Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Дети "папаши Иоффе"

Дети "папаши Иоффе"


Исаак Константинович Кикоин

Вот кто-то брякнет дежурную пару-тройку слов, без особого смысла или даже глупость, а ответ может оказаться непростым. Да и лишним назвать не могу. Для кого-то мой ответ, конечно, ничего не изменит. Понимаю. Но мне самому бывает интересно что-то новое посмотреть, что-то узнать.
Бряк- "Слава великим россиянам-Богораду,Менакеру ит.д. ,сделавшим много для своей Родины-России. И позор Иванову(из ролика), продавшего её за шмат сала."- породил этот пост.
Вчера за завтраком перед работой посматривал в сторону телевизора. По "РТР-Планета" шла передача "Секретные физики - Исаак Кикоин". ( часть 2 )
Нашёл потом в сети все фильмы сериала. О физиках-полковниках.
Так что-то захотелось ответить на бряк. Кто смотрел- тот молодец. А у кого-то может телевизор "не той системы". Информации сегодня немного, но на ответ достаточно. Коротко можно ответить одним следующим абзацем.
За выдающиеся заслуги перед страной И. К. Кикоин был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции. Ему были присуждены Ленинская и шесть Государственных премий, высшая награда Академии наук СССР — Золотая медаль имени М. В. Ломоносова; а также медали имени И. В. Курчатова и П. Н. Лебедева.
Сколько орденов Ленина у "Иванова(из ролика)", посчитать не успел. Но забудем пока о Иванове и поговорим об Исааке Константиновиче Кикоине.
Сам он говорил: "Всегда нужно выбирать такие проблемы - и в этом заключается искусство ученого, которые были бы важны, полезны Родине". А в его характестике написано: "Вся деятельность И. К. Кикоина - пример высокого служения народу". И не надо искать потаённых смыслов. Какому народу, какой Родине. Характеристика подписана А. П. Александровым, С. Т. Беляевым, Е. П. Велиховым, Ю. М. Каган, Б. Б. Кадомцевым, В. А. Легасовым. Их титулы упоминать излишне.
Кикоин много занимался физикой твёрдого тела. Для меня такие люди более великие, чем остальные физики. Перечислять все области науки, в которых работал Исаак Кикоин здесь не имеет смысла. Большой перечень и много терминов.
Отмечу пару моментов, связанных с его именем.
Исаак Кушелевич (а проще Константинович) Кикоин был среди первых физиков, которые начали в 1943 г. вместе с И. В. Курчатовым работы по развитию атомной науки и техники. Он принимает активное участие в создании лаборатории, которая позднее превратилась в Институт атомной энергии и где он работал до конца жизни.
И. К. Кикоин становится научным руководителем одного из ведущих направлений.
Второй момент: 5 мая 1945 г. в Берлине обнаружено имущество Физического института Общества Кайзера Вильгельма. Для приема оборудования 9 мая в Германию отправляется группа советских специалистов во главе с А.П.Завенягиным. В состав группы входят Ю.Б.Харитон, И.К.Кикоин, В.А.Махнев и др.
Одним из важнейших результатов деятельности группы явилось обнаружение и вывоз в СССР около 100 тонн урановых соединений.

Кикоин работал в направлении, позволившем создать вторую советскую атомную бомбу. Работа велась параллельно с курчатовским направлением. Курчатов, естественно, больше "болел" за непосредственно "свою" часть работы.
Обе задачи были успешно решены в кратчайшие сроки. Как известно, американцы здорово "поостыли", убедившись в наличии паритета в ядерном оружии. Хотя и хрупкого на то время паритета.
Советские учёные и практики в короткие сроки создали новую отрасль промышленности по производству расщепляющихся материалов (плутония, высокообогащенного урана-235).
Для того чтобы получить хотя бы одну бомбу, необходимо было иметь около 7 кг плутония (критическая масса для начала СЦР). Он был получен на Комбинате 817 (Челябинск-40) в 1949 году, и в этом же году на полигоне около г. Семипалатинска была испытана первая советская плутониевая бомба. Казалось бы, что задача выполнена, но это было только частью задачи. Серийное производство атомных зарядов еще не было налажено, т.к. плутоний нарабатывается достаточно медленно, а его себестоимость очень высока. Поэтому работы продолжились уже по получению в необходимых количествах урана-235. Природный уран, в основном, состоит из урана-238, который не может вызвать и поддержать СЦР. Для этого необходим его более легкий изотоп — уран-235, составляющий ничтожную часть от урана-238. Поэтому необходимо было наладить промышленный процесс обогащения природного урана с достаточно высоким процентом обогащения.
Эта задача (научное решение) была поручена академику И. К. Кикоину, а местом строительства Комбината 813 для обогащения урана был выбран Свердловск-44, ныне Новоуральск, город, выросший в тайге.
Исаак Кикоин читал лекции в институтах, руководил аспирантами и вёл физические кружки для студентов. Писал учебники. В том числе и школьные. Близкие к Исааку Кикоину люди отмечали его потрясающую, энциклопедическую память. Он великолепно знал историю, особенно древнюю, Талмуд (он был религиозен), хорошо знал литературу.
Помня о контексте этого поста, нельзя не упоминуть и факты из семейной жизни учёного.
Отец Исаака, Константин (Кушель) Исаакович, был очень образованным человеком, в совершенстве владел иностранными и древними языками (французским, немецким, греческим, латинским). Он преподавал в школе математику и латынь, а также давал частные уроки. Мать тоже получила хорошее образование (окончила гимназию) и неплохо владела немецким и литовским языками. Как большинство замужних женщин того времени, она не работала и всецело посвятила себя воспитанию детей. Она же и учила детей грамоте: читать и писать дети научились к 5 годам.
В феврале 1942 года фашисты произвели массовую акцию по уничтожению псковских евреев. Среди расстрелянных на Ваулиных горах, в нескольких километрах севернее Пскова, была и Буня Израилевна Кикоин, мать четверых детей. Место её упокоения очень приблизительно. Отец умер в 1940 году. Был похоронен на еврейском кладбище. Потом на этом месте построили жилые дома.
А их сыну, Исааку, согласно положению о дважды Героях Социалистического труда, установлен бронзовый бюст там же на родине, в Пскове.
Младший брат Абрам Кикоин также был физиком, профессором Уральского университета.

0
Юнга
18.02.2011 20:45:30
Тык что тут нового Вы рассказали? Советую создать кружок любителей иврита. Во-первых, честнее. Во-вторых, народ запишется. Польза будет Нативу. А так - скукотища! :|
0
Иосфин, Аркадий
19.02.2011 13:17:07
Цитата
Советую создать кружок любителей иврита. Во-первых, честнее. Во-вторых, народ запишется. Польза будет Нативу. А так - скукотища!

А к какому кружку Вы посоветуете присоединиться моему оппоненту? :|
Я ТОЛЬКО рекомендовал посмотреть сериал "Секретные физики". Впечатление такое, что не все его смотрели. А зря.
Если же Вы высмотрели, что Кикоин знал только иврит, то это и говорит о Ваших взглядах.
Изучать физику я также никого не призывал.
Есть мнение, что кнехт это голова. Боцмана. На ней даже сидеть нельзя, а не только ею физику учить. Юморной Вы наш. :D
0
Данилов, Андрей
19.02.2011 14:19:06
Цитата
создать кружок любителей иврита.

Вы из скинов, человече с чугунной головой? По -вашему же определению.


Главное за неделю