Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Впереди боевых частей пустят адвокатов

Впереди боевых частей пустят адвокатов


В тылу: "Военный юрист?! Почему ещё здесь? В окопы, на передовую, бегом марш!"
На фронте: "Господин военный юрист 3 ранга, разрешите подавить пулемётно-миномётную позицию противника на высоте 356! Головы поднять не дают!"
Вот такие диалоги армейского быта. Теперь никто не вправе назвать юриста "тыловой крысой". А они будут не только заседать в трибуналах губернских городов, но и станут первыми лицами на фронте. Ну что-же, поживём, посмотрим. Год назад тыловые службы уже запускались в первой линии войск. Снабжение никаких нареканий не вызывало.
Теперь же разговор затрагивает Женевские конвенции. Сама тема навеяна замечанием в одном из блогов о справедливости. Утверждалось, что кто-то всё же должен решать, справедливо или несправедливо то или иное дело. В Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) пытаются решить проблему с помощью военных юристов. ( 06.01 06:15 MIGnews.com )
Начальник Генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази издал распоряжение, требующее от израильских военных чинов консультироваться с армейскими адвокатами во время ведения боевых действий, а не только, когда они только планируются.
Ашкенази вводит более строгие правила, несмотря на возражения ряда командиров, в том числе членов Генерального штаба.
При принятии этого решения, Ашкенази учел точку зрения военного прокурора, генерала Авихая Мендельблита. Тем не менее, в попытке не дать юрисконсультам возможности срывать боевые действия, ЦАХАЛ принял решение, что во время проведения операций, те будут работать только при штабе дивизии, а не в штабах бригад или батальонов, как это принято в некоторых западных армиях, в том числе американской.
В ходе операции "Литой свинец" и в ряде других крупных операций Армии обороны Израиля юридические советники принимали участие в их планировании, а также в выборе и утверждении целей для уничтожения. Однако, юрисконсульты редко давали свои советы, когда дело доходило непосредственно до боевых столкновений.
Прошлой зимой в секторе Газы уже можно было заметить постепенные изменения в данном вопросе, но окончательное решение глава Генштаба принял лишь в последние месяцы.
Между тем, еще больший акцент был сделан на подготовку офицеров и их знание правил ведения войны и норм международного права. Всему этому будут учить в рамках курсов подготовки офицеров на уровне рот, батальонов и бригад.
В последние месяцы ЦАХАЛ и министерство иностранных дел стали сотрудничать более тесно при их взаимодействиях с иностранными правительствами и международными организациями в связи с усилиями ЦАХАЛа по обеспечению законности своих операций. Кроме того, неизменно стали проводиться соответствующие расследования после завершения той или иной операции.
Часть израильских усилий заключается в разработке договоренностей с иностранными государствами и армиями о правовых нормах, которые относятся к асимметричной войне, особенно против неправительственных структур и группировок в районах с плотным проживанием гражданского населения. Речь идет о виде борьбы, который Армии обороны Израиля ведет с "Хизбаллой" и ХАМАСом, а армии НАТО в Афганистане и Ираке.
После публикации отчета Голдстоуна, в котором и Израиль, и ХАМАС обвинили в совершении военных преступлений, а также после серии попыток добиться выдачи ордеров на арест старших офицеров ЦАХАЛа и бывших министров, представители израильского правительства заявили, что международные правила ведения войны должны быть изменены для лучшего отражения реалий асимметричной войны.
Юридические советники в министерстве иностранных дел и управлении военного адвоката выступают против такой инициативы, считая маловероятным, что большинство стран согласятся внести изменения в Женевскую конвенцию.
Тем не менее, предпринимаются усилия с целью достичь взаимопонимания с западными демократиями и другими странами, включая Индию, чтобы принять то, что некоторые называют динамическими толкованием действующих правил ведения войны, которые будут лучше приспособлены к меняющимся реалиям. Такие правила не ограничивают армии при противодействии угрозе терроризма из опасения, что должностные лица или политическое руководство обвинят в военных преступлениях.

