Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Пионерский уголок. Открыт даже когда другие закрыты

Пионерский уголок. Открыт даже когда другие закрыты



"Я никогда не был пионером". Кто-то может помнит фильм "Звонят, откройте дверь!". Эту фразу героя Ролана Быкова я помню слово в слово. В фильме несколько сотен детей, собравшихся на встречу, начали дружно смеяться.
Не было таких, кто бы не был пионером. Герой из фильма продолжает: "Но у нас во дворе был форпост". Смех утих. В зале внимание. Дети начинают слушать. Форпост? Слово незнакомое. Как в анекдоте об учителе географии и его глобусе.
Так вот, я никогда не был юннатом. В моё время нужно было сначала стать пионером. Но на этой стадии я и застрял. A не будучи пионером, практически нельзя было стать и юннатом. Изучать природу даже детям можно было только под политическим руководством. Все сегодня на блогах знают, что московская пионерская организация давно уже победила ленинградскую юннатскую и превратилась во Всесоюзную.
Но в душе многие из нас, пионеров, были юными натуралистами. И если кто-то и выбирал занятие природой (натурой) в дополнение к членству во Всесоюзной организации имени Владимира Ильича Ленина, то Центральный Совет привлекал к работе над изучением и усовершенствованием природы всеx остальных детей в обязательном порядке. Победа политической составляющей детской организации не была полной. Мне стало это ясно совсем недавно, когда я в очередной раз просмотрел свой личный архив.



Путь в комсомол, как и в Коммунистичекую партию, был расписан поэтапно. Никаких досрочных званий. Следующий этап после октябрятского детства- первая ступень пионера.



Требования к пионеру первой ступени чётко обозначены в его личной книжке. В конце учебного года пионерские книжки сдавались по инстанции для производства отметок о выполненных требованиях. Мне пришлось самому эти отметки делать во многих книжках и закреплять вверенным мне штампом школы. Представляю вашему вниманию те страницы, где есть упоминание о юннатской работе.



Я с удовольствием сменил должность командира октябрятской звёздочки на командира отряда юных следопытов. Мне полагался шеврон в виде ромба красного цвета с тремя звездочками. Размер звёзд не оговаривался, и я позаимствовал звёзды для отцовских погон. К тому времени маленьких звёздочек в доме не сохранилось и я стал сразу полковником. Нам поручили исследовать короткую, к сожалению, жизнь пионера-героя Юты Бондаровской. Без особого труда, посетив пару раз Дворец пионеров мы имели на руках адрес мамы Юты. Потом были записи на магнифон её рассказов о погибшей дочери и приглашения на наши сборы. Были также розыски престарелых учителей нашей школы, нуждающихся в помощи, в том числе и в нашей, детской. Чувствовалось, что взрослые всегда что-то не договаривали. Наверное щадили нашу психику и советскую власть.



На первую ступень сдал. Сам себе отметки поставил.



Вторая моя ступень пришлась на нахимовское училище. А там с пионерской работой слабее как-то было. Зачётку мою не спросили. А у других может и не было. Поэтому все остальные листы чистыми остались. Но пионерские требования, особенно по юннатской части, предъявляли. Первый же переход от станции Каннель-Ярви к Нахимовскому озёру зачли за сдачу на значок юного туриста. (Интересно, решил проверить правильно ли написал финское название станции. Только в "Истории нахимовских училищ" оно также написано через дефис, в энциклопедии пишут слитно).
А уж строится учились из любых положений и в любое время. Ходить под барабан? Не смешите. Ходили. Ходили и под сводный оркестр всех Вооружённых Сил страны.
"Соблюдай режим дня, делай ежедневно утреннюю зарядку!"
Ох, погорячился я, когда сказал, что в нахимовском училище пионерская работа была слабо развита. Самые верные юные ленинцы были именно там!
Может быть поэтому сначала и ликвидировали пионерскую организацию в училище, а теперь уничтожают и само училище.

Грибы ходили по лесу собирали, целым взводом съедобные от ядовитых отделяли. На камбуз сдали. Все ели и все живы остались.
Флажный семафор, азбуку Морзе, плавание в одежде сдали- значок юный моряк. Заодно ещё и пару десятков морских узлов изучили.



"Вешалки для платья" сами себе специальным круглым рубанком в столярной мастерской училища изготовляли.

[


В подшефном колхозе на Карельском перешейке кукурузу пропалывали!
Первый Секретарь ЦК лично распорядился. От сорняков отделяли, хотя и трудно было распознать, где культурное, а где сорное. То, что поздоровее и повыше-вон с поля!
Никаким финнам не снилась и не снится такая работа. В этом году вспомнил детство золотое. В хельсинкских лесах грибы-ягоды собирал. Местные удивлялись, некоторые даже останавливались. Думали потерял что в траве.
При прополке мы может и ошиблись пару раз, самую сильную кукурузу за сорняк приняли. Так ведь и непонятно было даже, кто шефы? Колхоз или мы. Кто кому подшефный. Отец рассказывал. Послали их с группой рабочих Кировского завода, где он после демобилизации работал, в подшефный совхоз. А местные к торжественной встрече лозунг вывесили: "Поможем кировцам собрать урожай!".
В первом же нахимовском отпуске пошёл пионерскую путёвку в соседний Тарховский санаторий МО отрабатывать. Начальник санатория к садовнику в помощники определил. Слабое знать место было. Укрепили бесплатной рабсилой из нахимовского училища. Главная садовница все часы, до минуточки заставила отработать. Взрослые дяди отдыхающие жалели бедного мальчика, вынужденного летом тяпкой на жизнь зарабатывать. Один преподаватель ВМУРЭ, узнав мою биографию, стал меня от работы освобождать. Посадит рядом с собой на скамейку и разговаривает со мной на военно-морские темы. А начальница всех садовников в сторонке зубами скрипела, но капразу перечить не могла.
"Полную уборку комнат производили", мама не горюй. Меня все знакомые зазывали паркет у них надраить. У каждого из нахимовцев был разряд не ниже первого взрослого по этому делу. Никакая полотёрочная машина сравниться не могла. Даже о трёх щётках.
Так что, если бы дали печать, с чистой совестью поставил бы зачёты по всем требованиям. Даже об обитателях училищного живого уголка заботились. Правда, в лицо их не помню, забыл как звать. Учительницу биологии Фёдорову помню. Она мастером спорта, инструктором по горному туризму была.







Попросил меня Андрей Данилов не вспоминать о юных натуралистах. Я и не вспоминал. Только о детстве пионерском писал. Ведь все мы его помним. Когда я неверно упомянул пионерское издание, которое печатало любимые нами рассказы, Nick191 меня поправил.
"За детство счастливое наше спасибо, Родная страна!"

0
Мартынович, Евгений Антонович
07.12.2009 13:28:36
Так Вы, Аркадий, ЮНСЛЕДОМ были? ( юным следопытом). :) Нынче уже зрелследом стали...
0
Иосфин, Аркадий
07.12.2009 14:41:37
Цитата
Так Вы, Аркадий, ЮНСЛЕДОМ были? ( юным следопытом). Нынче уже зрелследом стали..

Нынче все мы тут, ЗРЕЛСЛЕДы. :( :D


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  


Главное за неделю