Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Русский сионизм

Русский сионизм

"Умом Россию не понять".
И каждый раз это происходит по разному. Недавно видел где-то результаты опроса. 70% (конечно, не 99%) россиян благожелательно относятся к Израилю. И это при традиционно негативном отношении к нему самого государства.
Хотя, пожалуй, ничего удивительного в этом нет. Русский народ (и российский в целом) часто не соглашался и не соглашается со своими правителями. Но лично меня, как здесь ответственного в некоторой степени за еврейский вопрос, это совсем не огорчает. Более того - радует, невзирая на оставшееся меньшинство в 30 или даже менее процентов.
И в первую очередь толерантному большинству читателей моего блога хочу предложить откровенную перепечатку из редко, к сожалению, читаемого мною Ж.Ж. автора shaon. Один раз я уже просил у него разрешения на перепост. Нижеследующий материал "Русский сионизм - русские, ставшие евреями" предлагался к свободному перепостированию, что я с удовольствием сейчас и исполню.
© 2003-2010 by Alexander Shulman.
В 2003 году я опубликовал свою статью "Русские корни героев Израиля", посвященную такому любопытному явлению в истории сионизма и государства Израиль, как участие этнических русских, перешедших в еврейство, в сионистском движении на рубеже 19-20 веков и в строительстве Еврейского государства

В то время представители разных сословий русского общества, от крестьян-субботников до дворян, решили слиться с еврейским народом и примкнуть к нараставшему сионистскому движению, целью которого было создание еврейского государства на земле Эрец-Исраэль.

Статью мою перепечатало множество изданий и она получила неожиданное продолжение.



Потомок русских "жидовствующих" подполковник Йоси Куракин (1964-1997), командир подраздeления морских коммандос 13-ой флотилии ВМФ Израиля. Погиб при выполнении боевого задания в Ливане 4 сентября 1997г.

В Музее Диаспоры в Тель-Авиве я обратил внимание на русскиe фамилии среди участников первой сионистской алии. Куракины, Матвеевы, Нечаевы... - все они из русских крестьян-субботников, принявших иудаизм, за что их в России называют "жидовствующими". Эти люди слились с еврейским народом и оставили свой след в истории еврейского государства.

Среди них была и крестьянская семья Агеевых, репатриировавшихся в 20-ые годы. Израильтяне, потомки этих иудействующих, создали сайт, посвященный истории своей семьи. Фотографии с этого сайта иллюстрируют мою статью.

В сентябре 1997 года Израиль был взволнован известием о гибели во вражеском тылу боевой группы израильского морского спецназа. Израильские десантники, высадившиеся на ливанском побережье, попали в засаду и приняли неравный бой с намного превосходящими силами врага. Бойцов морского спецназа, дравшихся до последней капли крови, возглавлял подполковник Йоси Куракин, до конца выполнивший свой офицерский долг.

Откуда у боевого израильского офицера такая русская фамилия? Сразу вспоминается старинный дворянский род, оставивший памятный след в российской истории. Род подполковника Йоси Куракина занимает не менее славное место в истории становления еврейского государства.



Глава семьи русских "жидовствующих" крестьян Элиша(Родион) Агеев - унтер-офицер русской армии.1910г.


В конце XIX века крестьянин села Солодники Астраханской губернии Агафон Куракин, принадлежавший к субботникам, вместе со своими последователями решил перейти в иудейскую веру. Вместе с женой и двенадцатью детьми он отправился в Вильну, где обучался в ешиве.

После прохождения гиюра он принял имя Авраам и в 1898 году в составе большой группы еврейских поселенцев-первостроителей еврейского государства прибыл в Эрец Исраэль.

Надо сказать, что Авраам Куракин был не одинок в своих устремлениях — в то время тысячи русских крестьян-субботников, желавших слиться с еврейским народом, прошли аналогичный путь.

Сионизм, национально-освободительное движение еврейского народа за восстановление национального государства на исторической Родине в Эрец Исраэль, всегда привлекал к себе множество сторонников, независимо от их национального происхождения и религии.

Движение субботников (или жидовствующих) зародилось в Россиии в XVIII веке среди помещичьих крестьян центральных губерний России. Члены общины соблюдают все иудейские обряды и праздники. На сегодняшний день, по различным оценкам, численность общины насчитывает десятки тысяч человек. Представители общины придерживаются законов иудаизма и соблюдают святость субботы. В царской России субботники подвергались гонениям: в 30-ые годы 19 века по указу Николая I крестьяне, исповедующие иудаизм, были насильно переселены из центра России на окраины империи в Сибирь и Закавказье. Их принуждали вернуться в лоно христианства.

Тем не менее к началу ХХ века общины иудействующих существовали в 30 губерниях Российской империи и насчитывали десятки тысяч человек. Часть из них уезжали в Эрец Исраэль, где селились в еврейских сельскохозяйственных поселениях.

В местах проживания "жидовствующих" (Кубань, Закавказье, Сибирь) действовали в начале 20 в. сионистские кружки (на 1-й конференции сионистов Кавказа в Тифлисе в 1901 г. был делегат от станицы Михайловской Кубанской области З. Лукьяненко), а в селе Зима (Иркутской губернии) была сионистская организация, пославшая своих представителей на состоявшийся в 1919 г. в Томске 3-й Всесибирский сионистский съезд.


