Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    76,92% (30)
Военно-морская база
    12,82% (5)
База научной экспедиции РГО
    7,69% (3)
Никакая
    2,56% (1)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Перемирие? Готовься к войне!

Перемирие? Готовься к войне!



Начало весны отметилось серьёзным обострением обстановки на юге Израиля.
Боевые противодействия начались ещё в феврале.
С начала 2011 года из сектора Газы в сторону Израиля было выпущено больше ракет и мин, чем за весь предыдущий год. В ответ израильские ВВС продолжали наносить мгновенные точечные удары по стартовым позициям боевиков.

Тем временем в далёком Судане погиб главный снабженец Палестины оружием. Машина с ним и с сопровождавшим его суданцем сгорела до тла. Его предшественник также погиб в Дубаях при невыясненных обстоятельствах.
Главари террора в Газе получили приказ отключить мобильные телефоны и спрятаться в убежищах. Не помогло. Но помог, возможно, захват в Украине Абу Сиси. По словам израильского премьера, он сообщил важные для Израиля сведения.

В результате очередной атаки был убит ещё один из главарей террора.
ХАМАС пообещал такой ответ, какой сионисты ещё не видели.
Обстрелы участились. Всё чаще ревели сирены, предупреждающие о ракетных атаках. Впервые после операции "Литой свинец" были обстреляны города Беер-Шева, Ашдод и даже удалённая от сектора Гедера. Одна ракета упала вблизи Ришон-ле-Циона. Под обстрелом оказались около миллиона человек.

Пресса, население возмущались: где армия, где обещанная система ПРО "Железный купол"?
Армейское командование под этим натиском установило сначала в Беер-Шеве, а потом и в Ашкелоне обе, ещё не завершие всех испытаний, зенитные батареи. Испытания прошли прямо на следующий день. В полевых, а они же и боевые, условиях.

Всё тихо и обыденно. Я даже не понял. Сидел за компьютером, когда низко в небе просвистел реактивный самолёт. Через секунду один за другим послышались три несильных взрыва. Подумалось, кого это атаковали прямо из городской черты? Сирены не было. Через какое-то время позвонила мама.

-Слышал?

-Да, слышал. А что это было?

-Прямо над нашим торговым центром сбили "град".

Оказалось, что батарею "Железного купола" установили на поле недалеко от моего дома, где мы часто гуляем с собакой.


На заднем плане две трубы ашкелонской электростанции. Снабжающей энергией также и Палестинскую автономию. Цель многолетних атак газовских ракетчиков.

Сейчас это поле место паломничества любопытных горожан. Надо сказать, что находятся придурки (нет у меня другого определения), которые заслышав сирены, вместо укрытий бегут на улицу и на крыши поглазеть и снять на видео процесс уничтожения летящих "градов". И не только подростки. В Израиле появился новый аттракцион.

По всей видимости разработка фирмы "Рафаэль" стоит затраченных на неё денег. Коэффициент поражения целей очень неплохой. Учитывая, что система ещё не работает полностью в автоматическом режиме. Решение на открытие огня принимает стреляющий. Система указывает, будет ли падение цели на жилой район или на открытую местность. Для успешной работы решение нужно принять буквально за одну секунду. Палить без разбора экономически не выгодно. Каждый пуск обходится в несколько десятков тысяч шекелей. При стоимости "касама" в несколько сотен долларов.
Загрузка плеера



Для полного прикрытия страны от ракет малого радиуса действия нужно более десятка батарей данного типа.

Ситуация резко обострилась 7 апреля.
Террористы ХАМАСа выпустили противотанковую ракету по школьному автобусу. Как раз около киббуца, куда недавно по служебной надобности ездила моя жена (я упоминал раз об этом). Тогда ей показали два дома на той стороне границы, откуда палестинцы часто запускают ракеты. Их не трогают. Дома жилые.
Сейчас, когда хамасовцы навели ракету на школьный автобус, имеющий отличительную жёлтую окраску, известную во многих странах, казалось бы пора менять политику. А Израиль, к моему удивлению, расширил списки неприкосновенных для атак объектов. Теперь их около трёх тысяч. Списки согласованы с властями автономии и доведены до сведения населения. Стало быть террористы имеют точные адреса укрытий, а при желании смогут и использовать их для своих целей.

Некоторое время назад хамасовцы выстрелили ПТУР "Корнет" по находящемуся на дежурстве израильскому танку. Установленная на борту танка новая система активной защиты "Ветровка" отбила наводившуюся на него ракету.

Теперь бандиты решили потренироваться на школьной развозке. ПТУР, зайдя как ей и положено в случае инфракрасного наведения, с кормы, где расположен двигатель, прошила автобус насквозь. Провидение спасло полсотни школьников, последний из которых вышел за несколько минут до обстрела. Пострадали водитель и один пассажир. Шестнадцатилетний юноша до сих пор находится на грани смерти в реанимации.







