Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Нетания отдаёт честь Красной Армии

Нетания отдаёт честь Красной Армии


Недавно в обсуждении значимости Победы советского народа над фашистской Германией был затронут вопрос о нынешнем уважении к ветеранам и к памяти победителей.
Об отношении наших современников в разных странах к результатам Второй мировой.
Мною был приведён пример создания нового мемориала памяти. Причём в государстве, отношение Советского Союза к которому было не самое благоприятное. Вплоть до военного противостояния.
Но выявляется главное- победа над нацизмом в 1945 году.
Так как возникла пара откликов, пытавшихся свести этот факт к заурядной перепалке с переходом на личности, пришлось писать ответ в виде поста.

Я взял израильские источники и начал дословно переводить. Преднамеренно совершено не обрабатывая получаемый текст.
Заголовок-
Увековечивание России: Нетания отдаёт честь Красной Армии
(затем жирно выделенным шрифтом)
На протяжении десятилетий помним в Израиле Вторую мировую в связи с Катастрофой. Мемориал памяти Красной Армии, который будет сооружён в Нетании и окончательный облик которого был выбран на этой неделе, меняет характер нашего отношения к этой войне. Глава города Мирьям Фейрберг: "Советы достойны увековечивания".
В этой фразе я нашёл подтверждение своей мысли о том, что отношение к Победе не везде меняется в худшую сторону. Не везде рушат и переносят памятники.
Вот журнал архитектуры на иврит. Картинки можно понять.
Впрочем проще дать материал одного из российских источников
Вечером в четверг, 3 марта, пресс-служба канцелярии главы правительства Израиля объявила о завершении международного конкурса по проектированию национального памятника в честь победы Красной Армии над нацистской Германией и в честь сотен тысяч евреев, воевавших в рядах Красной Армии. Как сообщалось ранее, этот памятник будет воздвигнут на побережье города Нетании.






"Дизайн памятника олицетворяет историю еврейского народа с древних времен и до освобождения евреев, выживших во время Холокоста, из концентрационных лагерей. В конкурсе победили три выдающихся российских мастера: Салават Щербаков, Михаил Народицкий и Василий Перфильев. Памятник спроектирован в виде пути, начинающимся темным лабиринтом, в котором находятся перекрестки, обозначающие главные трагические моменты в истории еврейского народа: от исхода из Египта, до разрушения Иерусалимского Храма и до Холокоста. В конце лабиринта – выход на светлое, открытое пространство с видом на море, в центре которого взлетающие к небу белые крылья голубя – символ мира и добра", – говорится в официальном пресс-релизе.



Канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаниягу передала СМИ файл, показывающий, как будет выглядеть этот памятник.

Впервые о намерении поставить памятник в честь победы Красной Армии над нацистской Германией Биньямин Нетаниягу объявил в феврале 2010 года, во время встречи с главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, проходившей в Москве.
Он пригласил Путина посетить Израиль и принять участие в закладке данного памятника. Известно, что накануне встречи с Путиным (уже после переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым) идея установки такого памятника обсуждалась Нетаниягу с российским сенатором, председателем ВКРЕ Борисом Шпигелем.

Во время визита Нетаниягу в Москву, проходившего в год празднования 65-летия победы над нацистской Германией, заявление израильского премьера о намерении возвести в Израиле памятник советским воинам прозвучало неожиданно. Комментируя это решение в интервью NEWSru.co.il, председатель коалиции Зеэв Элькин тогда сказал: "Поддержка этой инициативы позволяет продемонстрировать понимание Израилем огромной роли советской армии в победе над фашизмом и спасении евреев Восточной Европы. Не секрет, что многие израильтяне, в том числе политики, все еще считают, что ту войну выиграли американцы… Я думаю, что Нетаниягу еще раз продемонстрировал, что он умеет быстро воспринимать новые идеи, и выступил с заявлением по поводу скорого открытия памятника советскому воину-освободителю, что, кстати, явилось полной неожиданностью для его ближайшего окружения. Польза такой инициативы очевидна".