И сегодня продолжается репатриация "жидовствующих" в Израиль. Село Высокий Таловского района Воронежской обл. было oсновано, вместе с соседним селом Ильинка, еврейскими крестьянами из сел и хуторов Озерки, Бутурлиновка, Клеповка, Верхняя Тишанка и др. в 1920г. на помещичьих землях. Села эти входили в колхоз "Еврейский крестьянин"

В селе Высокий была синагога, в 1999 году там проживало 1500 евреев.
Почти все крестьянское население села Ильинка репатриировалось в Израиль в 1973-2000гг. Они были признаны раввинатом совершенно "кошерными" евреями, т.к. в этом селе всегда строго соблюдались требования Галахи.
Основные ареалы проживания иудействующих русских крестьян на территории СНГ:
Сибирь: Иркутская, Томская, Амурская обл, по реке Енисей
Центр России: Тамбовская, Курская, Воронежская обл.
Закавказье и Кубань: станица Михайловская, село Привольное, село Еленовка



Семья Элиши (Родиона) и Ривки (Екатерины) Агеевых по дороге в Эрец Исраэль. 1921г.

В тель-авивском Музее диаспоры, где занимаются генеалогией еврейских родов, каждый посетитель может узнать об израильских семьях, чьи корни идут от русских крестьян-жидовствующих. Так, Эфрони ведут свой род от Нечаевых, Шмуэли от Протопоповых, Яакоби от Матвеевых, Дроры от Куракиных... Они были в числе пионеров сионистской алии.

Их потомки и сегодня заметны в жизни Израиля. Так, генерал Рафаэль Эйтан, начальник Генерального штаба израильской армии в 1978-1983 гг., вел свою родословную от крестьян Орловых, прибывших в Эрец Исраэль в начале прошлого века.



Семья Элиши и Ривки Агеевых в Тель-Авиве. 30-ые г.


Израильские архивы хранят массу документов о судьбах русских людей, навсегда связавших свою судьбу с еврейским народом.

Глеб Баевский, выпускник Морского корпуса и Морской академии, потомственный морской офицер и дворянин, близко к сердцу принял идею строительства еврейского государства. Революция застала его офицером на крейсере "Аврора".

Глеб Баевский участвовал в гражданской войне в России и после разгрома белого движения оказался в эммиграции. Встреча с Иосифом Трумпельдором перевернула его жизнь - Баевский проникся идеями сионизма и примкнул к еврейским халуцим, отправлявшимся в Эрец Исраэль

Он прибыл в Эрец Исраэль в 1920 году и стал здесь одним из пионеров еврейского флота. Баевский, после перехода в еврейство получивший имя Арье, присоединился к боевой организации сионистов-ревизионистов Бейтар, где был сторонником самых решительных действий против арабских банд и британских властей. Он был заместителем командира школы морских офицеров, созданной Бейтаром.



Сын Элиши и Ривки Агеев Иаков (центре) - в Еврейских морских коммандо.
Бойцы этого подразделения действовали в глубоком тылу врага - их забрасывали для проведения диверсионных операций на островах и побережье Италии и Греции, оккупированных нацистами.

Классиком израильской литературы стала уроженка рязанского села поэтесса Елизавета Ивановна Жиркова, дочь православного священника и ирландки, публиковавшая свои стихи на иврит под псевдонимом Элишева. Она начала писать на иврит еще в Москве, а после приезда в Эрец Исраэль в 1925 году ее творчество получило широкое признание. Интересны еевоспоминания
о пути, приведшем ее в Израиль.
В Израиле бережно сохраняется, как музей еврейских первопоселенцев в Галилее, усадьба Дубровиных, крестьян-субботников, перешедших в иудаизм и прибывших в Эрец Исраэль в 1903 году. Они поселились в еврейском поселении ха-Есод, где основали образцовое хозяйство. Несмотря на тяжелые климатические условия, малярию, унесшую жизнь троих детей, и постоянные нападения арабов, Дубровины выстояли и навсегда вошли в историю Израиля как пример стойкости и преданности идеалам сионизма.

Семья Авраама Куракина также прошла обычный путь еврейских поселенцев. В 1901 году они получили земельный надел от Еврейского национального фонда, на котором основали свою ферму. Условия жизни были крайне тяжелыми — их ждала непаханная сотни лет земля, которую пришлось буквально возрождать из песка. Большую опасность представляли постоянные набеги арабских банд, поджигавших посевы, грабивших инвентарь и терроризировавших поселенцев. Стычки с ними зачастую приобретали характер затяжной войны.

Для борьбы с арабскими бандами стали создаваться еврейские сторожевые отряды ха-Шомер (Страж), одним из бойцов которых стал сын Авраама Куракина — Ицхак. Сын Ицхака, Реувен Куракин, погиб в схватке с арабами. Жизнь еврейских поселенцев всегда была связана с винтовкой и плугом. Только глубокая вера и недюжинная сила позволили Куракиным и их товарищам выстоять и победить в этой непрерывной войне за право жить на своей земле.