Пресс-служба Армии обороны Израиля предоставила данные о ракетно-минометных обстрелах из сектора Газы и действиях военных в зоне конфликта.
Согласно официальным данным, за последние трое суток по территории Израиля из Газы были выпущены не менее 120 ракет и минометных снарядов. Обстрелам подвергались Беэр-Шева, Ашдод, Ашкелон, Сдерот и другие населенные пункты (этот пост я начал готовить несколько дней назад. Не было времени его закончить. Но статистика хоть и обновлена, но суть дела осталась прежней).

ЦАХАЛ сообщает, что 8 ракет, выпущенных по Беэр-Шеве и Ашкелону, были перехвачены системой ПРО "Железный купол" (см. любительское видео). Отметим, что система сбивает только те ракеты, которые представляют реальную угрозу для защищаемых объектов.

Военные также сообщают, что в течение последних трех суток были нанесены удары по 11 группам палестинских ракетчиков. Палестинские источники сообщают о не менее 18 убитых жителях Газы. Среди убитых высокопоставленный полевой командир "Бригад Изаддина аль-Касама" (ХАМАС) Тайсир Салиман Абу Снамэ, причастный к похищению Гилада Шалита, обстрелам Эйлата и Аккабы и другим терактам, полевой командир "Комитетов народного сопротивления" Раэд Зухэйр аль-Бар и другие террористы. Палестинцы сообщают о более 60 раненых (14 из них в тяжелом состоянии), среди пострадавших есть мирные граждане.

Военные заявляют о готовности к активным действиям против террористов в Газе, подчеркивая, что ни один ракетный или минометный обстрел из сектора не останется без ответа. В субботу вечером ХАМАС вновь выступил с призывом о "тахдие" (успокоении). Но боевые действия продолжались ночью и утром в воскресенье.

Утром 10 апреля палестинские террористы выпустили три минометных снаряда в сторону местного совета Эшколь. Пострадавших не было, но обстрел повредил трансформатор, из-за чего несколько населенных пунктов остались без света. Электрическая компания заменила поврежденный трансформатор.

Затем террористы снова обстреляли Ашкелон, выпустив две ракеты с промежутком примерно полтора часа. Система ПРО сбила второй "град", вылетевший из сектора Газы. ВВС Израиля в ответ нанесли удар по северной части сектора.

Очень странное оно, перемирие по-палестински.

0
mik506873
15.04.2011 15:21:51
"Улучшения и изменения, к которым стремятся мусульмане, могут быть достигнуты только посредством джихада и самопожертвования и путем воспитания целого поколения джихада, которое ценит смерть столь же высоко, сколь высоко ценят наши враги жизнь".
Программа,определяющая перспективу....
Стоимость касама разрушит любой купол,Боливар не выдержит.......?
0
Иосфин, Аркадий
17.04.2011 22:41:23
По первой мысли, к сожалению, нет вопросов. Верно, точно, так и есть, к сожалению.
По второй...
Если сравнивать только себестоимость (или даже цену) кассама, града с одной стороны и пуска противоракеты "Железного купола", сравнение далеко не в пользу последнего.
Отвлекаясь от постулата бесценности человеческой жизни (ну приходится для экономического анализа), она, эта жизнь, стоит каких-то денег. По-моему, считается что-то около миллиона шекелей (в Израиле). Это цена погибшего гражданина. Раненного и не дай Б-г изувеченного, может быть и больше. Плюс возможный материальный ущерб от разрушений.
Лично я, например, точно знаю во сколько мне обошлось строительство убежища для моей семьи. Это несколько пусков "Железного купола". А таких семей многие десятки, если не сотни тысяч. Надо добавить строительство защищённых общественных помещений и даже автобусных остановок.
Наверняка я не всё перечислил. Соотношение конечно сдвинется в пользу оборонного оружия.
0
mik506873
18.04.2011 09:05:05
Аркадий, заграница всегда вам поможет,конгресс уже 250млн подкинул,а ценность человеческой жизни как раз и входит в сумму этой помощи..
Стоит только начать серийно- гаражный выпуск касамов и....заграница будет только в восторге...и ещё деньжат подкинет...
0
Иосфин, Аркадий
23.04.2011 15:18:59
Помощь США Израилю весьма неоднозначно рассматривается в обществе.
Америка, помогая Израилю, выделяет ещё большие суммы арабским странам. Из этого факта возникает вопрос о рациональности этой самой помощи с точки зрения Еврейского государства.
Кроме США помощь Палестинской Автономии оказывают и страны Евросоюза, и арабские режимы.
Около года назад была написана статья, которую я привожу в значительном сокращении.
... Начнем с количественно незначительного компонента американской помощи.
Это гарантии по кредитам.
Скромные фактически выделяемые США суммы (точнее сам факт их выделения) позволяют Израилю занимать по несколько миллиардов в год по ставке существенно ниже, нежели без таких гарантий. Рекордом последнего десятилетия было обеспечение американскими правительственными гарантиями займа в 9 миллиардов долларов в 2002-м году (примерно 7% тогдашнего ВВП). Казалось бы, речь идет о действительно жизненно важном для страны источнике.
То есть гарантии по кредитам - этот вроде бы важный компонент помощи – есть лишь признак нашей с Вами общей (общегосударственной точнее) безответственности и неорганизованности, а вовсе не жизненной необходимости.
Военная помощь
1. Помощь нам обусловлена помощью нашим врагам
По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), регулярно публикующего статистику военных расходов, Израиль получил в 2008-м фактически военную помощь на 2,4 миллиарда долларов.
В 2009-м бюджетом США также было предусмотрено (с. 800) выделение военной помощи :
2,4 миллиарда Израилю (в 2008-2009-м это составляло примерно 1,5% от Валового внутреннего продукта Страны и около 20% военных расходов); 1,3 миллиарда Египту, 300 миллионов Иордании. 415 миллионов гражданской помощи Египту (с. 798). Сотнями миллионов исчисляются суммы выделяемые Автономии.
Разумеется, это далеко не все, что полагается нашим соседям. Не буду перегружать читателя цифрами, но общий вывод очевиден. Сумма военной и гражданской помощи арабам (а последняя просто замещает минимальные расходы арабских вождей на нужды не слишком волнующего их населения), по меньшей мере, не уступает помощи Израилю. При этом Израиль имеет свою первоклассную военную промышленность, а они нет. Поэтому значимость внешней помощи для нас принципиально отличается. Для соседних арабских стран эта помощь - жизненно важный фактор их военного потенциала. Для Израиля – заметное подспорье, но не более того. Однако эти – наиболее очевидные обстоятельства – далеко не все что мы получаем «в нагрузку» к помощи.
Решение о том, что именно Израиль будет закупать на эти деньги (естественно, только в США, а не на открытом конкурсе) принимается по согласованию с правительством США. Продажи обуславливаются, таким образом, интересами тех или иных групп в американском руководстве. Эти интересы приводят к тому, что даже на приобретенное в таком вот «закрытом распределителе» вместо огромного каньона с большим выбором оружие накладываются политически мотивированные ограничения. То есть, нам предписывают в кого можно стрелять, но не сильно, а в кого стрелять нельзя вовсе.
2. Блокирование развития израильских оружейников
Весь бюджет оборонного ведомства Израиля по условиям сотрудничества становится открытым формально дружественной державе. Интересы которой, однако, может представлять отнюдь недружественный евреям чиновник.
Это значит, что реальная полезность выделенных нам 2,4 миллиарда намного ниже, чем номинальная сумма. Я уже и не говорю про возможности американских конкурентов блокировать возможности развития израильских оружейников, используя гос.помощь в качестве рычага. Об этом уже написано немало, вспомним хотя бы закрытие знаменитого проекта самолета Лави.
3. ЦАХАЛ со связанными руками
Наиболее значимое и опасное последствие принятия помощи, которая увязана с деятельностью внутренних интересантов, - это навязываемые нам ограничения на способы ведения военных действий. Этот набор ограничений на государство и Армию обороны резко снижает эффективность ВСЕЙ военной машины страны. Представьте себе «армию мечты» наших левых: «умная армия» с новейшими высокоточными вооружениями. Добавьте к этому воображаемое или реальное ядерное оружие. Какой ото всего этого толк, если и мы, и наши враги уверенны в том, что использовать любые наши военные преимущества мы не можем. Не можем в силу извращенной морали, изуродованного военного права и правоприменительных практик. Даже обычное вооружение или простой кулак могут дать повод к обвинению в избыточном или ином незаконном применении силы. Такие условия – очевидно приобретение весьма сомнительного свойства.
Накачанный и вооруженный до зубов спецназовец легко может стать жертвой трех агрессивных подростков, если под угрозой уголовного преследования будет бояться применить против них силу. А щуплый старичок с пистолетом, не обремененный страхами и сомнениями, готовый стрелять, не дожидаясь побоев, имеет неплохие шансы выйти из столкновения победителем. Так и Цахалу не поможет никакое оружие из США, если оно связывает ему руки. И обычные танки и автоматы могут поставить врагов на колени, если решимость их применять неограниченна и известна врагу.
Проблемы, связанные с ситуацией, когда государство имеет источники финансирования независимые от своих граждан – налогоплательщиков хорошо известны из истории. У такого государства появляется возможность пренебрегать своими налогоплательщиками (классический вариант – нефтяные монархии, характерен недавний пример России, где нефтяная рента содействовала сворачиванию демократических институтов).
Выводы
Помощь США – это, прежде всего, помощь, которую американские бюрократы оказывают израильским интересантам. Последние используют помощь или, точнее, угрозу ее прекращения как инструмент давления на народ и демократически избранные власти. Вред от нее очевиден и, по всей видимости, многократно перекрывает немалую только на первый взгляд пользу. Одновременная отмена помощи Израилю и нашим недружественным соседям – политически вполне реализуемая, потенциально вполне популярная и привлекательная для Конгресса США мера, за которую стоит бороться, прежде всего, самим евреям. Эта мера заметно усилит преимущество Израиля.

http://gazeta.rjews.net/yanovsky4.shtml
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  


Главное за неделю