Определение места, где будет возведен монумент, заняло некоторое время. Во время визита в Москву говорилось о возможности установки монумента в Иерусалиме, но уже тогда в окружении Нетаниягу отмечали, что такой вариант является наиболее проблематичным (надеюсь здесь не надо разъяснять, в чём проблема. А.И.).
В конечном итоге, было принято решение установить памятник в Нетании.

В октябре прошлого года Нетаниягу назначил специальную комиссию для оценки проектов по дизайну монумента, в которую вошли представители правительств Израиля и России. Израильскую сторону представляли секретарь правительства, гендиректор канцелярии премьер-министра, руководитель национального штаба по разъяснительной работе, мэр города Нетания, два представителя Комитета по высшему образованию, председатель Основного Фонда ("Керен а-Йесод" ) , замдиректора МИД. С российской стороны – посол России в Израиле и представитель министерства культуры РФ.

Возведение монумента финансируется Основным Фондом из пожертвований евреев всего мира. "Керен а-Йесод" подключил к проекту еврейские общины мира, включая евреев России, превратив тем самым возведение монумента в дань героям Красной Армии не только от имени государства Израиль, но и от мирового еврейства.


Желающие могут продолжать считать меня пропагандистом. ;)

0
Вольнов, Максим Ильич
15.05.2011 14:28:46
Спасибо Израиль. Спасибо Аркадий. Великое можно разглядеть только из далека. Хорошо было бы если бы все 16 республик СССР, ныне суверенные государства последовали бы его примеру.
0
nick191
15.05.2011 23:12:31
Пардоньте, а "16-я республика СССР", это какая же? :o
0
Иосфин, Аркадий
16.05.2011 00:28:24
Цитата
"16-я республика СССР", это какая же?

Nick, Вы же не можете не знать истории с Куусиненом.
Формально нет вопроса. Была 16-я республика. Вот скан соответствующей страницы 30-ти томной БСЭ, 1973 г., т.11.
0
Вольнов, Максим Ильич
16.05.2011 07:03:56
Карело-Финская.
0
nick191
16.05.2011 12:26:31
Так, "продолжаем разговор" (с) ;)
И как же ныне называется "суверенное государство", образовавшееся из этой, т.наз., "16-й республики"?
:D
0
Иосфин, Аркадий
16.05.2011 14:59:18
Цитата
И как же ныне называется "суверенное государство", образовавшееся из этой, т.наз., "16-й республики"?

А здесь, Nick, Вы правы.:D
0
Вольнов, Максим Ильич
16.05.2011 15:28:56
Суверенное государство Финляндия, хотя ей при ликвидации респулики ничего не досталось, а Карелия ещё не суверенное, значит Финляндия.
0
nick191
16.05.2011 18:56:36
Так, "вечер перестает быть томным" (с)
Ну что же, начнем.
1. Ваше утверждение:
Цитата
...все 16 республик СССР, ныне суверенные государства...

2. Мой вопрос:
Цитата
"16-я республика СССР", это какая же?

3. Ваш ответ:
Цитата
Карело-Финская.

4. Мой вопрос:
Цитата
...как же ныне называется "суверенное государство", образовавшееся из этой, т.наз., "16-й республики"

5. Ваш ответ:
Цитата
Суверенное государство Финляндия, хотя ей при ликвидации респулики ничего не досталось, а Карелия ещё не суверенное, значит Финляндия.

Нда. Вот так и пишется "Новейшая история".
Возможно, в Вас "умер Карамзин".
Вот только финнам этого не говорите, а то они будут "дооолго дууумать". И, в конце-концов, могут обидиться. :D
0
Иосфин, Аркадий
16.05.2011 20:01:15
Цитата
И, в конце-концов, могут обидиться.

Или потребовать Карелию, пока она ещё не стала независимой.
Неувязочка вышла.:oops: В мировой истории бывает. Ну, типа поручик Киже.:D
0
Иосфин, Аркадий
16.05.2011 08:49:21
Цитата
Великое можно разглядеть только из далека.
:D
Да, вот даже издалеко видно ;) , с кем можно махнуть тройку-другую стопарей, а с кем-то и в голову такая мысль не заглянет.
С Вами, Максим, с удовольствием.8)
Страницы: 1  2  3  4  5  


Главное за неделю