Преданность родной стране приходится оплачивать собственной кровью. Менахем Куракин родился в 1922 году и с детских лет занимался крестьянским трудом на родительской ферме. Уже в пятнадцать лет он вступил в Хагану — еврейскую подпольную армию и принял участие в боях с арабами. Командование Хаганы направило его в подразделение морских коммандос. В начале Второй мировой войны британское командование обратилось к Хагане с предложением о проведении совместных операций против нацистов и их приспешников.

Восемнадцатилетний Менахем Куракин вошел в группу из двадцати трех еврейских и британских коммандос, перед которой была поставлена задача атаковать штаб пронацистского режима Виши в ливанском порту Триполи. В январе 1941 года корабль с бойцами вышел из хайфского порта. Назад он не вернулся...

В 1948 году в огне Войны за независимость родилось государство Израиль. Тогда еще немногочисленному населению еврейского государства пришлось противостоять вероломному нападению армий десяти арабских стран. Враг был разгромлен, но кровь является ценой победы. В бою при прорыве блокады Иерусалима погиб еще один представитель куракинского рода – 18-летний Рафи Коэн.



Дора Агеев, дочь Элиши и Ривки, девушка-солдат, водитель грузовика Еврейской Бригады. 2-ая МВ.


Представитель пятого поколения Куракиных, Йоси, родился в 1964 году в семье офицера морского спецназа Арье Куракина. У мальчишки всегда был перед глазами пример отца — участника многих отчаянных по смелости боевых операций, и потому для него не было проблемы выбора профессии на всю жизнь. В школе Йоси занимался боевыми искусствами, увлекался регби и виндсерфингом. В 10–м классе прошел курс подготовки боевого пловца на морской базе Гадны. В 1983 году был призван в армию и прошел отбор в морские коммандос.

Армейская карьера Йоси складывалась удачно: офицерские курсы, командование взводом, ротой морского спецназа, постоянное участие в боевых операциях в тылу врага...

В 1995 году Йоси Куракин получил звание подполковника и возглавил подразделение морских коммандос, с которым не раз шел в бой. 4 сентября 1997 года подполковник Йоси Куракин со своими бойцами ушел в последний бой в тылу врага...

Загрузка плеера


Подробности гибели боевой группы израильских морских коммандос во главе с подполковником Иоси Куракиным в бою 4 сентября 1997г.

Добавление от одного из комментаторов:
"Род Куракиных давно уже пустил глубокие корни на земле Израиля, более тысячи потомков Авраама Куракина живут по всей стране. 4 мая 2003 года, в день 55-й годовщины государства Израиль, почетное право зажечь юбилейный факел на горе Герцля в Иерусалиме вместе с президентом государства было доверено Нево Куракину, восьмилетнему сыну Йоси..."

0
limen
16.06.2011 13:25:32
Ну, что ж, очень хорошо видно и понятно, что русский сионисты на земле обетованной даже в третьем поколении остаются русскими и становятся пушечным мясом сионизма. Другой дороги нет. Спасибо, Аркадий.
0
Иосфин, Аркадий
16.06.2011 15:49:41
Кем были и за что воевали советские военнослужащие в Судане, в Египте, в Ливане, в Сирии. Почему бывшие афганцы и сегодня выслушивают от чиновников "Не я вас туда посылал"?
Впрочем, вопрос не к вам, limen. Ничего нового вы не скажете.
Объяснять вам тоже бесполезно. Очень дремучий вы человек.
Для меня гораздо больше значат не вы, а те русские, которые жили и живут в России (те же, о ком шла речь выше - иудеи). Прочитал ссылки из поста Шульмана. И ещё раз процитирую уже из самих ссылок.
Эти люди- не "пушечное мясо сионистов". Вам не понять, с другой вы стороны, с той которая их забивала насмерть.
"От уцелевших косачёвцев Илан слышал рассказ о том, что во время войны семья Ивановых укрывала в своём доме от немцев еврейского мальчика Лёву Гуревича. Рассказ был расплывчат, но из него следовало, что 14-летний Лёва Гуревич, родом из местечка Петровичи, прибился к партизанам, был ранен, блуждал по лесам и очутился, в конце концов, на подворье Ивановых. По словам местных жителей Ивановы, Прокофий Васильевич и Лидия Петровна, были каким-то образом связаны с Агеевыми. Ивановы укрывали Лёву, лечили его. Наказание за укрывательство еврея было одно – смерть… То ли слухи расползлись по деревне, то ли кто-то донёс, - но нагрянули гестаповцы и схватили Лидию Петровну и её дочь Люсю. За «преступление против Германии» каратели забили Люсю насмерть, а Лидию Петровну повесили. А Лёву не нашли….
Результаты изысканий Илана, его фотографии и документы пополнили досье Льва Гуревича и его спасителей в институте «Яд Вашем», на горе Герцля. Высятся памятные деревья в Аллее праведников, ведущей ко входу в Институт. На мраморной доске высечены три имени, память о которых не будет предана забвенью благодарным еврейским народом: Лидия, Прокофий и Люся Ивановы".


Главное за неделю