0
Данилов, Андрей
10.01.2010 15:16:52
Сегодня смотрел передачу, как хищники жрут травоядных. Особенно понравились шимпанзе, охотящиеся на более мелких обезьянок стаей. Один уничтожил 10 % популяции этих милых существ всего за три года. В своем ареале.Умело используя возможности стаи. И уничтожив в течение трех месяцев другую стаю "шимп".
Цитата
международные правила ведения войны должны быть изменены для лучшего отражения реалий асимметричной войны.

Хорошая вешь- Женевские конвенции.С правилами уничтожения себе подобных.А юристам давно надо было дать флаг в руки. Пусть осматривают трупы и говорят: вот это по правилам убит. А вот этот- жестоко. Зачем было контрольный в голову делать? Иск подадим к стрелявшему...
:cry:
0
Сергей Васильевич
10.01.2010 16:29:41
Всегда поражался попытками демократий ввести какие то правили при ведении боевых действий-это больше , чем лицемерие. Побеждённый во всём виноват и за всё платить-другого правила нет и не может быть. Всё остальное похоже на судорги старого педераста. :)
0
Иосфин, Аркадий
10.01.2010 16:48:11
Цитата
правилa при ведении боевых действий-это больше , чем лицемерие.

В целом соглашения всё же должны быть: запрещение на применение неконвекционного оружия, например. Но согласовывать с юристами ведение боёв на местности- перебор. Это похлеще комиссарского надзора над командирами.
0
Данилов, Андрей
10.01.2010 18:06:28
Комиссары уничтожали врагов всеми известными им методами. Не более. Или ты, или тебя. Закон войны. А когда в него поправки вмешиваются, типа- Статья один прим. Не стрелять в спину бегущемку врагу, иначе будете признаны военным преступником.
Блин, тошнить начинает. И зачем ВС и оружие? Повоюем статьями законов...
Маразм. Если война- то "а ля гер, ком а ля гер".А остальное- в конторы. Юридические.Только что туда нести? :o
0
Иосфин, Аркадий
10.01.2010 19:36:47
Цитата
А остальное- в конторы. Юридические.

Вот ежели бы захотели конкурс в Военно-юридическую академию уменьшить, то сиё нововведение помогло бы.
Сердюков, правда, наоборот поступает. Выводит врачей, юристов, снабженцев из армейских штатов. Как потом такого на фронт погонишь?
0
Иосфин, Аркадий
10.01.2010 19:43:13
Цитата
Комиссары уничтожали врагов всеми известными им методами.

У меня то была ассоциация с введением института военных комиссаров для надзора за военспецами из бывших царских офицеров. Но Вы, Андрей, сформулировали их задачу конкретнее.
0
Надежда
11.01.2010 02:50:55
Цитата
А остальное- в конторы. Юридические.Только что туда нести?
Как "что"? Завещания на любимых жен! ;)
0
Данилов, Андрей
10.01.2010 17:22:39
Василич, я тебе рукоплещу. Ну, что поделаешь, по другому, криками "вау!" не научился свой восторг и согласие высказывать. А это "вау" мне напоминает моего кота, если его за что-то дернуть. Я так не делаю. Соблюдая Женевские конвенции. :D
0
Иосфин, Аркадий
10.01.2010 16:39:03
Цитата
А юристам давно надо было дать флаг в руки. Пусть осматривают трупы

Не путать паталогоанатомов с юристами. Как я понимаю хотят уменьшить занятость первых за счёт вторых. Но оперативность принятия решений, по моему, должна пострадать. Толчок для начала Второй ливанской дала именно эта неразбериха. Отвечать на выстрелы с сопредельной стороны или нет. Преследовать нарушителей границы или нет. Если да, то на какую глубину зайти в Ливан. Если бы сразу убедились в гибели захваченных пограничников, то и не начались бы все эти запоздавшие действия.
Цитата
Хорошая вешь- Женевские конвенции

В течение двух лет "Хизбалла" в нарушение Женевской конвенции о военнопленных не раскрывала представителям международного Красного Креста, где находятся захваченные военнослужащие.
До последнего момента в Израиле ничего не знали о том, живы ли они или нет. Через 2 года их останки были переданы израильской стороне в обмен на освобождение из тюрьмы известного ливанского террориста, осуждённого на четыре пожизненных срока за убийство еврейской семьи, и еще четырех бойцов "Хизбаллы". Кроме того, Израиль передал "Хизбалле" около 200 тел палестинских и ливанских боевиков.
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю