матушке, где можно быть первопроходцем.
Не пересекать Африку и амазонские джунгли, а остановиться там, где уже побывали тысячи людей. И поставить перед собой цель, которая ни одному нормальному человеку и в голову-то не придёт. Мало найти такое место на Земли, решиться на безумие, но и изо дня в день, практически в одиночку готовить себя к подвигу.
Подвигу, который не будет отмечен ни орденом, ни денежной премией, ничем кроме удивления и уважения многих тысяч и тысяч жителей этой самой планеты Земля.
Помню фразу из заученного в школьные годы английского текста: " ...огромное количество фильмов, произведённых в Голливуде, отравляют умы молодого поколения...". А теперь читаю об американской девушке, которая ставит не идиотские рекорды с единственной целью- быть удостоенной записи в книге Гиннеса, а устанавливает рекорды по познанию человеческих возможностей, запредельных, но полученных в результате упорнейшего спортивного труда. А одним из своих девизов она считала "Строить мосты через границы", уничтожать барьеры между двумя супердержавами.
Как жаль, что мы не сопереживали со всем миром и даже не знали обо всех рекордах Линн Кокс. Почти любого из её удивительных достижений достаточно, чтобы остаться навечно в истории спорта. Потому, что не знаю к какой ещё области человеческой деятельности можно приписать её чудеса. Вот некоторые из них:
В 1972 году она за 9 часов 57 минут переплыла Ла-Манш, через год улучшила это свое достижение на 21 минуту, в 1975-м стала первой женщиной, покорившей пролив Кука (разделяющий острова Новой Зеландии), в 1976-м — Магелланов пролив, а в 1978-м в кишащих акулами водах Кокс обогнула мыс Доброй Надежды.
В России Линн ещё раз удивила весь мир, решившись покорить Байкал. Согласитесь, что ни одному жителю Иркутска или Бурятии такое не приходило на ум.
Температура воды в Байкале 9 градусов. В пути Линн Кокс сопровождают навигатор на серфинге и врач на шлюпке. Уже через километр у американки сводит ногу. От помощи она отказывается, преодолев боль, продолжает плыть. Линн Кокс финишировала через 4 часа 18 минут. Американка проплыла почти 18 километров. Рекорд пребывания в холодной воде занесли в Книгу Гиннеса. После байкальского заплыва Линн получила прозвище - "живое эскимо".
Существует сайт Линн Кокс. Оттуда я позаимствовал перечень её рекордов с отметками на карте МИРА.
Все свои заплывы, включая арктические и антарктические, Линн проводила в обычном купальном костюме, дополненном только шапочкой и очками. Начав свою карьеру на "Пляже морских котиков" в Калифорнии, она стала одним из них. Не боевым пловцом из коммандос, а пловцом мира. Вот такой пацифистский получился пост. Сам не ожидал. Ну и пусть. Ведь не зря говорят, что с возрастом, с выходом в отставку даже самые ярые ястребы становятся миротворцами.
Перечень заплывов Линн Кокс с 1971 года
В девятилетнем возрасте Линн начала заниматься плаванием в команде Манчестера, Нью-Хэмпшир. Её тренером был Бен Муритт, тренер Гарвадского университета. Когда Линн исполнилось 12, её семья переехала в Лос-Аламитос, что в Калифорнии. Там девочка попала к Дону Гамбри, тренеру четырёх национальных олимпийских команд по плаванию.
В 1971 в 14 лет Линн с группой подростков переплыла канал Каталина от Тюленьего пляжа, Калифорния. Они проплыли расстояние в 27 миль за 12 часов 36 минут.
1972 год. Линн 15 лет. Она пересекает Ла-Манш и бьёт мужской и женский мировые рекорды со временем 9 часов 57 минут.
1973 год. Линн исполнилось 16 лет. Она снова в Англии и опять ломает мужской мировой рекорд для Ла-Манша во второй раз, со временем 9 часов 36 минут.
1974 год. В 17 лет Линн возвратилась к проливу Каталина и побила мужские и женские мировые рекорды со временем 8 часов 48 минут.
1975 год. Линн стала первой женщиной, которая переплыла Пролив Кука между Северными и Южными Островами Новой Зеландии. Ее время было 12-часов и 2,5 минуты.
В 1976 Линн бьёт мужской и женский мировые рекорды по плаванию через пролив Орезунд между Данией и Швецией со временем 5 часов 9 минут. И она же устанавливает мужской и женский рекорд в этом же году по пересечению пролива Каттегат от Норвегии к Швеции за 6 часов 16 минут.
1976 год. Линн стала первым человеком, который переплыл Магелланов пролив со временем 1 час 2 минуты при температуре воды чуть выше 5,5 градусов.
1977 год. Линн стала первым человеком, который проплыл между тремя из Алеутских островов.
В этом же году она опять стала первым, кто обогнул Мыс Доброй Надежды, проплыв 8 миль за 3 часа 3 минуты.
В 1980 Линн была приглашена сделать доклад в Токийском медицинском колледже и для участия в плавании вокруг острова Джоги.
1983 год. Линн переплывает три озера Южных Альп в Новой Зеландии.
1984 год. Линн пересекает двенадцать главных водных путей Соединенных Штатов.
1985 год. Линн плавает "Вокруг света за 80 дней", преодолев 12 чрезвычайно сложных водных дорог. На некоторых из них она была первой.
1987 год. Линн стала первым человеком, переплывшим Берингов пролив со временем 2 часа 6 минут. Она сделала это в знак открытия американо-советской границы. Впервые за предыдущие 48 лет.
1988 год. Линн опять стала первым человеком. В этот раз, переплывшим озеро Байкал. В её честь там назвали один из мысов.
1990 год. Линн переплыла Канал Гончей между Аргентиной и Чили, призывая продвинуть сотрудничество между этими двумя странами. И опять она первая в мире, которая совершила этот заплыв.
1990 год. Линн переплывает реку Шпрее между недавно объединенными немецкими республиками.
1992 год. Линн стала первым человеком, который переплыл озеро Титикака от Боливии до Перу.
1994 год. Линн вплавь пересекает залив Акаба от Египта до Израиля и от Израиля до Иордании, обозначая мирный процесс между этими тремя странами.
2002 год. Линн стала первым человеком, проплывшим 1,2 мили (1931 метр) в Антарктиде от экспедиционного судна ледового класса "Любовь Орлова" к гавани Неко за 25 минут. Температура воды была около 0 градусов.
В одном из российских сайтов указано, что несколько лет назад Линн умерла. Возможно её рекорды сказались на здоровье. Она успела написать две книги о своих испытаниях. Но я нигде на нашёл даты смерти. Хочется верить, что слухи о её кончине неверны.
В любом случае Линн Кокс останется в памяти, как величайшая пловчиха на дальних дистанциях в открытых водах, включая полярные.
Описанное здесь и фотографии можно найти на следующих сайтах (в порядке их использования):
http://www.vokrugsveta.ru/chronograph/2526/
http://www.artekovetc.ru/samanta20.html
http://www.pacificinfo.ru/data/cdrom/2/HTML/2_00.htm
http://irkutsk.rfn.ru/rnews.html?id=32849
http://www.lynnecox.org/Lecture.htm


0
Надежда
05.11.2009 02:07:24
Спасибо, Аркадий за интересный блог. Теперь и мы узнали про такую замечательную женщину-Линн Кокс.
Цветы для удивительной женщины!
0
Иосфин, Аркадий
05.11.2009 09:30:54
Цитата
Цветы для удивительной женщины!

Ваши розы, Надежда, как всегда прекрасны.
Только раз мне удалось вырастить замечательный куст. :oops: Пока не знаю распустится ли он ещё. :(
0
Надежда
05.11.2009 12:34:26
Цитата
Ваши розы, Надежда, как всегда прекрасны

Увы садовод из меня никакой. На 8 марта мои мужчины имели неосторожность подарить мне комнатную розу красного цвета. И пакетик с какой то ерундой, разводить и поливать. В результате моего полива бедная розочка сначала стала почему то бледно зеленого цвета, а потом...вообщем не дарят мне больше цветочки в горшках :cry:
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  


Главное за неделю